塞いでも、囲っても、




未知のものはどんどん、
飛び込んでくるよ。




新学期。

P4020674cbp.jpg
ココナッツガパオライス。



バジルたっぷりの
ガパオを
ココナッツ風味で。
                おいしいよ。P4020676cbbp.jpg

材料
豚ひき肉         250g
玉ねぎ          1/2個
にんにくみじん切り    1かけ分
鷹の爪          適宜        
パプリカ(赤・黄合わせて) 1個分
バジル          10~20枚
鶏ガラスープの素     小さじ1  
塩胡椒          適宜 
ココナッツミルク     150ml
ナンプラー        大さじ1~
オイスターソース     大さじ1~

にんにく・鷹の爪・
豚ひき肉・玉ねぎを炒め軽く塩胡椒、
ココナッツミルクを入れて中火で煮込み。
水分が飛んだら浮いた油を
クッキングペーパーで吸い取る。
みじん切りのパプリカと
バジルを加えて炒め、
ナンプラーとオイスターソースで
味を調えます。

P4020702cbbp.jpg ってことで、一見ガパオ。

ココナッツが効いて
辛くないタイカレー風情の
ガパオです。

油をしっかり
取り除くのが
ポイントっちゃあ、ポイント。

    P4020694cbbp.jpg

今日も
亜熱帯の風が
吹きました。
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今週の料理は
全て、
2号の幼稚園時代の
旧友とそのママたちとの
ランチ会に供したもの。

エスニックor中華のリクエストに
お応えし、亜熱帯仕様に。

ちなみに、
お子ちゃまメニューは別。


2号の同級生たちは皆
当たり前だけど小学生になり、
今年は2年生になり、
それぞれ違う道を歩き出し、
まさに、進化、超進化。

激しく移り変わる状況にも
どんどん反応して順応して
変化=成長を
していくわけです。

凄いよ、こども。

立ち止まっているのは
大人だけ。

大人になると
ここまでの変化を、
受け入れきれないから、
昔を懐かしんで、
だらだらと足踏みしてる。

けれど子供は、
振り返らない。

新しいこと、
未知のこと、
いいこと悪いこと、
なんでもかんでも吸収して、
少しずつ親の囲いから
はみ出していくの→進化。

自分もかつては
こんな世界にいたんだよね。
初めて見聞きすることは何でも
おもしろかったよね。

子供同士でちまちまと
ちょっとだけ悪いことするのも
正直、楽しかった。

おバカな言葉を連呼、
叫び続けて笑い転げる小学生。
そのうち、卒業するからね、
いいよ、そのままで。
飽きるまで、叫んでいなさい。

塞げば塞ぐほど
欲しくなるし、
囲えば囲うほど
はみ出したくなるもの。

少しずつはみ出していくのを、
ヒヤヒヤしながら、
諭しながらも、
受け入れて見守りたい。

取捨選択も
成長の過程。

凄いね、こども。
がんばれ、大人。

独り言。


こう見えて
打たれ弱いアタシ。
ここのところ
若干病んでるので、

週末、
リフレッシュしてきます。


爆弾低気圧接近中ですが
素敵な週末を。



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                 P4020706cbbp.jpg
                        春休み、終了。                   


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