感謝の気持ちを
表そう・・・・・




その、
気持ちが、大事。




と、
言い聞かせる。
 
P6085809cb.jpg
切干大根煮。




一般的な切干とは
ちょっと違う形。

アタシの田舎の方では
いろんな形で
干すのですが
これは
厚めのイチョウ型。

さっと茹でてから
干しています・・・
実家の母の手製切干。P6176533cbb.jpg

この形は
歯触りも食べごたえもあり
千切りとは
また違った感じ。

P6085867cbb.jpg ちくわ・豚小間・油揚げ。

花も緑も
なにもない
肌色の料理ですが
弁当や小鉢に重宝な
常備菜。

切干80g・ちくわ2本・豚小間少々。
サラダ油で炒めて、

日本酒大3・みりん大3・白だし大4・薄口醤油大1~2
だし汁1カップで
落としブタをして
一気に煮からめます。

常備菜なので
濃いめに味を
つけています。


こんな料理が
大好き。

雪の下で越冬した
大根で作るのだそうです。
だから
おいしいの、と
母。


今年はこの切干も
干そう・・・・

雪の下には
埋められないけど。





     

人気ブログ3






昨日は
父の日。

父の日とは
名ばかりの
いつもと同じ、
我が家の「チチ」は
子供相手にフル回転。

すまないね
チチよ。

せめてもの償い・・・
ディナーは
ステーキ。

これまた
実家から送られていた
特大○○牛の
サーロイン。

これで
一年分の
チチの苦労を
帳消しにしてくれ・・・・

と、
心の中で懇願しながら、
ワインを飲んだわ。

そしたら
睡魔が(笑)

結局
後片付けもチチが
してくれ、
ああ、なんという父の日。

用意していた
父の日の
プレゼント、

渡すのすら忘れて
眠りこける
アタシ・・・。


貴方がいなきゃ
ウチは回りません。
父としての貴方にも
深く感謝しています。


出来たチチに
ダメなハハで
我が家は
成り立っています・・・(笑)




※COOKPADさんで話題入り。
           コチラ→2011.6.17ミートソース話題入り

Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico

みなさま、ありがとう。




※連載中のオレンジページCOOKING
 新刊がでました。
 
   
※最新号も充実の内容、さすがオレンジページさん。

 
※コチラもね。詳細はコチラ→




             P6085834cbb.jpg
                     ありがとう。


※ランキングに参加しています。
 もしよろしければ応援してください。


     

人気ブログ3





※お返事・訪問スローですが
 もしよろしければ一筆どうぞ。