今日、仕事納め、
という方も多いかと、
ごくろうさまです。




飲みすぎ注意だけど、




いいお酒を飲んで一年の疲れを
落としてくださいませ。

PC243305cbp.jpg
下仁田葱のポタージュ。



下仁田の
本物。

たっぷり使って、スープ。

PC243279cbbp.jpg あたたまる。

群馬県在住の
soul sisterから
届いた。

IMG_3099cp.jpg 圧巻。

立派な下仁田葱。
彼女曰く、
  
  ほんものなのよ

偽物があるのを
はじめて知った。

いまは品種改良や種苗の販売で、
下仁田以外の土地で簡単に
栽培もされるらしいけれど、

下仁田の地で、
伝統栽培でつくられたものこそ
本当の下仁田葱なのだそう。

そんな大事な葱を
ふんだんに使って。

下仁田葱4本をバターでじっくり炒め、
ベーコン2枚とじゃがいも一個も加えて炒め、
ひたひたの水と顆粒洋風だしと、
ローリエを入れて煮込み、
ブレンダーで撹拌、牛乳、生クリーム、
塩胡椒で調えます。

PC243292cbbp.jpg 色白。

葱はこの場合は
白い部分のみを、
焦さないようにじっくり炒めるのが
ポイント。

甘味よ出てこいと
念じながら炒めます。

どうしても葱の強い癖も
否めないので、
ベーコンとじゃがもで
バランスを取ります。

PC243290cbbp.jpg

ちょっとしたおもてなしにも、

  葱なの?

とかって、
ちょっと驚かれていい感じ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



髪の毛を、
切りました。

30㎝は、切りました(笑)。
けど、
も少しきればよかったな・・・
ちょっと、
後悔。

そして逆に、
切り過ぎた前髪も、
後悔。

前髪はすぐに伸びるし、
ちょっと気になる長さだって、
来年切ればいい。

とにかく、
頭が軽くなりました(笑)。


少しは頭が
よくなりますように。


みなさま、
2015最終week、
素敵な一週間を。



PC243283cbbp.jpg
私の仕事納めは31日深夜。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。