44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: テイバン

黄金週間、突入直前。携帯可能な、芙蓉蟹。厚焼き芙蓉蟹。芙蓉蟹を、出汁巻き風に、ポータブル。要は、かに玉。厚みを持たせて焼き上げました。当家比(対象:BAND-AID)干し椎茸大2枚を100mlの水で戻し、千切りに、卵5個割りほぐし戻し汁を入れ、カニカマ、長葱の千 ... 続きを読む
黄金週間、
突入直前。



携帯可能な、



芙蓉蟹。
IMG_2577cbp
厚焼き芙蓉蟹。



芙蓉蟹を、
出汁巻き風に、ポータブル。
P4265151cbbp
要は、かに玉。

厚みを持たせて
焼き上げました。
P4265004acbbp
当家比(対象:BAND-AID)

干し椎茸大2枚を100mlの水で戻し、
千切りに、
卵5個割りほぐし戻し汁を入れ、
カニカマ、長葱の千切りと、
白だし・みりん(共に大さじ1程度)で
混ぜ合わせ、
ごま油を敷いた卵焼き器で
根気よく焼きました。
P4265184cbbp
甘酢餡かけ。

甘酢餡は、
水に白だし少々、
薄口醤油と砂糖と酢。
水溶き片栗粉で餡に。
P4265190cbbp
お弁当にもおすすめです。

お弁当なら
卵にしっかり味をつけて
あんなしで。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



明日から、
黄金週間ですが、

うちは学校も仕事も、
暦通り。
さらに言えば娘さんは
部活の試合もあったりで、
どうしましょうな、
黄金週間。

ひと昔前なら
お弁当作って大きな公園へ、
とか、やってたけれど、

そういうことも
なかなかできなく
なりました。


今回の黄金週間の
私のスローガンは
“捨てる”
です笑


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4265193cbbp
持ち運びに便利。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

今が旬の、筍。たけのこの煮物ですが、しっかり主菜級。優しい味です。筍と豚ばらと厚揚げの炊き合わせ。この時期の、鬼推し。毎年こればっかり推してますが笑誰が何と言おうと、わたしはこれが、好き。 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nico筍の時期は、こればっ ... 続きを読む
今が旬の、筍。



たけのこの煮物ですが、
しっかり主菜級。



優しい味です。
IMG_2544cbp
筍と豚ばらと厚揚げの炊き合わせ。


この時期の、
鬼推し。

毎年こればっかり
推してますが笑
P4254930cbbp
誰が何と言おうと、
わたしはこれが、好き。
Cpicon 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nico

筍の時期は、
こればっかり食べてます笑
P4254940cbbp
今回の豚ばらは切り落とし。
P4254953cbbp
飽きません笑。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



武骨な岩も、
流れに身を任せ、

あっちにぶつかり、
こっちにぶつかりして、
角が取れ、
丸くなるもの。

私はと言えば、

ぶつかってもぶつかっても、
角が取れるどころか、
歳を重ねるほどにむしろ、
無駄な知恵や経験で武装して、
その実、
以前より尖ってる?笑。

20歳の頃と、
何も変わっていない。


職場に、差し入れてみた。
P4254879cbbp
最初で、最後、
たぶんね。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4254944cbbp
本当に美味しいのです。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ポテトチップス、品薄。じゃがいもも、高騰中。無いと言われると無性にに食べたくなる。たくあんポテチポテサラ。あえての、ポテサラ、ポテトサラダ。大量分量じゃがいも(男爵)   5個ベーコン        厚切り1㎝1枚玉ねぎ         1/2個サラダ油  ... 続きを読む
ポテトチップス、品薄。
じゃがいもも、高騰中。


無いと言われると



無性にに食べたくなる。
P4234622acbp
たくあんポテチポテサラ。


あえての、
ポテサラ、ポテトサラダ。
IMG_2472cbbp
大量分量
じゃがいも(男爵)   5個
ベーコン        厚切り1㎝1枚
玉ねぎ         1/2個
サラダ油        小さじ1/2
塩胡椒         適宜
たくあん        100g
マヨネーズ       大さじ4~(お好みで)
クリームチーズ     18gポーションタイプ2個
ポテトチップス(のり塩)適宜

1.ベーコンは5㎜幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは
皮をむいて一口大に、たくあんは太めの千切り。
※うちのたくあんは実家製で無着色。
P4234609cbbp
2.フライパンを熱し、サラダ油を入れ
ベーコンと玉ねぎを弱火で炒める。塩胡椒して
しんなりしたらボウルに移す。
3.じゃがいもは塩(分量外)を少量入れた水から
茹で、串が通ったら湯切りし、再度火にかけ鍋を
ゆすって粉吹きにし2のボウルに入れる。
4.ちぎったクリームチーズと調味料を入れて
良く混ぜ、器に盛り砕いたポテトチップスを散らす。
※ポテチはなくても〇
P4234731cbbp
じゃがいもが品薄なんて、
誰が想像したでしょうか。

けれどこれも、
天災地変。
北海道の農家さんのご苦労は
いかばかりかとお察しします。

次の収穫が、
待ち遠しいです。
P4234704cbbp
機会があったら、
お試しください。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ポテトチップス、
スーパーもご多分に漏れず、
ぽてちの棚は
スカスカです。

一部、
買占め→高額転売なども
あるようで、

でもうちの近所あたり、
人出の多いスーパーは品薄だけど、
しらっとまだ普通に売っている
ドラッグストアもありました。

まあ、
そう、
騒がずに。


しばらく我慢していれば
気が付いた時にはまた、
おいしいぽてちが
食べられるようになっているはず・・・

と、
祈りましょう。

生産者さん、
がんばれ。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4234663cbbp
たくあんとクリームチーズがいい仕事してます。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

醤、醤、醤。醤が決め手の炸醤麺(ジャージャー麺)、ですが。炸醤麺(ジャージャー麺)ここのところちょっと暖かったので。※調味料は“だいたい”です豚挽肉       400g筍水煮       100g干し椎茸      3枚にんにくみじん切り 小1かけしょ ... 続きを読む
醤、醤、醤。



醤が決め手の
炸醤麺(ジャージャー麺)、



ですが。
P4204499cbp
炸醤麺(ジャージャー麺)



ここのところ
ちょっと暖かったので。
IMG_2439cbbp
※調味料は“だいたい”です
豚挽肉       400g
筍水煮       100g
干し椎茸      3枚
にんにくみじん切り 小1かけ
しょうがみじん切り 1/4かけ
豆板醤       お好みで適宜
戻し汁       150ml
日本酒       約大さじ3
鶏ガラスープの素  約小さじ1/2
豆鼓醤       約小さじ1
甜麺醤       約大さじ1~2
オイスターソース  小さじ1~2
砂糖        小さじ1~2
醤油        適宜
水溶き片栗粉    適宜
ごま油       適宜

実は今回は、
豆板醤は使わなかったので、
全然辛くない炸醤麺。
辛いのが苦手な娘がいるので、
あとからラー油で調整します。
お好みで。
豆鼓醤(トウチジャン)を使うと
美味しいです。
黒っぽく仕上がるとそれっぽくなるので、
オイスターソースも入れてます。

でも、豆鼓醤や甜麺醤(テンメンジャン)、
豆板醤もなかったら、
どうするの?
P4204555cbbp
甜麺醤→普通の味噌(赤味噌ならさらに◎)
豆鼓醤→なくてもいいです
豆板醤→鷹の爪やラー油でいいです

挽肉、たけのこ、
生姜にんにくのみじん切りを炒めて塩胡椒、
戻し汁と調味料を加えて煮ます。
味見をして調整後、水溶き片栗粉でしっかり
とろみをつけ、ごま油で仕上げ。
白髪ねぎと針生姜は水にさらして
こんもりと。
P4204588cbbp
結論。
あるもので作れば
大丈夫。

中国の調味料、醤は、
発酵食品。
豆鼓醤は一番馴染みが少ないかと思いますが、
麻婆豆腐には欠かせない醤。
回鍋肉にも。
冷蔵庫ならかなり保存もできます。
意外とおすすめです。

日本の調味料、
醤油も醤、味噌も醤、
しょっつるなども醤。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



新緑、気持ちのいい季節ですが、
新学期、年度初め、
そして、
体育祭からの運動会と、
4月5月はなにかと
忙しい。

やっとほっとする頃にはきっと、
しとしと雨が
降ってたり。


ちょっと思う所があり、
昨日受診してきました。
頭のCT撮りました。
結果は、

とっても綺麗でした。
きっちり、
詰まってましたよ笑

自分の脳みそなんて
そうそう見られないので、
画像持ち帰りたいくらい。

貴重な時間だけど、
不安を解消するための受診も
大事。
いろいろお年頃だから、
気を付けないと、です。


今日は息子さんの誕生日。
パーティは日曜日。

おめでとう、12歳。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4204567cbbp
じゃじゃじゃじゃーん。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

材料4つでほぼ失敗知らずの、簡単おやつ。今回はクリームたっぷりver.ミルキー級に、ママの味。おやつクリームプリン。幼稚園、学校関係も、そろそろ通常運行開始。おやつ作って、お子さまの帰りを待ってみるなんていかが。また、メイソン。→先日メイソンジャーを使った勢 ... 続きを読む
材料4つでほぼ失敗知らずの、
簡単おやつ。
今回はクリームたっぷりver.



ミルキー級に、



ママの味。
P4133992acbp
おやつクリームプリン。


幼稚園、学校関係も、
そろそろ通常運行開始。
おやつ作って、
お子さまの帰りを待ってみるなんて
いかが。
IMG_2367cbbp
また、メイソン。

先日
メイソンジャーを使った勢いで。

今回はカラメルなしなので、
プリンの糖度を上げて、
甘さ控えめのクリームを添えます。

・プリンの配合(画像くらいの分量)
全卵      L3個
グラニュー糖  大さじ4~5(甘さ控えめなら4)
牛乳      450ml
バニラ     少々
蒸し焼き完了後しっかり冷やして、
クリームを乗せます。

・クリーム(7分立て)
生クリーム   200ml
(乳脂肪45%と37%半々)
グラニュー糖  10g程度
ラム酒     少々

作り方の詳細は↓こちら。
Cpicon おやつプリン。 by ∴nico
薄手のプリンカップよりも、
厚手の器を使ったほうが、
州(ス)が入りにくいことがわかりました。
P4133933cbbp
メイソンジャー、
厚手なので火の通りが優しく、
とてもうまく出来ました。
蓋をして冷蔵保存できるので
とても便利。
P4133983cbbp
おいしい、おやつ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今日、
大事な大事な約束があったのですが、
自分の体調管理不足で
泣く泣くキャンセル。
不徳の致すところ、猛省。
通院の予約も、
キャンセルに次ぐキャンセルで、
なかなか治療が進みません。

なぜなら4月、
うっかり忘れていたけれど、
ことのほか忙しかった。
懇談会に次ぐ、懇談会。
小学校、中学校、習い事も部活も、
集まり事ばかり。

パートタイマー的には
シフト調整、
頭が痛いところ笑。

年度初めって、
忙しかったんだとか、
十何年もやってるのに
改めて思い知る、
今日この頃。


あの日から、
一年。
たかが一年、
されど一年。

あの日は、
わたしたちにとっても
いろんなことがありすぎました。
一年経って改めて
あの日のことを想い出します。

いろんな悲しみが
少しでも、
淘汰されていることを
祈ります。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4133949cbbp
ママの味。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

お花見、されましたか?こちら、出来たてが一番だけど、お花見弁当にも◎名古屋風手羽先。久しぶりに作りました。安定感。 名古屋風手羽先。 by ∴nico手羽先の先?はキッチンばさみで切って、同じように揚げてます。手羽先の先はほとんど食べるところないのですが、いい ... 続きを読む
お花見、
されましたか?



こちら、
出来たてが一番だけど、



お花見弁当にも◎
P4053438cbpp
名古屋風手羽先。


久しぶりに
作りました。
IMG_2283cbbp
安定感。

Cpicon 名古屋風手羽先。 by ∴nico

手羽先の先?は
キッチンばさみで切って、
同じように揚げてます。

手羽先の先は
ほとんど食べるところないのですが、
いいつまみになります。
P4053452cbbp
胡椒はたっぷり。
P4053465cbbp
ビールと、おてふき、必須。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


どうでもいいことなのですが。

ある年齢から、
歳を重ねて増えることに、
何の抵抗も、感傷も、
なくなってしまいまして、

昨晩またしても、
自分の年齢が本当にわからなくなり、
ネットで生まれ年を入力して
確認したところ、

ぼんやり認識していた年齢より、
実際のほうが1歳、
少なかったことが、判明。
昨年秋の誕生日前にも
同じ現象が起きていましたが、
ひとつ重ねた時点でまた
全然わからなくなった模様。

どうでもいいにも、
ほどがある笑。

ここ数か月、
年齢記入するときは、
ひとつ多目に記入してました。


※掲載して頂きました。
超小さく(笑)載ってます。
FullSizeRenderc




お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4053458cbbp
おてふきビール。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

給食で出たという方も。給食のは、にんじんやじゃがいもの角切りサラダ。それとは、ちょっと違うのですが、マセドアン、とは、角切り、という意味らしいです。(うちの)マセドアンサラダ。久しぶりに作りました。これ、うちでは、子どもも作ります。ちなみに、私の給食には、 ... 続きを読む
給食で出たという方も。
給食のは、
にんじんやじゃがいもの角切りサラダ。



それとは、
ちょっと違うのですが、



マセドアン、とは、
角切り、という意味らしいです。
P3272806cbp
(うちの)マセドアンサラダ。


久しぶりに作りました。
これ、うちでは、
子どもも作ります。
IMG_2180cbbp
ちなみに、
私の給食には、出ませんでした。

簡単過ぎなので、
小学生にも作れます。
春休みにお子さんに作ってもらうのとか、
どうでしょ。
かなり調理時実習っぽいメニュー。

Cpicon 簡単!マセドアンサラダ。 by ∴nico

サラダというには
野菜的に頼りない印象ですが、
付け合せにはちょうどいいです。
献立的には他にも野菜は足したいもの。
P3272825cbbp
要は何入れてもいいのですが。

うちではこれが定番で、
子どもも大好きなもので、
アレンジ不可です笑

みなさまは
いろんな具材でお試しください。
P3272847cbbp
パンの朝食や、
春休みのランチにもおすすめ。

ちなみにうちのこの日の献立は、
・マセドアンサラダ
・ハンバーグ
・ほうれん草のおひだし
・あさりの味噌汁

て感じ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今日は3月最終日、
明日から新年度。

ここのところ何かと、
心惑っていた私ですが、

争ったり憎んだり悲しんだり、
不快に感じる対象のもの(物・者)に
心揺れるのは、
対象と自分が同等だからだと、
何かで目にして、

あ、そうだった、とか
想い出した。

同じじゃないと想うなら、
心揺さぶられないこと。

明日から、新年度。


春の選抜は大阪対決。
夏の大会では観ることのできない、
ある意味好カード。
同県対決なんてつまらないとか
一瞬思ったけど、
良く考えたら、
そうそう観れるもんじゃなし。

選抜が終わったらいよいよ、
新年度、新学期。


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3272822cbbp
おこちゃんに、作ってもらって笑

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

目に青葉、山不如帰、初鰹・桜海老・蛍烏賊・生しらす。春軍艦。春の食材で、軍艦巻き。桜海老・蛍烏賊・初鰹・生しらす。桜海老と生しらすにはおろし生姜。蛍烏賊には酢味噌、初鰹は生姜醤油で漬けにして。ささっと作った酢飯は白ごま入り。軍艦に。初鰹と生しらす。神奈川 ... 続きを読む
目に青葉、



山不如帰、



初鰹・桜海老・蛍烏賊・生しらす。
P3252766acbp
春軍艦。



春の食材で、
軍艦巻き。
IMG_2169cbbp
桜海老・蛍烏賊・初鰹・生しらす。

桜海老と生しらすにはおろし生姜。
蛍烏賊には酢味噌、
初鰹は生姜醤油で漬けにして。

ささっと作った酢飯は
白ごま入り。
軍艦に。
P3252756cbbp
初鰹と生しらす。

神奈川の生しらすは
3月11日で禁漁期間を終え、
春のシーズンを迎えます。
これからの時期の湘南は
生しらすで盛り上がります。
生しらす、食べに行きたい。
P3252759cbbp
桜海老と蛍烏賊。

こうやって見ると、
早春の海産物は
ちいさくてかわいいものばかり。
P3252778cbbp
お店みたいには
いかないけど、

十分春が、楽しめます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ここのところ、
職場のあれこれで随分、
悩んでみたりしてたけど、

いろんな人と話をして、
解決はしないまでも、
少し、すっきり。


ひと昔前は、
全部自分でなんとかしようとか
がんばってはみたものの、
独りよがりの解決策は、
必ずしも正しかったとは
言えなくて。
それはそれは痛い失敗もいっぱい。

人に話して相談して、
自分の取るべき行動をもう一度
見直す作業を積極的に、
少しは出来るようになったのかも。
歳を取った、
ということ笑


自分が自分が、と、
がんばっても、
評価するのは自分ではないので。

人間関係で大事なのは、
周りのひとたちにどう自分が映っているのか、
冷静に見つめられるキャパシティ。

そんなことも振り切って、
天上天下唯我独尊、なのは、
お釈迦さまくらいなもんです。


下界にはおりますが、
俯瞰できるひとで
ありたい、と想う。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3252773cbbp
春爛漫は、もうすぐ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ほろほろの肉よりも、歯応えのあるのが好き。しっとり、肉。茹で豚。よくある炊飯器調理ですが、物凄く簡単にしてみた。肉料理連発中笑上出来。豚肩ロースの塊はしっかり室温に戻し、塩胡椒を擦り込んでそのままジップ袋に入れ、ねぎの青い所と生姜の薄切りを入れ、空気を抜 ... 続きを読む
ほろほろの肉よりも、



歯応えのあるのが好き。



しっとり、
肉。
P3242706cbp
茹で豚。


よくある炊飯器調理ですが、
物凄く簡単にしてみた。
肉料理連発中笑
IMG_2158cbpb
上出来。

豚肩ロースの塊はしっかり室温に戻し、
塩胡椒を擦り込んでそのままジップ袋に入れ、
ねぎの青い所と生姜の薄切りを入れ、
空気を抜いてしっかり封をし、

炊飯器に、
沸騰した湯を入れ、
水を少し差して(イメージ湯温90度くらい)、
袋ごと肉を入れて蓋をし、
保温で2時間。
お肉は500g弱でした。
P3242688cbbp
好みの固さに仕上がりました。
煮込み肉より、
これくらいの方が好き。

今回は、
プレ焼き作業なしで、
生肉のまま袋に入れ、
そのまま炊飯器へ。
この上なく、簡単。
P3242721cbbp
さっと焼いてからのほうが、
肉汁は閉じ込められますが、
生のままでも、
私的には十分美味しいと
想いました。
柔らかく歯応えのある茹で豚。
P3242735cbbp
醤油ダレと山葵マヨネーズ。

たれはお好みで。
辛いの苦手な娘さんもいるので、
これ以外に、
市販のポン酢や胡麻だれも。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



土曜は仕事だったのですが、
うっかり疲弊しました。
それまでの疲れが、
一気に吹き出しました。

9時に撃沈。
久しぶり。

疲れたら、
寝るに限ります。

心も身体も
寝るに限ります。

心は寝ても、
元に戻らないことも多いですが、
無駄な力は抜けます。


10時間寝ました。
順当に、
寝違えました笑


みなさま、
素敵な一週間を。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3242739cbbp
どシンプル。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

簡単すぎる、前菜、です。味付け卵と海老アボマヨ。前菜です。海老マヨにアボカド。塩胡椒、日本酒、卵白、片栗粉で揚げた海老を、マヨネーズ、潰したアボカド、練乳で和えました。カップは、これ。焼売の皮をマフィン金型に敷き込み、180度のオーブンで8分。マヨっぽい ... 続きを読む
簡単すぎる、



前菜、



です。
IMG_2050cbp
味付け卵と海老アボマヨ。


前菜です。
P3182296cbbp
海老マヨにアボカド。

塩胡椒、日本酒、卵白、片栗粉で
揚げた海老を、
マヨネーズ、潰したアボカド、
練乳で和えました。

カップは、
P3182324cbbp
これ。

焼売の皮をマフィン金型に敷き込み、
180度のオーブンで8分。
マヨっぽい和え物やサラダを
一口大に飾るのに便利。
P3182335cbbp
味付け卵。

ゆで卵を
白だしに水を加えた簡単液に
漬け込みます。

半分にカットしたら、
このだし汁をほんの少し、
黄身の部分にかけました。
とびっこをちょこっと乗せて。
P3182308cbbp
大人数の食事会の前菜に。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


おうち呑みからの、
外呑みで、
私の3連休は
とても充実してます、
呑んでばっかじゃん笑

昨日のカラオケ、
楽しかった。


大好きなおともだちが、
ご主人の赴任で海外へ。

気負いもなく、
不安もなく、
飛び立つ貴女を尊敬します。


連休最終日、春分の日。
素敵な一日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3182344cbbp
最終日。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ながらみ。なかなかお目にかかれない、お目にかかったら即買い。ながらみの煮付け憧れてたながらみに出会えました。木梨憲武さんが、だいすきって言ってたから。白だしと日本酒と水で煮付けた。本来、というか、ながらみは、塩茹でで食べるのが一般的。出汁で煮るの、美味し ... 続きを読む
ながらみ。



なかなかお目にかかれない、



お目にかかったら
即買い。
P3182350cbp
ながらみの煮付け


憧れてたながらみに
出会えました。

木梨憲武さんが、
だいすきって言ってたから。
IMG_2055cbbp
白だしと日本酒と水で
煮付けた。

本来、というか、
ながらみは、
塩茹でで食べるのが
一般的。

出汁で煮るの、
美味しいです。

なのに・・・
P3182357cbbp
実は失敗。

砂がちゃんと
出せてなかった。

次回は砂抜きがんばって、
おいしいながらみの煮付けにします。
P3182360cbbp
残念無念。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


三連休。

暖かくてやっと、
春が近くに来た感じ。

みなさま、
素敵な休日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3182351cbbp
砂抜きが、肝心。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

爽やかな、デザートでも、ひとつ。ルビーな、ゼリー。ルビーレッドな、ゼリー。ルビーのグレープフルーツを見かけました。割ってみたら、ぱっかーん。うそ。果汁を絞って計量。板ゼラチンは表示通りの固めの量で今回はグレープフルーツ1個に対し板ゼラチン7.5g、砂糖を ... 続きを読む
爽やかな、



デザートでも、



ひとつ。
P3161981cbp
ルビーな、ゼリー。



ルビーレッドな、
ゼリー。
IMG_1992cbpb
ルビーのグレープフルーツを
見かけました。

割ってみたら、
P3161960cbbp
ぱっかーん。

うそ。

果汁を絞って計量。
板ゼラチンは表示通りの固めの量で
今回はグレープフルーツ1個に対し
板ゼラチン7.5g、
砂糖を溶かした水をレンジでチンして
ふやかした板ゼラチンを溶かし、
リキュール少々と、
果汁と合わせて350mlになるように。

いちごも入れて。
P3162045cbbp
透かし。

グレープフルーツの果肉も少し
入れました。
P3162054cbbp

P3162065cbbp
砂糖は
想像よりも多めに入れます。
冷菓の基本。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



元気が取り柄の息子さんですが、
男は弱いの典型。

立派な図体とは裏腹に、
小さい頃からしょっちゅう熱を出し、
発熱すれば39度は優に超えてくる。
あまりに熱ばかり出すので、
こちらも免疫がついて、
ちょっとやそっとじゃ
驚かなくなりました。

そんな息子も、
高学年になった今では、
滅多に熱を出すこともなく、
名実ともに“元気な子”に
なりました。

昨日、
その息子さんが、
じんましんを発症。
人生初のじんましんに、
うろたえる、息子さん。

私はと言えば、
じんましんは娘さんで慣れっこなので、
ひるむことなく対応できましたが、

タイムテーブルが
しっちゃかめっちゃかになったことは、
言うまでもありません。

子育ては、
イレギュラーしか
ありません。


WBCに盛り上がる
今日この頃ですが、

私は、
みぞみぞしています。

あなたも、
みぞみぞしてますか?

録画をゆっくり観るのが
目下の楽しみ。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、

結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3162051cbbp
ぱっかーん。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ホワイトデー、日本の行事。なので、和風。桜・チュイール。ラング・ド・シャです。くるっとしました。なんでこうなったかというと。どういうことか。娘が、バレンタインにもらった友チョコのお礼を作ると言うので、それなら自力で作りなさい、と言ったところ、これが出来た ... 続きを読む
ホワイトデー、



日本の行事。



なので、和風。
P3131535acbpp
桜・チュイール。


ラング・ド・シャです。
くるっとしました。
なんでこうなったかというと。
P3131577cbbp
どういうことか。

娘が、
バレンタインにもらった
友チョコのお礼を
作ると言うので、

それなら自力で作りなさい、
と言ったところ、
P3131566cbbp
これが出来た。

今まではレシピ用意したり、
材料揃えたり、
いろいろ手出しもしたけど、
今回はなるべくやらない方向で。
それでもちょっとは、
口出ししてしまいましたが笑、
無事に出来た。

で、
卵白が2個分残ったので、
私は私で、
ラング・ド・シャを。
桜とプレーン。
P3131557cbbpp
卵白の重量とほぼ同量の、
グラニュー糖、
薄力粉、
無塩バターで。

桜のペーストを少々(目分量)
桜の塩漬けを乗せて、
180度で7分、100度で10分。

プレーンのラング・ド・シャには、
バニラペーストを少々入れて
焼いています。
P3131596cbbp
おうちおやつ。
P3131587cbbpp
ホワイトデー。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



いろんなひとがいるから、
悪い人なんて居ないと、
言い聞かせてはいるけれど、
こんなに苛々するのは、
久しぶり。

臭いものには蓋をして、
見て見ぬふり知らんぷりして、
やり過ごすほうが、
得策なのかな。

そのほうが、
嫌な想いしないで済むけど、
それができなくて苛々する私は
つくづく馬鹿だなと想う。


今日はホワイトデー、
そしてうちの記念日。

取るに足らないことに
心痛めてるなんて、
もったいない大事な日。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3131592cbbp
おめでとう。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。