思ったより、
すっきりしないお天気の
3連休(関東)。
ほろ酔いレモンクリームグラニテ。
ほろ酔い気味の
グラニテ。
グラニテ・・・
シャーベット、です。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
※レモンのフルブラは
国産レモンを8㎜程度の輪切りにし、
表皮をむき、白いワタをすべて取り除き
表皮を一緒に入れて漬けました・・・。
前記事のアクアパッツア風も
このフルブラを使用しています。
◆材料
水 400ml
砂糖 大さじ4
漬けたレモン輪切り 3枚
レモンのフルブラ 大さじ2
生クリーム 50ml
◆作り方
1.鍋に水を入れて火にかけ、レモンを入れてかき混ぜながら沸かす。
途中果肉が外れてくるので残った薄皮を取り除く。
2.砂糖を煮溶かし、フルブラを入れ、生クリームを入れて火を止める。
3.角バットに流しいれ粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固める。
1~2時間ごとににスプーンでかき混ぜ空気を含ませながら固める。
2~3回繰り返す。
バットに入れた後、
クリームが分離しますが
凍ったらかき混ぜるので
問題なしです。
フルブラは加えた後に
煮切ってもいいし
アルコールを残しても。
食べられる方の
お好みで。
酸味は少なく、大人風味のシャーベット。
大人風味、なのですが、
ウチでは子供も
食べられました。
レモンは
酸味というよりも
ほのかな苦味と香りづけ。
やっぱり大人な
味です。
※2つのランキングに参加しています。
(バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪
★いつも応援ありがとうございます
3連休。
レジャーや催しで
お忙しい方も
多いのでは・・・。
ウチは、
のんのんと
だらだらと
過ごしています(笑)
引き続き、
素敵な休暇を
お過ごしくださいませ。
※連載コーナーさせて頂いています、
オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
内容充実の 最新刊9月3日発売、
「秋レシピ」はこちらから↓
amazonさんにじゃんぷ。
※バックナンバーはサイドバーから♪
明日は、子供サービスお出かけ・・・たぶん。
※2つのランキングに参加しています。
現在、なんとなくがんばっているので
応援して頂けると、嬉しいです。
★いつも応援ありがとうございます
※食堂のご感想、他、
ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
メールフォームからお願い致します。
すっきりしないお天気の
3連休(関東)。
ほろ酔いレモンクリームグラニテ。
ほろ酔い気味の
グラニテ。
グラニテ・・・
シャーベット、です。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
※レモンのフルブラは
国産レモンを8㎜程度の輪切りにし、
表皮をむき、白いワタをすべて取り除き
表皮を一緒に入れて漬けました・・・。
前記事のアクアパッツア風も
このフルブラを使用しています。
◆材料
水 400ml
砂糖 大さじ4
漬けたレモン輪切り 3枚
レモンのフルブラ 大さじ2
生クリーム 50ml
◆作り方
1.鍋に水を入れて火にかけ、レモンを入れてかき混ぜながら沸かす。
途中果肉が外れてくるので残った薄皮を取り除く。
2.砂糖を煮溶かし、フルブラを入れ、生クリームを入れて火を止める。
3.角バットに流しいれ粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固める。
1~2時間ごとににスプーンでかき混ぜ空気を含ませながら固める。
2~3回繰り返す。
バットに入れた後、
クリームが分離しますが
凍ったらかき混ぜるので
問題なしです。
フルブラは加えた後に
煮切ってもいいし
アルコールを残しても。
食べられる方の
お好みで。
酸味は少なく、大人風味のシャーベット。
大人風味、なのですが、
ウチでは子供も
食べられました。
レモンは
酸味というよりも
ほのかな苦味と香りづけ。
やっぱり大人な
味です。
※2つのランキングに参加しています。
(バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪
★いつも応援ありがとうございます
3連休。
レジャーや催しで
お忙しい方も
多いのでは・・・。
ウチは、
のんのんと
だらだらと
過ごしています(笑)
引き続き、
素敵な休暇を
お過ごしくださいませ。
※連載コーナーさせて頂いています、
オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
内容充実の 最新刊9月3日発売、
「秋レシピ」はこちらから↓
amazonさんにじゃんぷ。
※バックナンバーはサイドバーから♪
明日は、子供サービスお出かけ・・・たぶん。
※2つのランキングに参加しています。
現在、なんとなくがんばっているので
応援して頂けると、嬉しいです。
★いつも応援ありがとうございます
※食堂のご感想、他、
ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
メールフォームからお願い致します。