44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: テイバン

完全無添加、無農薬。まさかの結実に浮かれたわたしは、まさかまさかの大実験。完全自家製オリーブオイル。作ってみた、まさかの、オリーブオイル。自分で言うのもなんですが、なかなかのクオリティ。今年の夏、庭のオリーブがまさかの結実。植えつけてから8年目の奇跡。1 ... 続きを読む
完全無添加、無農薬。



まさかの結実に
浮かれたわたしは、



まさかまさかの大実験。
PC070305cbp
完全自家製オリーブオイル。


作ってみた、
まさかの、
オリーブオイル。
IMG_6495cbbp
自分で言うのもなんですが、
なかなかのクオリティ。

今年の夏、
庭のオリーブがまさかの結実。

植えつけてから
8年目の奇跡。
collageacp
12月、完熟した実を摘み取ります。
約2キロありました。
良く洗って袋に入れ、
まずは種と実を離すように潰します。
そこから1時間超しっかりもんで、
ジュース状に。

ざるにガーゼを敷いて
濾します。
濾したものを一昼夜、
気持ち暖かい所に置いて分離させます。
PC060006cbbp
分離してきた。

さてここからは
ひたすら地味な作業。
スポイトで油のみを取り出します。
取り出した油はまだまだ余分な水分も
混じっているので、
油こし紙やコーヒーフィルターなどで
何度も濾します。
PC070267cbbp
最後はコーヒーフィルター。
なんだかんだで4~5回、
濾した。
PC070321acbbp
2キロのオリーブから
50ml超の油が取れました。

初めてなので効率も悪く、
まだまだですね。
来年の取れ高に、期待。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


すべてを蹴散らして、
強行スケジュール。
これを逃したらもう、
いついけるかわからない。
PC080147cbbp
魔法学校に
行ってきました。
※プロジェクションマッピング中
 寒かったけど、
 さすがに本物の雪は降っていません。

先週半ばから見舞われた寒波で、
魔法学校のある大阪周辺も
恐ろしい寒さでした。

終日外にいることの多い
この手のアミューズメントパークに
悪天候は天敵。

寒さに震えながらも
丸丸2日、
十二分に楽しみました。


魔法学校が大好きな娘さん。
怖いのは嫌いだから乗らないけど、
乗り物酔いは全くなし。
激しいアトラクションが好きな息子さん。
激しいのが好きなくせに、
結構酔いやすい笑
こっちを尊重すると
こっちが不機嫌とか、
なだめながらおだてながら、
時間を過ごしましたが、
2日目の昼にわたし、
とうとう決壊。

おこさまたちの機嫌取りながら、
なんとかみんなが楽しめるように、
とか、
私なりに心を砕いていたつもり。

あっちもこっちも文句ばっかり。
こどもらがそうやって、
交互に不機嫌になってることに、
さほど気づいていないダンナさん。
いい加減、切れます。

わたしはわたしで、
大好きなジェットコースターに、
1人で乗ってやるっ。

・・・と。

まあ最後はなし崩し的に、
みんなでわたしの機嫌取り。

決して仲が悪い姉弟ではないけれど、
歳が近い分、思春期特有の、
めんどくさいのが最近多い。

頭では理解していても、
そうそう寛容に対処できない
わたしも悪いの、重々承知。
だけどわたし、
普通の人。
神対応とか、できないし笑
それでも帰りの新幹線では、
安定の大富豪大会笑。


遠路、深夜に帰宅。
日曜はそれぞれの試合や部活へ。
当然、早朝起きは健在。

魔法が解けたら
何も変わらない日常。

そして
そこはかとない疲労を引きずって
月曜日。


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC070316cbbp
超貴重。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

あるものを作った遺産があったので、クイニーアマンみたいなカリカリフレンチトースト。ワンパン、ていうか、フライパンのまま食べるの?カリカリフレンチトースト自家製チーズアイス乗せ。間違いないやつ笑フレンチトーストは必ず前の晩に仕込みます。一晩置いたものは、格 ... 続きを読む
あるものを作った遺産が
あったので、



クイニーアマンみたいな
カリカリフレンチトースト。



ワンパン、ていうか、
フライパンのまま食べるの?
PC060038cbp
カリカリフレンチトースト自家製チーズアイス乗せ。


間違いないやつ笑
IMG_6440cbbp
フレンチトーストは
必ず前の晩に仕込みます。

一晩置いたものは、
格別です。
食パンでも置きます。

卵2個、砂糖少々、牛乳適宜、バニラ。
要は、適当です笑。
PC060019cbbp
ちょっと前に残してしまった
焦しバター(ノワゼット)で焼き、
これまた残り物の
ラム酒風味のグラニュー糖をふりかけ、
カリッと焼き上げます。
PC060055cbbp
チーズアイスは、
こちらの記事
ブルーベリーチーズアイスクリームレシピ
をご覧ください。

冬でも美味しい
濃厚アイスクリーム。
PC060140acbbp
カリカリもっちりひんやり。
PC060117cbbp
ほんのりラム酒の香りをまとった
グラニュー糖が、
いい仕事します。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


紅葉が物凄い勢いで
散っています。

掃除しなくちゃ汗



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC060131cbbpb
おやつ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

鶏の天麩羅、鶏天。大分名物ですが、大分のは頂いたことがありません、大分のみなさま、ごめんなさい。見聞きした知恵で、我流で、失礼。鶏天。昨夜は鶏胸肉で鶏天。数日前からなぜか食べたかったので。春菊天付き。弁当用の備蓄も込みで胸肉3枚。鶏胸肉は削ぎ切り。塩胡椒 ... 続きを読む
鶏の天麩羅、
鶏天。



大分名物ですが、
大分のは頂いたことがありません、
大分のみなさま、ごめんなさい。



見聞きした知恵で、
我流で、失礼。
PC040850cbp
鶏天。


昨夜は鶏胸肉で
鶏天。
数日前からなぜか食べたかったので。
IMG_6424cbpb
春菊天付き。

弁当用の備蓄も込みで
胸肉3枚。
鶏胸肉は削ぎ切り。
塩胡椒適宜、日本酒大さじ1、
生姜の絞汁1/2かけ分、
醤油小さじ1(風味づけ程度)
おろしポン酢で食べたいので、
下味はほどほどに。

薄力粉・卵・水を混ぜた
天ぷら衣を付けて、
180度でカラッと揚げます。
衣は自家製でも市販ミックスでも◎
PC040795cbpb
ここ最近、
スーパーの総菜売り場で見かけてた
「春菊天」。
食べたいなーと思ったので、
ついでに揚げました。
軽く塩を振ってあるので、
春菊はそのまま頂きます。
揚げたては、最高。
PC040810cbbp
ビールに、焼酎に。
もちろん、ごはんにも。
辛子を添えるのが一般的ですが、
今回はおろしポン酢でさっぱりと。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


年末の仕事、
まだなにひとつできてなくて、
焦ります。

もう少ししたら、
始めます笑


毎日のことをこなすだけで
精一杯。
それ以外のことに
対応しきれていない、
焦燥感。

余裕を持ってがんばれるひとが
羨ましい。

今の私は、
20点くらいだな笑

もっとやりたいことがあるのに、
それどころじゃない。
そんなお年頃なのか、
わたしが駄目なだけなのか。


みなさん、
進んでますか。

聞いたらもっと焦りそうなので、
聞かないことにしよう笑




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC040862cbbp
春菊、さくさく。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

明日の晩ごはんを作っておかなきゃなー、とか、考えながら、スーパーのカートと放浪してたら、気づいた。これしかない。おでん(前日画像)。前日作って美味しいランキング、一二を争うおかず。この冬、初おでん。ちまちまと、わたしのおでんの作り方。おでん。わたしのおで ... 続きを読む
明日の晩ごはんを
作っておかなきゃなー、
とか、考えながら、



スーパーのカートと放浪してたら、
気づいた。




これしかない。
PB300564accbp
おでん(前日画像)。


前日作って美味しいランキング、
一二を争うおかず。
この冬、初おでん。
ちまちまと、
わたしのおでんの作り方。
PB300631cbbp
おでん。

わたしのおでん出汁。
昆布出汁に、
薄口醤油と日本酒、
顆粒鶏がらスープ少々、
決め手は、オイスターソース。

あとは、
具材からにじみ出てくる
旨味に期待。
collage1c
当たり前ですが、
大根は面取り、こんにゃくには隠し庖丁、
下茹ではしっかり。
熱湯の茹で汁ももったいないので、
練り物たちにかけて油抜きもします。

前日煮るのは、
大根、昆布、こんにゃく、蛸。
ゆで卵は10分茹でやや半熟気味仕上げ、
ボウルに熱い出汁を取り分け漬け込むだけ。
ゆで卵はここでは煮込みません。

熱湯をかけた練り物はしっかり冷まして、
当日まで冷蔵庫でお待ちいただきます。
PB300612cbbp
うちの人気おでんダネ「おでんくん」
Cpicon おでんくん(ウチの餅巾着)。 by ∴nico
今回は、
葱入りで。
PB300657cbbp
ご興味があればぜひ、
お試しを。
PB300639cbbp
おでん出汁は、
これでほぼ安定します。
わざわざ専用の出汁の素を準備しなくても、
美味しく出来るかと思います。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今日、12月1日から、
娘の中学校でやっとやっと、
給食が施行されます。

つい最近取り沙汰されていた、
神奈川中学の給食問題ですが、
内容以前に、
驚愕の実態なのです。
神奈川の中学給食事情。

神奈川一県で、全国の普及率を引き下げると言う、
忌々しき事態。
やっとここまで辿り着いた、
という感じ。

終戦後の急激な人口の増加と
児童生徒の増加に、
給食の普及が追いつかなかった、
というのが、
神奈川の歴史、らしいですが、

ベッドタウンでもある神奈川。
両親で仕事を持っていたり、
人口比率からしても、
シングルでがんばっている方も
たくさんいらっしゃるであろうのに、
やっと、
今頃の、
給食です笑。


2年弱作ったやっつけ弁当に、
先生の計らいで、
手紙を書かされた娘さん。
IMG_6335cpbb
がんばれる。

がんばります。
1年半後には
高校弁当、作らせてね。
※ダンナ弁当は継続。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB300644cbbp
始めました。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

朝食の定番、オムレツですが、これはむしろ、夜の味。しらすオムレツ。汁が、出過ぎた笑普通のオムレツだけど、夜に食べたいおつまみオムレツ。ふつう笑職場でおすそ分けを頂きました、嬉しい。立派な、しらす。一尾一尾が大きくてしっかりしたしらす。とってもおいしそう。 ... 続きを読む
朝食の定番、
オムレツですが、



これはむしろ、



夜の味。
PB290106acbp
しらすオムレツ。


汁が、出過ぎた笑
普通のオムレツだけど、
夜に食べたいおつまみオムレツ。
IMG_6270cbbp
ふつう笑

職場でおすそ分けを
頂きました、嬉しい。
PB270004cp
立派な、しらす。

一尾一尾が大きくて
しっかりしたしらす。
とってもおいしそう。
少しだけ、
オムレツにしてみた。

卵に胡椒とごく軽く塩、
牛乳少々にしらすを加え、
バターを熱したフライパンで
半熟オムレツに。
柔らかく仕上げたいばかりに、
加熱が足りなかったのか、
卵液が流出してしまいましたが、
PB290171cbbp
美味しい。

ナチュラルチーズをチーズおろしで
削ってふりかけ、
追いしらす、
ブラックペッパー。

おかず、というよりも、
おつまみオムレツ。
PB290187cbbp
ワインに
合います。

美味しいしらすの残りは、
しらすおろしで笑


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



連日報道されている
一連の騒動。
何が悪いのか全然わかりません。
引責は致し方ない、のでしょうが、
さっぱり、
腑に落ちません。

理由はどうあれ
暴力はいけません。
だけど、
制裁はそこだけ?

かの閣下も心配されていたように、
被害を受けたとされる力士も
このままでは国へ帰れないのでは。

どこをつけても
同様の報道に辟易。
納得してないからイライラ。
違う話題のチャンネル探しに
忙しいわたし。
※じゃあ、見るなと言われても
 わたしはTVっ子


事情通のご意見を
ちゃんと聞いてみたい。
相撲好きのあの人に
聞いてみようかな。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB290154cbbp
しらすの塩気、チーズの塩気。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

図らずも今日はいい肉の日。肉タワー。唐揚げタワー?手羽元タワー?手羽元マウンテン。手羽元を揚げました。うちの唐揚げ、いろんなバージョンがあるんですが、今回は、ちょっとフライドチキン的なの。と言っても、超絶、簡単笑スパイスだけで作ります。手羽元をビニール袋 ... 続きを読む
図らずも今日は



いい肉の日。



肉タワー。
PB270081ccbp
唐揚げタワー?手羽元タワー?手羽元マウンテン。


手羽元を
揚げました。
IMG_6251cbbp
うちの唐揚げ、
いろんなバージョンがあるんですが、
今回は、
ちょっとフライドチキン的なの。

と言っても、
超絶、簡単笑
スパイスだけで作ります。

手羽元をビニール袋に入れ、
クレイジーソルトをたっぷり、
チリパウダーを多め、
ジンジャーパウダー、
ガーリックパウダー、
あとはお好みでスパイスいろいろ。
うちの場合、
チリパウダーは必須。
IMG_6264cp
※みかんは関係ありません。
チリパウダーを入れると、
かなりフライドチキン感が増します。

これを袋の中で、
もみもみ、もみこみ、
暫時休憩。

これに、薄力粉を入れて
空気を入れて袋を膨らませて
シェイクシェイク。

油を温めている途中から手羽元を入れて、
揚げ始め、
さらに低目の温度でゆっくりじっくり
揚げていきます。

手羽元は骨の周りに血合いがあるので、
普通の唐揚げより低温で、
じっくり揚げるのがポイント。
PB270062cbbp
おいしいです。
PB270067cbbp
こどもはごはん、
おとなはビール。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


先日の
いい夫婦の日は、
ダンナさん飲み会で不在。

あ、今日、
いい夫婦の日だった、
うちもまあまあ
いい夫婦なのにな、
ダンナさん不在だな、
て、
気づいた。


人も唐揚げも
マウンティング上等。

いい肉の日は
肉食べよう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB270103cbbp
手羽元マウンティング。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

勤労に感謝する日。みなさま、いつもお仕事おつかれさまです。塩焼きそば。うちの定番、塩焼きそば。お休みのランチにいかがでしょう。ウスターソース。おばぁちゃんもお母さんもソースはブルドッグ、だそうです、確かに。 ウチの定番・塩ヤキソバ by ∴nico地味な料理で ... 続きを読む
勤労に感謝する日。




みなさま、



いつもお仕事
おつかれさまです。
PB220687cbp
塩焼きそば。


うちの定番、塩焼きそば。
お休みのランチに
いかがでしょう。
IMG_6180cbbp
ウスターソース。

おばぁちゃんも
お母さんも
ソースはブルドッグ、
だそうです、確かに。
Cpicon ウチの定番・塩ヤキソバ by ∴nico

地味な料理ですが
少しだけ頂いているれぽの中に、
ポン酢しょうゆをかけるよ、
という方を発見。
なるほど、おいしそうです。

シンプルなので
アレンジはお好みで。

ソース焼きそばはどこででも
食べられるので、
家で食べるならこれが人気。
PB220693cbbp
卵が絡まっています。
PB220718cbbp
紅生姜も必須。
ソースはウスターがおすすめ。
ウスターソースは大人味です。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


修学旅行から
帰ってきました。

お天気にも恵まれて、
よい旅行だったよう。

お土産にと買ってきたのは
自分には鞘付きの木刀、
それ以外は、
お漬物やお菓子など、
家へのお土産ばかり。
IMG_6186cbbp
もっと自分のものを買えばよかったのに。
家のお土産なんて気にしなくていいよと、
行く前に言ってあげればよかった、
激しく後悔。
パパ方の祖父母に長寿祈願のお箸まで。
早速送ってあげなきゃ、
きっとすごく喜んでくれる。

お箸を買ったその瞬間、
私方の祖母への土産を買うお金が
残っていないことに
はたと気付いたらしい。
そのとき所持金、70円笑

家に帰り、
いたく残念な面持ちで
その経緯を話す息子さん。
ばあばはそんなの、
全然気にしないから大丈夫よ笑
案の定、電話で話すと、
買おうと想ってくれたその気持ちだけで
十分嬉しいと、
とても喜んでくれた。


わたしも、
そんな息子の優しさが好き。
ありがとうね。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB220725cbbp
素敵な休日を。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

まさかのあれが、隠し味。北欧風ミートボール。クリームソースのミートボール。ソースの隠し味はなんと。オイスターソース。締切、過ぎてました笑でも、美味しかったので、念のため、ご提案だけ。オイスターソースの料理レシピ※大量です。合いびき肉      650g玉 ... 続きを読む
まさかの



あれが、



隠し味。
PB150145cbp
北欧風ミートボール。


クリームソースのミートボール。
ソースの隠し味はなんと。
IMG_6024cbbp
オイスターソース。

締切、過ぎてました笑
でも、
美味しかったので、
念のため、ご提案だけ。
オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ


※大量です。
合いびき肉      650g
玉ねぎ        1/2個
パン粉        1/2カップ
牛乳         100ml
卵          1個
塩          小さじ1/2
胡椒         少々
カルダモン      小さじ1/4~1/2
ナツメグ       少々
薄力粉        適宜
揚げ油        適宜

バター        40g
薄力粉        大さじ2
牛乳         300ml
水          200ml
洋風顆粒だし     小さじ1
ローリエ       1枚
クリームチーズ    50g
オイスターソース   大さじ1
塩胡椒        適宜

①玉ねぎはみじん切り、パン粉・牛乳・卵を混ぜ合わせる。
②挽肉に調味料を加えて良く混ぜ、①を加えて良く混ぜる。
 一口大の団子状にし、薄力粉を薄くつけ、190度の油で
 表面をかりっと揚げる。
③バターを鍋に入れて溶かし薄力粉を加え、牛乳、水、
 洋風顆粒だし、ローリエを加えとろみがつくまで煮る。
④クリームチーズをちぎって加えて煮溶かし、②の団子を
 加え煮込む。仕上げにオイスターソースを加え味をみて
 塩胡椒で味を調える。

本来は濃いビーフストックを
使うことでベージュ色のソースに
仕上げるのですが、
今回はオイスターソースで。
オイスターソースはマルチです。
旨味が増して美味しくなりました。

また、スメタナという
ロシアのサワークリームを使うのが
本来ですが、そこはクリームチーズで。

北欧風ミートボール、と言えば、
無くてはならない、
PB150213cbbp
ジャム。
好き嫌いあるとは思いますが笑

これまた本来ならば
リンゴンベリー(こけもも)のジャムを
添えるのですが、
日本では
どこでも手に入るというものでもないので、
今回はラズベリーとカシスを用意。
試してみました。
PB150204acbbp
個人的には、
カシス派(画像はラズベリー)。

これが合うのです、
ほんと、不思議。
PB150175cbbp
スパイスを利かせた
シンプルなミートボール、
旨味の詰まったクリームソースに、
甘い、ジャム。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


本日、
ボジョレー・ヌーヴォ解禁とか。
ヌーヴォはあまり好みじゃないので
毎年ほぼスルーなんですけど、

ちょっと、
買ってきてみようかな笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB150179cbbp
付け合せは、マッシュポテト。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

冬の味覚、今年も。あん肝、はじめました。あん肝ポン酢。毎年毎年、すみません。見ちゃうとついつい、買っちゃいます。ざっくり作り方。あん肝は、筋、血合いみたいなところと表面の薄皮を丁寧に取り除きます。水洗いしてお掃除完了。日本酒に塩を加え海水程度の濃度に調え ... 続きを読む
冬の味覚、



今年も。



あん肝、はじめました。
PB130017cbpp
あん肝ポン酢。


毎年毎年、
すみません。
見ちゃうとついつい、
買っちゃいます。
IMG_5997cbbp
ざっくり作り方。
あん肝は、
筋、血合いみたいなところと
表面の薄皮を丁寧に取り除きます。
水洗いしてお掃除完了。
日本酒に塩を加え海水程度の濃度に調え、
掃除済みあん肝を30分程度浸し、
キッチンペーパーに包んで水気を取りながら、
冷蔵庫でさらに15分置き、
ラップでキャンディ包み、両端をきつく縛り、
さらにアルミホイルに包み、
沸騰した蒸し器で15分程度。
粗熱が取れたらアルミホイル外し、
ラップの上から竹串で数か所穴をあけ、
キッチンペーパーで包んで再度アルミホイルに包み、
冷蔵庫でしっかり冷やし固めました。
PB130042cbbp
大根・人参・唐辛子でもみじおろし、
青葱・柚子・お好みのポン酢醤油。
PB130046acbbp
いくらでも呑める、やつ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


パパの不倫現場写真が
家に送られて来たら、
どうする?

と、
連日の不倫騒動報道を眺めながら、
娘に聞いてみると

  相手の女の人をころす

やっぱり、そうなんだ。
ころすは言い過ぎだけど、
相手の女の人を責めるのね、
やはりね。

でも実際、
パパのほうが悪くない?
と食い下がって聞くと、

  (庭の)ウッドデッキに2時間正座

だそうです。
不倫のお仕置きにはちょっと
甘すぎる笑。

でも、
お仕置きの方法としては
とても秀逸。
リビングから繋がるウッドデッキは
部屋からも丸見えだし、安全。

私もあなたたちに
やったことがないから、
次回何かあったらそれ、
やるね。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB130060cbbp
はじめました。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

駄洒落かよ。加齢のわたしが華麗に鰈の、カレー唐揚げ。真鰈のカレー唐揚げ。ビール必須。真がれいが2尾で298円。4人分買っても600円を切る安さ。丸魚はちょっと大変ですが。うろことぬめりを取ったらえらのところから頭を落とし、内臓を取りだし、良く洗ってぶつ切 ... 続きを読む
駄洒落かよ。



加齢のわたしが華麗に鰈の、



カレー唐揚げ。
PB090291cbp
真鰈のカレー唐揚げ。


ビール必須。
IMG_5909cbbp
真がれいが
2尾で298円。
4人分買っても
600円を切る安さ。
PB090195cbbp
丸魚は
ちょっと大変ですが。

うろことぬめりを取ったら
えらのところから頭を落とし、
内臓を取りだし、
良く洗ってぶつ切りに。

塩をふってしばらく置きます。
カレイが汗をかいてくるので
しっかりペーパーでふき取ります。
もう一度塩胡椒し、
カレー粉と薄力粉を混ぜたものを薄くつけ、
低温(160度)でじっくり揚げます。
いったん取りだし200度に上げ、
二度揚げ。
PB090235cbbp
しっかり塩をしているので、
レモンを絞って頂きます。
PB090316cbbp
二度揚げすれば、
ひれもパリパリ、
美味しいです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



私の故郷の国立大学で、
職員によるなかなか壮絶な
パワハラが明るみになり、
ちょっとしたニュースに。

関与している人間が、
知り合いだったりしてとか、
不安になったりします、世代的に笑
確認したところ、
全然知らない人だったので
ちょっと安心しましたが、
またも、大学ぐるみの隠ぺい、
故郷の、恥。


昨今パワハラは、
ちーがーうーだーろーを筆頭に、
散々メディアでも取り上げられていて、
毎日のように目にする話題なのに、
当該人物はまさか、
自分がそれとは気づかない傾向。

基本的にその自覚がないから、
報道を見てもきっと、
こんなばかなやつがいるんだなとか、
まるで他人事。
あなたがそうなのよって、話。

どんな事情があるにせよ、
ひとの尊厳を破壊するような言動を、
してはいけません、なんて、
当たり前過ぎるのだけど、
そんな大人、
そこにもあっちもあそこにも、
ごまんといます。
こどものいじめとなんら
変わりない。


ちーがーうーだーろー
は、
流行語大賞候補です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB090318cbbp



 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

こりこりとした独特の食感、唯一無二。熟したものよりむしろ、青い未熟なこの子が好き。青パパイヤと板麩の炒め煮。青パパイヤが大好きすぎるのです。見たら、買う(反射)。1個分、皮を剥いて種を取って全てスライスしたらこんな量。板麩。これは刻んであるものでとても使 ... 続きを読む
こりこりとした
独特の食感、唯一無二。



熟したものよりむしろ、



青い未熟なこの子が好き。
PB030044cbp
青パパイヤと板麩の炒め煮。


青パパイヤが
大好きすぎるのです。
PB030009cbbbp
見たら、
買う(反射)。
PB030019cbbp
1個分、
皮を剥いて種を取って
全てスライスしたらこんな量。
PB030100cbbbp
板麩。
これは刻んであるもので
とても使いやすいので常備しています。
私の故郷山形の、庄内地方(海沿い)の
名産である板麩というお麩。
お味噌汁などに簡単に入れることができるので
とても便利です。

グルテンフリーが流行の昨今に
逆行するグルテン食材お麩ですが、
私は大好きです。
その昔には、
お麩を食べると頭が良くなるとか、
都市伝説みたいな話もありました。

低カロリーで
高たんぱく食材。
昔の人の知恵が詰まった食材です。
PB030056cbbp
スライスしたパパイヤを
サラダ油で炒め、
和風顆粒だし、日本酒、醤油と白だし、
みりんはほんの少々で炒め煮に。

いわゆる沖縄のイリチーでは
ツナ缶や豚肉などを加えることが
多いのですが、
これは戻したお麩だけを加えた
あっさりした炒め煮。
PB030076cbbp
常備菜にもぴったりです。

数日置くと
パパイン酵素でお麩のたんぱく質が
少し分解されてくるのがわかって、
化学だなあとか、しみじみします。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


豚肉を鶏肉に置き換えるとか、
キャベツを白菜に代えるとか、

そういう代替えが
思いつかない食材のひとつが、
青パパイヤ。
そう高くないお値段で
店頭に並んでいます。

昔、足しげく通っていた
居酒屋のお母さんが沖縄の方で、
美味しい青パパイヤを
食べさせてくれたのが、
私と青パパイヤの出会い。
かれこれ20年くらい前の話笑。
感激するくらいおいしくて、
行くといつも頼んでいました。

薄く大きくスライスするのも
そのお母さん流。


ご興味があったらぜひ、
トライしてみてください。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB030081cbbp
TRY ME!
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

肉団子を作りたくなったので、作りました。蓮根黒酢肉団子。ミートボールじゃなく、肉団子。蓮根をとにかくたくさん使ってます笑肉団子のだいたいの分量豚挽肉       400g玉ねぎ(みじん切り)1/2個蓮根(みじん切り) 150gおろし生姜     1/2かけ ... 続きを読む
肉団子を



作りたくなったので、



作りました。
PB021330cbp
蓮根黒酢肉団子。


ミートボールじゃなく、
肉団子。
IMG_5845cbbp
蓮根を
とにかくたくさん使ってます笑

肉団子のだいたいの分量
豚挽肉       400g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
蓮根(みじん切り) 150g
おろし生姜     1/2かけ
塩胡椒       適宜
パン粉       1/2カップ
卵         1個
日本酒       大さじ2
醤油        小さじ2
砂糖        小さじ1
オイスターソース  小さじ2
くらい
みじん切りのれんこんが
これでもかって入っています。
団子にしてごく薄く片栗粉をつけ、
高温で表面をこんがりしっかり
揚げます。

黒酢の甘酢餡は、
黒酢、砂糖、醤油、オイスターソース少々で。
餡を絡めながら暫時煮込み
団子にしっかり火を通します。
PB021324cbbp
なんとなく
ボリューム感がなかったので
素揚げの蓮根も入れました。
PB021341cbbp
断面撮るの忘れました。
食感はさくさくふんわり。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


いいお天気が続くと
とても気持ちがいいけれど、
また、いつか崩れる日が
来るんだと思うと、
ちょっと気が滅入ります。

当たり前のことなんだけど、
いいことがずっと続くことはないし、
悪い事ばかりがずっと続くはずも
ないこともわかっているのだけど、
心のもやもやはなかなか
すっきりしません。

出来ることならこの晴天だけでも
ずっとずっと続いてほしいなと
想ってしまう、
そんな今日この頃。


だけどたぶん、
明日は曇天笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB021344cbbp
蓮根祭。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
  

きょうも、いい天気、中日。シンプルポークソテーただのソテーです。何味にしようかなと迷ったのですが、迷った挙句、ほぼそのままで、ガーリックトースト用に作ったパセリ入りガーリックバターがあったので、それを添え、レモンも添えたんですが写真撮るとき忘れました笑結 ... 続きを読む
きょうも、



いい天気、



中日。
PB011246cbp
シンプルポークソテー


ただのソテーです。
何味にしようかなと迷ったのですが、
IMG_5839cbbp
迷った挙句、
ほぼそのままで、

ガーリックトースト用に作った
パセリ入りガーリックバターがあったので、
それを添え、
レモンも添えたんですが
写真撮るとき忘れました笑

結果的には、
レモンなしでも
良かったらしい。

豚のロース、ちょっと厚めの切り身は、
塩胡椒してうすく薄力粉をはたいて
しっかりこんがり焼きました。
PB011252cbbp
シンプル。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


連日、
良いお天気のようです。

なのに我が家は、
家族揃って出かけることは
ままならず。
今日もそれぞれの用事で、
別行動。
私も今日は
所用でおでかけです。

頻繁に家族で出掛けられるのは、
小学生くらいまででしょうか。

うちみたいになる前に、
みなさまたくさんおでかけ
してください笑。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB011280cbbp
焼くだけー。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。