ココア入りの
エスプレッソ風味。




チーズが利いた
クリームが、




良く合います。

P5234009cbp.jpg
ティラミス風ロール。



エスプレッソ風味の生地に
ほんのりチーズの
ふんわりクリーム。
          また、ロールですけどね。P5234019cbbp.jpg

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


◆材料
卵黄            4個
インスタントエスプレッソ  小さじ2
湯             大さじ1
カルーアリキュール     大さじ1
牛乳            30ml
サラダ油          50ml
卵白            4個
グラニュー糖        50g

生クリーム         160ml
小岩井ぬるクリームチーズ  50g
グラニュー糖        小さじ2

カルーアリキュール     大さじ2
水             大さじ1

◆作り方
準備:オーブンは200度以上に余熱・粉類は合わせてふるう。
   卵白は周りが少し凍る程度に冷凍庫で冷やしておく。
   型にはオーブンペーパーを敷く。
1.インスタントエスプレッソを湯で溶き、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  ボウルに卵黄を入れて溶き、これを加えて混ぜる。 
2.サラダ油も加え良く混ぜたら、ふるった粉を入れて良く混ぜる。
3.周りがしゃりっと凍り始めた卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を
  3回に分けて入れながら角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
4.2に3のメレンゲを1/3入れて良く混ぜ、これをメレンゲのボウルに
  戻しいれて、ムラのないよう良く混ぜる。
5.型に流し入れ、190度に設定したオーブンで16分程度焼く。
  焼きあがったら型から出し、乾かないように布巾をかけて冷ます。
6.小岩井ぬるチーズをホイッパーでよく混ぜレモン汁を加える。
  生クリームにグラニュー糖を加えてを6分立てにしチーズと混ぜ合わせる。
7.冷めた生地にカルーアと水を混ぜたシロップを塗り、6のクリームを巻く。
  半日以上冷蔵庫でしっかり冷やす。仕上げにココアを振る。

少量のぬるチーズが
程よい塩を利かせ
優しい味のクリーム。

P5234034cbbp.jpg ブラックココアを入れてしまったので・・・

若干色が墨色。
普通のココアのほうが
良いと思います。

     P5234056cbbp.jpg

定番の安定した味ですが、
ぬるクリームチーズの柔らかさが扱いやすい。

適度な塩気が
いいアクセントになり、
おいしいです。


※小岩井乳製品エントリー・まとめ
グレイビーチーズソースハンバーグ。
マンハッタン・チーズ・クラムチャウダー。
ヨーグルトクールケーキ。
小岩井さんのマイルドチーズカレー。
鮪カツ・チーズタルタル風。
真鯛の白味噌ヨーグルトカルパッチョ。



                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


玄関ポーチの
ツバメが3~4羽、
無事にかえりました。

毎日、
可愛い声を出して
鳴き、

親鳥は
せっせと餌を
運びます。


運動会観戦の母も
そろそろ
帰宅の途につきます。。

喧嘩ばかりで、
母には
嫌われ者の娘ですが、

娘はそう、
母のことが
嫌いなのではありません。

なかなか
伝わらないのが、
血縁、の証。


そんな娘にも母は、
いくつになっても
きっと、
永遠に親であり続けるため、

未だに、
せっせと餌を運びます。


ん十年前に
巣立ったはずなんだけど、
ねー(笑)。


また、元気に、
遊びに来てね。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊3月1日発売、
 「春レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。

※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                 P5234040cbbp.jpg
                        チーズ、万歳。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。