唐揚が美味しい街、



大分県、中津市。



どんなとこなんだろう、
唐揚の街。
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骨付きぶつ切り鶏の塩唐揚。

冬になるとなべ物用の
もも肉のぶつ切りが
店頭に並びます。

これを見ると、
水炊き、じゃなくてどうしても、
これを食べたくなる、
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ぶつ切り。

大分中津を夢見て作る、
唐揚げ。

鶏ももぶつ切り    1㎏
塩          小さじ1と1/2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
白だし        大さじ1
日本酒        大さじ3
おろしにんにく    大ひとかけ
おろししょうが    ひとかけ
砂糖         小さじ1/2
一味唐辛子      少々

もみこんで、
漬け込んで、
片栗粉8:コーンスターチ2くらいを
気分的に混ぜたものをまぶして、
160度の低目の油でじっくり揚げました。
大ぶりの骨付きは、
低温でじっくり揚げます。
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これから揚げる分。

衣に
コーンスターチを混ぜた効果は
私には厳密に、
説明できません。
片栗粉だけでも、OK。
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骨付き、豪快唐揚。

おいしいです。
ビールも、
ごはんも。
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唐揚、
最強、
最高。

骨付き肉は
味わい深い。



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Aにとっての正論も、
Bにとっては邪論。

そもそも、
どこに正解があるのかが
わからないことばかりが
起こるのです。

あの人はああ言ってたけど、
わたしはこう思うんだけど、
あの人が間違ってる?
いや、
わたしが間違ってる?

1+1が2になるような、
理路整然とした答えは、
日常の雑然とした問題の中には、
ほぼ、存在してなくて、
何が正しいのか、
何がいいのか、

まいにちまいにち、
わたしたちの悩み事は
尽きないのです。


だけど、
絶対だめって、
わかってることもある。

それはだめ、
絶対。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
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憧れ→中津、浜松、宇都宮。
 
                
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