44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: テイバン

突然寒いですがみなさまおげんきですかわたしはなんとか元気ですロールキャベツふつうのだけどふつうが一番餃子の次くらいに好きな料理かもトマトスープあっさり味 ウチの定番・ロールキャベツ。 by ∴nicoいくつでもいける気がする※instagramのアカウント(@nolyric_s) ... 続きを読む
突然寒いですが



みなさま
おげんきですか



わたしはなんとか
元気です
P1010097cbcp
ロールキャベツ


ふつうのだけど
ふつうが一番
餃子の次くらいに
好きな料理かも
P1010086cbbp
トマトスープあっさり味
Cpicon ウチの定番・ロールキャベツ。 by ∴nico
P1010088cbbp
いくつでも
いける気がする



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


PC崩壊からの買い替え
からの
トラブル満載

加えての
家庭の事情もありで
更新が滞っていますが
元気です

昨日は外付けのHDDに
接続できなくなるハプニングで
結構いま苦労してます笑


そんな中
受験生は大詰めに
差し掛かってきました

受験生のみなさま
ご家族のみなさま
一喜一憂しながら
最後の最後まで
がんばりましょうね



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
IMG_2151cbbbbp
好きすぎる
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

なんとか再開この時期PC壊れるのきつい肉じゃがいつだったかの肉じゃが普通です普通がおいしいうちのは牛肉 ウチの定番・肉じゃが。 by ∴nico普通のごはんが嬉しい※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。フォローして頂けたら嬉しいです。※2つのランキング ... 続きを読む
なんとか
再開



この時期PC壊れるの



きつい
P1010002_02cbp
肉じゃが


いつだったかの
肉じゃが
IMG_2140cbbp
普通です
普通がおいしい
P1010052_02cbbp
うちのは牛肉
Cpicon ウチの定番・肉じゃが。 by ∴nico

P1010055_02cbbp
普通のごはんが
嬉しい



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


画像編集とか
住所録とか
メールとか

どれもこれも
追いつかなくて
時間かかってます

早く
軌道に乗りますように


みなさま
素敵な一週間を


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010061_02cbbp
いろいろ過渡期
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

野菜が摂りにくいおでんですがこんなのはいかがでしょう野菜巻き串おでん目でも楽しめるカラフルおでん詳細はこちらに→LIBz LIFE 野菜巻き串おでん彩り豊かなのでおもてなしおでんにも家族にも好評でした※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。フォローして頂けた ... 続きを読む
野菜が摂りにくい
おでんですが



こんなのは



いかがでしょう
P1010573acb
野菜巻き串おでん


目でも楽しめる
カラフルおでん
IMG_1919cbbp
詳細はこちらに
LIBz LIFE 野菜巻き串おでん
彩り豊かなので
おもてなしおでんにも
P1010597cbbp
家族にも好評でした



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


近所に待望の
コンビニがオープンして
2週間ちょっとが経ちました

うきうきです
今までのところとは
逆方面でこれまた便利
先日行ってみた

そこのコンビニチェーン名物のひとつが
やきとりなので
家族が大好きな「皮」を
買ってみようかな

レジで

  皮を4本ください

するとレジ係のおねえさん

  皮はありません
  ※強め

いやいや
ホットケースの中にはちゃんと
皮あるし

  皮ありますよ

というと
二度目の

  皮はありません
  ※かなり強め

そんな押し問答が数回続いたところで
そのお姉さん

  「ふりそで皮」はあります

商品名笑
胸のネームプレートを見たら
アジア系他国のお名前
そっか
慣れてないだろうし仕方ないか

お会計
一円玉がたくさんあったので
焼き鳥を準備してもらってる間に
金額通り用意してスタンバイ

   〇〇円お預かりします

といってレジに投入したら

   1円足りません
   ※強め

おいおい
ちゃんと渡したし
〇〇円預かったって
言ったじゃん
そしたら

   落ちてました


いろいろ苦笑い


でもたぶん
こういう接客のほうが
世界基準であって
日本が丁寧で優し過ぎるのかも

ただ
それに慣れてない日本人的には
いろいろ度肝を抜かれます笑


みなさま
素敵な一週間を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010514cbbp
巻き巻き  

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

昼間の日差しは暖かですが朝晩はそろそろチャウダーいかがクリーミーチーズクラムチャウダーあさりが特売だったむき身とかでもよいけど殻つきから作ると出汁が取りやすくて美味しい身は小さいけどあさりは白ワインで酒蒸しにして汁ごと取り出して殻から外し鍋にバターを入れ ... 続きを読む
昼間の日差しは
暖かですが



朝晩はそろそろ



チャウダーいかが
IMG_1998cbp
クリーミーチーズクラムチャウダー


あさりが
特売だった
P1010068cbbp
むき身とかでもよいけど
殻つきから作ると
出汁が取りやすくて美味しい
身は小さいけど

あさりは白ワインで酒蒸しにして
汁ごと取り出して殻から外し
鍋にバターを入れ
ベーコン・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも
を炒め薄力粉を振り入れて炒め
水とあさりの煮汁を加え煮込み
牛乳入れて煮込みホワイトペッパー
半端になってたクリームチーズ
ありったけ100gくらい溶かし入れ
あさりを戻し入れ
塩少々で調えました
P1010099cbbp

P1010106cbbp
朝に
晩に

便利です



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



台風の時に倒れた植栽が
枯れてきた

知り合いの庭職人に聞いたら
もうそれはだめだって

冬枯れの季節
今年は
いつもより変な色の
枯れ葉が目立ちます




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010108cbbp
とろり

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ふつうのごはん気合入ってなくてごめんなさい笑にら玉のおつゆにら玉って汁物だと思って育ってきた幼少期残り物で昼ごはんの日おからと鯖の味噌煮湯通しした鯖を生姜入りの煮汁で煮ます煮汁の味噌は白味噌ベースにら玉が卵焼きみたいな料理だと知ったのは大人になってからに ... 続きを読む
ふつうの



ごはん



気合入ってなくて
ごめんなさい笑
P1010011cbp
にら玉のおつゆ



にら玉って
汁物だと思って
育ってきた幼少期

残り物で
昼ごはんの日
P1010040cbbp
おからと
P1010043acbbp
鯖の味噌煮
湯通しした鯖を
生姜入りの煮汁で煮ます
煮汁の味噌は白味噌ベース
P1010016cbbp
にら玉が
卵焼きみたいな料理だと知ったのは
大人になってから

にら玉と言えば
汁物でした
P1010049cbbp
毎日
ふつうのごはんは
作っています



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



雨ですね

せっかくの秋晴れウィークも
あっという間に過ぎ
もはやこれはもう


11月だもんね


体調管理
お互いに気を付けましょう



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010053cbbp
斜めってますが
ご飯は左お椀は右

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

球児ふたたび毎年楽しみなあれがクランブルバナナケーキバナナブレッドみたいなバナナケーキを焼きました今回の配合(気分次第)無塩バター     100gきび砂糖      60g卵         1個ラム酒       お好みで強力粉       100g ... 続きを読む
球児



ふたたび



毎年楽しみなあれが
P1010203cbp
クランブルバナナケーキ


バナナブレッドみたいな
バナナケーキを焼きました
P1010228cbbp
今回の配合(気分次第)
無塩バター     100g
きび砂糖      60g
卵         1個
ラム酒       お好みで
強力粉       100g
薄力粉       50g
ベーキングパウダー 5g

室温に戻したバターに砂糖を加え
ハンドミキサーでしっかり撹拌
ここに完熟バナナをちぎって投入
そのままハンドミキサーで撹拌して
潰しました

それ以外は概ね
こちらと同じ
Cpicon クランブル・バナナブレッド。 by ∴nico

今回のは
180度で30~35分程度
P1010234cbbp
焼き立ては
クランブルさくさく

翌日以降
生地は美味しいままですが
クランブルはしっとりしてしまいます

トースターのグリル機能で数分焼き
取り出して少し冷ますと
サクサク復活
P1010284cbbp
ばななんばななん
ばなな



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


というわけで
地上波の放送と同時に
視聴開始

今年は
12球団中11球団が
3名の高校生に集中するという
なかなか面白い一巡目

彼らとは全く無関係の
しかも
プロ野球がすごく好きでもないわたし
なのになぜか目の離せない
ドラフトはドラマ

エントリー一覧とにらめっこしながら
地上波終了後も全てが終わるまで
速報チェックします笑


正直
自分が好きな球団を
選手側が選べないという不条理には
納得いかないものもありますが
球団の資金等を考えると
致し方ないのかなとか


根尾くんには
中日に行ってほしかったので
嬉しい

藤原君には
阪神に行ってほしかったかな

小園くんには
広島に行ってほしかったから
これまた嬉しい
広島好き

吉田くんには
楽天か日ハムに行ってほしかったから
これまたよかった

理由は
実家から遠くない
笑笑笑


中学卒業と同時に
寮生活していたりする
高校球児たち
少しでも
親御さんの近くのほうが
嬉しいだろうな
とか

完全な
母親目線です
あしからず



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010259cbbp
焼き直してサクサク  

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

家族の誕生日はケーキ作ります買ってきた方が絶対美味しいんだろうけどなぜか作りますチョコレートケーキダンナさんの誕生日ですがやっつけでごめんなさいねガトーショコラみたいなのにこれでもかとチョコ掛け杏ジャムとラム酒のシロップをたっぷり滲み込ませて完成度低すぎ ... 続きを読む
家族の誕生日は
ケーキ作ります


買ってきた方が絶対
美味しいんだろうけど


なぜか
作ります
IMG_1883acbp
チョコレートケーキ



ダンナさんの誕生日ですが
やっつけでごめんなさいね
P1010175cbbp
ガトーショコラみたいなのに
これでもかとチョコ掛け
杏ジャムとラム酒のシロップを
たっぷり滲み込ませて

完成度低すぎて
どうなの
P1010187cbbp
こんなにチョコレートにまみれたケーキ
わたしには恐ろしくて
味見もなしの妄想調理
家族には概ね
好評のようです

おめでとう



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


週末は
いろいろあり過ぎて
静かに休む暇もなく
辛かった

また一週間が
始まる


みなさま
素敵な一週間を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010181cbbp
ひとくちも食べられません
 

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

朝晩めっきり寒くなりました秋はあっという間に過ぎてもうすぐ冬が来てしまいそうマカロニグラタンちょっと肌寒くて牛乳がいっぱいあるときに作るド定番今回はシーフード多めシーフードはバターで炒め白ワインでさっと火を通し取り出します同じ鍋で玉ねぎと鶏ももをバターで ... 続きを読む
朝晩めっきり寒くなりました



秋はあっという間に過ぎて



もうすぐ冬が
来てしまいそう
P1010470cbp
マカロニグラタン


ちょっと肌寒くて
牛乳がいっぱいあるときに作る
ド定番
IMG_1816cbbp
今回はシーフード多め
シーフードはバターで炒め白ワインで
さっと火を通し取り出します
同じ鍋で
玉ねぎと鶏ももをバターで炒め
薄力粉を振り入れて炒め
牛乳を加えます
顆粒洋風だしとローリエ
ナツメグが必須
しめじも加えシーフードの汁だけ戻し入れ
しっかりとろみがついたら
塩胡椒で調えてシーフードを戻して完成
茹でたマカロニも鍋に入れて
混ぜてしまいます
P1010487cbbp
これをグラタン皿に盛って
ミックスチーズと粉チーズ

ここまで準備しておけば
焼きは
食べる直前に
P1010518cbbp
なんか
音楽とか聞きながら
まったり料理な気分


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


合唱はいいなあ

まだ
ひきずっています

娘が1年の時に歌った
「あさがお」という曲が
いまは頭をぐるぐると

文化祭シーズン
みなさまも
お楽しみいただけたらと

文化の秋



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010479cbbp
焼いた後の画像はありません  


               
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

心も身体も疲れ果てていたらうっかり誕生日も過ぎてしまいました10月なので南瓜南瓜プリン南瓜のプリンを作りましたアルミのプリン型 10~12個分南瓜(ペーストにして)250g牛乳         400ml生クリーム      100ml砂糖        ... 続きを読む
心も身体も
疲れ果てていたら



うっかり誕生日も
過ぎてしまいました




10月なので
南瓜
P1010024cbp
南瓜プリン



南瓜のプリンを
作りました
P1010009cbbp
アルミのプリン型 10~12個分
南瓜(ペーストにして)250g
牛乳         400ml
生クリーム      100ml
砂糖         55g
卵          3個
バニラ        少々
ラム酒        少々
・カラメル
砂糖         100g
水          大さじ2
熱湯         大さじ2

・カラメル
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ
色づくまで軽くゆすりながら加熱
好みの色になる一歩手前で火を止め
熱湯を加えすぐに型に流し込む
・南瓜プリン
かぼちゃは種を取り
ざっくり切ってラップをして
600wで3~5分加熱して潰したもの
ペースト250gはだいたい1/4個分
全ての材料をミキシングして濾したものを
型に流し込む

天板に熱湯を注ぎ湯煎にし
140度のオーブンで40分
P1010098acbbp
まったりとして
おいしいです

配合はいつも
気分次第で変えます
もしくは
材料の在庫状況で
変わりますが
概ね失敗しないのが
南瓜プリンの偉いところ
P1010107cbbp
おやつに



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


ずっと
体調はいまひとつ

日々のことをこなすので
精一杯だったりして
いくら休んでも疲れが取れなくて
イライラしたり落ち込んだり
吹き出物はできるは
万年眠気は取れないは
それ以上のことは全然
やる気が出ませんよ

誰にも
わかってはもらえない
この心と身体のゆらぎ

  わかってくれとはいわないが
  そんなにおれがわるいのか


そんな中
とうとう娘の中学時代の
最後の試合が終わり

悔しい最後にはなりましたが
その悔しさに
生まれてはじめて号泣した娘を
目の当たりに出来たことが
何よりの収穫
貴女にはまだまだ
未来がある

石橋をこれでもかと叩きながら
失敗しないよう失敗しないよう
無理な目標は掲げず
娘さんは
目の前のことをこなすことに
全てを傾ける 
でも

手が届かないような高い目標を
持ったほうがいい
失敗したっていいの
恥ずかしいことじゃない

失敗を恐れず
失敗をもバネにできる
真の強さを持ってほしいと
母は願います


みなさま
素敵な一週間を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010071cbbp
シャインと種無し巨峰添え    
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

炊いた大根が大好きな家族台風一過大根一家大根とスペアリブの炊いたの大根が美味しく感じるになってきました大き目の乱切りにした大根はじっくり下茹でスペアリブはラードで焼き付けて水と生姜日本酒・みりん・きびさとう白だし少々入れて圧力鍋で20分圧力のふたを開けて ... 続きを読む
炊いた大根が
大好きな家族



台風一過




大根一家
P1010379cbp
大根とスペアリブの炊いたの


大根が美味しく感じる
になってきました
IMG_1799cbbp
大き目の乱切りにした大根は
じっくり下茹で
スペアリブはラードで焼き付けて

水と生姜
日本酒・みりん・きびさとう
白だし少々入れて圧力鍋で20分

圧力のふたを開けて
濃口醤油を加え
落し蓋を普通の蓋をして
さらに煮込み20分程度
P1010402cbbp
ほぼほぼ煮えたら食べるまでに
一旦しっかり冷ますのがポイント
食べる時に温め直します

冷ますことで
味が滲みていきます
P1010442cbbp
大根が美味しい
P1010451cbbp
しみじみします



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


やっと今日は
すっきりした秋晴れ

昨日の台風一過の一日は
異常に暑く湿気もあって
晴天の割に爽快じゃなかった

今回の台風は
関東でも凄まじく
台風が上陸していた日曜は
具合が悪くなり
最悪でした


だから
やっと晴天
嬉しい限り

もう来なくていいよ
25号


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010432cbbp
煮ることより冷ますことが大事

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

秋の長雨とはよく言ったもんです貴重な秋晴れ貴重な日差し秋の和風おろしハンバーグまだあった秋限定ビールに合わせてハンバーグはごく普通に作りました合いびき肉に塩胡椒・ナツメグ・オールスパイス砂糖ひとつまみ和風ハンバーグですがスパイスは利かせたい性質ですパン粉 ... 続きを読む
秋の長雨とは
よく言ったもんです



貴重な秋晴れ



貴重な日差し
P1010150cbp
秋の和風おろしハンバーグ


まだあった
秋限定ビールに合わせて
IMG_1768cbbp
ハンバーグは
ごく普通に作りました

合いびき肉に
塩胡椒・ナツメグ・オールスパイス
砂糖ひとつまみ
和風ハンバーグですが
スパイスは利かせたい性質です

パン粉に牛乳・卵を混ぜて加え
みじん切りの玉ねぎを加え
シンプルなハンバーグたね

強火で両面焼き
日本酒と水をハンバーグの高さの
1/3程度まで注ぎ
中火で蒸し焼きにします

ハンバーグを取りだし

残った汁に醤油を加えて
軽く煮詰めて
和風醤油だれ
P1010247cbbp
これをハンバーグに
かけます

秋のという所以は
P1010212cbbp
きのことかぼす
少し秋っぽいかと
P1010183cbbp
もりっと大根おろしを盛ったら
醤油だれをかけて
カボスを絞って
いただきます
P1010215cbbp
秋なんですねえ

暑かったり寒かったり
まだまだ忙しいけど



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今日は久しぶりの
晴天

雨が一滴も降らない(であろう)日は
関東では19日ぶり
なんだと

毎日雨で
気づかなかった
庭の金木犀が
凄い香りを放っていました

雨は香りまで
消してしまう


10月こそは
すっきり秋晴れを
期待したいところ


そしてまた台風
みなさまくれぐれもご自愛ください
素敵な三連休を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010222cbbp
おろしポン酢 ではない
   
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

忘れられそうな木綿豆腐が一丁あるものだけで美味しく救済炒り豆腐ごはんのおとも豆腐     1丁豚挽肉    80g干し椎茸   2枚ごぼう    1/2本にんじん   1/4本ごま油    小さじ1日本酒    大さじ1みりん    大さじ1~2(お好みで ... 続きを読む
忘れられそうな



木綿豆腐が一丁



あるものだけで
美味しく救済
P1010316acbp
炒り豆腐


ごはんの
おとも
IMG_1737cbbp
豆腐     1丁
豚挽肉    80g
干し椎茸   2枚
ごぼう    1/2本
にんじん   1/4本
ごま油    小さじ1
日本酒    大さじ1
みりん    大さじ1~2(お好みで)
白だし    大さじ2~
醤油     小さじ1~
卵      1個

1.豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に乗せ
600w2分加熱後、盆ざるの上で簡易水切り
2.ごぼう・にんじんは笹がき、戻したしいたけは
小さ目の薄切り
3.鍋にごま油を熱し豚ひき肉を炒め、2の具材を加えて
さらに炒める
4.豆腐を崩しながら加え強火で炒める
日本酒・みりん・白だしを加え強火で炒め煮
5.仕上げに醤油を回し入れて煽り溶き卵を加えて
全体に絡める

※味をみて醤油・白だし・みりんはお好みで微調整

冷めてもおいしいので
少し濃い目に味を付けるのがおすすめです
P1010384cbpb
ごはんに
のせます

そして
かきこみます
P1010357cbbp
今回はあるものだけで作りました
青味のいんげん等がなかったので
青ねぎで



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


広島カープが
リーグ優勝しました
セ・リーグ三連覇
なんて素敵なの

わたし
広島には
縁もゆかりもございませんが

なぜか
広島が好き

どこかにDNAがあるんじゃないかと
旧姓のルーツを調べてみましたが
もはや自分の中では当然の結果ながら
安定の北関東です
どこにも
広島の影はないけど

前世とか見てもらったら
きっとどこかに
広島との関わりがあるんじゃないかとか
勝手に信じています


広島ファンのみなさま
おめでとうございます



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010341cbbp
安定の おばあちゃん味

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

台湾行ったことないんだけどね妄想ずっと行きたい国魯肉飯(ルーローファン)豚バラのブロックがあったので魯肉飯(ルーローファン)作りましたかなり美味しかったので覚書◆材料豚バラブロック  大1本(500~600g)生姜       ひとかけにんにく     大 ... 続きを読む
台湾



行ったことないんだけどね
妄想



ずっと行きたい国
P9240249cbp
魯肉飯(ルーローファン)


豚バラのブロックがあったので
魯肉飯(ルーローファン)作りました
かなり美味しかったので
覚書
P9240174cbbp
◆材料
豚バラブロック  大1本(500~600g)
生姜       ひとかけ
にんにく     大ひとかけ
八角       2個
きび砂糖     大さじ3
日本酒      大さじ3
醤油       大さじ3
オイスターソース 大さじ1
水        大さじ5~6
※水は煮詰め具合で微調整
五香粉      適宜
フライドオニオン 大さじ5
ゆで卵      お好みの数
(冷蔵庫から出したての卵を
沸騰した湯に入れ7分茹で冷水にとる)
茹でた小松菜   適宜

◆作り方
1.豚バラ肉は1㎝角・にんにく生姜はみじん切りにする
2.フライパンに豚バラ肉を入れ脂が出てくるまで炒めていく
途中にんにく生姜を加えしっかり炒める
3.八角と調味料を入れ蓋をして煮絡める。 
※水分量は様子を見ながら調整
4.フライドオニオンを加え五香粉を加えて調える
ゆで卵を加えさっと煮汁を絡める
P9240270cbbp
こんなに簡単なのに
なんて美味しいの
半熟卵
とろりでやばい
画像はないので
妄想してください笑
P9240276cbbp
フライドオニオンは市販品
作ってもいいけど
市販品は楽ちんです

他に大した材料もないし
サラダなどいろいろ使えるので
魯肉飯作るなら
お買い求めになるのもおすすめ



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


フライパンを
新調しました







いままで使っていた
テフロンのものがダメになったので
考えに考えた結果の選択
今回は長く使えそうなものを
選んだつもり

テフロンが不調になってから
鉄製のものを愛用しています
もともと持っていたものですが
改めて鉄の良さを感じます




油を使わなくてもよいものも
ひとつは持っていたいということで
新調しました

重さはなかなかですが
取っ手が両サイドについているので
両手で返すことができ優れもの
豚ばらを油なしで炒めても
全く遜色なくいい感じです

消耗していくのではなくできれば
良いものを
長く使いたい
ちょっとした賭け

吉と出るか
凶と出るか

これから
使い込んでから


みなさま
素敵な一週間を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P9240287cbbpb
リピ確実
    

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。