東京ソラマチ。




もとい、




茨城ソラマメ。

P6044843cbp.jpg
豚ヒレソテー・粒マスタードクリーム。



豚ひれ。
柔らかくておいしい。

ポークソテー。
                  晩御飯。P6044855cbbp.jpg

豚ヒレは
食べやすく切って塩胡椒、
薄力粉をつけて
油を熱したフライパンで、
潰したにんにくとともにこんがり。

余分な油をふき取り、
白ワイン。
牛乳と生クリーム、
ひとつまみの顆粒コンソメ。
粒マスタードを加え、
塩胡椒で味を調えて、終わり。

ダンナさんの
茨城に住む叔父さんの
完全無農薬家庭菜園収穫。

P6044798cbbp.jpg ソラマメ。

固めに茹でて、
いろいろ使いましょう。
               豆形、かわいい。P6044868cbbp.jpg

濃厚ですが、
粒マスタードの酸味で
かなり、食べやすいです。

ソラマメも
良く合います、
たぶん(笑)。

     P6044874cbbp.jpg

ソラマメ。

カタカナで書くと
ソラマチ、みたい。

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やっぱ、
ソラマメは
茹でたてに
               ビールだよね~。P6044817cbbp.jpg

これを送ってくれた
叔父さんも、
そのために
ソラマメを育てているのだと(笑)。

かわいい、叔父さん。

が。

アタシ、
豆、と言うカテが
若干苦手。

豆が嫌いって、
女子的にはあまり大きな声で
言いにくい、
非健康的というか、
うん・・・。

お豆大好き~のほうが、
女子っぽい。

アタシにとっての、
豆。

納豆→大好き
枝豆→大好き
こしあん→大好き
粒あん→好き
いんげん豆などの甘煮→苦手
五目豆などの煮豆→苦手
チリビーンズなどの煮豆→苦手
そら豆→苦手

ほくほく、という、
食感が苦手。

薄皮から
ぷちっとはじけて
もろもろっと潰れる
あの感じが苦手(笑)。

誰にだって、
苦手なものがあるよね。
あるよね、
仕方ない。

それでも、
豆好きなダンナさんと
子どもたちのためには
豆料理も、
しないと、です。


ソラマメにビール、
アタシにとっては
すごく、

大人の世界。



                 P6044878cbbp.jpg
                 スカイツリー、予約なしでも昇れるらしいね。   


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