日々是勉強。



どんな人も、



生きてるだけで、
是勉強。
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バターチキンカレー。


いわゆる、
辛さ控え目バターチキン。
あえての、
ルーとチキンを別々に。

ごはんなしでもおいしく食べられるを、
目指しました。
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おいしくできた。

計量はしていないけど、
美味しく出来たので手順を
記載してみます。

ざく切りの玉ねぎ大1個・
にんにく1かけ・生姜1/2を、
多目のバターで炒め、
ターメリック、カルダモン、カレー粉を入れて炒め、
さらに薄力粉を大さじ1と1/2入れ、
水200~300mlくらいと顆粒鶏がらスープ、
トマト水煮(ダイス1/3缶程度)を加えて煮込み。

しばらく煮て、
玉ねぎが柔らかくなったら、
ミキサーに入れ、
カシューナッツ(50gくらい)を加え、
がーーーーーーーーっと。
鍋に戻して、
ココナッツミルク300gくらいを加え、
砂糖と塩胡椒で調えます。
日本人的隠し味、
醤油をほんの少々。
とろみの強さは水で調整。

本来、
カシューナッツペーストは
香味野菜などと共に別に用意するんですが、
めんどくさいので一気に作ってみた。
結果はそんなに、
変わらないかも笑

鶏もも肉は、
塩(今回はクレイジーソルト)、
カレー粉をふってフライパンでしっかり焼き、
出てきた肉汁はカレーの鍋に加えました。
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めんどくさくない。

ミキサーにかけてるので、
滑らかなポタージュみたい。
ブレンダーでももちろん◎

ミキサーにかける以外は、
とっても簡単。
炒めて煮るだけ。
なのに、
味はかなり本格派。
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わたし、
晩ごはんはご飯を食べない、
晩酌派。

これなら、
ごはんの有無に左右されない、
カレーになります。
子どもも大人も満足。


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夏ごろ、
格闘していました。
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上・仮免、下・完了

以前、試験を受け、
フードコーディネーター2級を取得しました。
今の試験はわかりませんが、
当時の試験もとてもハードで、
朝から昼休憩をはさんでほぼ一日、
長時間に渡る試験で、
へとへとだったの、忘れられない。

あれから5年。
今年の夏に協会からお手紙。

  更新のため、
  レポート提出しなさい

まじか。

それからなんとか、
期日に間に合うように
何十年ぶりのレポートに
取り組みましたよ。

もともと、
したり顔で語る屁理屈は
得意な方なので、
調べものしながら結構楽しく、
できました。

提出しても、
内容が悪ければ再提出なので、
結果報告が恐ろしかった。

そしてとうとう昨日、
封書が届き、
ドキドキしながら開けたら
無事合格。


この資格に
何の効力があるとも言いにくいけど、
大人になってなんのハードルも
なくなった今、

少しでも勉強するきっかけを
くれるという意味だけでも、
ありがたく思う。

早く次の目標に
取り組まなきゃな。

何もないと、
だめになる。


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
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日々是勉強。
 
                
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