照らず、降らず。
今日の関東(ウチの近所)は、
ぼんやりな、お天気。
韮と浅蜊のチヂミ。
冷凍庫にあった、
唯一入れられそうな魚介が
あさりでした。
チヂミ。
◆材料覚書
薄力粉 70g
片栗粉 20g
卵 1個
水 150~200ml
塩胡椒 少々
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
タレは
コチュジャン・醤油・はちみつ・酢
胡麻とごま油でシンプルに。
浅蜊は見えない、か。
あさりが
いい仕事をしてくれます。
野菜だけでも美味しいけれど、
魚介があると
やっぱり、上がります。
タレ。
もっちりした生地ですが、
2度焼きして
わざとカリッとさせた感じが
好きです。
こういう料理は、
ビールが進んで、
困ります。
※2つのランキングに参加しています。
(バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪
★いつも応援ありがとうございます
梅雨?!
10日も早く
西日本は梅雨入り
してしまいました・・・。
早く入ったからって
早く終わることもないらしいです。
しかも、
夏は暑いんだそうです・・・。
長期予報、
当たるのかな。
外れると、いいな(笑)。
梅雨、と言えば、
梅。
梅仕事の季節。
今年は、
梅干しの仕込をする予定。
好き嫌いのないダンナさんが
唯一食べられないのが梅干し。
今までは、
るんるん♪で作っても、
食べてくれる人がいなくて
毎年作れなかったのですが、
最近、
子供たちが
めきめき食べてくれるようになり、
今年は無事、
作れる喜びを
貰えます。
あとは、
梅酒を何升仕込むか・・・。
梅酒はアタシの常備酒。
仕込の量も、
桁が違います(笑)。
必見!限界の甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico
梅雨は嫌いだけど、
梅仕事の季節と思えば、
ちょっとは楽しい。
※連載コーナーさせて頂いています、
オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
内容充実の 最新刊3月1日発売、
「春レシピ」はこちらから↓
amazonさんにじゃんぷ。
※バックナンバーはサイドバーから♪
梅雨入り間近。
※2つのランキングに参加しています。
現在、なんとなくがんばっているので
応援して頂けると、嬉しいです。
★いつも応援ありがとうございます
※食堂のご感想、他、
ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
メールフォームからお願い致します。
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タレは
コチュジャン・醤油・はちみつ・酢
胡麻とごま油でシンプルに。
浅蜊は見えない、か。
あさりが
いい仕事をしてくれます。
野菜だけでも美味しいけれど、
魚介があると
やっぱり、上がります。
タレ。
もっちりした生地ですが、
2度焼きして
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西日本は梅雨入り
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早く入ったからって
早く終わることもないらしいです。
しかも、
夏は暑いんだそうです・・・。
長期予報、
当たるのかな。
外れると、いいな(笑)。
梅雨、と言えば、
梅。
梅仕事の季節。
今年は、
梅干しの仕込をする予定。
好き嫌いのないダンナさんが
唯一食べられないのが梅干し。
今までは、
るんるん♪で作っても、
食べてくれる人がいなくて
毎年作れなかったのですが、
最近、
子供たちが
めきめき食べてくれるようになり、
今年は無事、
作れる喜びを
貰えます。
あとは、
梅酒を何升仕込むか・・・。
梅酒はアタシの常備酒。
仕込の量も、
桁が違います(笑)。
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