電気はOFF





スイッチは





ON

P7088148cb.jpg
新生姜のバターケーキ。




新生姜仕事。

初めての
シロップ作り。
普通の(上)とレモン入り(下)P7088122cbb.jpg

お友達の
rikamintちゃん
 コチラ
拝見して、

前から作りたかった
ジンジャーシロップ作りに
とうとう着手。

迷って迷って
レモン入りのピンクと
普通のと
2つに分けてみました。

新生姜150gグラニュー糖250g
水400cc
これで出来た半量の
シロップに
レモン汁を1/2個分。

その
ピンクじゃない方の
シロップと生姜の甘煮で
バターケーキ。

◆材料
卵          2個
砂糖         60g
薄力粉       100g
無塩バター     80g
新生姜の甘煮    40g~
新生姜シロップ   大さじ2
ラム酒        大さじ1
けしの実       適宜
新生姜シロップ   適宜

バタースポンジ・ジェノワーズ法で。

卵と砂糖をしっかり泡立て
粉と溶かしバター、
新生姜刻んだの
新生姜シロップ・ラム酒で。

P7088094cbb.jpg お久しぶりね、クグロフさん。

焼き上がったら
さらに
ジンジャーシロップを
たっぷり塗り
しっとりふんわり。

アタシにしては
甘めのケーキ。

ひんやり冷やして
食べれば、

疲れも少し
緩和される気が。




     

人気ブログ3

★いつも応援ありがとうございます




月曜は
だいたい忙しいのです。

しかも昨日は
午前中1号の学校、
昼からは
2号の幼稚園行事

そして夕方、
習いごと×2

その合間に
家事。

以前1号に
「ママは仕事してないんだから
暇でしょ」

嫌味を言われたことが・・・

確かに主婦、
暇っぽいです。

ママだって
いちおういろいろ
やってるのよ・・・

なんて言いながら
でもやっぱり
暇っちゃあ
暇かと
自問自答、そして、
自爆。


そんなバタバタの
月曜。

ほんのちょっと
家に居られた時間に
晩御飯の準備を
してたのだけど、

思いのほか
はかどる。


スイッチが入ってる方が
動きが機敏だ・・・

自己分析。





   
※最新号もノッてるアタシ。

 
※コチラもね。詳細はコチラ→



            P7088071cbb.jpg
                  やる気、スイッチ。



※2つのランキングに参加しています。

     

人気ブログ3

★いつも応援ありがとうございます




※お返事・訪問スローですが
 もしよろしければ一筆どうぞ。