明日は
端午の節句。




気分を




盛り上げましょう。

P5037649cb.jpg
柏餅風オムレット。



柏餅を
作りたかったけど
葉っぱを買いに行くのが
面倒だったので、

葉っぱまで食べれる
オムレットケーキ。

・パータデコール
卵白        M1個分(約30g)
無塩バター     20g
グラニュー糖    15g
薄力粉       20g
抹茶        3g
・オムレット 
卵白        2個
卵黄        3個
グラニュー糖    20g
薄力粉       30g
コーンスターチ   10g
牛乳        5g
無塩バター     5g
こしあん      適宜
ホイップクリーム  適宜

1.パータ・デコール:室温に戻したバターに
  砂糖をすりまぜ卵白を加え混ぜ、
  薄力粉と抹茶を加えよく混ぜ合わせる。
2.作りたい大きさに切ったクッキングペーパーに
  1を柏葉の形に絞りだし竹串で葉脈を
  引っ掻くように書いて冷凍庫で1時間休ませる。
3.オムレット生地:バターと牛乳は湯せんで溶かす。
  オーブンを250度に余熱。
  卵黄をボウルに入れ砂糖半分を入れ混ぜておく。
4.卵白に残りの砂糖を少しずつ加えながらしっかりした
  メレンゲになるまで泡立てる。
  3にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
5.4をメレンゲのボウルに入れ、むらなくよく混ぜる。
  粉類を一緒にふるって一気に入れゴムべらで混ぜる。
6.しっかり混ぜ合わせ粉気がなくなったら
  1のバターと牛乳を加えてしっかり混ぜる。
  2の葉っぱの上にこの生地を楕円形に置く。
7.200度に設定したオーブンで5~6分焼き、
  温かいうちにペーパーごと二つ折りにして冷ます。
  冷めたらあんことホイップを挟む。

※こちらにも掲載しています。
Cpicon 柏餅風オムレット。 by ∴nico

     葉っぱが小さ目でした。P5037644cbb.jpg

P5037700cbb.jpg 裏側もちゃんとあります。

葉っぱの部分は
抹茶たっぷりで
まるでほんとの
葉っぱみたい。

柏葉は食べないけど
これは
食べれます。
   あんこも入れて和菓子風情。P5037719cbb.jpg

葉っぱは
もっと大きくすべきでした。
次回はもっと
大きくします。

また来年?!

P5037703cbb.jpg

企画モノ
です。



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随分と
雨が降っています。
5月としては
記録的な大雨のようで
被害が少ないことを
祈るばかりです。

ウチは
山を切った宅地なため
高台にあります。

駅からの道のりは
上ったり下ったりの
なかなかハードな
道なのですが

こんな大雨の日は
家の周りに
水がたまるということは
まったくなく、

ニュースで
近隣の
豪雨被害を見て
驚くほど。

良し悪し、
いえ、
悪し良し。


ゴールデンウィークも
ラストスパート。

ここからは
天気も持ち直して
行楽日和に
なるのでは。


みなさま
満喫しましょうね。



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            P5037702cbb.jpg
                明日はどこにいこうかな。  
    

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