正解は、わかりませんが、
武骨な仕上がりがまさに、
田舎風。



わたしの、あなたの、
お好みで。



パッと見ほどは、
そんなに、めんどくさくない。
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わたしの、パテ・ド・カンパーニュ。

とにかく、
自分好みに自己流で、
お肉ゴロゴロ、田舎風。

今回はパセリたっぷり、
そして、スパイスもたっぷり、
卵やパン粉などのつなぎは不使用で、
ゼラチンとお肉の力だけで
固まってもらいました。

意外と手順は簡単です。
コロッケとかロールキャベツのほうが
断然めんどくさい、
と、想う。
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クリスマスの一皿に。

鶏レバー    300g
にんにく    大ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒     適宜
白ワイン    50ml
粉ゼラチン   3g
豚肩ロース塊  580g
塩       小さじ1
砂糖      ひとつまみ
パセリたっぷり&ピスタチオ、
ナツメグ・クローブ・カルダモン。
ローリエ・ローズマリーは型に敷いて。

レバーは血合いや脂肪を取って、
きれいきれいに洗って水気を切り、
2㎝程度の角切り。
フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切り、
レバーと一緒に炒めて、白ワイン、塩胡椒。
ふやかさなくてもいい粉ゼラチンを振り入れて
冷まします。
ちなみに今回はハツ入り。

唯一、
めんどくさい感じなのはこの、
レバーの下処理ですが、
スパイス・ハーブ・にんにく・パセリの力が
絶大なので、
臭み取りは神経質にならなくても、
私的には結構平気ですが、
気になる方は牛乳などに漬けるなどして。

豚肩ロースは1㎝角に切り、
塩とスパイスを加えて粘るまで煉り、
炒めて冷ました先ほどのレバーを汁ごと入れ、
パセリとピスタチオも入れ、
良く混ぜます。

オーブンペーパーと
ローズマリーとローリエを敷いた型に
ぎゅうぎゅう詰め込んで、
お湯を張った天板に型を入れて、
180度のオーブンで1時間。
粗熱取ったら蓋をして、
重石をして一昼夜冷蔵庫。
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蓋は手作り。段ボールにアルミ箔を巻いたもの。
重石はもっと、
重いほうがいいみたいだけど、
ぴったりサイズは、
これしかなかったから、ま、いいか。

ベーコンでは巻かず、
そのまま焼きました。
冷やすと肉汁やスープが、
ゼラチンで固まるので、
ソース代わりに添えました。
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ハニーマスタードも、添えて。

塩加減、
ちょうど良かった。
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北欧風サンタも、見守ります。

赤が
がぶがぶ呑めます笑。
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名称を名乗るなら、
その根本だけは理解して押さえて、
あとはお好きにどうぞ。

料理は、
いくらでもカスタマイズできる、
創造物。



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自分以外のものやひとに、
配慮できない、考えられない人。
物事をきちんと考えられない人、
自分のことを過大評価しすぎる人、
そして足元が見えていない人、
自分と形状の違うもの(ひと)を
受け入れられない人、
そして陰口を言う人、
自分のことしか、考えられない人、
自分以外の事物に敬意を払えない人、

→頭が悪い人=下品な人。
→私が、苦手な人。

今年もあと
2週間ちょっと。

今年の反省しながら、
大事に時間を使いましょう。


風邪やインフルも
本格的に流行り始めているよう。
ご自愛ください。
そして
お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

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ハニーマスタード、合う。
 
                
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