日差しも温かい
3連休。




成人式をお迎えになる方、
おめでとうございます。




あの頃アタシは
ドラえもん。

P1081704cb.jpg
青椒肉絲焼きそば。




焼きそば
again・again・・・
ラスト焼きそば。
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焼そばの料理レシピ



◆材料
マルちゃんあんかけ焼きそば     3人分1袋
生姜                1/2かけ
にんにく              1/2かけ
ピーマン              3個
水煮筍               100g
牛小間肉              100g
酒                 大さじ1
醤油                小さじ1
塩胡椒               少々
サラダ油              適宜
糸唐辛子              適宜  


◆作り方  
1.にんにく・生姜はみじん切り。筍・ピーマン・肉は千切り。
  肉に酒と醤油で下味をつけておいておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、袋ごとよくもんで半分に切った
  麺を入れて炒め、水50mlを加えてほぐれたら、サラダ油大さじ1を回しかけて焼く。
3.両面こんがり焼けたら皿に取りだし、続けてサラダ油小さじ1を入れて熱し
  にんにく・生姜・肉を入れてよく炒める。
4.筍を入れてさらに炒め、ピーマンを入れてさっと油が回ったら、水400mlで
  溶いた添付のスープ(3人分)を回しいれて強火で煮る。
5.とろみがついたら火を止め、麺の上にかけて糸唐辛子を添える。


添付のソースの味が
青椒肉絲にぴったり。

簡単あんかけ、美味。P1081736cbb.jpg

あんかけなので
麺もこんがり
焼いておきます。

P1081767cbb.jpg こんがりがいい感じ。

麺を焼くとき
サラダ油を
2回に分けて加えると
割と少量で
こんがり焼けます。


★マルちゃん焼きそばエントリー。
上海風牛葱焼きそば。
小松菜と小海老の甘辛スパイシー焼きそば。
ドライカレーそばめし。
豚バラと牛蒡の塩焼きそば。
じゃがバタたらこ焼きそば。



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正月休み明けの
この3連休。

気が抜けます、
なんとなく。

この3連休が
明けたら
本当の意味での
2012が始まるような。

だから
今はまだ
のんびりモードで
よろしいんでは
ないかしら。

もう、
記憶の片隅にも
残っていない
自分の成人式。

当時のアタシは
若気の至りで
ぶくぶく太って
おりまして。

当時の写真を見た
ダンナさん、いわく。

「ドラえもん」

「ドラえもん」な
成人式写真は
封印されたまま・・・



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