バター大好き、




バタ子です。




月曜日、こんにちわ。 

P6035286cb.jpg
小岩井醗酵バタークリーム・クランベリースコーン。




ある日、
ぴんぽーん。
  どどんと届きました。P6035210cbb.jpg
※生乳ヨーグルトも入っていたのに、
 撮り忘れ。

小岩井乳業さんの
おいしい
乳製品セット。
嬉しい嬉しい
バタ子。
      コチラに参加します。レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中
 
今回は
フレンチトーストが作れちゃう
甘みのある醗酵バタークリーム
を、
のせて食べる
スコーン。


◆材料
薄力粉★           150g
全粒粉★            50g
ベーキングパウダー★     大さじ1
きび砂糖★           大さじ1
小岩井純良バター       50g
ドライクランベリー       30g
牛乳              50cc
卵               1/2個
小岩井醗酵バタークリーム  適宜
メイプルシロップ        お好みで


◆作り方
1.★の粉類をふるいまぜてボウルに入れる。よく冷えた純良バターを
  スプーンですくって入れ、スケッパーで切り刻むように粉と混ぜる。
2.バターが細かくなったら手でさらに粒のバターをすり混ぜるようにもみ、
  さらさらの状態にまで混ぜ、粗く刻んだクランベリーも混ぜる。
3.2に卵と牛乳をよく溶き混ぜたものを加えスケッパーでざっくり混ぜ、
  さらに手で手早くひとまとめにし、ラップに包み30分ほど冷蔵庫で休ませる。
4.打ち粉をした台で2を3回ほど折りたたみながらひとまとめにして2~3センチ
  の厚さにのばし好きな形に整え切る。
5.4にスプーンなどでくぼみを作っておく。      

P6035234cbb.jpg こんな感じ。

6.190度に温めたオーブンで20分焼き、あったかいうちに皿に盛り、
  小岩井醗酵バタークリームを添え、お好みでメイプルシロップをかけて出来上がり。

 バタークリームが溶けて・・・P6035354cbb.jpg

焼いて
フレンチトーストにする
この醗酵バタークリームですが
ほのかな甘みと
醗酵バターの香りを生かして
ちょっと
添えて食べるのも美味。

甘酸っぱい
クランベリーに
バターの風味。


スコーンは
冷凍しておき
食べるときに
温めなおしても
おいしく
頂けますね・・・。

忙しい朝ご飯に、
ゆったりめのブランチに、
小腹がすいた
おやつにも。




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我が家の
玄関に
ツバメさんが
巣を作り始めました・・・。

初めは
追い払おうかと
思っていたのですが、

調べれば調べるほど
ツバメさんが
やってくるのは
幸運の証、的な、
考察ばかり・・・

影響されやすい、
アタシ。

幸せに
なれるの?

幸運が
舞い込んでくるの??

お金まで
舞い込んでくるの???

ってことで

貪欲に
ツバメさんとは
共存の道を
選択(笑)


無事に
巣立ってくれるまで
仲良く暮らすことにします・・・


億万長者になっちゃったら
ごめんあそばせ。





 
※ノッてるアタシ。詳細はコチラ→







ハナサケニッポン

福島地域ポータルサイト「ももりんく」
福島のおいしい野菜・里山ガーデンファーム。
茨城野菜通販・ピュアファーム@いばらき



            P6035305cbb.jpg
                ビリオネア、ツバメ頼み・・・。





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