バター大好き(しつこい)。




高カロリーだなんて
嫌わないで。




バターは
いい子です♪

P6085892cb.jpg
しらすとじゃがいものガレット・バジルバター添え。




バタコ、
勢いありますから。
      コチラに奮って参加中→レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中

しらす入りの
じゃがいもガレット。

昨日に引き続き、
しらすさん、
今日も登場。

アンチョビみたいな
風味を出します。

最高に
おいしい食べ方説明付き。


◆材料
じゃがいも          大1個(正味170g程度)
しらす            大さじ1強
片栗粉            大さじ1 ※
塩               適宜 
黒胡椒            適宜
小岩井純良バター      小さじ2

小岩井醗酵バターホイップ仕立て 小さじ2
フレッシュバジル       2枚

※わりと若いじゃがいもだったので大さじ1ですが
 普通のじゃがいもなら小さじ2程度で様子を見てください。

◆作り方
1.小岩井醗酵バターホイップ仕立てにみじん切りにしたバジルを加えて
  よく練り合わせておく。
2.じゃがいもを短めの千切りにし、そのままボウルに入れ、
  しらす・塩胡椒・片栗粉を入れてよく混ぜる。
3.フライパンに純良バターを入れて溶かし、2を1㎝の厚さの円形に
  整え抑えつけながらこんがりと焼いて皿に取り、1のバターを添えてデキアガリ。

今回はこんなセルクルで。P6085871cbb.jpg
※普通は小さめのフライパンで焼きます。

P6085943cbb.jpg バジルバター。

小岩井醗酵バターホイップ仕立ては
混ぜ込みがとても楽!
いろんな
アレンジバターで
楽しみたいですね。

おいしい食べ方。
パンに乗せてがぶっと。P6085944cbb.jpg

おいしいバターが
たっぷりのガレットは
焼いただけのバゲットや
トーストに乗せて!

ブランチに最高!

でも。

おつまみにも、
最高!?


昼夜兼用vvv





     

人気ブログ3




昨日のはなしの
つづき。
※「昨日のはなし」は→コチラから。

やはり、
事故に遭ったのは
ウチにいつも来てくれる
あの、
やさしいお兄さんでした。

昨夜、
たまたま配達に来た
夜担当の違う配達員さんに
おそるおそる
聞いてみた。

「今朝、事故に遭われたのは・・・?」

「そうです、アイツです・・・。」

「・・・容体は?」

命に別条はないものの
あごの骨を折る
重症。

登園前の2号の制服姿をみて
「僕もここの幼稚園だったんですよー」
という告白から盛り上がり、
以来、
こどもたちとも
楽しく接してくれる
優しいお兄さんなのでした。


「(事務所で)アイツもよく
○○(ウチ)さんちの
お子さんの話をしてたんですよ・・・」
って。

泣けてきます。

でも、
命には別条ないって。

彼の若さで
早く回復して
頑張ってほしいな・・・


祈っています。


仲間の事故を
目の当たりにした
相棒のドライバーさんも
早く元気になってほしいな・・・。


朝、
事故現場を目撃して以来
昨日一日、
漬物石が
胸の奥にずーんと
沈んでいたの。

でもなんとか、
大切な命だけは
とりとめたことで
アタシも
元気になれそうです。




 
※ノッてるアタシ。詳細はコチラ→



ハナサケニッポン




            P6085908cbb.jpg
              バタコもまあまあいい子です・・・。


※ランキングに参加しています。
 もしよろしければ応援してください。


     

人気ブログ3





※お返事・訪問スローですが
 もしよろしければ一筆どうぞ。