伝統的なおせちは、



日本酒呑むようにできてるんで、



こんなのも、
仕込みます。
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ペッパー鶏ハム。

意外と、
まったりスパークリングとか呑むのが
わたしの正月名もんで。
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ワインに合いそうなものも。

鶏胸肉      2枚
塩        小さじ4
砂糖       小さじ4
にんにくすりおろし 小1かけ
パセリ粗みじん  適宜
オリーブ     適宜
ブラックペッパー  適宜
カマンベールチーズ ふた切れ

胸肉は皮や筋を取り、
観音開きにして叩いて伸ばし、
砂糖・塩を鶏一面に小さじ1ずつ
両面に擦り込んで、
半日おいて洗い、
水気を切って2枚広げて
一枚の長方形に調えます。

にんにくを内面にすりつけ、
パセリ、オリーブ、カマンベールチーズを置いて
くるくると巻きこみます。

ブラックペッパーをたっぷり振って、
ラップでしっかり巻いて成形。
ラップは二重に。

沸騰した鍋に入れ、
再沸騰したら蓋をして火を止め、
そのままゆっくり冷めるまで放置。
今回はあえて圧力鍋を使い、
温度が下がるのを遅くしています。

冷めたら取り出し、
冷蔵庫で保存します。
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あえてのカマンベール。

プロセスチーズでは、
ワインに合うとは言い切れず。
流れ出しにくく香りのある
ナチュラルチーズがいいと思います。
カマンベールは、
なかなかいいです。
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側面、ペッパー。

漬け込み時間を短くしたので、
塩出し時間も短めで。
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ちょっと癖のある
フィリングいろいろ。

ブルーチーズやドライフィグなんかも
よさそう。



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12月31日、
大晦日、
一年の最後。

とは言え、

明日は普通にやってきて、
今年と来年の間には、
なんのインターバルも
ないわけで、

何もしなくても
明日が来るのは、
普通の日と変わりません。

今日も一日、
粛々と笑


今年もお世話になりました。
明日からも、
宜しくお願いします。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
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また、お世話になります。
 
                
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