本は、
紙がいいな。




手の中にしっとり納まる
文庫本が好き。




紙の、あたたかさ。

PC173269cb.jpg
ペッパーレバーペースト。



クリスマスも
近いんで、
ワインに合いそうな
つまみ。
  ペッパーを利かせてみた(見えないけど)。PC173287cbbp.jpg

◆材料覚書
鶏レバー        200g
玉ねぎ         小1/2個
セロリ         茎8㎝程度
にんにく        1/2かけ
アンチョビフィレ    2枚
オリーブオイル     小さじ1
赤ワイン        50ml
コンソメ顆粒      小さじ1/4
タイム・クローブ    適宜
ローリエ        1枚
バター         10g
生クリーム       大さじ2
黒胡椒(粒)      適宜
塩           少々

良く洗って筋などを取ったレバー、
薄切りにした野菜とにんにく、
アンチョビを
オリーブオイルで炒める。
赤ワイン・コンソメ・ハーブを入れ、
沸騰したら8分程度弱火で煮る。
最後に、
水分が多かったら煮詰めて飛ばす。
ローリエを取り除き、
フープロに入れ、バターを入れて撹拌。
生クリームを加え、胡椒を入れ、撹拌。
黒胡椒は粗めに残します。
味見をして塩で調え、
器に入れて冷やし固めます。

PC173320cbb.jpg ワインワインワイン・・・・

残り野菜で
ピクルスに。

テレビで
ピクルス屋さんを
紹介してるのを見て
あ、作ろう、と、
思った(笑)

れんこんは
さっと茹でてから
ピクルス液に入れます。
 蓮根・パプリカ・胡瓜・セロリ・星形の人参。PC173302cbb.jpg

赤・緑・白に
星型を入れて
柄にもなく
ちょっとかわい目を
装ってみる・・・。

   PC173351cbbp.jpg

年末年始のパーティに
前菜・箸休めに
いかがでしょう・・・。

レバーペーストは小分けにして
小さなキャセロールに入れ
冷凍保存してみました。

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年賀状の
準備が始まりました。

普段は筆不精な
アタシでも
年賀状だけは
出そうと決めています。

もしかしたら、
いや間違いなく
年に一度だけの書簡。

電話やメールが普及し、
SNSやチャット的なもので
即時に連絡が取れる
便利な世の中。

きっと、
年賀状もすべて
いつかは
デジタルの波に
消えてなくなるね。

でも、
なんだろう。

正月に
郵便受けに
「ぽとん」と配達される音を、
聞き耳立てて待ってるのは
子供の頃も今も
変わらないのです。

なんか、
ウキウキするものです。

準備するのも
面倒くさいし、
気が重い以外の何物でもない
作業ですが、
それが師走っぽさを
増幅させてくれる風物詩。


電子書籍が流行っても
本をめくる楽しさは
紙じゃなきゃ無理。

写真や絵が綺麗な本は
編集の方が熟考しただろう
紙質や装丁を楽しめます。
そして
紙で手元に置いておきたい。
紙の良さ、
なくならないでほしい。
手紙も、同じ。


なんて。
偉そうなことを
言っていますが。

この日記も、
デジタルですよ(笑)

年賀状は外注で
データを送って印刷してもらい、
宛名は当然、自宅で印刷。
手書き、
してないじゃん(笑)

がんばって
一筆添えましょう・・・。



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 オレンジページCOOKING。
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                  PC173305cbbp.jpg
                       手紙の、あたたかさ。 


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