44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: テイバン

夏の屋台、魅惑的な香りといえば、ソースの香り、焼きとうもろこしの香り。とうもろこしお祭り味。ナイター観戦。屋台や売店で買うのも楽しみの一つ。少しだけ家からも持ち込み。絶対食べたくなる、やつ。作り方は先日の→とうもろこしお祭り味と同じですが、切らずに簡単に ... 続きを読む
夏の屋台、
魅惑的な香りといえば、



ソースの香り、



焼きとうもろこしの香り。
P8150055acbp
とうもろこしお祭り味。


ナイター観戦。
屋台や売店で買うのも
楽しみの一つ。

少しだけ家からも
持ち込み。
P8150056acbbp
絶対食べたくなる、やつ。

作り方は先日の
とうもろこしお祭り味
と同じですが、
切らずに簡単に。
より焼きとうもろこし風情を増すために
黒胡椒はなしで
辛いもの苦手な娘も安心。

ポイントは、
焼き色が付くまで
しっかりバターで焼きつけること。
たれをしっかり煮詰めながら
絡めること。
P8150060cbbp
枝豆も。

だだちゃ豆があったので、
これも持って行きました。
P8150066cbbp
たこ焼きや唐揚げ買って、
いざ、ナイター。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


神奈川住まいも
長くなりますが、

野球観戦は
子どものころからダンナさんが贔屓の
埼玉まで。
遠いです笑
collage1cp
結果は、
ダンナさんウハウハの
快勝。
粒粒アイスは
子どもたちの。

ぶっちゃけわたし、
東北出身で梨田さん大好きなので
今年はRも応援しているので、
微妙な立場ではありましたが笑

ま、
勝ったってことで
都合よく楽しかったから
御の字。


以前観戦に行ったとき、
気づいたらうっかり、
1イニング1杯ペースで
生ビール飲んでいることに気づき、
以来、
注意しています笑

今回も
楽しく飲めました。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8150065cbbp
おまつり気分。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

お盆休み中。簡単料理で、のんびり更新。クリームチーズタラモ。クリームチーズでタラモ風。辛子明太子で。娘さんの大好きな、私も大好きな、クリームチーズたっぷりでタラモ風。粉吹きにしたじゃがいもにクリームチーズたっぷりと辛子明太子を煉りこんで、マヨネーズはほん ... 続きを読む
お盆休み中。



簡単料理で、



のんびり更新。
P8050075cbp
クリームチーズタラモ。

クリームチーズで
タラモ風。
IMG_4436cbbp
辛子明太子で。

娘さんの大好きな、
私も大好きな、
クリームチーズたっぷりで
タラモ風。

粉吹きにしたじゃがいもに
クリームチーズたっぷりと
辛子明太子を煉りこんで、
マヨネーズはほんのつなぎ程度に。
塩胡椒で調えます。
P8050088cbbp
クラッカーに乗せて。

マヨネーズで作るより
味わい深くて好き。
P8050101cbbp
おつまみに。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


小雨の中
出かけた先は
八景島。

雨でも楽しめる水族館は
良かったものの、
外に出たらどしゃぶり。

もう、だめか。
そんな風にも思ったけど、
なんとか持ち直してくれまして、
結局、
この8月なのに灼熱の太陽に
さらされることなく、
一通りやりたいことはできて
満足。

フィナーレの花火は、
IMG_4664cp
疲れていたので、
有料席をゲット。

限定20席のタワーからの展望。
この高さから観るのは
生まれて初めての経験。
P8140162acp
わかりづらいけど、
素晴らしかったよ。

朝の9時から夜の9時まで
満々に遊んで、
ぐったり笑


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8050084cbbp
簡単です。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

缶詰開けたら、そこそこ美味しいの、食べられるけど。旬の、今こそ、自家製ならではの美味しさを。コーンスープ。おいしいおいしいとうもろこし。生でも食べられる、甘い甘いとうもろこし。本当に、美味しい。美味しい、しかない。北海道の採れたて玉蜀黍。美味しいとうもろ ... 続きを読む
缶詰開けたら、
そこそこ美味しいの、
食べられるけど。



旬の、今こそ、



自家製ならではの
美味しさを。
P8130080cbp
コーンスープ。


おいしいおいしい
とうもろこし。
生でも食べられる、
甘い甘いとうもろこし。
IMG_4539cbbp
本当に、美味しい。

美味しい、
しかない。
P8120053cbbp
北海道の採れたて玉蜀黍。

美味しいとうもろこしを
入手。
北海道のお知り合いから、
産地直送の新鮮そのもの。

もちろん茹でて
そのままでも食べたけど、
たくさんあるので、
スープにも。
P8130071cbbp
コーンスープの素。

顆粒のだしも何もいりません。
美味しい素材は
そのままで美味しいのだと、
改めて思い知らされます。
作り方はこちらから。
Cpicon 生とうもろこしで、自家製コーンスープ。 by ∴nico
P8130123cbbp
多い分は、冷凍保存します。

とうもろこしの茹で方、
わたしはいつもこんな感じ。
Cpicon シワにならない、とうもろこしの茹で方。 by ∴nico
P8130096acbbp
とにかく、甘い。

美味しい料理は、
美味しい素材から。

ひしひしと
感じます。
P8130102acbbp
お時間あれば、
ぜひお試しを。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今年の関東、
涼しい夏は
嬉しいけれど、

梅干しが干せなくて、
かなり困っています。

どうか
おひさま
出ておいで。


まだまだ夏休み。
お仕事の方もお休みの方も、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8130119cbbp
手間も、美味しさ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

最近よく見かける“もみもみ”スタイルで、アイスクリーム。ブルーベリーチーズアイスクリーム。レアチーズケーキみたいなアイスクリーム。クリームチーズ  150g牛乳       100ml生クリーム    100mlグラニュー糖   20~30gレモン汁   ... 続きを読む
最近よく見かける



“もみもみ”スタイルで、



アイスクリーム。
P7270129acbp
ブルーベリーチーズアイスクリーム。


レアチーズケーキみたいな
アイスクリーム。
IMG_4313cbbp
クリームチーズ  150g
牛乳       100ml
生クリーム    100ml
グラニュー糖   20~30g
レモン汁     少々

室温に戻したクリームチーズに
グラニュー糖とレモン汁を加えてすりまぜ、
牛乳を加えて混ぜ、
生クリームを加えて混ぜ、
ブルーベリーも入れて、
ジップ袋に入れて平らにして、
一晩冷凍庫。
P7270115cbbp
凍りました。

これを少し室温において
扱いやすくなったら、
揉みます。

冷たいので
軍手、必須。
P7270121cbbp
CMのカルピスのような
シャーベットではなく、
クリーム入りの濃厚なアイスクリームなので、
しっかりもむと、
柔らかくねっとりします。

普通、アイスクリームは、
“空気を含ませるようにスプーンで混ぜる”
という、
とても力のいる作業があるのですが、
袋でやると、結構楽。
P7270141acbbp
ブルーベリーを
少し潰すくらいの感じで
しっかり揉んでも美味しい。
お好みで。
P7270151cbbp
夏休みのおやつに。
疲れた大人の
おやつにも。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


こちら関東、
うっとおしい天気が
続いています。

かわいい甥っ子とかわいい義妹が
遊びに来てくれて、
楽しすぎる怒涛の数日が
終わりました。

その中の1日は、
子どもらはダンナさんにお願いして、
わたしと義妹で
ランチデート。
collage1ap
丸ビルランチ。

ランチの様子とか
撮るの苦手なので。

それより今日から始まる
世界陸上のイベントやってて、
萌え。

この娘が義妹で
ほんとによかった。
楽しい時間を、
ありがとう。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7270156cbbp
クールダウン。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

実家にいた時は食べたことなかったんだけど、これを知ってからは、毎年夏になると食べたくなる、知る人ぞ知るの名物。冷やし肉蕎麦(我流)。関東は雨が降ったりやんだりですが、過ごしやすい毎日。西の方は猛暑みたいですね。暑い日におすすめ。毎年作ります。鶏ももをゆっく ... 続きを読む
実家にいた時は
食べたことなかったんだけど、



これを知ってからは、
毎年夏になると食べたくなる、



知る人ぞ知るの名物。
P7310252ccbp
冷やし肉蕎麦(我流)。


関東は
雨が降ったりやんだりですが、
過ごしやすい毎日。
西の方は猛暑みたいですね。
暑い日におすすめ。
IMG_4341cbbp
毎年作ります。

鶏ももをゆっくり煮て
白だし、みりん、薄口醤油などで調え、
良く冷やします。
P7310231acbbp
冬に頂いた柚子。

冷凍保存しておきました。
とても便利。
いまさら言っても仕方ないですが、
今年の冬に、いかがでしょうか。
P7310260cbbp
白髪ねぎ、三つ葉、柚子。
P7310272cbbp
今回は、実家から送ってきた、
「羽黒そば」という
太めで黒いお蕎麦です。




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



昨日は子どもら連れて
おでかけ。

出掛け先で見つけた。
IMG_4384aa
※撮影可能な場所。
他に誰も居ない一瞬にひと押し。

素敵ですね。

何処に行ったか
わかった方は、
なかなかです。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7310277cbbp
夏休み、全開。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

フルーツジュースで、簡単夏カレー。ココナッツミルクと、マンゴーで、なんとなくトロピカル。トロピカルチキンカレー。見た目より(相当)、簡単です。詳細はこちら。→LIBz LIFE トロピカルチキンカレーしっかり甘くて辛いカレーです。※2つのランキングに参加しています ... 続きを読む
フルーツジュースで、
簡単夏カレー。



ココナッツミルクと、
マンゴーで、



なんとなくトロピカル。
P7223639cbp
トロピカルチキンカレー。


見た目より(相当)、
簡単です。
IMG_4264cbbp
詳細はこちら。
LIBz LIFE トロピカルチキンカレー

P7223647cbbp
しっかり甘くて辛いカレーです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



朝の情報番組の中の
お料理コーナー、
その日は冷しゃぶ。

料理研究家の方が、
しゃぶしゃぶ肉を勢いよくどさっと
鍋に入れた瞬間、
司会者やコメンテーター全員から、
失笑とともに、
驚愕の声が上がりました。

  しゃぶしゃぶなのに
  一枚ずつ入れないんですかぁ?!

家で冷しゃぶするとき、
この方たちは
一枚ずつ茹でるのかな。

家族のおかずのお肉を、
一枚ずつ茹でてたら、
日が暮れてしまいます。
わたしもある程度どさっと入れて、
箸でほぐしながらしゃぶしゃぶ。
それが当たり前だと思ってた、
概ね雑な性格。


家族の食事を作らないひとなら、
そういう感覚なんだろうな、
とか、昨夜の夜、
家族の大量冷しゃぶ作りながら、
苦笑い。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7223652cbbp
甘くて辛くて、トロピカル。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

普通の晩ごはん。昨日はメンチカツ。メンチカツ。職場で、メンチカツの話になって、食べたくなったので笑作る。粗挽きと普通の挽肉を半々、しっかり目に塩を入れてこね、卵とパン粉と牛乳を混ぜたつなぎを加え、ナツメグとオールスパイスをたっぷり。ケチャップと醤油少々と ... 続きを読む
普通の



晩ごはん。



昨日はメンチカツ。
P7260043acbp
メンチカツ。


職場で、
メンチカツの話になって、
食べたくなったので笑
IMG_4296cbbp
作る。

粗挽きと普通の挽肉を半々、
しっかり目に塩を入れてこね、
卵とパン粉と牛乳を混ぜたつなぎを加え、
ナツメグとオールスパイスをたっぷり。
ケチャップと醤油少々と、
砂糖をほんの少々隠し味。

メンチカツは
たねにややしっかり味が付いている方が
食べた時に美味しく感じられる気がします。

玉ねぎのみじん切りと、
キャベツの粗みじんを加えて捏ね、
100g程度にまとめ衣をつけます。
P7260012cbbp
160度でじっくり、
中まで火が通るように揚げます。

油が高温だと
表面だけが色づいてしまうので、
メンチはそこだけ注意します。
爆発するようなことはほとんどないので、
ストレスフリーで楽しく揚げられます。
P7260033cbbp
ざくざく野菜とジューシーな肉。

食べるときはもちろん、
ソースを添えて。
わたしは辛子たっぷりが好き。
P7260023cbbp
つけあわせ。
Cpicon クランベリーinパンプキンクリチーサラダ by ∴nico
Cpicon アスパラのバターチーズソテー。 by ∴nico

P7260037cbbp
普通が、いちばん。

昨日はちょっと涼しかったので、
ごはん作るのも楽。
揚げ物も、楽。




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


夏休みです。

誰が居て、
誰が居なくて、
お昼ごはんはどうするのか、
晩ごはんはどうなるのか、
何時に帰って来るのか、
把握するのが大変笑

小学生低学年くらいの頃までは、
わたしがの仕事の日は、
子どもらの昼ごはんの準備などで
ちょっと手こずったりしたけど、
そういう意味では随分、
楽になりました笑
ちょっと疲れて
準備するのがたいへんなときはたまに、
ごめんね、適当に、みたいなのも
心置きなく言えるようになり笑

こうしてどんどん、
自立していくのね。
来年は2人とも中学生。
もっと、変わってるんだろうな。


今日も過ごしやすいです。
素敵な一日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7260027cbbp
メンチ、最高。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

爽やかにピリ辛な、サルサは夏にぴったり。さすが灼熱メキシカン。チリチリチキンソテー。おいしく出来たのに、画像がこれしかありません。カメラが壊れました笑鶏もも肉は筋切り、軽く叩いて、塩、おろしにんにく、チリパウダーをすりこみます。チリパウダーが、最大のポイ ... 続きを読む
爽やかにピリ辛な、



サルサは夏にぴったり。



さすが灼熱メキシカン。
IMG_4283cbp
チリチリチキンソテー。


おいしく出来たのに、
画像がこれしかありません。
カメラが壊れました笑

鶏もも肉は筋切り、軽く叩いて、
塩、おろしにんにく、
チリパウダーをすりこみます。
チリパウダーが、
最大のポイントです。

少量のサラダ油を入れたフライパンで
こんがりしっかり焼きます。
皮をパリッと焼きたいので、
皮目を焼いたら蓋はせず、
弱火でじっくり焼きます。

もうひとつ画像あった。
IMG_4269cbbp
テフロンで焼いたのと、
鉄のフライパンで焼いたの。

鉄のフライパンのほうが、
こんがりと水分が適度に飛んで
パリッと焼けました。
脂も鉄のほうがたくさん出ました。
この差は思いの外、歴然。
ご参考まで。

皮を剥いて種を取ったトマトと
みじん切りの玉ねぎとピーマンを混ぜ、
ケチャップ、レモン汁、塩、
隠し味に薄口醤油、ホットチリソース(タバスコ等)の
サルサソースを添えて。
チキンににんにくを擦り込んだので、
ソースはにんにくなしにしてあっさりと。


不調だったカメラ、
とうとう壊れてしまいました。
これを機に、
リニューアルです。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

IMG_4285cbbpb
new commer!(早過ぎ)
    
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

完全和食、なのですが、切り方ひとつで、うっかり洋風にも見えてしまう、錯覚。夏野菜の焼き浸し。焼いて、浸しました。鮮やか。サラダ油で、オクラ、ピーマン、最後に茄子を焼き付け、白だしを水で割ってみりん少々いれたものに、漬けます。トマトは生で漬けました。縞目に ... 続きを読む
完全和食、なのですが、



切り方ひとつで、



うっかり洋風にも
見えてしまう、錯覚。
P7203478cbp
夏野菜の焼き浸し。


焼いて、
浸しました。
IMG_4245cbbp
鮮やか。

サラダ油で、
オクラ、ピーマン、
最後に茄子を焼き付け、
白だしを水で割って
みりん少々いれたものに、
漬けます。
トマトは生で漬けました。
P7203489cbpb
縞目に皮を剥いて、
トマトも加えたら、
なんだか
洋風みたいに見えますが、
焼き浸し。
P7203496cbbp
見せ方で
変わる、
というお話。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



昨日、
親知らずを、抜きました。

いくつになっても
歯医者さんて、
ヘビー。


親知らずを抜いた後に
娘さんの三者面談という、
これまたヘビー。

だけど今の娘さんは、
よくがんばってる、と、
想う。

新鮮な刺激をくれる
いろんな先輩後輩、友だちに囲まれて、
小学校とは比べ物にならないくらい、
学校が楽しいと、言う。
夏休みもいらない、と言う。
選んで入った学校ではないけれど、
与えられた環境に順応して
楽しめてる、素敵。

貴女ががんばっていると、
これでも一応わたしは、
ちゃんと認めているのよ、
伝わってないみたいだけど笑。

三者面談は思いの外、
全然ヘビーじゃなかった。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7203499cbbp
今回は、“揚げ”じゃなく“焼き”
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

また、揚げ物。笑。大葉チーズ入り紙カツ。また、揚げ物。これだと、ほんの少し、楽。生姜焼き用のロース薄切りにスライスチーズと大葉を挟んで衣をつけて揚げるんですが、普通のとんかつ用ロースだと、揚げる時間が結構かかりますが、これなら、一瞬で揚がります。揚げ物、 ... 続きを読む
また、



揚げ物。



笑。
P7062465cbp
大葉チーズ入り紙カツ。


また、
揚げ物。
IMG_4010cbpb
これだと、
ほんの少し、楽。

生姜焼き用のロース薄切りに
スライスチーズと大葉を挟んで
衣をつけて揚げるんですが、

普通のとんかつ用ロースだと、
揚げる時間が結構かかりますが、
これなら、一瞬で揚がります。
P7062445cbbp
揚げ物、
暑い日は嫌ですが、
美味しいから。
P7062508cbbp
お熱う、ございます。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今日は娘さんの
1日遅れの誕生日パーティ。

準備、
間に合わない笑

今日はここまで。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7062509cbbp
暑くても熱々。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

暑い日こそ、“和風”日本て、素敵。夏野菜の焼き浸し和風ハンバーグ。食べなきゃ、だけど、コテコテ過ぎも嫌、な、気分。日本人で良かった系。野菜はサラダ油で焼きつけて白だしとみりんごく少々と水で簡単に作った簡易出汁に漬けます。もちろん、めんつゆでも良いです。ハ ... 続きを読む
暑い日こそ、



“和風”



日本て、素敵。
P7102628cbp
夏野菜の焼き浸し和風ハンバーグ。


食べなきゃ、
だけど、
コテコテ過ぎも嫌、な、気分。
IMG_4045cbbp
日本人で良かった系。

野菜はサラダ油で焼きつけて
白だしとみりんごく少々と水で
簡単に作った簡易出汁に漬けます。
もちろん、めんつゆでも良いです。
P7102597cbbp
ハンバーグは
ごく普通に作って、
おろし生姜入り大根おろしを
たっぷり盛って、
大葉の千切り添えて、

出汁ごと焼き野菜を
添えます。
P7102657cbbp
暑い日でも、
少しは食べやすい、かと。
P7102680cbbp
おろしたっぷりが、
暑い日にぴったり。
お好みでレモンやすだちを添えても◎



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


日本て、
すごい食文化だなとか。

醤油や味噌といった
独自の調味料と、出汁。

そんなこんなを駆使して、
異国の料理をじゃんじゃん、
和風にしちゃう。

和風ハンバーグ、
和風オムライス、
和風ステーキ、
和風ピザ、
和風パスタ、
和風パエリア、
和風ドレッシング、
和風カルパッチョ、
和風麻婆、
和風プルコギ、
和風マリネ、
和風グラタン、
和風シチュー、
和風青椒肉絲、
和風.・・・どれも美味しそう。

和風とつくだけで
ちょっとあっさりしてるのかな、な、
期待値も上がる。

美味しい国に産まれて
良かった。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な3連休を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7102683cbbp
和風最強。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

食欲、落ちていませんか。暑い日に、最高かよ(若い子風)。使い方合ってるかは謎。もやしと豆苗の冷しゃぶサラダ。暑いからね、冷しゃぶ。冷しゃぶの、わたしてきな基本、みんなの基本かもしれませんが。沸騰した鍋の湯に日本酒を入れて沸騰を落ち着かせたら、肉をしゃぶし ... 続きを読む
食欲、落ちていませんか。



暑い日に、



最高かよ(若い子風)。
使い方合ってるかは謎。
P7032270cbp
もやしと豆苗の冷しゃぶサラダ。


暑いからね、
冷しゃぶ。
IMG_3980cbbp
冷しゃぶの、
わたしてきな基本、
みんなの基本かもしれませんが。

沸騰した鍋の湯に日本酒を入れて
沸騰を落ち着かせたら、
肉をしゃぶしゃぶしていきます。
沸騰した湯でぐらぐら煮ることはしません。
常に沸騰してないくらいの湯温で
ひたすらしゃぶしゃぶしていきます。
しっかりグレーになる前の
ほんのりピンクがかってるくらいで
盆ざるに取り上げそのまま冷まします。
氷水などには絶対取りません。

今回は、
豚をしゃぶしゃぶする前に
もやしもさっと茹でてざるに取り、
冷ました肉とざっくり混ぜ合わせて
皿に盛ります。
P7032257cbbp
豆苗は根を切って、
しっかり水で洗ってシャキッとさせ
こんもりたっぷり盛りました。
P7032259cbbp
ごまだれ。

すり胡麻すりすり、
白だし、薄口醤油、酢、
砂糖少々、おろし生姜、
ごま油少々、などで、
さっぱりシンプル。

うちは、
食べる時にお好みで
ラー油をかけます。
P7032280cbbp
蒸し暑い日でも
もりっと食べられる、
夏の定番おかず。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


あれがどうとか、
これがこうとか、

文句言ったり、
喧嘩したり、

部下に罵声を吐いたり、
動画で罵ってみたり、
得体のしれないものを飛ばしてみたり、
あれしてみたり、
これしてみたり・・・・

どれもこれも、
自然には勝てないな。


自然の脅威に触れるたび
気づきます。
日々の生活の中のあれやこれやが、
どれだけちっぽけなことか。

尊い命の天命と、
自然の脅威に、
敵うものなんてあるんだろうか。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7032285cbbp
最高かよ≠佐藤かよ。

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

想いもよらない酷暑に、うれしいおやつ。自家製マンゴーアイス。あるものだけでマンゴーアイス。ディッシャーもない、アイスクリームスクープもない。溶けはじめるアイスと格闘しながら普通のスプーンで雑な盛り付け。実はたまたま、食べ損ねそうなマンゴーがあったので適当 ... 続きを読む
想いもよらない酷暑に、



うれしい



おやつ。

P7032183cbp
自家製マンゴーアイス。


あるものだけで
マンゴーアイス。
ディッシャーもない、
アイスクリームスクープもない。

溶けはじめるアイスと格闘しながら
普通のスプーンで雑な盛り付け。
P7032218cbbp
実はたまたま、
食べ損ねそうなマンゴーがあったので
適当に切って冷凍しておいたのと、
なぜか買い置きしてた冷凍マンゴー。
IMG_3949cbbp
こっちも、雑笑

あとは、
家に残っていたものだけを混ぜて
作ってみた。

冷凍マンゴー   300g
※生を凍らせたものと市販のもの合わせて
生クリーム    120g
牛乳       50g
砂糖       大さじ1

生クリームや牛乳は、
たまたま残っていた分だけ。
考えた結果の配合ではなく、
ほんとうにある物だけで。

ミキサーにかけて冷凍。
ついでに、
刻んだマンゴーもさらに加えて、
マンゴーづくし。
P7032145cbbp
もう一度
スプーンで柔らかくして
混ぜて混ぜて。
P7032230cbbp
ちょうど
写真を撮ってた時に帰ってきた、
手タレは娘、
日焼し過ぎ。

わたしよりうんとうんと若いけど、
男子っぽいの、わたし似笑。
P7032231cbbp
こんなおやつなら、
神経質にならなくても
家にあるもので簡単に。

濃厚アイスで、
一息。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


小型でスピード感満点の
台風が一気に過ぎ去りましたが、
まだまだ雨の心配が残る地方もあり。

そして暑さが残るものの
梅雨も明けないので湿度が高く、
過ごしにくさも満点。

みなさま
ご自愛ください。


勝手に抱えた課題とは言え、
毎週毎週小さな難題と
格闘しています。
仕事でもないし、
好きでやってることなので
誰にも文句は言えませんが、

いつになったら
落ち着くのか、
カレンダーを眺めても
終わりが見えない、
そんな今のわたしです。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7032236cbbp
甘さ控えめも、自家製ならでは。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。