ヨーグルトも、ホエイも、
バターもチーズも。
小岩井さん乳製品満載、
なので、命名。
小岩井さんのマイルドチキンカレー。
小岩井さんの
名を語るとは、
大胆不敵。
随分、
大きく出ました。
ナンよりパン。
バゲットが
妙に合います。
小岩井乳製品の料理レシピ
材料も多めで
めんどくさそうに見えますが、
手順は恐ろしく簡単。
◆材料(4~5人分)
手羽元 10本
塩胡椒 適宜
カレー粉★ 小さじ1
カルダモン★ 小さじ1/2
コリアンダー★ 小さじ1/2
ターメリック★ 小さじ1
※辛いのが平気な方はカレー粉大さじ1
小岩井生乳100%ヨーグルト 150g
カシューナッツ 50g
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
玉ねぎ 中1個
トマト水煮缶 1/2缶
ホエー(なければ水) 200ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2~1
小岩井純良バター 20g
はちみつ 小さじ2
小岩井とろけるスライスチーズ 4~5枚
バジル 4~5枚
バゲット 適宜
◆作り方
1.手羽元に★スパイスと塩胡椒をもみこむ。
辛くても平気な方はカレー粉に置き換えて。
2.カシューナッツ・にんにく・生姜・玉ねぎをミキサーにかけ
ヨーグルトも加えて良く混ぜ1に加えて3時間漬け込む。
3.鍋に2を入れ、トマト缶・ホエー・鶏ガラスープの素
ローリエを入れ、弱火にかけてじっくり1時間程度煮込む。
※圧力鍋を使ってもよい。
4.仕上げにバター・はちみつ・塩で味を調える。
5.熱々を盛り付け、刻んだとろけるチーズとバジルをふる。
水分が少ないので
鋳造鍋で弱火でじっくり煮込むのが
おすすめ。
焦げ付きに注意しながら
必要があればさし水をしてもOK。
圧力鍋でもOK。
ケーキを作ったときの
水切りヨーグルトのホエーを活用。
無ければ水で構いませんが、
ホエーを使うと
水は不使用のカレーになります。
辛いのがお好みなら
スパイスをカレー粉に置き換え、
鷹の爪を入れても◎。
チーズがとろり。
手順を省いた
インド的なカレーなのですが、
スパイシーでも辛味はなく、
マイルドなので小さなお子様にも。
辛いのがよければ
存分に辛くもできます。
乳製品満載。
トッピングのチーズとバジルで
インドから遠く離れた
マイルドカレーになりました。
※小岩井乳製品エントリー・まとめ
・グレイビーチーズソースハンバーグ。
・マンハッタン・チーズ・クラムチャウダー。
・ヨーグルトクールケーキ。
※2つのランキングに参加しています。
(バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪
★いつも応援ありがとうございます
週末。
ダンナさんの父、
子どもたちの祖父、
アタシにとっての義父が
上京して1泊。
1日目は
弁当作って持たせ、動物園へ。
アタシは留守番させてもらい
晩御飯作り、風呂沸かして
帰り待ち。
お義父さん。
ここでも
ちょこちょこ登場する
太公望。
注:漁師ではありません。
晩御飯は
何にしよう。
義父の漁場で釣れる魚は
なるべく避けます(笑)。
生魚も鮮度では敵いません。
なので、
みんなが好きな
鰤の照り焼きをメインに
野菜料理をいろいろ。
親子であるダンナさんが
好きなものを手本に、
芋焼酎が好きで魚好きな
義父めがけて献立。
元来口下手な北国の男。
そうそう嬉しい言葉は
引き出せませんので、
腕の、見せ所(笑)。
いざ、勝負。
鰤を一口食べて、
「・・・んん、んまいな・・・」
と、呟く。
聞き逃しません(笑)。
自慢の筍の煮物、
筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nicoは
芯を喰って大ヒット。
無言でおかわりを続ける義父を見て、
心の中で小さくガッツポーズ。
翌朝、
渾身の筍ご飯に
シジミの味噌汁、
厚焼き玉子にお新香などなど。
「ママ、今日は朝ごはん豪華だね。」
空気読めない1号の
爆弾発言も、
「そうだよね~、お休みの日はママ、
いつも寝坊だもんね~」
と、
アタシが笑い飛ばしても、
全然大丈夫な
義父が、好き。
楽しい、2日間でした。
今週も素敵な
一週間になりますように。
※連載コーナーさせて頂いています、
オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
内容充実の 最新刊3月1日発売、
「春レシピ」はこちらから↓
amazonさんにじゃんぷ。
※バックナンバーはサイドバーから♪
バゲットが合う、不思議カレー。
※2つのランキングに参加しています。
現在、なんとなくがんばっているので
応援して頂けると、嬉しいです。
★いつも応援ありがとうございます
※食堂のご感想、他、
ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
メールフォームからお願い致します。
バターもチーズも。
小岩井さん乳製品満載、
なので、命名。
小岩井さんのマイルドチキンカレー。
小岩井さんの
名を語るとは、
大胆不敵。
随分、
大きく出ました。
ナンよりパン。
バゲットが
妙に合います。
小岩井乳製品の料理レシピ
材料も多めで
めんどくさそうに見えますが、
手順は恐ろしく簡単。
◆材料(4~5人分)
手羽元 10本
塩胡椒 適宜
カレー粉★ 小さじ1
カルダモン★ 小さじ1/2
コリアンダー★ 小さじ1/2
ターメリック★ 小さじ1
※辛いのが平気な方はカレー粉大さじ1
小岩井生乳100%ヨーグルト 150g
カシューナッツ 50g
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
玉ねぎ 中1個
トマト水煮缶 1/2缶
ホエー(なければ水) 200ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2~1
小岩井純良バター 20g
はちみつ 小さじ2
小岩井とろけるスライスチーズ 4~5枚
バジル 4~5枚
バゲット 適宜
◆作り方
1.手羽元に★スパイスと塩胡椒をもみこむ。
辛くても平気な方はカレー粉に置き換えて。
2.カシューナッツ・にんにく・生姜・玉ねぎをミキサーにかけ
ヨーグルトも加えて良く混ぜ1に加えて3時間漬け込む。
3.鍋に2を入れ、トマト缶・ホエー・鶏ガラスープの素
ローリエを入れ、弱火にかけてじっくり1時間程度煮込む。
※圧力鍋を使ってもよい。
4.仕上げにバター・はちみつ・塩で味を調える。
5.熱々を盛り付け、刻んだとろけるチーズとバジルをふる。
水分が少ないので
鋳造鍋で弱火でじっくり煮込むのが
おすすめ。
焦げ付きに注意しながら
必要があればさし水をしてもOK。
圧力鍋でもOK。
ケーキを作ったときの
水切りヨーグルトのホエーを活用。
無ければ水で構いませんが、
ホエーを使うと
水は不使用のカレーになります。
辛いのがお好みなら
スパイスをカレー粉に置き換え、
鷹の爪を入れても◎。
チーズがとろり。
手順を省いた
インド的なカレーなのですが、
スパイシーでも辛味はなく、
マイルドなので小さなお子様にも。
辛いのがよければ
存分に辛くもできます。
乳製品満載。
トッピングのチーズとバジルで
インドから遠く離れた
マイルドカレーになりました。
※小岩井乳製品エントリー・まとめ
・グレイビーチーズソースハンバーグ。
・マンハッタン・チーズ・クラムチャウダー。
・ヨーグルトクールケーキ。
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子どもたちの祖父、
アタシにとっての義父が
上京して1泊。
1日目は
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アタシは留守番させてもらい
晩御飯作り、風呂沸かして
帰り待ち。
お義父さん。
ここでも
ちょこちょこ登場する
太公望。
注:漁師ではありません。
晩御飯は
何にしよう。
義父の漁場で釣れる魚は
なるべく避けます(笑)。
生魚も鮮度では敵いません。
なので、
みんなが好きな
鰤の照り焼きをメインに
野菜料理をいろいろ。
親子であるダンナさんが
好きなものを手本に、
芋焼酎が好きで魚好きな
義父めがけて献立。
元来口下手な北国の男。
そうそう嬉しい言葉は
引き出せませんので、
腕の、見せ所(笑)。
いざ、勝負。
鰤を一口食べて、
「・・・んん、んまいな・・・」
と、呟く。
聞き逃しません(笑)。
自慢の筍の煮物、
筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nicoは
芯を喰って大ヒット。
無言でおかわりを続ける義父を見て、
心の中で小さくガッツポーズ。
翌朝、
渾身の筍ご飯に
シジミの味噌汁、
厚焼き玉子にお新香などなど。
「ママ、今日は朝ごはん豪華だね。」
空気読めない1号の
爆弾発言も、
「そうだよね~、お休みの日はママ、
いつも寝坊だもんね~」
と、
アタシが笑い飛ばしても、
全然大丈夫な
義父が、好き。
楽しい、2日間でした。
今週も素敵な
一週間になりますように。
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