44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: ホゾンショク

もちもちだけど、餅じゃないよ。お仕事始めのみなさま、いってらっしゃい。もっちりひとくちドーナツと柚子茶。おやつに。もっちり。もちもち食感なので、個人的に小さ目がいい。上新粉と豆腐を使ったドーナツ。 もちもち・ひとくちドーナツ。 by ∴nico柚子茶も作りまし ... 続きを読む
もちもちだけど、



餅じゃないよ。



お仕事始めのみなさま、
いってらっしゃい。
PC314806acbp
もっちりひとくちドーナツと柚子茶。


おやつに。
IMG_0640cbbp
もっちり。

もちもち食感なので、
個人的に小さ目がいい。
上新粉と豆腐を使ったドーナツ。
Cpicon もちもち・ひとくちドーナツ。 by ∴nico

PC314825cbbp
柚子茶も作りました。

年末、
柚子をたくさん頂いて、
柚子、大好きだから、
すっごく嬉しい。
保存もきく加熱する柚子茶に。

洗って水気を拭き
ヘタを取った柚子を半分に切り、
ざるを通して果汁を絞って種を取り除き、
残った皮は薄皮やワタごと千切りに。
果汁と皮の重量の5~6割の砂糖と、
はちみつ少々を加えて火にかけ、
沸騰したら弱火にして灰汁を取って10分程度、
白いワタが透き通るまで煮ます。

終わり。
PC314841cbbp
柚子茶。
ドーナツにも
合います。

柚子茶なのでもちろん、
お湯に溶かして飲むのもよし。
ジャムとしても使えます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



うちはあと一日お休み。

毎年恒例の、
おでかけにいってきます。

明日からの仕事始めに備えて、
心と体のリフレッシュ。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC314846cbbp
お餅に飽きたら、もっちりおやつ。
 

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

塩焼きが、一番おいしいに、決まってる、けど。秋刀魚のコリアンマリネ。秋刀魚、ワタヌキ筒切りで。茄子もいれた。たまたま、筒切りの特価品があったのです。塩焼き、一番おいしいけど、塩焼きならワタはつけたままに限るし。だから、揚げ浸し。ざっくりしたタレの分量梨( ... 続きを読む
塩焼きが、



一番おいしいに、



決まってる、けど。
P9186226cbp
秋刀魚のコリアンマリネ。


秋刀魚、
ワタヌキ筒切りで。
FullSizeRendercbppb
茄子もいれた。

たまたま、
筒切りの特価品が
あったのです。

塩焼き、
一番おいしいけど、
塩焼きならワタはつけたままに
限るし。
だから、揚げ浸し。

ざっくりしたタレの分量
梨(すりおろす) 1/4個
日本酒      50ml
みりん      50ml
醤油       40ml~50ml(お好みで)
はちみつ     少々(お好みで)
おろし生姜    少々
おろしにんにく  少々
コチュジャン   小さじ1
ごま油      小さじ1
※ここからは酸っぱいのが好きならお好みで
酢と砂糖
酢を加えるなら、
甘味を加えましょう

P9186248cbbp
焼き肉にも、いいです。

実家ではいつも、
焼き肉のたれは自家製。

梨やリンゴなどを
必ず入れていました。

ジンギスカンとかね、
美味しかったな。
P9186267cbbp
今日は、秋刀魚で。

さんまさんは、
しょうがのしぼり汁を振って
臭み消し。

片栗粉を付けて
160度でゆっくり揚げ、
190度で二度揚げ。

めんどくさければ、
一度でいいです(笑)。
P9186252cbbp

秋刀魚、
早く安くならないかな・・・。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


久しぶりに
歌舞伎町へ乗り込んだ。

おおおお。
久しぶりの街は、
ネオンの洪水に、
目がくらみそうだけど、

この雑多なカオス、
嫌いじゃない(笑)。

みんな、
好きじゃないて言うけど、
私昔から、
嫌いじゃない。


かれこれ
何年ぶりなんだろうという
お友達に会ってきた。

まさか彼女が
ママになるなんてと
勝手に思ってたら、
すっかり素敵な
ママになってた、てか、
ママっぽくないママさんになってて
ほっとした(笑)。

カンジャンケジャン食べた。
美味しかったー。
写真とか取るの忘れた。
やっぱり私、
SNS向きじゃない。

で、
思い出して慌てて
シャッター押した。
IMG_9255cp
希少部位の盛り合わせは、
希少なだけに
何一つ、部位を確認できないまま
食べることに。
運んでくれた店員さんの、
呪文のような説明は、
まったく頭に入りません。

でも、
楽しすぎた、
ありがとう。


また、
一週間の始まり。

ついさっき、
登校寸前の娘さん、
なんちゃらの、なんちゃら費を
もっていかなくてはならないとか、

家を出る予定時間の
1分前におっしゃいました。

月曜朝から
ぶち切れますが、

なんとか、
心穏やかに
過ごしたいものです。


コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

みなさま、
素敵な一週間を。


P9186241cbbp
しおやきたべたい。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

台風一過、ならず、残念。曇天。ココナッツメープル・グラノーラ。気晴らしに、作ってみた。あさごはん。 自家製・メープルグラノーラ。 by ∴nico久しぶりに備蓄しました。天板2枚分、焼く前の図。は、2000mlのメイソンジャー、ちょうど1本分。このまま、ぽりぽ ... 続きを読む
台風一過、



ならず、
残念。



曇天。
P9216404cbp
ココナッツメープル・グラノーラ。


気晴らしに、
作ってみた。
IMG_9195cbbp
あさごはん。

Cpicon 自家製・メープルグラノーラ。 by ∴nico

久しぶりに
備蓄しました。
IMG_9187cbbp
天板2枚分、焼く前の図。

は、
P9216372cbbp
2000mlのメイソンジャー、
ちょうど1本分。

このまま、
ぽりぽり食べても
美味しい。
P9216428acbbp
珈琲と。

ホーローマグカップは、
普段、
本気で愛用している
もの。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

RIESS リース マグ 0221#
価格:2484円(税込、送料別) (2016/9/21時点)


私のは、
蓋つきです。
ダンナさんがくれた。
P9216415cbbp

プレーンヨーグルトに
ブルーベリージャム、
種無しピオーネ添えて。
ドライフルーツは入ってないので、
お好みのフレッシュフルーツ入れれば、
素敵なあさごはん。

結構これひとつで、
おなかいっぱい。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


なんだか、
毎日、
曇り空。

気が付いたら、まだ、
夏の名残で、
シャワーで済ませてた。

冷えてきたし、
久しぶりに湯船を張ったら、
少し、
だるい身体が、
リフレッシュ。


もう冷えるし、
冷え、
大敵だし。

気圧低いと
具合悪いよって言ってたけど、
半信半疑だった。

みんなに、
それは本当だよ、
私もそうだよって、
言ってもらえて、
救われた。


早く、
晴れてくれ。

晴れてくれないと、
馬も、
肥えないじゃない。


コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

掲載して頂いてます。
P9216407cbbp
あさごはん、リフレッシュ。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

これっくらいの、 おべんとばこに、 おにぎり、 おにぎり。 塩漬け大葉おむすび。 昔から 食べてたんですが、 そういえば 実家以外では食べたことがないな(笑)。                こんな感じで。 地植えすると びっくりするくらいに茂る 大葉さ ... 続きを読む
これっくらいの、




おべんとばこに、




おにぎり、
おにぎり。

P9305270cbp.jpg
塩漬け大葉おむすび。



昔から
食べてたんですが、

そういえば
実家以外では食べたことがないな(笑)。
               こんな感じで。P9234740cbbp.jpg

地植えすると
びっくりするくらいに茂る
大葉さん。

沢山出来たら
がっちり塩漬けにします。

レシピも何もないんですが
手順として起こしました。

Cpicon 塩漬け大葉。 by ∴nico

トップの画像は
大葉を貼り付けただけのおむすび。

P9194485cbbp.jpg こちらはさっと炙っています。

基本はさっと炙ったほうが
美味しいかと思いますが、
好みです。

     P9305276cbbp.jpg

かなり地味だけど、
見た目より
美味しいです。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


ほぼ毎朝、
一応弁当を作っては、います。

弁当と言っても、
人に自慢できるようなものでは
全くなくて、

ダンナさんの昼食代を
浮かせるためだけの
やっつけ弁当。
朝の5時とかから
見事なお弁当を作れる方を
心から尊敬します。

ダンナさんの弁当箱は主に
楕円のわっぱ、

と、
Seagull フードキャリア


このふたつを中身に応じて
使い分けています。

おそらく職場でひとりの昼食、
弁当など誰かに見られるものでも
ないはずなんだけど、

実は、側を通る、
外食に出かける同僚に
軽く弁当チェックされるらしく、
おもしろいんだけど。

「たまに弁当箱が違うのは何故?」
という質問を受けたらしい。

そんなことまで
見てるのね(笑)。

おかずや中身の雰囲気、
洋風か和風か中華風かとか、
そんな感じで替えてるよ、と、
説明すると、

ダンナさん、
初めてそれに気づいたと(笑)。


アタシの弁当は
栄養と時短重視。
品数も少ないし凝ったおかずもないし、
だから、
弁当箱が命。

弁当箱次第で
なんか凄い風な弁当に
見せるミラクルが得意です。

最後の画像、
小さなわっぱにおむすびは
息子の遠足弁当。
竹でできたおにぎりケースも
便利。

弁当箱頼みの
弁当ライフ。


保存食ついで。

近所の仲良しひろみちゃんから
おすそ分けしてもらった
茗荷さんを
甘酢漬け。

P9234751cbbp.jpg

リンゴ酢100mlに
砂糖大さじ3、塩ひとつまみ。
漬けてみた。

綺麗なピンクに
染まった茗荷さん。
箸休めや酢の物、お弁当にも。


※今回ほんのちょっとだけ
  参加しています。
レシピブログmagazine vol.4 秋号

バナーがうまく作れず
ごめんなさい。
どなたかご教授頂けたら
幸いです・・・。

     
                 
                 P9194498cbbpb.jpg
                     「私を遠足に連れてって」

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

ガリ、大盛り。 紅生姜、大盛り。 生姜を切らすことは ありません。 VIVA!生姜! ジンジャー・エール。 自家製 ジンジャーシロップで ジンジャーエール。 手作りは、 ぴりっと生姜が効いて 本当に、ジンジャーなエール。 梅雨のこの時期。 梅仕事と同じく ... 続きを読む
ガリ、大盛り。
紅生姜、大盛り。



生姜を切らすことは
ありません。




VIVA!生姜!

P7092388cpp.jpg
ジンジャー・エール。



自家製
ジンジャーシロップで
ジンジャーエール。
手作りは、
ぴりっと生姜が効いて
本当に、ジンジャーなエール。

梅雨のこの時期。
梅仕事と同じくらい
大事なお仕事。
           必殺・新生姜仕事人。P7062317cbb.jpg

毎年恒例、
ド定番のガリ(画像右手)は
スライサーで切って多めの塩でもみ、
そのまま熱湯でさっと湯がいて、
お酢と砂糖だけの甘酢に漬けています。

P7062329cbb.jpg シロップ煮。実と汁を分けて保存。

生姜のシロップ煮は、
あえてのノーレモンなので
色は冴えないですが
酸味を入れていないほうが
汎用性があるので。

トップのジンジャーエールは
このシロップに
レモンと炭酸を加えたもの。

そして。
            紅生姜。P7062326cbb.jpg

今年は
梅漬けはお休みなのですが
昨年漬けた時の梅酢を
後生大事に
とっておきました。

けれどウチのは
白梅酢。

今回紅生姜を作るために
わざわざ
赤紫蘇を仕入れ
もみ紫蘇を作りました。
皮をむいて半日天日干しした
生姜をどぼん。

改めてアタシは
無類の生姜好き、
だと、痛感。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)



                   ★いつも応援ありがとうございます

玄関の軒下に
シアワセのツバメちゃん。

小さな巣に
雛鳥が4羽。
     3羽しか見えませんけど。DSC_0260cb.jpg

これは
ちょっと前の画像ですが
今はもう
この小さな巣に
入りきれないほど成長し
間もなく、
巣立ちそうです。


ここ最近のアタシは、
特別いいことも悪いこともなく、
実にのんのんと
暮らしています。

人生の中で
幸せの量というのは
既に決まった絶対量があって、
悪いことがあれば
必ずいいことがあり、
交互にバランスをとっている、と、
思っているのですが、

こう、平穏無事に暮らしていると
スペシャルなラッキーも
来ないんじゃないかと
若干、つまらなくさえ
思うのは
間違っているのか?

山があって、
谷があって、

悪いことがあって、
いいことがあって、

悩んで苦しんで、
もうだめだ・・・・と、
思った時に舞い込んでくる
スペシャルラッキー♪

本当は、
穏やかな日常が
一番の幸せだってことは、

わかってる、
わかってる・・・、
わかってる、つもり。


幸せを感じる瞬間は
人それぞれ。

食べているとき、
スポーツをしているとき、
寝ているとき、
いろいろいろいろ・・・ありますが、
その
どれひとつとっても
たぶん、
平穏の上に成り立った、
幸福。

平穏以上の
幸せを求めるのは
本当に贅沢なこと・・・。


ツバメさん、
ウチに来てくれて、
ありがとう。
無事に巣立って、
また来年、来てね。



ちょっと、いいこと。
昨日、
めでたく、話題入り。

2012.07.09そぼろ話題入りc 感謝・感謝・感謝。

Cpicon ウチの定番・合いびきで肉そぼろ。 by ∴nico

ウチで
「そぼろ」と言えば
真っ先にこのそぼろです。
作ってくださった皆様に
感謝。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」掲載中。
 内容充実の 最新刊6月2日発売、
 「夏レシピ」はこちらから↓
 
  amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪
  
      
                  P7092396cpbb.jpg
                       小さな幸せ、新生姜。


                   ※2つのランキングに参加しています。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

怒涛の 3連休。 疲労全開 昨日は撃沈。 タレない葱塩ダレ。 CMでやってる 「タレない」焼き肉のたれ。 気になってたんで なんとなく 作ってみた。 まだ 本物は 食べてないけど。 長ネギ1本・胡麻油小さじ2 塩小さじ1/2・鶏ガラスープの素小さじ1/2 日 ... 続きを読む
怒涛の




3連休。




疲労全開
昨日は撃沈。

P7178694cb.jpg
タレない葱塩ダレ。




CMでやってる
「タレない」焼き肉のたれ。
気になってたんで
なんとなく
作ってみた。

まだ
本物は
食べてないけど。

長ネギ1本・胡麻油小さじ2
塩小さじ1/2・鶏ガラスープの素小さじ1/2
日本酒大さじ1・おろしにんにく1/2かけ分
仕上げ胡麻油小さじ1・黒胡椒適宜

みじん切りの
葱を胡麻油で炒め
調味料と日本酒を入れ
炒めて水分を飛ばしたら
デキアガリ。

焼いたお肉に
この
葱塩ダレを乗っけて
お好みでレモンちょっと
絞って食べると
おいしいです。
ってことで、BBQしました。P7178711cbb.jpg

この日(17日の日曜日)は
1号の誕生日イブだったので
近所のお友達を呼んで
庭・BBQ、
で、
お茶を濁す。

この
とうもろこしは↓

Cpicon シワにならない、とうもろこしの茹で方。 by ∴nico

夏、
だね~。


 

     

人気ブログ3

★いつも応援ありがとうございます




1号の
バースデー。

8歳に
なりました。

ケーキ、
作ったんだけど・・・・

P7178675cbb.jpg ・・・・・・・・大失敗。

実はこの
3連休、
月に一度の
体調最悪週間で
集中力が
ゼロ・・・・・

やっぱり
こういうときは
まったくダメなもんで。

クリームはゆるすぎ
塗っても塗っても
きれいにならない。

マジパンで
作ったリボンも
構想とは全く違う
仕上がりに・・・

苦し紛れに振りかけた
ブラックシュガーも
なんだか
ゴマ塩みたいになっちゃって

ぐずぐず・・・
ずぐずぐ・・・

慌てて
アラザン振って

ぐずぐず・・・
ずぐずぐ・・・


まあ、
中身はおいしく
食べられたので
よしってことで・・・


1号の誕生日の
最大のプレゼント、

BBQの翌日の
海の日は
ディズニーランドに
行きました。

海の日、
体調は最悪のまま
ほとんど気力で乗り切った
3連休なのでした・・・。

※もう今日は大丈夫です、
 ご心配なく^^




※僭越ながら連載中。
 アタシはともかく
 内容充実のオレンジページCOOKING♪

 

 

※詳細はコチラから→



           P7178707cbb.jpg
              イベントは待ってくれない・・・。



※2つのランキングに参加しています。

     

人気ブログ3

★いつも応援ありがとうございます




※コメント閉店。

いい意味でも 悪い意味でも 子供っぽい ウチのお子たち。 山葵茎・昆布醤油漬け。 天城は 言わずと知れた わさびの名産地。 旅行先で ゲッツ。   わさびの茎と本わさび。 宿で教えてもらった わさび農家直営の わさび屋さん 浅田わさび店へ。 わさびの茎 ... 続きを読む
いい意味でも
悪い意味でも




子供っぽい




ウチのお子たち。

P4191298cb.jpg
山葵茎・昆布醤油漬け。




天城は
言わずと知れた
わさびの名産地。

旅行先で
ゲッツ。
  わさびの茎と本わさび。P4181181cbb.jpg

宿で教えてもらった
わさび農家直営の
わさび屋さん 浅田わさび店へ。

わさびの茎が
店頭に
うず高く積まれ。
「これ下さい♪」と張り切って
声をかけたら、
これは
お漬け物屋さんへ
納品する注文品、とのこと・・・。

「どうしても茎が
ほしーの☆」と
ダダをこねたら
少し、
分けてくれました(笑)

P4191254cbb.jpg ほのかにピリッ、山葵万歳。

日本酒150cc
みりん・醤油各100cc
白だし50cc
だし昆布少々

茎の量は
計測し忘れたので不明、
大量です。

3分湯がいたわさび茎を
ざるにあけ
さっと風を当てて
少しだけ冷ましたら
瓶に入れ漬け汁投入。
→密封→漬け。

これは一晩
漬けたもの。

もう少し漬けたほうが
おいしそう。

日本酒多めで
塩分控えめなので
箸休めに
良さそうです・・・。


よ♪ 




     

人気ブログ3






1号:「パパはママに
プロポーズしたの?」
※注 1号=若干7歳小2

ダンナさん:「したよ」

1号:「ふうううううん・・・・」

ダンナさん:「プロポーズって
何のことかわかってる?」

1号:「・・・・・・うん、知らない。」

※夫婦・失笑。


地上10mはあろうかという
高台の公園の柵に
よじ登り。

のちのち、
警察沙汰になり。

有刺鉄線が
はられる原因になったのも
ウチの娘さん、1号。


そんなお嬢。


まだまだかわいい
7歳のお嬢。


※参考資料:緑のセーターの一見あんにゅい娘




※酒好きさん・料理好きさんだからできる、
 ひとつのカタチ↓。

ハナサケニッポン

福島地域ポータルサイト「ももりんく」
福島のおいしい野菜・里山ガーデンファーム。
茨城野菜通販・ピュアファーム@いばらき




            P4191260cbb.jpg
               あんにゅい、な見た目と裏腹。  

            




※ランキングに参加しています。
 もしよろしければ応援してください。


     

人気ブログ3



※お返事・訪問遅れています。ごめんなさい。
 今日はコメント閉店。
 

日本の保存食の 代名詞。 これさえあれば。   三五八漬け。 アタシの田舎では 「三五八漬け」と 呼ばれる 麹漬けの お漬け物。 以前、母が 送ってくれた 麹漬の素。    地元の物です。 麹を使った お漬け物も 各地にありますよね。 これは 東北のお漬 ... 続きを読む
日本の保存食の





代名詞。





これさえあれば。
 
P3188831cb.jpg
三五八漬け。





アタシの田舎では
「三五八漬け」と
呼ばれる
麹漬けの
お漬け物。

以前、母が
送ってくれた
麹漬の素。

   地元の物です。P3168684cbb.jpg

麹を使った
お漬け物も
各地にありますよね。

これは
東北のお漬け物とは
思えないほど、
塩分がとても控え目で
優しい味。
もはやサラダ感覚。

ウチのチビも
がぶがぶ
食べます。

P3188862cbb.jpg この日は皮つき大根と胡瓜。

素は
買わなくても
作れますよね。

お味噌も
作ると楽しいので

今度
作ってみよう。

コチラを覗くと
いろいろ作れる
気がしてきます・・・→



「漬け物さえあれば
なーんにもいらない」

母の口癖。

確かに。

漬け物があれば
白い冷やご飯でも
おいしく
食べられます。

母は我が家へ
遊びに上京するときは
必ず
自家製漬け物持参。





     

人気ブログ3





同じ幼稚園に通う
お友達のお母さんが
被災地に
飛びました。

彼女は薬剤師で
結婚前は
海外青年協力隊で
世界を
廻っていた方。

ついこの間
幼稚園のバス停で
立ち話していた
あの人が
気づいたら、

もう
行ってた。

少し
彼女から
力を
もらった・・・・・


のに。


25日から29日に
延期って・・・・・・・(前回の続き)
それは
誤差?

開いた口が、
塞がることはなく・・・。

しかも
ドーム開催。

ナイターだろうが
デーゲームだろうが
減電しようが

莫大な
消費電力です。

東京ドームのある
文京区は
計画停電除外らしいです。

みんなが
計画停電と節電に
これほど頑張っているときに・・・。


万が一
百歩譲って
電気が安定供給されたとしても。

3月中に
開幕する
その気持ちが
どうしても理解できない。



野球ファンの方。



それでも、
ドームに
観に行くのでしょうか・・・。







            P3188865cbb.jpg
                      灯。             






     



人気ブログ3





※コメント欄閉店。

タダイマ 土曜日、 帰ってキマシタ。 留守中も遊びに来ていただいたミナサマ、 コメントや拍手、応援ぽちしてくださったミナサマ、 ホントに、アリガトウ 感謝感謝感謝感謝!!!!!! 留守中、遊びに伺えなくて ゴメンナサイね[emoji:i-201] コレからガンバリます[emoji:i ... 続きを読む
タダイマ
土曜日、
帰ってキマシタ。

留守中も遊びに来ていただいたミナサマ、
コメントや拍手、応援ぽちしてくださったミナサマ、
ホントに、アリガトウ
感謝感謝感謝感謝!!!!!!
留守中、遊びに伺えなくて
ゴメンナサイね[emoji:i-201]
コレからガンバリます[emoji:i-201]



アタシが首都圏を留守にしてる間、


世の中は、


ずいぶんいろんな事件が・・・・。


でもさておき、
おミヤゲは、コレ。


自家製(アタシ製)ジェノバペースト。

アタシの実家は、
小さい庭に
ありとあらゆる草花が。
さながら
野草園。

一緒に暮らしてる
伯母の趣味。
というか、
実家は伯母の家なんだけど(笑)
ちょっと説明が面倒なので
省略(笑)

一年中、
いろんな花が咲き、
いろんな草が茂る。

   だからもちろん、RIMG1966cb.jpg バジル。

実家のミキサーで
テキトーに、
作って持ってきたわ。

◆材料覚書 
バジル80g exオリーブオイル150cc 塩(クレソル)大1と1/2
粉チーズ大4 松の実20g にんにく2カケ
P8096805cb.jpg さあて、何作ろうかな。

世間を揺るがす
事件の中で、
実家も小さな騒動が。

ヒトの「老い」を
痛感し、
自分の責任を
改めて感じたのデシタ。

そんな中で、
アタシもちゃんとリフレッシュ。

行けなかった病院にも行き、
帰省前の体調不良も
少しずつ改善しつつ・・・。

   RIMG1955cb.jpg  RIMG1958cb.jpg  RIMG1961cb.jpg  RIMG1989cb.jpg  RIMG1995cb.jpg
   愛すべきアタシの実家の伯母の草花たち・・・・・


さあて、
本格始動シマショ

って、
ミナサンったら、コレからお休みよね~(笑)

帰省ラッシュを
逆行して
参りマシタvvv


          P8096809cb.jpg
          うりゃああああああああ(←気合い入れ中)




※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 再始動でガンバリマス!!

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり


      
     クリック           クリック        

   人気ブログ3



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

覚えてる?? 去年仕込んだ、 ヤツ・・・ 振り返ればヤツがいる・・・・ (わかる方だけ堪能してクダサイ 笑) 手前味噌ーーーーーー!!!!! そうそう! 忘れてたっ!!! 自分で仕込んでおきながら、 キッチンの地下収納に放り込んだまま・・・ 今年の1月、 仕込みは→ ... 続きを読む
覚えてる??


去年仕込んだ、


ヤツ・・・


振り返ればヤツがいる・・・・
(わかる方だけ堪能してクダサイ 笑)

P7256416cb.jpg
手前味噌ーーーーーー!!!!!

そうそう!
忘れてたっ!!!
自分で仕込んでおきながら、
キッチンの地下収納に放り込んだまま・・・

今年の1月、
仕込みは→ クリックコチラ

まだ
色も薄いけど、
しっかりお味噌の香り・・・
なめてみると、
味噌のアジーーーーーーー!!!
当たり前??(笑)

お味噌作りには、
「天地返し」という作業があって、
梅雨明けごろに
カメを開けて、中身を出して
詰め直すの。

タノシイわぁ~
コレ、
ホントに出来上がったら
小踊りするかも(笑)


           P7256405cb.jpg
            もう少し、オヤスミクダサイ・・・・



※只今アタシ、トリップ中です。
 なので、この記事は予約投稿デス。
 詳しくは8/3更新の記事をご覧ください。
 8/9復活、Coming soon・・・・



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 順位は上がったり下がったり下がったり下がったり・・・・・(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり


      
     クリック           クリック        

   人気ブログ3



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

毎日、 お天気の話ばかりですが、 今日も どんより。 涼しくて過ごしやすいけど、ねぇ。 どんより気分を吹き飛ばす! コレ。 あんずのじゃむ。 おいしくできたわ(笑) あんずって、 ドライしか食べたことがないんだけど、 コレって生で食べれるのかしら?? ... 続きを読む
毎日、


お天気の話ばかりですが、


今日も


どんより。



涼しくて過ごしやすいけど、ねぇ。



どんより気分を吹き飛ばす!
コレ。

P7024589cb.jpg
あんずのじゃむ。

おいしくできたわ(笑)

あんずって、
ドライしか食べたことがないんだけど、
コレって生で食べれるのかしら??

ジャムにする前に
食べとけば
ヨカッタ

≪覚書≫
  あんず500g グラニュー糖300g レモン汁大さじ2
  種を取って小さめに切ったあんずを鍋に入れ、
  グラニュー糖をまぶし数時間置いてから火にかける。
  レモンも加えて濃度をみて、デキアガリ。
  (得意のルクルーゼで最初から最後まで 笑)
  
 
コレは、
お菓子作りに使いたいので・・・
P7024601cb.jpg 結構形のなくなるバージョン

酸っぱくて、
身体に良さそう(笑)



さてさて!!コチラ。
(やっと!!)作らせて頂きマシタ、
勇気凛りんさんの・・・・
  ホタテベーコンラップ!!P7024671cb.jpg
凛りんさんの人気レシピ!!
ずーっと前から
作りたいと思っていたのですが
忘れたころに作るヤツ→アタシです
とってもおいしい!!!
ダンナさんの、
お弁当に入れマシタの
凛りんさんの素敵なレシピは、クリックコチラから

凛りんさん、
アタシが大好きなブロガーさんのおひとり。
言わずと知れた、有名人
先ごろ
ステキなレシピ本を出版されましたよね!
役立つレシピがいっぱいです!
「勇気凛りんのとっておきごはん」(うまくリンク貼れなカッタ
この
ホタテベーコンラップも載ってマス

で、
実は、
この焼いたあとのフライパンが
なめたいほど(笑)
オイシイ味が残ってたので・・・・・
P7024679cb.jpg チビ用にちゃーはんにしマシタ(笑)

だって、
洗っちゃうのがもったいないくらい
いろんな味がまとわりついていたので(笑)
チビチビに、
そのまま食べさせる予定だった
ホタテのべーコンラップを
数個切り刻み
フライパンに白飯入れて
一緒に炒めてみマシタ~

味付けは、
フライパンの残り汁だけっ!!(笑)

ちょ~ウマウマです(笑)
凛りんさん、こんなことしちゃって
ゴメンナサイ

でも、
激ウマデシタ
凛りんさん、ゴチソウサマデシタ





とうとう、
7月に入ってしまったわ
気が
重いわ・・・・
・・・・・・・・・・・
夏休み

毎日毎日、
無駄にジャレては喧嘩してる
わがチビチビと、
仁義なき戦いが
始まるのよ・・・・・・・orz

インドア・カアサンは
つらいの、

長期休み



           P7024608cb.jpg
        近日、お菓子になって再登場(予定)乞うご期待!?





※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

スッキリしない日曜日。 オキニイリを ご紹介。 ARABIAのアンティーク。 なんていうんだ、 こうゆうの。 ココット? よくわかんないけど(笑) うちの近所に めずらしく気の利いた、 北欧系雑貨屋さんがあって、 悩みぬいた上の、衝動買い(笑) ARABIAならではの 深い ... 続きを読む
スッキリしない日曜日。


オキニイリを


ご紹介。

P5312045cb.jpg
ARABIAのアンティーク。

なんていうんだ、
こうゆうの。
ココット?
よくわかんないけど(笑)

うちの近所に
めずらしく気の利いた、
北欧系雑貨屋さんがあって、
悩みぬいた上の、衝動買い(笑)

ARABIAならではの
深い色。
とってもかわいい

      底にはうっすらロゴ。P5312067cb.jpg

気に入って買った物は、
大事にするわよね。
少しずつ、
気に入ったものを
集めていきたいな。


さて、
先日炊いた、きゃらぶき。
→記事は クリック
コチラ

宣言どおり、
アレから炊きまくり、
やっとここまでになりマシタ
P5312022cb.jpg 真黒に柔らか。
やっぱり
このくらいはクタクタにならないと、ね(笑)
今回のふきは
なかなかのツワモノで、
全然クッタリしなかったので
毎日少しずつ煮詰めていったの。

まだまだ
婚カツ中デス

なかなか嫁に
行けず~



明日は
チビチビ2号の親子遠足。
親子ってことは
アタシも行くってことよ[emoji:i-202]

現地集合なの。
車で、行くの。
でも行ったことないとこなので、
さっき道路の下見してきたわ[emoji:i-202]

こわいよ~[emoji:i-202]
知らない道・・・・・[emoji:i-282]


でも、
明日も一応更新はするよ~[emoji:i-176]



※コメレス&訪問が遅れてイマス。
  ゴメンナサイねのちほどしっかりガンバリマス
 なので、
 今日はコメント欄は閉じておきますわぁ[emoji:i-201]


※ふたつのランキングに参加してイマス

 現在、どちらも伸び悩み中(笑)
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

地味に、 続けてるの。 バゲ修行。 少しは、 上達したかな? ・・・・・・・・・・・・・・・・・ バゲット(フィセル?)と保存食いろいろ。 牛乳が余ってマシタの。 うちは生協で週一牛乳を取ってるので、 たまに とんでもない渋滞が・・・ なので、 たまたまあった生クリームと ... 続きを読む
地味に、


続けてるの。


バゲ修行。


少しは、


上達したかな?


・・・・・・・・・・・・・・・・・

P5291795cb.jpg
バゲット(フィセル?)と保存食いろいろ。

牛乳が余ってマシタの。
うちは生協で週一牛乳を取ってるので、
たまに
とんでもない渋滞が・・・

なので、
たまたまあった生クリームと一緒に、
ミルクジャムを作ってみたわぁ
      まったりミルクジャム。P5291852cb.jpg
ミルキーな色が
かわいいの

覚書:牛乳450cc・生クリーム50cc・砂糖250g

たまたま
残ってた分量がこれだけだったので
そのまんま、
鍋に入れてみた(笑)
仕上がりは、
上々アゲアゲ

もう一つは、
P5291860cb.jpg 甘夏マーマレード

コチラは
先日、オトモダチのA子(仮名)ちゃんに
おすそ分けしてもらったのが
とっても美味しくってね
作りたかったの、
で、
作ったの(笑)
そのときの記事はコレよ クリックチーズケーキde甘夏*

コチラのレシピで作りマシタ
Cpicon 【手間かけ】絶品★甘夏のマーマレード by 満月152000

また
大量に作ってシマッタ・・・・・
おすそわけします、
ご希望の方は、
コチラまで→→→???
いや、
まじで
嫁入り先、急募


小学生の頃から
お菓子作ってたわぁ。
なぜかしら?
少し気がついたの

うちのオカンね。
料理大好き
なんでも作るの。
だから、
家でアタシが料理作れるチャンスが、
ない

オカンは、
お惣菜専門だったから、
アタシ、
専門外を狙ったの、かも、
無意識に(笑)

先日、オカン上京の折にも、
毎日毎日、ウチの狭いキッチンで、
朝昼晩とご飯を作ってた。

アタシ・・・
やること、ないし
ちょっと、つまんないし

だから、
アタシは、ケーキやパンを作って
食べさせた(笑)


・・・食べさせあい(笑)


パン粉をきらしてた。
「いっつもパン粉と片栗粉をうっかりきらしちゃうのよねぇ~
と、言ったら。
「あれ、お母さんも!なんでかね~
決まってパン粉と片栗粉を切らすんだよね~(笑)」

おそるべし、
DNA

アタシは
間違いなく、
この人のムスメだわっ(笑)


           P5291871cb.jpg
           甘夏マーマレード、婚カツ中。



※ふたつのランキングに参加してイマス

 現在、どちらも伸び悩み中(笑)
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを