新酒は
あまり好みではないですが、




祭なので。




解禁前の
開封前画像。

PB140837cb.jpg
鮭のソテー・シーザー風。



盛り付け、ぐずぐず。
でも
おいしかったです。

新酒祭。
               毎年届く、新酒。PB140856cbbp.jpg

仕事絡みの
知り合いから
毎年届く、新酒。

新酒に合う
ものを、作ってみた。

PB140818cbb.jpg スナップえんどうも、います。

スナップは少量のバターと
塩胡椒して軽くソテー。
取り出して同じフライパンで
これまた塩胡椒した鮭を
こんがりじっくりソテー。

鮭から脂がでます。
焼けたらキッチンペーパーの上に取りだし
余分な脂を取ります。

◆シーザー風ソース材料覚書
クリームチーズ   50g
牛乳        大さじ2~3
粉チーズ      大さじ1~2
マヨネーズ     大さじ1
レモン汁      小さじ1
塩胡椒       適宜
砂糖        ひとつまみ
ケッパーみじん切り 15粒分程度 
ディル       適宜

  PB140859cbbp.jpg

鮭のような
赤い魚は、
赤のワインにも合います。
新酒のような軽い口あたりなら
なお、合います。

新酒合わせ、でしたが、
ちびたちも
絶賛。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


国会が解散、
大女優さんの訃報、

年末、
いよいよ忙しい気分に
なるこの頃は、

世の中もついばたばたと
浮足立ってくるように
思います。

急な寒さで
体調を崩されたり、
不調になるのでしょうか、
毎年年末は、
心なしか訃報が
多いように感じます・・・・。

療養されている方、
臥せていらっしゃる方、
身に沁みる寒さに
負けないで、
冬を過ごして頂きたいです・・・。


そんな、
年末近い、新酒解禁の夜。

いつものように
台所仕事をしていたところ、
軽く体をひねった瞬間、

「ピキッ」

呼吸が苦しくなるような
鈍痛が。

どうやら
腰を少々、
やられてしまいました(笑)
ギックリ腰とまでは
いきませんが、
あの「ピキッ」は
ギックリ時に相当する衝撃。
そう、アタシは、
ギックリ経験者(しかも高校時代)。

湿布を貼って
骨盤ベルトを装着し、
痛みを緩和しておりますが、

ああああああああ

運動不足と
加齢の成れの果て。


全然関係ないですが。

新酒(ボージョレ・ヌーヴォ)の
最大輸出相手国は
日本らしいですね。

今年は不作で
出荷量が少ない中、
日本への輸出分は死守したらしいです。

日本って。
日本人って。

苦笑。


小忙しいこの時期、

みなさまも
ご自愛くださいませ・・・。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊9月3日発売、
 「秋レシピ」はこちらから↓
 
  amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                  PB140870cbbp.jpg
                     早く呑まないと、古酒になる・・・。      


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。