子供の頃は
好きになれなかった。




大人になったら
大好きになった。




こんな、料理。

P4106345cb.jpg
青柳と焼き下仁田葱のぬた。



また、
辛子酢味噌。

これで。
      立派な下仁田葱。P4106329cbb.jpg

すきやきした時の
残りの下仁田葱。
グリルで黒くなるまで焼いて、
皮を一枚剥いて。

P4106360cbb.jpg 旬の青柳と春わかめ。

生の国産わかめの
季節です。

白味噌と酢、
練りがらしとみりんほんの少々の
辛子酢味噌の和え衣で
さっくり和えます。

   P4106388cbb.jpg

和え物は
基本、和えたらすぐに
食べましょう。

今じゃ大好き
辛子酢味噌。



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今日から
給食が始まりました。

たいした料理は
していませんが
子供のいるお昼は
それなりに面倒。

炒飯・焼きそば・スパゲッティ・
おそばにうどん・おにぎりセット・・・。


子供もダンナさんもいない
一人の
お昼は

冷やごはんに塩昆布、とか、
パン、焼いただけ、とか。

途端に
粗食。

元々、
食べる、ということに、
執着がないというか
興味がないというか

食べてくれる人があっての
料理だったりする
アタシには

家族がいてくれることが
自分の
生命維持にも
繋がっていることに
改めて気づく・・・。


家族に
感謝。



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