照らず、降らず。




今日の関東(ウチの近所)は、




ぼんやりな、お天気。

P5213823cbp.jpg
韮と浅蜊のチヂミ。



冷凍庫にあった、
唯一入れられそうな魚介が
あさりでした。
                  チヂミ。P5213810cbbp.jpg


◆材料覚書
薄力粉         70g
片栗粉         20g
卵           1個
水           150~200ml
塩胡椒         少々
鶏ガラスープの素    ひとつまみ

タレは
コチュジャン・醤油・はちみつ・酢
胡麻とごま油でシンプルに。

P5213844cbbp.jpg 浅蜊は見えない、か。

あさりが
いい仕事をしてくれます。

野菜だけでも美味しいけれど、
魚介があると
やっぱり、上がります。
                    タレ。P5213815cbbp.jpg

もっちりした生地ですが、
2度焼きして
わざとカリッとさせた感じが
好きです。

     P5213857cbbp.jpg

こういう料理は、
ビールが進んで、

困ります。


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梅雨?!

10日も早く
西日本は梅雨入り
してしまいました・・・。

早く入ったからって
早く終わることもないらしいです。
しかも、
夏は暑いんだそうです・・・。

長期予報、
当たるのかな。

外れると、いいな(笑)。


梅雨、と言えば、
梅。

梅仕事の季節。
今年は、
梅干しの仕込をする予定。

好き嫌いのないダンナさんが
唯一食べられないのが梅干し。

今までは、
るんるん♪で作っても、
食べてくれる人がいなくて
毎年作れなかったのですが、

最近、
子供たちが
めきめき食べてくれるようになり、

今年は無事、
作れる喜びを
貰えます。

あとは、
梅酒を何升仕込むか・・・。

梅酒はアタシの常備酒。
仕込の量も、
桁が違います(笑)。

Cpicon 必見!限界の甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico


梅雨は嫌いだけど、
梅仕事の季節と思えば、
ちょっとは楽しい。



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                 P5213862cbbp.jpg
                        梅雨入り間近。                    


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