暑いですね。




暑い時は、
さっぱりしたもの。




ヨーグルト、爽やか。

P5223910cbp.jpg
真鯛のカルパッチョ・白味噌ヨーグルトソース。



真鯛のカルパッチョが
好きです。

アタシにしては
冒険してみた、企画モノ。
           ヨーグルトを使ってみた。P5223905cbbp.jpg

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


ちょこっと
下味をつけるのが
ポイント。

◆材料
真鯛刺身           1サク
(昆布締めにするときは昆布   2枚)
白だし            小さじ1
レモン汁           1/8個分
・ソース
小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ2
白味噌            大さじ1
レモン汁           1/8個分

ルッコラ           1把
オリーブオイル        少々
黒胡椒            少々

◆作り方
1.真鯛は昆布締めにする場合は昆布に挟んで一晩置く。
  薄く削ぎ切りにし、白だしとレモン汁に15分漬け込む。
2.ソースの材料をよく混ぜ合わせる。
  ルッコラは食べやすく切っておく。
3.真鯛を皿に盛り、ルッコラを添え、ソースをかける。
  仕上げに、オリーブオイルと黒胡椒を掛ける。

※昆布締めは、省略しても大丈夫です。

P5223919cbbp.jpg ワインに合いそう。

白味噌とヨーグルト。
すんなり合います。

黒胡椒を散らすことで、
ぐっと締まります。

     P5223924cbbp.jpg

ルッコラと一緒に
口に運びましょう。


※小岩井乳製品エントリー・まとめ
グレイビーチーズソースハンバーグ。
マンハッタン・チーズ・クラムチャウダー。
ヨーグルトクールケーキ。
小岩井さんのマイルドチーズカレー。
鮪カツ・チーズタルタル風。


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今年は小学校の、
ぴーちーえーの、
新聞係(広報)を
しています。

しかも、
何が嬉しくて間違ったのか、
委員長など、やっちゃってます。
『長』ですってよ、
なんて、ことでしょう・・・。

ぴーちーえーは、
ボランティアなんですって、
だから、
義務ではないんですって。

でも、
会員になれば嫌でも数回は、
委員をやらなければならない仕組みです。

なんで、
『長』なんて、
やっちゃってるのかと言うと、

一言で言えば、
めんどくさかったから。

フルタイム就業の方も多いので、
作業は協力し合って進めます。

どうしても、
学校へ行ける可能性がある人が、
学校へ行く用事を分担することに、
なるのですね。

仕方ないです、当たり前。

で、
過去は長とつく役は
逃げ果せていたのですが、
逃げても結局、
長の代理で会議に出席、
なんてことになるわけです・・・。

て、ことはよ、
もう、
長、やっちゃったほうが
いいんじゃね?って
自問自答したわけです。

なので今年は
勢い余って、『長』(笑)。

誰からも後ろ指さされないように、
せっせと、ノルマをこなします。


知れば知るほど奥深く、
謎だらけ、疑問だらけ。

ブラックホール、
ぴーちーえー・・・。

ぴーちーえー、
早く卒業したいけど、
学校と名のつく場所に
子どもが通う間は、
延々続く・・・。



※本日COOKPADさんで話題入り。
20130523ワンタン棒餃子話題入りa

Cpicon ワンタンの皮で簡単!ミニミニ棒餃子。 by ∴nico

搾菜を入れた餃子が
好きみたいです(笑)。

みなさまに感謝。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
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                 P5223921cbbp.jpg
                    5月なのに、気分は暑気払い・・・。


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