どうなるか、
わからないけど、




とりあえず、
やってみよう。




料理は実験。

P3098728cbp.jpg
完熟バナナのソフトスコーン。



近所のまりちゃんに
スコーンの作り方を
聞かれてね。

アタシも
作りたくなったって
ことで。
         結果、スコーンでもないけど。P3098775cbbp.jpg

ずっと
台所に置いてあった
これをなんとか
使ってあげないと。

P3098626cbbp.jpg 完熟を超えた、超完熟。

真っ黒。

この2本を全部使ったので、
もはやスコーンではない
シロモノに。

◆材料
完熟バナナ     2本
きび砂糖      大さじ1
ラム酒       小さじ2
無塩バター     50g
薄力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ2
チョコチップ    50~80g

バナナを潰して
砂糖をラム酒を混ぜておき、
バターは室温に戻してホイッパーで
すりすり。
バナナを加えて混ぜ混ぜ。
粉とチョコチップを入れて
さらに混ぜたら、
冷蔵庫で暫時休息。

スプーンですくって
ピンポン玉大に丸め、
天板に並べて
180度で20分~焼く。
        表面はかりっと中はふわっと。P3098804cbbp.jpg

スコーンでもない、
クッキーでもない、
なんともいえない食感。

     P3098790cbbp.jpg

明日は
ホワイトデー。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます



今日も暖かいけど
凄い風です。

先日、
一転俄かに掻き曇り・・・
空が黄土色に染まった日、

皆がこれは黄砂か?!と
空を見上げましたが。

煙霧。

地表から巻き上げられた
土埃が空を染めるのだそう。

土埃なので
花粉症じゃなくても
目が痛くなります。

今日も
煙霧の予想。


風にさらされて
形を変えていく、
風化。

忘れるということも
大事な能力で、
経験のすべてを記憶していたら
生きていくのが辛すぎる。

少しずつ、
不必要になった記憶を、
砂塵のように飛ばしながら、

空いた隙間に
これから先に必要な情報を、
蓄えていきます。

でも、
忘れなくてはいけないことほど、
胸の底に残り、
忘れるべきでないことほど、
追いやられてしまうもの。

無意識に行われている、
記憶の取捨選択。

土埃で濁った空に
大事な記憶まで
飛ばしてはいないだろうか。

たまに
思い返してみるのも
いいのかも。


最近のアタシ、
と言えばめっきり、

大事なこともそうでないことも、
嬉しいことも悲しいことも、
辛いことも楽しいことも、
痛いことも美味しいことも、

大概
片っ端から忘れます。

たまに
ひょっこり
その記憶が蘇るので、

結構、
めんどくさい(笑)。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊3月1日発売、
 「春レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。

※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                 P3098778cbbp.jpg
                        実験の成果。      


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。