蒸す。




梅雨は
蒸し暑い。




ので、
蒸して、冷やしてみた。

P6201164cb.jpg
冷製あさり茶碗蒸し。



絹ごし豆腐を
潜ませて

ジュレ的なもの?を
乗せてみました。

絹ごし豆腐を入れ、
微妙な食感の違いを
楽しみます・・・。
           旨いよ。P6201208cbb.jpg

あさり200~300g程度を
水300mlと酒50mlで
沸かして開かせ、
ざるで濾して白だしと塩で
濃い目に調味。

あさりは殻と身に分け、
だし汁は220~230mlと残りに分け、
溶き卵1個分入れ、
絹ごし豆腐とあさりの身を入れた
器に入れて
柔らかめな茶碗蒸しに。

残りのだし汁に
ゼラチンを入れてジュレに。

冷やした茶碗蒸しに
ジュレを乗せ飾り用に取り分けておいた
あさりと貝割れをあしらいました。

  P6201199cbb.jpg お豆腐、見える?

まどろっこしいっぽいけど
要は
あさりでとった出汁で
茶碗蒸しとジュレを作った
というだけの、話。

    P6201180cbb.jpg

蒸し暑い季節に
一服の
清涼を。


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ウチの台風たちも
今日は無事に学校へ。

やっと
台風が過ぎ去りました。

さあて。
やるか。

今年の
梅仕事。
       たったの、5升。FxCam_1325645385898ca.jpg

たったの、です。
例年、
10~12升漬けていました。
が、
実家の母が
「ウチで作るから作るな」
という、
若干訳の分からないお達しがあって
5升だけ。

Cpicon 必見!限界の甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico

甘いお酒は
嫌いですが
砂糖の量は
このくらいが限界かな、と。

少なすぎても
浸透圧がなさすぎて
エキスが出にくい、気が。

砂糖が少ない分、
時間をかけて
ゆっくり漬けます。

せっかちさんには
おすすめできません・・・(笑)。

今年は
去年の梅干しもまだあるので
梅仕事は
たったこれだけ。
寂しい・・・。


体調が不安定だった
昨年から
しばらくご無沙汰の
家飲み会(→ホームパーティ)。

手術後、
以前より随分安定してきて
ふと、

「そろそろ、
 家飲み会、したいな・・・」

が。
久しぶりに
あの人も誘いたいな、
この人も誘いたいな、
と、考えたら、
大人数になりすぎて
自分から誘う勇気が
失せた(笑)

だから
誘ってくれたら
がんばろうという
他力本願にシフトしてみた。

いつものように
料理は、
作ります。

「久しぶりに
 飲んでやっても、いいよ」
という、
アタシとおともだちだと思う
そこの、あなた、

立候補、
お待ちしております・・・。


あ、

面識のある方、
限定です(笑)。



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                  P6201222cbb.jpg
                        「梅雨」払い。



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