そろそろ
花も見たい。




3月、春とは
名ばかりの




今日。

P2293941cb.jpg
鯖缶粕汁。



鯖の水煮缶が
安かったので
買っておいた。

雪がどっさり降った日、
あまりの寒さに
粕汁。
       ほっこり。P2293931cbb.jpg

大根・人参・牛蒡を
いりこのだし汁と
昆布で煮ます。

沸騰したら
こんにゃくを入れて
弱火で
根菜が柔らかくなるまで
煮ます。

味噌を溶きいれ、
お好みの味噌汁の濃さに。
ここで
鯖缶を汁ごと投入。

最後に
酒粕を汁でのばして
いれたらデキアガリ。

    P2293912cbb.jpg

缶詰なので
ものすごく
簡単。

今日も
冷えてます。

これは
おすすめです。




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3月初旬と言えば
梅の季節。

ということで
この土日、
箱根~湯河原1泊旅行を
敢行。

箱根に行くと
必ず買いたいもの。
     竹いちのすり身団子。FxCam_1330901950725cb.jpg

10年ほど前に
初めて食べて以来の
お気に入り。

これは
おいしい、と、
思います。

有名な
蒲鉾屋さんが
軒を連ねる小田原~箱根、
ですが、

竹いちさんのは
百貨店や
お土産屋さんなどにはないので
箱根でしか買えません。
(通販もあるようですが)

このすり身団子。
完全自家製、
種類も基本は
玉ねぎと牛蒡の2種類だけ。

けど、おいしい。
おすすめ。

 竹いち


板東さん並みの
茹で卵大好き
1号のために、
大涌谷に行きました。

FxCam_1330739868060cb.jpgFxCam_1330739982765cb.jpg

1個食べたら
7年、
寿命が延びるらしい。

これで家族全員、
7年は安泰。


箱根湯本で
有名な
「ちもと」の
「湯もち」。

これが食べたかった
1号とアタシ。

「湯本のちもち」
言い間違い、注意。

FxCam_1330734904778cb.jpgFxCam_1330902063733cb.jpg

 ちもと


箱根の
パワースポット、
箱根神社。

九頭竜神社(新宮)。FxCam_1330744330298cb.jpg

辰年、
なのでね。


お世話になった御宿は
ゆばが自慢の
懐石料理旅館。
お土産に引き揚げゆばを。FxCam_1330902021085cb.jpg

家でも
楽しめます。


そんなこんなの
小旅行。

肝心の梅は。

今年は遅い開花。
まだ、
咲き始め、とのこと。


あまりの寒さに
梅園はスルーして
帰路につきました(笑)


花より団子の
小旅行。


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            P2293952cbb.jpg
                ほっこり粕汁、あったかい。


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