クリスマスケーキが、



デコレーションのショートケーキ、
だなんて決まりは、



ないって、ことで。
IMG_0410cbp
レアチーズケーキ。


まったくもっていつもの
レアチーズケーキですが、
ベリーを飾って、
ピックのひとつも刺せば、
はい、クリスマス。
PC123263cbbpp
要は、色?

・ボトム
オレオ          14~15枚
※クリームを取って約90g程度
無塩バター        40g
塩・シナモン・オールスパイス 少々
細かく砕いたオレオとスパイス、
溶かしバターを混ぜ型に敷きこみ冷蔵庫。

クリームチーズ      200g
グラニュー糖       50g
プレーンヨーグルト    50g
生クリーム        150g
レモン汁         少々
コアントロー       少々
板ゼラチン        6g
・オプション
ブルーベリージャム    適宜

ボトムを敷いた型に、
全部混ぜた中身を流し込んで
冷やすだけ。
室温に戻したチーズに、
材料を上から順に投入し混ぜ込みます。
板ゼラチンはふやかしたものを、
生クリームの分量の半分をレンジアップして、
溶かして加えます。

今回は、中に、
ブルーベリージャムをマーブル風に
混ぜ込んでます。

フルーツ飾って、
コアントロー風味のゼリーを
ナパージュついでに乗せました。
PC123325acbbp
ほんのり見えるのが、ジャム。

ほんとはもっと、
ジャムの存在があったのだけど、
何故か断面にヒットせず笑。
PC123336cbbpp
TOP画像、バサッと置いたスワッグが、
ケーキに触れそう。
雑な性格、露呈してますが、

家人用なので、
ご容赦ください。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


何年も前に作ったリースが、
相当くたびれてきたので、
今年は、
スワッグ、
作ってみた。
IMG_0415cbbpp
センスなし子で、お粗末。

とりあえず、
好きな感じの木を、
ぐるぐる巻いてみた。

センスはないけど、
いい香り。
香りに魅了され、
こちらは屋内用に。

もうひとつ、
作った。
IMG_0460cbbp
まあ、できた。

相変わらず、
センス、なし子。

でかいリボンも、
なくてもいいような、あってもいいよな、
微妙笑。


ツリーの電飾をネットで買ったら、
一度目は点滅しないバージョンを買ってしまい、
返品して買い直し、
新たに来たものは、
リモコンで点滅を変えられるバージョンなのに、
リモコンが作動しない、
踏んだり蹴ったり。

もう、
いいか。


うまくいかないときは
うまくいかないもんです。

ここのところいろいろと、
環境も心の中も
ザワザワしていて、
パッとしないのだけど、

その分そのうち、
きっといいこと、
あるはず(前向き過ぎ)。

10億、とか笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC123282cbbp
言ったもん勝ち。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。