44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: ケーキノナカマ

大好きな、ロールケーキ。甘いものが苦手気味なわたしも、好きなスイーツ。ほうじ茶ロール。久しぶりにシフォンロール。ロールケーキとシュークリームは大好きです。安定のシフォン。今回はこちらで。富澤商店さんのほうじ茶パウダー。お抹茶のような粒子の細かいパウダー。 ... 続きを読む
大好きな、
ロールケーキ。



甘いものが
苦手気味なわたしも、



好きなスイーツ。
PB230820cbp
ほうじ茶ロール。


久しぶりに
シフォンロール。
ロールケーキとシュークリームは
大好きです。
IMG_6221cbbp
安定のシフォン。

今回は
こちらで。
PB220734cbbp
富澤商店さんの
ほうじ茶パウダー。

お抹茶のような
粒子の細かいパウダー。
とても使いやすいです。
香ばしくほろにがく、
個人的には抹茶より好きかも。

卵黄       4個
牛乳       60g
サラダ油     55g
きび砂糖     30g
薄力粉      65g
ほうじ茶パウダー 5g

卵白       4個
グラニュー糖   30g

卵黄生地を作ります。
卵黄にきび砂糖を加えて混ぜ、
牛乳も加えて混ぜ、
油を加えて良く混ぜます。
ここで乳化させませす(白っぽくマヨネーズ状)
粉を加えて良く混ぜます。

卵白は冷凍庫で良く冷やして置いたもの。
グラニュー糖を少しずつ加え
メレンゲを作ります。
角がピンと立つほんのちょっと手前ぐらい、
角がちょっとおじぎするくらいが、
今のわたしのトレンドです笑

ふたつの生地を良く混ぜて
型に流し込みます。
ロール天板 190度16分
PB230833cbbp
ホイップは、
お好みですがわたしは、
乳脂肪42%程度に配合して200ml、
グラニュー糖小さじ2、キルッシュ少々。

42%程度は少し軽い感じで食べやすく、
ホイップの維持も安定しているように感じます。
おすすめです。
PB230806cbbp
て、感じで。
PB230845cbbp
庭の紅葉も
真っ赤。

家族人気も高いので、
私の分が残るか残らないか、
ぎり。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


ロールケーキと
シュークリームは
大好きなので、
特に自分の好みで作るのですが、

食べるタイミングが
見つけられないまま、
結局、
子どもらに譲ることも、多々。


今回は
食べられるのか・・・笑


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB230847cbbp
ほうじ茶スイーツ、つづく。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

久しぶりのバターケーキ。久しぶりのクグロフ。うまく、いくかな・・・。バナナガナッシュケーキ。バナナ救済ケーキ。無塩バター     100gグラニュー糖    60g卵         1個バナナ(マッシュ) 1本薄力粉       90gアーモンドプードル  ... 続きを読む
久しぶりのバターケーキ。



久しぶりのクグロフ。



うまく、
いくかな・・・。
PB160357cbp
バナナガナッシュケーキ。


バナナ救済ケーキ。
IMG_6078cbbp
無塩バター     100g
グラニュー糖    60g
卵         1個
バナナ(マッシュ) 1本
薄力粉       90g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒       適宜
バナナ(輪切り)  1本

バターを室温に戻しグラニュー糖を加え
ハンドミキサーで白っぽくなるまで
しっかり撹拌。
室温に戻した卵を溶いて加え撹拌、
マッシュしたバナナとラム酒を加え、
粉類をふるって加え、
輪切りのバナナを混ぜ込みました。

180度で15分
170度で20分
PB160223cbbp
部屋に、
バナナの香りが充満します。

ガナッシュは
生クリーム100ml沸騰寸前までレンジアップ、
クーベルチュールチョコ100gを
溶かします。
PB160380cbbp
中も、
しっとり。
PB160373cbbp
瀕死のバナナが
3本。
2本消化したので、
残りのこの子は冷凍庫へ。

しっとりケーキに
たっぷりのガナッシュ。
家族には大好評。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


学校から帰ると、
ふたりの子どもらは匂いを嗅いで、

今日は
何ができてるのかな、
今日のご飯は何かな、
と、
探るんですが、

かなりの
高確率笑

バナナのケーキなんて、
玄関でばれるレベル。


ケーキを焼くと
甘い香りが
家中に充満します。

嫌なことがあっても、
一瞬忘れるくらい、
幸せな香りです。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB160398cbbp
なんとかうまくいきました。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

お菓子作りは、心の、リハビリ。アールグレイシフォン。久しぶりにシフォンケーキを焼きました。簡単だから何も考えずに作れるので笑無心に作ったら、膨らみ過ぎた汗トップ画像のケーキの下の部分を見て頂けたらわかるかと思いますが、びっくりするほど膨らんでしまいました ... 続きを読む
お菓子作りは、



心の、



リハビリ。
PB040124cbp
アールグレイシフォン。


久しぶりに
シフォンケーキを焼きました。
簡単だから何も考えずに
作れるので笑
IMG_5892cbbp
無心に作ったら、
膨らみ過ぎた汗

トップ画像のケーキの下の部分を
見て頂けたらわかるかと思いますが、
びっくりするほど膨らんでしまいました。

17㎝トール型
卵黄      5個
牛乳      75g
太白胡麻油     55g
薄力粉     90g
紅茶葉     小さじ2
紅茶エッセンス 少々
卵白      5個
グラニュー糖  65g

紅茶葉はすり鉢ですって
茶こしでふるって加えました。

トール型は
オーブンに直接ケーキクーラーを置き、
その上に銅板を置いて型を置きます。
下火が弱いと底上げするので、
下火が強くなるようにしています。
170度で35分程度。
PB040184cbbp
ふわふわ。
PB040174cbbp
生地がわりと上手く出来たせいか、
とりわけかさ高に焼けました。
生地の分量が少し多いのかもしれませんが
卵4個だとちょっと足りない感じ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


昨日は一日曇っていて、
この辺りでは
久しぶりの曇天だったのですが、
厚い雲に覆われた空と
薄暗い室内の日中は、
また、気が滅入ってました。

でも今日はまた
明るいお日様が見えたので
少しがんばれそうな
気がします。

気のせいかもしれないけど
気のせいも大事です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB040190cbbp
がんばれるかな。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

10月は、お誕生月間。おめでとうおめでとうガトーショコラ。ちょっとハロウィン風情ですが、誕生日ケーキです。ダンナさんのお誕生日。毎年、ガトーショコラと決まっています。デコレーション、何がしたいのか、迷走した結果です笑20㎝丸型卵黄       4個 グラ ... 続きを読む
10月は、
お誕生月間。



おめでとう



おめでとう
PA220726cbp
ガトーショコラ。


ちょっとハロウィン風情ですが、
誕生日ケーキです。
ダンナさんのお誕生日。
毎年、ガトーショコラと決まっています。
IMG_5683cbbp
デコレーション、
何がしたいのか、
迷走した結果です笑

20㎝丸型
卵黄       4個 
グラニュー糖   50g
無塩バター    90g
生クリーム    90g
クーベルチュール 120g
薄力粉      25g
ココア      75g
ラム酒      適宜
卵白       4個
グラニュー糖   50g

180度のオーブンで10分、
160度に落として45分
焼き上がりは脱気必須

数日前の夜、時間があるときに焼いたケーキ。
いつもは蒸し焼きにするのですが今回は、
生地の立ち上がり重視で水なしで焼きました。

すると娘さん。

  きょうの、なんか違うね。

するどいです、
こういうことだけは笑

半生焼きの蒸し焼きは
ねっとり美味しいのですが、
どうしても腰が折れてしまうビジュアルが
好きになれず、
こんかいはしっかり目に焼いたのですが、
半生のほうが
評価は良いようです笑
PA220734cbbp
TimTamでデコ。

気持ちが荒み、
集中力も気力も失っていると、
こんなぐずぐずの仕上がりです。
PA220728cbbp
先日の残り目玉があったので、
無理矢理使いました。
お粗末です。

お菓子作りは私の
リフレッシュ法ではあるけれど、
心の安寧がないと、
デコレーションはうまくはいきません。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



会社勤めのときの話。
まだ二十歳そこそこの頃、
なかなかなパワハラに合いまして。

いまでこそパワハラという言葉が
浸透したけど、
当時はそんな認知もなく、
今だから言える、
あれはまさしく、パワハラ。
のちにその当人は、
それなりの処遇になるのですが。

意に介さなければ、
同僚の前で激しく罵倒され叱責され。
そのときは誰も、
助けてはくれませんでした。

あるとき泊まり込んだ会社の会議室で、
うたたねしてしまったところ、
巡回に来た警備のおじさんに見つかり
大層驚かれ、
こんなところにいてはだめだよと、
ここで休みなさいと女子更衣室に促されました。
さすがに、泣けました。


いま現在
我慢されている方も
いるのではないでしょうか。
そんなことを思い出した、
週末。


今週も何とか
がんばります。
みなさまはどうか、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA220731cbbp
はぴば。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

ソフ遊び。赤城乳業さんのSof’で、白い山、モンブラン風。モンブラン風Sof’今日のソフはバニラで。ちょっと完成度低いビジュアルでごめんなさい笑まずは、6個取りのマフィン型でスポンジケーキを焼き、中をくりぬいて自家製栗のペーストを詰めて。なんか青っぽく見えます ... 続きを読む
ソフ遊び。



赤城乳業さんの
Sof’で、



白い山、モンブラン風。
PA090760cbp
モンブラン風Sof’


今日のソフはバニラで。
ちょっと完成度低いビジュアルで
ごめんなさい笑
PA090723cbbp
まずは、
6個取りのマフィン型で
スポンジケーキを焼き、
PA090726cbbp
中をくりぬいて
自家製栗のペーストを詰めて。

なんか青っぽく見えますが
栗、です笑
PA090774cbbp
渋皮煮も作ったので
乗せました。
てっぺんのゴーフルは
オブセ牛乳ゴーフレット。

よれって、なってる笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今朝、
母から、メール。

  今、思い出したよ誕生日だね。
  おめでとういい家族に恵まれて
  なによりの親孝行だよ。
  よい一日を。
  (原文まま)

周りを見渡してみると、
いろんな問題を抱えているひとが
たくさんいることに気づき。
そんな中でわたしなど、
ほんとうに幸せなんだと感じます。
たくさんお金があるわけでもないから、
セレブな生活とか程遠い、
ごくごく一般的な家庭だけど、
とてもしあわせだ。

こうみえて子どもの頃から意外と、
心労が絶えない家に育って、
子どものわたし偉かったと、
自分ageだけど笑。
いまになってそれらを
回収できているようにも思います。
人生、ちゃんとできている。

それ以上に
がんばっていたはずの母に、
何も支えになれなかったなとか、
何もしてあげられていないこととか、
後悔や反省もあるけど、

こうやって生きていることが
親孝行だと言ってもらえるなら
素直に嬉しい。


今日は
わたしが産まれてしまった日。
いまわたしを、
生かしてくれている、
家族や友人に、
感謝の日。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA090798cbbp
見かけは悪いけど、不味くはない。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

10月なので、ハロウィンぽいのを、ひとつ。南瓜とチョコのサンデー、ハロウィンSof’Sof’遊びが、マイブーム。キューブ型で焼いたスポンジケーキ(ジェノワーズ)。かぼちゃのペーストを塗りまして、今日は、チョコSof’乗せて、チョコレートシロップかけて、かぼちゃのク ... 続きを読む
10月なので、



ハロウィンぽいのを、



ひとつ。
PA070570cbp
南瓜とチョコのサンデー、ハロウィンSof’


Sof’遊びが、
マイブーム。
IMG_5437cbbp
キューブ型で焼いた
スポンジケーキ(ジェノワーズ)。
PA070540cbbp
かぼちゃのペーストを
塗りまして、
PA070553cbbp
今日は、
チョコSof’乗せて、
チョコレートシロップかけて、
かぼちゃのクッキー。
PA070643cbbp
かぼちゃでハロウィン。
PA070605cbbp
サンデーとパフェの違いは
調べてみたら超微妙。

中身は概ね同じ。
パフェ→フランス
サンデー→アメリカ


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


どんなに嫌なことがあっても、
理由もなくブルーな時も、
外で人に会う時、
特に職場とか、
あんたの気持ちなんて聞いてないよな、
公の場では、
全力で上げなくては
いけません。

なんだか不機嫌な人
いますが、
ほんと、
大人げない。

なんなんだこの人、
と、
不機嫌になる私もまた、
大人げない。

反省反省。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA070652cbbp
ハロウィン風。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

失敗しました。けど、美味しかった笑無花果タルト。失敗した理由は重々承知ですが、それでもそんなタルトが食べたかった。美味しい生地でした。無塩バター    85g卵黄       1個きび砂糖     55g全粒粉      120gオートミール   55g ... 続きを読む
失敗しました。



けど、



美味しかった笑
P9240415cbp
無花果タルト。


失敗した理由は
重々承知ですが、
それでもそんなタルトが
食べたかった。
IMG_5270cbbp
美味しい生地でした。
無塩バター    85g
卵黄       1個
きび砂糖     55g
全粒粉      120g
オートミール   55g
塩        少々
シナモン     少々

バターは室温に戻し砂糖を加え良く混ぜ、
卵黄を加えて混ぜ、粉類を加えてさっくり混ぜて
ラップして1時間ほど冷蔵庫へ。
IMG_5241cbbp
オートミールをたっぷり入れて、
全粒粉で。
ざくざく食感を目指しました。
そこは、正解。

今日のレンチンカスタード
全卵       2個
卵黄       1個
薄力粉      大さじ3
グラニュー糖   大さじ3
牛乳       300ml
バニラ      適宜
無塩バター    少々
ラム酒      少々

生クリームホイップを合わせて、
生地に詰めました。
これが、不正解笑
P9240439cbbp
要は、
クレームダマンドとか、
カスタード(生クリームなし)とかを
タルト生地に敷いて焼いていないから、
土台が弱い。
しかもクリームがやや柔らかくて、
切ったら流れ出す勢い。

ノーカット画像だけで、
お届けです。
P9240485cbbp
切ったんだけどね、
あっち側はお見せできません笑

でも、
クリームたっぷり、
美味しかったです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


自転車で疾走すると、
ふわっと金木犀が
香ります。

秋ですね。

自転車で疾走するときは、
くれぐれも周囲に、
気を付けてください。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9240449cbbp
失敗しても◎
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

久々に、シフォン。オーブンを使い出すと、秋が来たな、と想う。抹茶シフォンに、シャインマスカット。シャインマスカット、実家の母が送ってくれました。言わずと知れた昨今大人気の、宝石のようなぶどう。そのまま食べるのがいちばん。争奪必死の家族から、ちょっとだけ分 ... 続きを読む
久々に、シフォン。



オーブンを使い出すと、



秋が来たな、と想う。
P9180022cbp
抹茶シフォンに、シャインマスカット。


シャインマスカット、
実家の母が送ってくれました。
言わずと知れた昨今大人気の、
宝石のようなぶどう。
IMG_5162cbbp
そのまま食べるのが
いちばん。

争奪必死の家族から、
ちょっとだけ分けてもらって、
ケーキに添えました。
P9180069cbbp
17㎝のトール型。
マーブルにしたつもりが、
混ざり過ぎました笑

卵白5個・グラニュー糖65g
卵黄5個・牛乳75g・太白胡麻油55g・薄力粉90g
製菓用抹茶少々

オーブンに直接ケーキクーラーを置き、
その上に銅版を置いてトール型を設置。
高温に余熱後170度に設定し35分焼成。
P9180080cbbp
あしらいはミントと、
ライムと見せかけて、
すだちです笑

安心な国産のすだちは
この時期安価に手に入ります。
爽やかで美味しい。
P9180075cbbp
喜んでもらえました。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


昨夜は
3連休最終日で
コードブルーの最終回。
仕事ゴルフ前のめり気味なダンナさんは不在、
子どもらと観ました。

全シーズン観てまして、
今シーズンは賛否あるようですが、
わたし的には、
緋山先生と緒方さんが
うまくいって全然良かった笑。


さてさて。
どうやら娘さんも、
ややこしい年頃に突入。

何かにつけ苛々したり、
やり場のない感情が
ふつふつと湧いている模様。

反抗期なんてないよ、
なんて言ってたけど、
順当に訪れてる、いいこと。


好きなドラマの最終回を一緒に観て、
終わっちゃうの寂しいなあとか言い合えるだけ、
まだまだ経度の患い。
本番は、
これからか?


みなさま
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9180096cbbp
台風一過、秋本番。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

下手の、横好き。だから、努力なくして、成功無し。打たぬ鐘は、鳴らぬ・・・。すだチーズパウンド。久しぶり過ぎる、パウンド。クリームチーズとすだちの果汁、皮もすりおろして生地の中に。アイシングにも、すだちの皮をトッピング。無塩バター     85gクリームチーズ ... 続きを読む
下手の、横好き。
だから、



努力なくして、成功無し。



打たぬ鐘は、鳴らぬ・・・。
P9030253cbp
すだチーズパウンド。


久しぶり過ぎる、
パウンド。
クリームチーズとすだちの果汁、
皮もすりおろして生地の中に。
P9030264cbbp
アイシングにも、
すだちの皮をトッピング。
P9030301cbbp
無塩バター     85g
クリームチーズ   100g
グラニュー糖    65g
卵         M3個
薄力粉       120g
ベーキングパウダー 5g 
コアントロー    少々
すだち       1と1/2個
(搾った果汁と皮のすりおろし)

170度で50分

実は、
2度、焼きました。
P9020238cbbp
右、失敗。

余りに久しぶりの焼き物。
もともと上手でもないのにさらに、
勘が恐ろしく鈍ってます。

2度目はなんとかうまく焼けたかな、
と思いましたが、
P9030259cbbp
気泡だらけ。

鍛練が足りませぬ、
反省。
P9030276cbbp
味は悪くなかったのですが、
課題は満載。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


自分の記事を
さかのぼって見たら、
かれこれ半年も、
パウンド、焼いてなくて。

そりゃあ上手く行かないのも
当然の結果。

そもそも、
こういう焼き菓子は
あまり食べるのが好きじゃなくて、
まあ、甘いものはいつも、
作っても食べないことが多いのくせに、
やっぱり好きな物を作ってしまうことが、
ついつい多くなってしまいます。

食感的に、
得体のしれないものが好き。
メレンゲ菓子とか、
マシュマロとか、
ふわふわしゅわしゅわしたもの、
ケーキならやっぱり、
シフォンが好き。

でも今回みたいな失敗を
目の当たりにするとさすがに、
たまには作らないとだめだな、
とか、
意味不明の反省笑。


みなさま、
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9030281cbbp
消費が、大変・・・汗
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

最近ママ、お菓子作らないね、と、娘。ええ、それどころじゃなかったのよ、夏休み。久しぶりに、お菓子。キャラメルムースのカップデザート。SNS風に撮ってみた笑手(指)がしわしわなのは、加齢のせいだけじゃないのです。子供のころからこの手です笑お風呂に入ると一瞬でふ ... 続きを読む
最近ママ、
お菓子作らないね、と、娘。



ええ、
それどころじゃなかったのよ、
夏休み。



久しぶりに、お菓子。
P8230197cbp
キャラメルムースのカップデザート。


SNS風に
撮ってみた笑

手(指)がしわしわなのは、
加齢のせいだけじゃないのです。
子供のころからこの手です笑
お風呂に入ると一瞬でふやけます。
指の関節が逆に曲がりやすいのも特徴です。

近所の仲良し一家のJKが
学校のおともだちとBBQするって。
息子も仲間に入れてもらえることになったので、
差し入れ。
P8230170cbbp
最近娘が
"インスタ映え"というワードを
やたらとおもしろがっているので、
"インスタ映え"を
少し意識したつもりだったけど
そうでもなかった笑。
P8230134cbbbp
いちばん底にはコーヒーゼリー
(ドリップコーヒーとインスタントを混ぜて)
キャラメルムース、
砕いたオレオを入れたホイップ、
コーヒーマーブルシフォンケーキのお花型抜き、
Hershey'sのチョコレートシロップ、
ぶどうとブルーベリー、
Lotusのビスケット。
P8230141cbbp
キャラメルムースざっくり分量(勘頼み)
牛乳           200ml
粉ゼラチン        10g
Hershey'sキャラメルソース  130gくらい
生クリーム        600ml
グラニュー糖       適当

牛乳をレンジアップ、
キャラメルソースと粉ゼラチンを加えて
よく溶かして冷まし、
7分立ての生クリームと合わせて
しっかりとろみがつくまで氷水に当てて冷やしたら
絞袋に入れて容器に充填。
P8230178cbbp
インスタ映え、
難しい。

律儀で爽やかなバスケ部高校生。
帰りにお礼を言いに来てくれて、
思ってもみない来訪に、
感激笑。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


お菓子作りは
私の最高の気分転換だったり、
ストレス発散だったりしますが、
夏休みは、
それどころじゃなくて。

しかも、
集中できないと大概、
失敗してしまうと言う未熟者。

必然的に、
お菓子作りの時間など
取れるはずもなく。

久しぶりに作ってたら、
ちょっと日常を思い出せて、
イレギュラーな夏休みもそろそろ、
終わりなんだなって、
しみじみ。


園児から小学校に上がれば
小学校って楽しいって思い、
中学に上がれば中学のほうがもっと楽しく、
高校に行けば高校のほうが
もっともっと楽しく感じられるのです。

赤ちゃんの頃や幼児の無垢なかわいさは
二度と戻っては来なくて、
一抹の悲しさを感じる方も
いるかもしれないけれど、
実はそれ以上に、
子どもが成長するごとに親も、
楽しみが増していくもんです。

上手く出来てる、
子育てロジック。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8230181cbbp
お菓子作れたら、日常。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

楽しい時代に突入してます、14歳。Teenager、素敵な響き♪思春期青春真っただ中。Birthday cake 2017今年の娘のお誕生日ケーキ。下手くそアイシング、修行中です。ちょっと、おんなのこっぽくしてみた。彼女の好きそうな色で。彼女の希望はガトーショコラで、キャプテンフ ... 続きを読む
楽しい時代に突入してます、
14歳。



Teenager、素敵な響き♪



思春期青春真っただ中。
IMG_4229cbp
Birthday cake 2017


今年の
娘のお誕生日ケーキ。
下手くそアイシング、
修行中です。
IMG_4200cbbp
ちょっと、おんなのこっぽくしてみた。
彼女の好きそうな色で。

彼女の希望はガトーショコラで、
キャプテンファズマ(スターウォーズ)って、
去年と一緒じゃん笑
(こちら→去年のケーキ

いちおう、
ガトーショコラも、
焼いたけど。
P7203317cbbp
やっぱりつまんないので、
もうひとつ作ることに。

ナッペ苦手な私の救世主は
ネイキッド。
P7193251cbbp
ココアスポンジ。

Cpicon 卵1個換算のココアスポンジ。 by ∴nico

中はクリームと、
マンゴー。
P7203294cbbp
シロップをたっぷり打った
ココアスポンジはしっとり。

クッキー取ったら
こんな感じ。
マンゴーとブルーベリーを支えに
クッキーを並べました。
P7203311cbbp
アイシング。
長く険しい修行の道。

でもま、
家族が喜ぶレベルなら、
自分の楽しみとしてがんばればいい。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


随分しっかりしてきたような
そうでもないような。

ただ、
自分でやると決めたら、
その手を緩めず努力する姿は、
親の私でも尊敬します。
手前味噌ですが笑


素敵な14歳を
過ごしてね。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7193288cbbp
愛が、溢れ気味。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

奇跡のご近所恒例の、慰労会というか納涼会というか、野外飲み会。フルーツティラミスと普通のティラミス。お子様も大丈夫なフルーツのティラミスと、コーヒーを利かせた普通のティラミス。作った。ティラミスと言えど、野外で食べることを考え、暑さに負けないよう、ちょっ ... 続きを読む
奇跡のご近所恒例の、



慰労会というか
納涼会というか、



野外飲み会。
P7092570acbp
フルーツティラミスと普通のティラミス。


お子様も大丈夫な
フルーツのティラミスと、
コーヒーを利かせた
普通のティラミス。
IMG_4021cbbp
作った。

ティラミスと言えど、
野外で食べることを考え、
暑さに負けないよう、
ちょっとゼラチンを入れているので、
ほぼほぼレアチーズケーキ。

マスカルポーネ200gと、
クリームチーズ450gと、
グラニュー糖を混ぜ、
レモン汁少々。
お湯に溶かした粉ゼラチン5gを加え、
しっかり混ぜて置きます。
生クリーム400mlにグラニュー糖を加え、
8~9分立てにしたものをしっかり混ぜます。
ココアスポンジにはシロップを打ちます。
フルーツのものは
煮切ったコアントロー入りのもの。
マンゴーソースも一緒にふりかけ、
クリームを流し込みます。

普通のは、
珈琲シロップをたっぷり。
P7092580cbbp
そんなこんなで、
できあがり。
P7092587cbbp
キウイはさっとシロップで煮て、
シロップのゼリー液を流し固め、
マンゴーソース。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



やきとりメインのBBQは
今回で二回目。
やきとりは通販でスチーム済みのものを用意。

一応それ以外の料理は作るように
任命して頂いているので、
楽しみがてら作らせてもらいました。
IMG_4064ccp
浅漬けきゅうり、フライドポテト、
ご近所の太公望が釣り上げた
立派なソイとヒラメの煮付け、
collage1pb
パプリカとセロリのピクルス、
長芋とオクラの柚子胡椒風味ピクルス、
蛸入りラトゥイユ、
塩もつ煮込み。
他に、ヒラメの唐揚げも作りました。
collage5pbb
みんなもお稲荷さんやキッシュや、
フルーツやクッキーなどなど、
美味しい料理を作ってくれて、
とっても豪華なパーティ。

これが噂の、
わたしの奇跡のご近所さん。
写り込んでいない人もいるので、
総勢約35人ほど笑

この人たちがいるから、
万が一何かが起こっても、
決して1人ぼっちにはならない安心感。
家族みたいな、
奇跡のご近所さんは、
宝物。


料理作り終えて会場にたどり着いたら、
もう、呑むしかないので笑
現場写真はみんなから
提供してもらいました。

料理さえ作ってしまえば、
わたしはただの、
酔っ払い。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7092589cbbp
おつかれさま。

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

本当のお礼は、また別で。ちゃんと奢るけど取り急ぎ、手始めに。お礼菓子。あまりにも世話になったので、こんなものでは礼にもならないけど、前から食べたいと言ってくれていたので、謹呈。近所なので、この状態で運びます。一番これが食べたいと言ってくれた、スフレチーズ ... 続きを読む
本当のお礼は、
また別で。



ちゃんと奢るけど
取り急ぎ、



手始めに。
P6221493acbp
お礼菓子。


あまりにも世話になったので、
こんなものでは礼にもならないけど、
前から食べたいと言ってくれていたので、
謹呈。
IMG_3840cbbp
近所なので、
この状態で運びます。

一番これが食べたいと言ってくれた、
スフレチーズケーキ。
P6221462acbbp
クリームチーズ    200g
牛乳         75g
無塩バター      20g      
卵黄         4個分
薄力粉        20g
コーンスターチ    15g
レモン汁       1/2個分
レモン皮すりおろし  1/2個分   
コアントロー     少々
卵白         4個分
グラニュー糖     80g

150度40分
130度20分
P6221381cbbp
とてもうまくいきました。
今回はほぼ、完璧。

メロンタルト。
P6221461acbbp
冷凍していたタルト生地に、
クレームダマンド、
ホイップ入りカスタード、
赤肉メロン、
ナパージュ。
P6221392cbbp
綺麗に切れました。

フルーツのタルトは
おいしいね。
P6221507cbbp
さて、
御礼飲み会はいつにしようかな笑。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


持つべきものは
友だち。

いろんな才能の友だちは、
いつもわたしを助けてくれる。


主婦になり、
会社の枠から飛び出して、
子どもらの親となり、
いろんな業種のお父さんお母さんと
接する機会が増えました。
会社勤めでは会えないような、
いろんな方に会えます。
学校の先生、建築士、薬剤師、
ダンサー、美容師、etc

ふたを開けてみると
びっくりする才能をお持ちの方も
たくさんいて、
見応えあります。


少しでも
誰かの役に立っていたら、
嬉しいけどね、
ま、ないけどね。

だから、
多才な友だちに
嫌われないように生きよう。
助けてもらえなくなったら
困るから笑


お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6221510cbbp
どこで呑もうかなー笑。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。