秋の味覚、
秋刀魚。


秋本番は、



随分、寒いです。
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秋刀魚の梅紫蘇巻き。


秋刀魚は塩焼きに限るけど、
家族が揃わないときは、
なかなか手間がかかります。

そんなときは、
こんなの。
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くるくる。

二個で1尾分に相当しますが、
尾頭付きより小さく見えます。
だから3個。

三枚下ろしのさんまは、
皮の方に軽く塩をし、
汗をかく程度まで放置後、
しっかりペーパーでふき取り、
軽く塩胡椒。

内側に梅のペーストを塗り、
青じそを敷いてくるくるくるくる。
片栗粉を薄く付けて、
フライパンで焼きました。
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梅紫蘇だけど、
胡椒もつけるのは、
私の好み。
臭みも取れて、
胡椒の主張はあまりないので
おすすめです。
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梅ペースト。

自家製梅干しを
叩いてペーストにしたものを、
冷蔵庫で保存しています。

便利。
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この日は、
秋刀魚の梅紫蘇巻き
根菜たっぷり豚汁
法蓮草のお浸し
いなだのお刺身

粗食だけど、
いい献立。

ちなみに梅嫌いのダンナさん用は、
梅の代わりに、味噌をIN



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一気に、
寒くなりました。

秋は、どこへ、
もう冬。


寒くなりましたが職場では、
給水必須。
仕事に行くときは必ず、
水筒持参で行くんですが、

さあ出かけましょうと
玄関に出たとき、
ぽたぽたと、
カバンから滴る水分(コーヒー)。

水筒から漏れてました。
でも、時間もなかったので、
慌ててタオルをひとつ持って
そのまま職場へ。

パッキンもちゃんとついてるし、
問題ない気がするんだけど、
どうしても、漏れる。

結局その日は
そのまま、蓋を取って飲んで、
家に持ち帰りました。

洗いながらその水筒を、
凝視してたら、
蓋のほうについた小さなパッキンが、
ほんの少しだけ、
ほんの、ほんの少しだけ、
ずれていることに気づく。

まさかこれが原因?
そう、それが原因。

保冷保温密閉、
完璧な愛用の水筒。
漏れたことを憂うより、
むしろ、
さすがと感心しました。

部品が少しずれただけで、
あるべき姿をキープできない、
ということは、
どんな小さな部品も
無下にできない緻密な設計、
ということ。
すごいな、って。


何一つも
無駄な物がないって、
すごい。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

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冷めても美味しい、お弁当にも。
      
                 
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