冬の居酒屋さんの、
定番。



スーパーでもちらほら、



見かけるようにまりましたよ。
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あん肝ポン酢。


ジャパニーズ、フォアグラ。
おうちでも簡単にできます。
おうち居酒屋に、
強く推奨。
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美味しい冬の到来。

私の作り方、
ざっくり記載してみました。

あん肝が
多くても少なくても、
この要領なら作れるかと思います。

生のあん肝は水洗いし、
筋と表面を覆った薄い膜をはがします。
膜をはがすと崩れやすくなるので、
気になるところだけ水で優しく洗い流し、
キッチンペーパーで軽く
水気を拭きます。

日本酒に塩を入れて溶かします。
海水くらいの濃度にします。
ちょっと舐めてみて下さい笑。
そこに、
先ほどのあん肝を漬けて15分放置。

その後、丁寧にキッチンペーパーで
水分と汚れをふき取って、
ラップでぎゅうぎゅうに
なるべく空気が入らないように
ソーセージ状に巻きます。
さらにそれをアルミホイルで包んだら、
蒸気が出た蒸し器で15分程度蒸します。

蒸し時間は大きさによって前後します。
直径5㎝で15分程度。
太ければ長めに、細ければ短めに。

取り出して粗熱を取り、
冷蔵庫で一晩しっかり冷やします。

ポン酢はお好みのものでどうぞ。
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柚子も添えました。

あん肝を食べる時、
私ら夫婦は、
得も言われぬ感嘆の声が
漏れてしまいます笑。

今日のきゅうりは蛇腹。

こんな小細工に
いたく感動してくれる、
ダンナさん。
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素敵、獺祭。

近所のまりちゃんに頂いた、
大事な大事な、獺祭。
クッキー作ってあげたら、
獺祭になって返ってきた、
割が良すぎる。

封を開けていないのが
もう1本。

正月用に取ってある笑。
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おうちで作れば、
安価でたくさん食べられます。
簡単だし、美味しいです。

コレステロールは要注意で。



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11月は秋なのか冬なのか、
という、
個人的な、疑問。

最近の様子からすると
もう冬なのかも。
ダウンコート着てるひとも
見かけるし、
もう、冬ですね。
今年は秋が短かった。


紅葉狩りに
行ったことがないな、と、
昨日気づきました。

田舎に居た頃は、
普通に紅葉する山を
遠目に見てたから
わざわざ紅葉狩りに行く感覚は
なかったし、

こちらに来てからは、
わざわざ行かないと、
紅葉見れないことが
解り。

だけど、
木々が色づく10月から11月は、
運動会やお祭りやバザーなど、
幼稚園保育園、学校の行事が
目白押し。
加えてスポーツの秋、
息子さんの試合も満載。
のどかに紅葉狩りする
余裕なんて、ない。


そうこうしてるうちに、
あっという間に冬になる。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

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冬の光景。

      
                 
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