子供の頃。




夏の休日の昼ごはんに
これが出てくると、




テンション↑↑↑。

P7157484cbp.jpg
冷やし中華。


先週末に、
始めました。

冷やし中華のために
わざわざ叉焼作ったり
買ったりしない、方法。
             家で作れば具沢山。P7157497cbbp.jpg

外で食べると割高な
冷やし中華。

なので、
冷や中は家で食べるもの。

家で作るときは
大抵、
豚小間でスープ取りつつ、
具にします。

Cpicon ウチの定番・冷やし中華のスープ。 by ∴nico

こんな感じ。

市販の冷や中添付スープと
ブレンドするのも
おススメです。

買ったものをそのままかけると
ドレッシングっぽくて
好きじゃない。

自分で作ったスープに加え、
味を調えるといい感じです。

P7157503ccbbp.jpg 豚小間は細かく刻んで具として。

胡瓜、ハム、錦糸卵、
カニカマ、豚小間、メンマ、
刻み葱、紅生姜、青海苔、
白ごま、からし。

    P7157510cbbp.jpg

暑い夏に
何度でも食べたい、

冷や中、LOVE

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夏の休日。

母は、
「今日のお昼は冷やし中華だよー」
と、

朝からスープを取り、
叉焼を煮ていたのを
思い出します。

「今日のお昼はラーメンだよー」
の日は、
朝から鶏ガラを炊いていました。

今は、
ラーメンスープも
濃縮で、単品で、
いろんな種類が売られているし、
叉焼だっていろいろ売ってるけど、
その昔は、
今ほど市販品もなくて、

その上、
手作り至上主義の母なので、
休みの日の台所は
見ていても楽しいものでした。

そんな母のやり方を、
手を抜きながら、
真似しています。

手抜き手抜きで
既に別物になりつつあるものも
ありますが、
結果、味は、
母のそれに、近い。

「あなたたちに、
 何もしてあげられなかったけど、
 ごはんだけは一生懸命作った。」

それが母の
口癖です。

仕事を持っていた母とは、
膝を突き合わせて
遊んでもらった記憶は
ほとんどありませんが、

台所の後姿こそが、
彼女のすべて。


ウチの台所、
対面式なので
後姿を見せられないのが
残念です。

対面キッチン、
嫌だったんだけど、
どうにもならなかった建売住宅(笑)。

それでもアタシも、

背中で語れる
ハハになりたい、

と、
思っております・・・。


今週末は
1号の誕生会(家族のみの内輪で)。
これから怒涛の準備です。


みなさまも、
素敵な週末を。



                 P7157521cbbp.jpg
                      今週末も冷や中日和。
      


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