小さい頃食べていた、




田舎の味。


 

たまに
無性に食べたくなる。

P5173973cb.jpg
雁月(がんづき)。





東北の
黒糖蒸しパン。
雁月(がんづき)と
呼ばれています。

こんな感じで
作りました。

Cpicon 雁月(黒糖蒸しパン)。 by ∴nico

  ふんわりもっちり。P5173986cb.jpg

普通は
重層で作るもの
だと思うのですが
BPで。

お酢とか
使ったりもするみたいですが
なし。

言って見れば
ただの
蒸しパンなのだけど

しっかり
アタシの知る
雁月(がんづき)風に
なってます。


醤油が
決め手。


甘さ控えめ
素朴な味。





     

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素朴な
お菓子が好き。

この
雁月も
小さい頃から
よく食べてました。

だいたい
下手に
あんことか入ってない方が
好きだったりする。

甘いものが
得意じゃないから
だけど、

すあま、とか、
ういろう、とか、
あんこなしの
生八つ橋(板状の)とかが
大好き(笑)

あんこも
嫌いなわけではないのだけど
あんこなしのおまんじゅう
要するに
こんな蒸しパンとかが
好き。

たい焼きは
あんこの少ないほうが好き(笑)

チープな
たい焼き屋さんの
しっぽまで
あんこ入ってない
しっぽが好き(笑)

ちょっとだけ
あんこが
触れて
あんこ風味がする
なんてのも好き(笑)


でも。


あんこなしの
たい焼きは
嫌かも・・・



わがまま(笑)





 
※ノッてる、アタシ→



ハナサケニッポン

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