秋晴れですって。



やっと来た、秋。



楽しみましょう。
IMG_9404cbp
舞茸御飯、の食卓。


舞茸。
秋じゃなくても買えるけど、
秋に食べると嬉しい、
舞茸御飯。
PA057104cbbp
舞茸、たっぷり。
Cpicon ウチの定番・シンプル*舞茸ごはん。 by ∴nico
薄味です。
塩や白だし増量で、
お好みに。
PA057140cbbp
かきたま汁。

玉ねぎで作りました。
うちでは良くやりますが、
玉ねぎのかきたまって、
メジャーなの?

昆布とかつおのだし汁に、
日本酒少し、薄口醤油、
玉ねぎのスライスをどっさり入れて、
玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
今回はしめじも残ってたので、
加えました。

玉ねぎの甘味が出るので、
みりんなどは入れません。
めんつゆなどで作りたい場合は、
甘味、気を付けて下さいね。

水溶き片栗粉をほんの少し、
汁に加えます。
とろみのためではなく、
かき玉が綺麗に仕上げるため。

ぐるぐるとかき混ぜた汁の中に、
溶き卵を流し入れます。
三つ葉をたっぷり添えて。
PA057153cbbp
惣菜。

切り昆布煮、金平牛蒡、
大根入り豚の角煮。
実はこれ、
全部母の(笑)。

私もいろいろ作るんだけどね、
こういう常備菜を作っては、
たまに送ってくれます。

忙しい時に、
本当に助かります。

母が作った物も私のも、
ほぼ味は一緒。
家族は気づかないことのほうが
多い(笑)。
PA057162ccbbp
ほっこり。

ほっこりほこほこ。
そろそろ秋らしい秋が
訪れる、気配。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



コストのかからない材料で作る
お惣菜は、
お金がかからない分、
手間暇がかかります。

  高いものはできないけど、
  時間だけはたくさんあるから、
  こんなので良かったらいつでも、
  送るからね

母の、口癖。


掲載して頂きました。
掲載誌届きました。
IMG_9426cp


はい、
三連休ですよ。

お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な休日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


PA057161cbbp
3連休も、どうか・・・ 
     
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。