野菜の値段が
ひと段落するのは、


11月に入ってから、
らしいです。



もうひとふんばり。
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白菜と肉団子の中華煮込み。


私の住む辺りでは
他の葉物に比べると
比較的求め安い価格の白菜。
安定のしめじも入れて、
野菜たっぷり。

先日の最強もやし炒めの続編。
ほぼ同じなのに、
仕上がりはちょっと別物の例。
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優しい味。

肉団子は、
豚ひき肉のオーソドックスな物。
みじん切りの葱(玉ねぎ)、おろし生姜、
卵、日本酒、塩、片栗粉少々。
これを丸めて揚げます。
市販品でもいいですよ。

中華鍋に、
水を300ml程度と、
鶏ガラスープの素、日本酒、
塩胡椒、生姜の千切りたっぷり入れ、
そこにざく切りにした白菜をどっさり入れて、
少ししんなりするまで煮ます。

そこにしめじと肉団子を加え、
軽く煮込み煮込み。
味を見てオイスターソースを少々加え、
塩胡椒で調えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて
仕上げにごま油。
オイスターソースがない時は、
濃口醤油と砂糖少々でも可。
あん多目。

先日の最強もやし炒めと、
ほぼ同じ。

同じなのになぜか
ちょっと違って見える。
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お野菜高騰のときは。

お料理の仕上げに欠かせない
青味の野菜。
いまはそのどれもがお高めです。

そんなときは、
スーパーで売られている、
こんなカット野菜も、
とても便利。

少量でカットされ、
求めやすい価格で陳列されています。
使う分だけ、と割り切れば、
とても便利に使えます。

なくても成立はするけど、
やっぱり料理には
彩り、大事。

色が添えられるだけで、
美味しそうに見えます。
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もやし、きのこを活用しつつ、
ちょっと買いやすい白菜も大活躍の
今の我が家の台所事情。



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汗をかくくらい暑かったかと思うと、
朝晩はびっくりするほど冷えて、
体調管理、大変です。

風邪を引いてる方も
ちらほらみかけるし、
実際私も、
朝は鼻がぐずぐずしてます。

雨ばっかりだったり、
暑かったり寒かったり、
とか、
とかく文句を言いがちだけど、

あの夏の、
寝苦しい夜を思えば、
少し寒いくらいの秋の夜は
眠りやすく快適。


先日、
テレビから流れている音から、
“おせち”というワードが突如、
耳に飛び込んできた。
どこかの、CM。

流れる時間が早い、なんて、
陳腐な言い回しは使い飽きてるけど、
それでも言ってしまう、
今年も、早すぎる。

いつも異常早起きの息子、
珍しく起きてないな、
とか、
遠目で見てた。

それでも時間通りには
リビングに来た彼に
珍しいね、と言ったら、
寒くて布団出たくなかった、
とか、
冬みたいなことを。

お布団出たくない季節も、
もうすぐ。


お仕事の方も
お休みの方も
みなさま
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


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もう少しの、我慢らしいです。

      
                 
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