暑いときの、
コンロ前は苦痛。




揚げ物なんて、
しない・・・




なんて、言わないよ絶対。

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鯖のカレー風味竜田揚げ。



揚げた魚が、大好き。
             お酒にもご飯にも。P7086884cbbp.jpg


鯖を食べやすい大きさに切り、
生姜の絞汁、酒、醤油に
30分以上漬け込み、
汁気をふき取る。
片栗粉にカレー粉、ガーリックパウダーを
適宜混ぜたものを薄くつけて
カラッと揚げました。

P7086905cbbp.jpg カラッと。

付け合せには
南瓜の素揚げ。
カロテンは油と一緒だと
吸収がいいと言われています。

素揚げした南瓜が熱いうちに
軽く塩をカルダモンを
振って絡めます。

甘い南瓜に
カルダモン、合います。
            ほくほく、美味しい。P7086898cbbp.jpg

南瓜の
素揚げ、美味しい。

    P7086915cbbp.jpg

暑いけど、
揚げるときは揚げます。
ってか、
暑い時ほど、揚げてます(笑)。

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しらーっと、
夏休みになってしまいました。

でも、
我が家の今年の
夏休みは、

アタシが野暮用で家を空けることが
多くなったため、
子どもたちも毎日、
お弁当持って学童に行っています。

暑すぎても
外遊びができない。
家の中でゴロゴロ、
ゲーム?テレビ?まんが?

いつもならそんな、
最悪のシナリオですが、
学童に行くことで、
遊び相手もたくさんいることで
健全な生活になります。

本当に、
助かる。

学童保育の現状は
自治体によってさまざま。
みなさんのお住まいの地域では
どんな感じなのでしょう。

アタシのところでは
学校内に施設が併設されており、
ほぼ毎日、無料で、
子どもたちを受け入れてくれます。

が、
隣の市のとある地域では、
学童が週に2回しか開室しないと聞き、
至極、驚き。

子供を産め産めと
言われても、
こういう制度が均一に整わないことには
困った話は尽きないものです。


2期制で、
通信簿もなく、
勉強しなさい、の材料も
見つけ出しにくい状況、
節目も感じないまま
だらだらと夏休みに突入。

学童に行くためには
毎日のお弁当が欠かせませんが、

お弁当の苦労なんて
吹っ飛ぶだけの
相互のメリットが高い。


ちょこちょこと
楽しいイベントも織り交ぜながら、
子どもたちが
楽しい夏休みになるように、

大人も
がんばる、夏休み。

 
                 P7086912cbbp.jpg
                      パワーもつける、夏。


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