寒くなってきました、
やっと。




冬っぽくて




悪くない。

PB097366cb.jpg
鶏のクリーム煮込み・バーニャカウダ風味。




定番の
クリーム煮込み。

いつもとは
ちょっと違う、

生クリームをたっぷり、
バーニャカウダの風味。

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生クリームを使った料理レシピ


◆材料
鶏モモ肉         2枚
玉ねぎ          1/2個
生椎茸          3~4個
しめじ          1株
にんにく         1かけ
オリーブオイル      小さじ1
アンチョビフィレ     3~4枚
アンチョビのオイル    大さじ1 
タカナシ生クリーム35% 200ml
粉チーズ         大さじ3
塩胡椒          適宜
パスタ・パセリ      お好みで

◆作り方
1.鶏モモ肉は大き目の一口大、椎茸は5㎜厚さに切り、
  しめじは石づきを取ってほぐす。にんにく・アンチョビはみじん切り。
2.1の鶏に塩胡椒をし、強火でオリーブオイルを熱したフライパンで皮目から
  こんがりときつね色に焼き、キッチンペーパーを敷いた皿にあけておく。         
3.フライパンに出た脂をしっかりふき取り、アンチョビのオイルを入れ
  にんにくとアンチョビを炒める。
4.きのこと玉ねぎを加えしんなりしたら生クリームを加えて煮詰める。
5.とろりとして来たら鶏を戻し入れ、味見をして塩胡椒で調えてデキアガリ。
  茹でたパスタを添え、みじん切りのパセリを振る。
 

濃厚なおいしさは病みつき。PB097390cbb.jpg

「ママ、これまた作って!」

イタダキました。

PB097368cbb.jpg きのこもたっぷり。

生クリームを
たっぷり使うので
しつこくなりがちですが、

皮目から焼いた
肉の脂をしっかり取ることで
意外と
食べやすく
仕上がります。




     

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女子は
冷えが大敵。

突然冷え込んできて
やっと
普通の11月っぽく
なってきました。

婦人科系疾患や
腰痛などがある
アタシは
「絶対に冷やしてはいけませぬ」
命令が出ているんですが、

早速、
朝晩は
床暖、始動しちゃってます。

家の中では
数年前、
ダンナさんが
プレゼントしてくれた、
モコモコの
ルームソックスをご愛用。


2号の
幼稚園バスのバス停は
家から5分程度の近さ。

送り迎えに
行くわけですが。

上着は
ダウンベストや
毛糸のカーディガンなどを
着ているのに・・・・・、

足は、

素足?!

そう。
モコモコソックスを
履いていては
靴がはけません。

なので
玄関先で、

脱いで、

素足で
サンダル・・・・。


たぶん。


間違ってる、


アタシ。



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