そろそろ
花も見たい。
3月、春とは
名ばかりの
今日。
鯖缶粕汁。
鯖の水煮缶が
安かったので
買っておいた。
雪がどっさり降った日、
あまりの寒さに
粕汁。
ほっこり。
大根・人参・牛蒡を
いりこのだし汁と
昆布で煮ます。
沸騰したら
こんにゃくを入れて
弱火で
根菜が柔らかくなるまで
煮ます。
味噌を溶きいれ、
お好みの味噌汁の濃さに。
ここで
鯖缶を汁ごと投入。
最後に
酒粕を汁でのばして
いれたらデキアガリ。
缶詰なので
ものすごく
簡単。
今日も
冷えてます。
これは
おすすめです。
★いつも応援ありがとうございます
3月初旬と言えば
梅の季節。
ということで
この土日、
箱根~湯河原1泊旅行を
敢行。
箱根に行くと
必ず買いたいもの。
竹いちのすり身団子。
10年ほど前に
初めて食べて以来の
お気に入り。
これは
おいしい、と、
思います。
有名な
蒲鉾屋さんが
軒を連ねる小田原~箱根、
ですが、
竹いちさんのは
百貨店や
お土産屋さんなどにはないので
箱根でしか買えません。
(通販もあるようですが)
このすり身団子。
完全自家製、
種類も基本は
玉ねぎと牛蒡の2種類だけ。
けど、おいしい。
おすすめ。
竹いち
板東さん並みの
茹で卵大好き
1号のために、
大涌谷に行きました。
1個食べたら
7年、
寿命が延びるらしい。
これで家族全員、
7年は安泰。
箱根湯本で
有名な
「ちもと」の
「湯もち」。
これが食べたかった
1号とアタシ。
「湯本のちもち」
言い間違い、注意。
ちもと
箱根の
パワースポット、
箱根神社。
九頭竜神社(新宮)。
辰年、
なのでね。
お世話になった御宿は
ゆばが自慢の
懐石料理旅館。
お土産に引き揚げゆばを。
家でも
楽しめます。
そんなこんなの
小旅行。
肝心の梅は。
今年は遅い開花。
まだ、
咲き始め、とのこと。
あまりの寒さに
梅園はスルーして
帰路につきました(笑)
花より団子の
小旅行。
※僭越ながら連載中。
内容充実のオレンジページCOOKING♪
最新刊「野菜レシピ」はこちら↓
amazonさんにじゃんぷ。
※バックナンバーはサイドバーから♪
ほっこり粕汁、あったかい。
※2つのランキングに参加しています。
★いつも応援ありがとうございます
※食堂のご感想、他、
ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
メールフォームからお願い致します。
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名ばかりの
今日。
鯖缶粕汁。
鯖の水煮缶が
安かったので
買っておいた。
雪がどっさり降った日、
あまりの寒さに
粕汁。
ほっこり。
大根・人参・牛蒡を
いりこのだし汁と
昆布で煮ます。
沸騰したら
こんにゃくを入れて
弱火で
根菜が柔らかくなるまで
煮ます。
味噌を溶きいれ、
お好みの味噌汁の濃さに。
ここで
鯖缶を汁ごと投入。
最後に
酒粕を汁でのばして
いれたらデキアガリ。
缶詰なので
ものすごく
簡単。
今日も
冷えてます。
これは
おすすめです。
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梅の季節。
ということで
この土日、
箱根~湯河原1泊旅行を
敢行。
箱根に行くと
必ず買いたいもの。
竹いちのすり身団子。
10年ほど前に
初めて食べて以来の
お気に入り。
これは
おいしい、と、
思います。
有名な
蒲鉾屋さんが
軒を連ねる小田原~箱根、
ですが、
竹いちさんのは
百貨店や
お土産屋さんなどにはないので
箱根でしか買えません。
(通販もあるようですが)
このすり身団子。
完全自家製、
種類も基本は
玉ねぎと牛蒡の2種類だけ。
けど、おいしい。
おすすめ。
竹いち
板東さん並みの
茹で卵大好き
1号のために、
大涌谷に行きました。
1個食べたら
7年、
寿命が延びるらしい。
これで家族全員、
7年は安泰。
箱根湯本で
有名な
「ちもと」の
「湯もち」。
これが食べたかった
1号とアタシ。
「湯本のちもち」
言い間違い、注意。
ちもと
箱根の
パワースポット、
箱根神社。
九頭竜神社(新宮)。
辰年、
なのでね。
お世話になった御宿は
ゆばが自慢の
懐石料理旅館。
お土産に引き揚げゆばを。
家でも
楽しめます。
そんなこんなの
小旅行。
肝心の梅は。
今年は遅い開花。
まだ、
咲き始め、とのこと。
あまりの寒さに
梅園はスルーして
帰路につきました(笑)
花より団子の
小旅行。
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