いつまでも、




悩んでいたって仕方ない。




反省したら、
もういちど、がんばればいいさー。

P1235393cb.jpg
苺カスタード・ミルフィーユ。



カスタード好き。
冷凍パイシートで
ミルフィーユ。

「また作って」、を
頂きました。
            丸型でミルフィーユ。P1235418cbbp.jpg

冷凍パイシートの
手順です。

パイシートは
半解凍して
1.5倍くらいの大きさ、
厚さ1㎜程度に延ばし、型抜き。
一番上になる分だけには
塗り卵してスライスアーモンド。

今回は
天板を余熱から温めました。
ウチには
銅版があるので
銅版に生地を並べ、
250度以上に温まったオーブンに
銅版ごと入れ、
200度に下げて3分焼くと
ふっくら膨らんできます。

そこに
100均なんかでも売ってるような
ただの網(餅焼き網みたいなの)を
すかさず乗せて
10分、色づくまで焼きます。
いったん取り出して
細引きのグラニュー糖(粉糖でも)を
ふりかけ、
3分、飴色に色づくまで焼く。

P1235442cbb.jpg 雑な絞り。

生クリーム入りの
カスタード。
 先日のコレと同じに
作っています。
今回は、ラム酒入りです。

材料覚書

卵黄      3個
薄力粉     15g
コーンスターチ 5g
牛乳      200ml
グラニュー糖  35g
無塩バター   10g
ラム酒     小さじ1
生クリーム   100ml

       下手っぴだけど、なんかかわいい。P1235398cbbb.jpg

パイシートなら
シュークリームより
断然、手軽。

  P1235463cbbp.jpg

また、
作るからね。

たぶん・・・(笑)。

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物を
見たり考えたりするとき、

どんなに気を付けたつもりでも
片側からしか
見れていないことが
多いです。

気をつけようと
思っていても、
偏ってしまいます。

ここ最近のアタシ、
私生活では懸案も多く、
焦りや募った思いの中で
なんとなく偏ってたな、
と反省することが多くて、

体調も悪かったのも
あって余計に拍車がかかり、
そんなこんなで、
さらに、体調も悪化(笑)。

意外と
打たれ弱いくせに
強気なので

たまに
こういう気持ちに
さいなまれますが、

こういう反省が
必要なのだと
思います・・・うん。


そんな昨日、
嬉しい話題入り。

2013125手羽元スイチリ話題入りp

COOKPADさんで
つくれぽ10人、ありがとう。

Cpicon 手羽元のスイートチリソース煮込み。 by ∴nico


雪の月曜日、
今週も
みなさん、
がんばりましょう。



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 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
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                 P1235446cbbp.jpg
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