パパイヤの旬、



しかも青パパイヤの旬て、



謎。
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パパイヤイリチー。


青パパイヤ。
実は、
夏から秋にかけてが、
国産の旬らしいです。

偶然スーパーで、
しかも100円台で見つけた
大きな、青パパイヤは
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即買い。

ピーラーやスライサーで
ひらひらと幅広にカット。
にんじんも少し、同様に。

一般的には水にさらして
10分程度あく抜きしますが、
さして気にならないので私は
そのまま炒めちゃいます。

水にさらすと栄養は少なからず
流れ出しますが、
水にさらしたほうが食べやすいです。
お好みでどうぞ。

サラダ油を入れたフライパンで、
刻んだ豚小間を入れ
しっかり目に塩胡椒し炒めます。
パパイヤと人参を加えて
全体に油が回るように炒め、
日本酒、顆粒和風だしの素、醤油、
または白だしで炒めます。

今日はお麩も入れましたが、
ちょっと気づいた。
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お麩入り。

パパイヤの超有名酵素、
パパインは、
タンパク質を柔らかくします。
お麩はタンパク質のかたまりなので
じんわり柔らかくなったみたい。

パパインは熟す毎に減少してしまうので、
青パパイヤのパパインは最強。
脂肪、糖質燃焼、代謝アップが
期待できます。

さらに青パパイヤは、
抗酸化作用のあるポリフェノールは
赤ワインの7.5倍だそうです。
白いのに、びっくり。

そして
ビタミンCもたっぷり。

これは、
食べない訳にはいきません。
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山積みで売られてたけど、
こんだけ買う人いるんだろかとか、
心配になってしまう・・・
なんなら私が、買い占めてしまおうかしら。

野菜高騰中ですが、
こんな野菜もありますよ。
未体験の方はぜひ
お試しを。



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旬の人。

黒田さんは今季限りと宣言、
惜しまれる声が響く中、

延長戦の均衡を
ぶち破ったのはやはり、
旬の彼。

旬な男は、
持ってる男。
さすがに、違う。

敵ながら、
あっぱれ。


「青いパパイヤの香り」
ちょっと生臭いような、
青臭いような。

どうしても
好きな映画。

まったりしてて、
「で、何が?」
って感じのストーリーですが、
私はこういう映画が大好きで、
結末のないような、
ちょっと難解なフランス映画とか、
結構好き笑

好みの似た人、
いませんか?笑。

興味がある方にはぜひ
観て頂きたい一本。


いまでは動画で映画も
1本丸丸見れる時代。
DVDもブルーレイもいいけど、
やっぱり、
いい映画は、
映画館で観るのがいいです。

むせ返るような亜熱帯の土地の、
匂いが感じられるような、
細かな描写は、
映画館じゃないと。


旬を過ぎた映画、
リバイバル専門の映画館、
近くに、ないかな。

そして、
旬な赤集団の躍進を
祈ります。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

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旬。

    
                 
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