てまひま、



ひまじん、



てまひま。
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鰤大根と。



寒い日は、
煮物。
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ごはんに合う、2品。

鰤大根は、
うちではいつも、
アラで作ります。
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280円の100円引き。

肉厚で立派な鰤のアラが、
180円。
迷わず2パック。
見た目は不格好ですが、
切り身より味わいが深く
お安いので、
おうちの鰤大根にはおすすめ。

大根は
米のとぎ汁か水に入れ、
10分程度下茹でして取り出し、
同じ鍋に日本酒を加えて、
食べやすく切って洗ったアラを、
湯通しし、
冷水でもう一度血合いなどを
丁寧に取り除きます。
お安いアラだからこそ、
下処理は必要ですが、
ほんのちょっとの手間です。

洗った鍋に出汁昆布と大根を入れ、
水と日本酒、みりん、白だし入れて、
ことこと煮ます。
沸騰してきたらアラを加え、
キッチンペーパーと落し蓋をして煮ます。
途中味を見ながら、
少しずつ醤油を入れます。

ほぼほぼ煮えたら、
一晩置きます。
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中まで、滲みてます。

とにかく
一晩置いて味をなじませ、
しみこませます。

煮ているときはやや甘味優先、
煮汁を濃く(しょっぱく)しないのが
目分量煮物のコツ。
醤油は最後でも足せるので。
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牛挽肉と牛蒡の時雨煮。

牛挽肉があったので、
弁当にも便利な常備菜。

テフロン鍋に牛挽肉を入れて炒め、
牛蒡を加えて炒めたら、
日本酒・砂糖・醤油で調えただけ。

ご想像通りとんでもなく、
ごはんに合う。
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アラ炊きの煮汁は
冷えるとぷるぷるに固まります。
コラーゲンのかたまり。

寒い日は、
煮物。


こちら、
爽やかな快晴、
カラカラ乾燥の
寒い土曜日です。

みなさま引き続き、
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
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ちょっとだけ、てまひま。
 
                
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