行楽シーズン。



とは言え、



おうちでも、屋外でも、
どうぞ。
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蜂蜜味噌スペアリブ。


蜂蜜と味噌に漬けた
スペアリブ。

美味しく仕上げる、
簡単な秘訣。
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じゃがいもと蕪も一緒に。

スペアリブ1k超は前夜、
味噌大さじ3、はちみつ大さじ5、
日本酒大さじ3と、
おろし生姜、おろしにんにくを加えて、
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

この時点では、
甘味のほうが強め。

味は、
甘さのほうが入りにくく、
塩分のほうがすぐに
素材に吸収されてしまいます。

前夜の漬け込みはやや、
甘味優勢で。

これを焼く前に、
耐熱皿に入れて、
600wで10分程度加熱後、
そのまま放置。
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超生焼け。

こんな状態にします。

骨付き肉に甘味をしっかり付けていると、
炭火でもオーブンでも、
焦げがさきについてしまい、
中まで火が通りにくい。

中までしっかり火を通そうと、
がむしゃらに焼いていると、
炭のように真っ黒になってしまったり、
という経験、おありかと。

なので事前に、
レンチンしておきます。
これで俄然、
焼きやすくなります。

お庭やベランダ、
近くの公園などで、
BBQするときにも、
これを冷まして持ち出せば、
焼き時間は格段に短縮する上、
上手に焼けます。
焼くときにはあらかじめ、
さっとサラダ油などを刷毛で塗ります。

漬け汁を鍋にあけ、
レンチンした皿に残った肉汁も加え、
日本酒大さじ2、醤油大さじ2~を加え、
煮立てて煮詰めます。
ここでは灰汁が出るので
取っておきましょう。

これを焼きながら
刷毛で塗れば、
つやつやかつ、焦げ知らず、
旨い具合に焼けました。
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お出かけの予定がなかった我が家は、
家のオーブンで焼きましたが、

屋外で炭火焼き、
また、したいな。



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女の子、女子、女性。
どの世代も難解至極。

複雑な想い、
複雑な精神、
複雑なやりとり、
超難解。

私も一応、
女性のはしくれだけどたまに、
こんなやりとりが億劫で仕方ないことが。

傍観者のように言ってるけど、
もちろん私も、
その一端を担っているわけで。

でもなんで、
そんなに、
複雑にしてしまうんだろ。

それぞれの思惑や、
基本的な性格があるから、
仕方がないこととは言え、

そこに、
女性特有の、
複雑怪奇な操作がなされ、
より難解に。

男子ならこんなに、
こじれないのにね。


生まれ変わるなら、
男子がいい(笑)。

貴女の周りにもそんなこと、
ありませんか?



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

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今年は貴重な秋晴れ。
      
                 
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