そろそろ本番。




準備は万端?
ウチは・・・・、




まだまだ。

PC220878cb.jpg
草鞋(わらじ)シュトーレン。



生まれて初めて
焼きました。

シュトーレン。

扁平しました。
修業が
足りませんね。

あ、
修業してませんけど。
  草鞋(わらじ)のようなシュトーレン。PC220838cbb.jpg

ドライフルーツが
苦手、

と、
思っていたけど。

意外と
おいしい。
嫌いじゃないかも。

PC220842cbb.jpg

キビ砂糖を使い
昨今入手困難な
バターを
たっぷり使って。

家にある
普通のイースト、

ナッツは
くるみとスライスアーモンドと
ピーカンナッツも入れちゃって。


これは
毎年作りたいなと
決意。

来年は
もっと精度を
上げて、
草鞋じゃなくて。



     

人気ブログ3

★いつも応援ありがとうございます



日本って。

とっても
順応的。

いろんな国の
いいところ、おいしいもの、
みんな
取り入れてね。

ハロウィンも、
シュトーレンも、

昭和の時代には
メジャーでは
なかったかと。

それじゃあ
今は、
しっかり
市民権を得て。


クリスチャンでもないのに
クリスマスに
踊らされるのは

敬虔な
信者の方に
申し訳がない気が
消えることはありませんけど、


楽しいことや
美味しいものを
どんどん
吸収してしまう国民性は

ほんとに
凄い。


何はともあれ
すねたこと
言わないで、


めりくり。


※僭越ながら連載中。
 内容充実のオレンジページCOOKING♪
 最新刊はこちら↓

  

※詳細はコチラから→

  
※前回「どんぶりコンテスト」で
 お世話になったHDC神戸さんで
 今回はおつまみコンテストを開催!
 アタシもサポートリーダーとして
 参加しています。
 
banner.jpg

ぜひ、ふるってご応募ください!!


            PC220868cbb.jpg
                 日本の伝統も忘れずに。

         

※2つのランキングに参加しています。

     

人気ブログ3

★いつも応援ありがとうございます




※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。