東北の、
いえ、山形の、



風物詩、



こんな秋晴れの日は。
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芋煮会。


起源は諸説
ありますが、

おらが地元と、
信じています(笑)。
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秋の味覚。

Cpicon ウチの定番・いも煮。 by ∴nico

すみませんね、
つまらないプライド。

どこのだって
いいんだけどね(笑)。
牛肉の産地でもある我が地元では、
すき焼き風の甘辛い醤油味が定番。
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孫芋が好き。

里芋には
親芋、子芋、孫芋、ひ孫芋、
なんて言いますが、

孫芋が好きです。
美味しいです。

きぬかつぎなんかも
孫芋ですね。
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もってのほか(菊)、秋刀魚の塩焼き。

赤い食用菊。
これも名産です。
もってのほかと呼びます。

黄色のものより茹でた後の
歯触りがいいです。

私はこれを
辛子酢醤油で食べるんですが、
私の実家ではそうやって、
食べてたので、
未だに変えられません(笑)。
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芋煮会、いかがですか。

大人はこれをビールで。
こどもはおにぎりで。
野外はもちろん、
屋内でも。

簡単でおいしくて温まって、
芋煮会、
おすすめです。


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暑かったあの日から突如、
秋が来ましたが、

ちょっと、
急すぎるんですけど、
寒いんですけど。

昨夜、
暖房をつけたい衝動に
駆られたものの、

さすがの私でもそれは
早すぎるだろって、
踏みとどまりましたけど、

いつまで、
耐えられるかな。


芋煮会。
地元ではメッカと言われる川原で
この時期開催されることが多いのだけど、
思い返したらいつも
しっかり秋冬物を着込んで行ったよな。
東北だしね、
余計に寒いし。

私服で集まるわけなんで、
中高生の頃は
芋煮会に合わせて、
秋冬物を調達したりなんかして。

こんな気持ちのいい
秋晴れの日は、
芋煮会日和。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


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おすすめ。

      
                 
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