新鮮で、
白く透き通った鱚が、




アタシに「買って」と
訴えたので、




がんばってさばく
30尾強。

P4222150cbp.jpg
白身魚チーズカレー天麩羅。



鱚(きす)です。
おいしそうなのが
結構特売でした。
でも何でもいいんです。
淡泊な魚が
合います。
            ふんわりフリッター。P4222157cbbp.jpg

黙々と1人、
さばきました、鱚。

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


日本酒にチーズカレー?
でも、
生貯蔵酒になら
合うのです。

◆材料
※白身魚の切り身   4~5切れ程度
 きす(わかさぎ等も)20~30尾程度
塩          適宜
薄力粉        適宜
・フリッター衣
薄力粉        70g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
粉チーズ★      大さじ2
カレー粉★      小さじ1/4
乾燥パセリ★     小さじ1/2
醤油         小さじ1/2
卵          1個
水          50~60ml

◆作り方
1.今回はきすなので、背開きにして中骨を取りましたが
  わかさぎならそのまま、切り身は一口大に切り、軽く塩を振る。
2.卵を溶きほぐし水を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを
  良く混ぜたものと★を加えてよく混ぜ合わる。
3.ペーパーで1の水気を取り、軽く薄力粉をつけて2の衣を付け
  170度で揚げる。
  カリッとさせたいときは最後に油を190度にし二度揚げ。


衣に入れる
ほんの少しの醤油が
フリッターと冷酒の距離を
さらに縮めるポイントです。

さばいて小さくなった魚も
フリッターの衣で
ふんわり、おいしく、
ボリュームアップ。

P4222185cbbp.jpg ちびっこも大満足。

とても美味しかったので
次回リクエストも出ました。

この生貯蔵酒、
キリッと冷やして頂くと
ビールにも合いそうなつまみが
とても合う気がします。

こんな、
熱々の揚げ物
アタシのイチオシのひとつ。

   P4222197cbbp.jpg

淡泊な具を
おいしい衣でカラッと揚げて
生貯蔵酒との相性抜群。

※白鶴生貯蔵酒エントリー・まとめ。
豚トロと三つ葉の辛子レモン和え。
ベビー帆立とオクラのバターオイスター炒め。
茹で豚・スイチリ韮味噌。
爽辛銀餡揚げ鯖。
梅紫蘇と葱明太の鯵天。


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ぱたぱた、してます。
ふと気づけば
今週末からGW、
衝撃です。

道も施設も混み合う上に
料金も高いGW、
基本近場でちょこちょこ
出かけるのがウチの定番。

気温も過ごしやすい
この時期のレジャーは
お天気との相談、

ガチガチに予定を組んでしまうと
お天気のせいでぱーになる
なんてことにも
なりかねないので、

やりたいこと、
いきたいとこ、を、
ピックアップしておいて
週間天気予報と相談しながら
都度決めていきます。

割と、
無駄がありません。

野球観戦も行きたい、
大きい公園もいいし、
バーベキューもいいし、
電車で鎌倉もいいな。
雨の日ならボーリングも。

遠出はできなくても
結構楽しめます。


でもまあ、GW、
一度くらいは、
海外で過ごしてみたい。

「どちらに行かれたんですかっ?」

成田で
インタビューとか。

って。

かれこれ10年、
海外旅行してない。

パスポート、
切れっぱなし、
悲しい・・・。



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