いつも、
冬になりきる前に想う。




明日からは
日が長くなるんだっけ。
なんか、不思議。




冬至。

IMG_3085cbp.jpg
しらすと大葉の和風バターパスタ。



今週の、ホリパ。
ホリデーパスタ。

毎週新作だね、と、
家族。

IMG_3070cbbp.jpg 今週も、大好評。

なみちゃんに頂いたしらすが
まだいっぱいあるので、
引き続き楽しい、しらす料理。

多目のバターに鷹の爪少々、
舞茸は4人分で2パック炒め、
日本酒と白だし、水、醤油少々で
味を調えます。
ここは、つゆだくでセット。

茹でたパスタを加えて和え、
汁気は茹で汁で加減。
ここで風味づけに追いバター少々。
最後に大葉の千切りをたっぷりと、
お好みで黒胡椒、皿に盛り付けて
追いしらす、海苔も乗せました。

PC192958cbbp.jpg

画像では伝わらない
この、
美味しさ。

残念です(笑)。

PC192961cbbp.jpg

あまりに好評で
びっくり(笑)。



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冬至。
冬至南瓜に柚子湯です。

小豆と南瓜を炊く
冬至南瓜は、
小さい頃からあまり得意ではなくて、
間違いなく、
美味しいのは、
今ならよくわかるけど、

子どもの頃、
好きではないと思ってしまった
あの感覚は、
拭い去ることができず、
今に、至ります。

祖母や母が
炊いてくれた冬至南瓜、
今考えると、
それはそれは美味しかったと
想う。

改めて、
炊いてみようかなとか
想ったりして。


柚子湯。

柚子香りが芳しい、
冬のこわばった身体を
静かに癒してくれる、柚子湯。

なのに。

うちの子らは、
柚子の酸が乾皮症の肌に
チクチクと突き刺さり、
痛くて入れないと、言う。

  今年は、やめとく?

と、聞くと、

  入れて

と、言う。

入れるか。


暖かったり、
寒かったり、
落ち着かない今年の冬。

それでもきっと、
身体は冷えにこわばり
闘っています。

どうかみなさま、
冬至の今日は、
癒されて下さいね。


    
PC192948cbbp.jpg
寒さはここからが、本番。


                
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