44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: ホゾンショク

毎日、 お天気の話ばかりですが、 今日も どんより。 涼しくて過ごしやすいけど、ねぇ。 どんより気分を吹き飛ばす! コレ。 あんずのじゃむ。 おいしくできたわ(笑) あんずって、 ドライしか食べたことがないんだけど、 コレって生で食べれるのかしら?? ... 続きを読む
毎日、


お天気の話ばかりですが、


今日も


どんより。



涼しくて過ごしやすいけど、ねぇ。



どんより気分を吹き飛ばす!
コレ。

P7024589cb.jpg
あんずのじゃむ。

おいしくできたわ(笑)

あんずって、
ドライしか食べたことがないんだけど、
コレって生で食べれるのかしら??

ジャムにする前に
食べとけば
ヨカッタ

≪覚書≫
  あんず500g グラニュー糖300g レモン汁大さじ2
  種を取って小さめに切ったあんずを鍋に入れ、
  グラニュー糖をまぶし数時間置いてから火にかける。
  レモンも加えて濃度をみて、デキアガリ。
  (得意のルクルーゼで最初から最後まで 笑)
  
 
コレは、
お菓子作りに使いたいので・・・
P7024601cb.jpg 結構形のなくなるバージョン

酸っぱくて、
身体に良さそう(笑)



さてさて!!コチラ。
(やっと!!)作らせて頂きマシタ、
勇気凛りんさんの・・・・
  ホタテベーコンラップ!!P7024671cb.jpg
凛りんさんの人気レシピ!!
ずーっと前から
作りたいと思っていたのですが
忘れたころに作るヤツ→アタシです
とってもおいしい!!!
ダンナさんの、
お弁当に入れマシタの
凛りんさんの素敵なレシピは、クリックコチラから

凛りんさん、
アタシが大好きなブロガーさんのおひとり。
言わずと知れた、有名人
先ごろ
ステキなレシピ本を出版されましたよね!
役立つレシピがいっぱいです!
「勇気凛りんのとっておきごはん」(うまくリンク貼れなカッタ
この
ホタテベーコンラップも載ってマス

で、
実は、
この焼いたあとのフライパンが
なめたいほど(笑)
オイシイ味が残ってたので・・・・・
P7024679cb.jpg チビ用にちゃーはんにしマシタ(笑)

だって、
洗っちゃうのがもったいないくらい
いろんな味がまとわりついていたので(笑)
チビチビに、
そのまま食べさせる予定だった
ホタテのべーコンラップを
数個切り刻み
フライパンに白飯入れて
一緒に炒めてみマシタ~

味付けは、
フライパンの残り汁だけっ!!(笑)

ちょ~ウマウマです(笑)
凛りんさん、こんなことしちゃって
ゴメンナサイ

でも、
激ウマデシタ
凛りんさん、ゴチソウサマデシタ





とうとう、
7月に入ってしまったわ
気が
重いわ・・・・
・・・・・・・・・・・
夏休み

毎日毎日、
無駄にジャレては喧嘩してる
わがチビチビと、
仁義なき戦いが
始まるのよ・・・・・・・orz

インドア・カアサンは
つらいの、

長期休み



           P7024608cb.jpg
        近日、お菓子になって再登場(予定)乞うご期待!?





※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

スッキリしない日曜日。 オキニイリを ご紹介。 ARABIAのアンティーク。 なんていうんだ、 こうゆうの。 ココット? よくわかんないけど(笑) うちの近所に めずらしく気の利いた、 北欧系雑貨屋さんがあって、 悩みぬいた上の、衝動買い(笑) ARABIAならではの 深い ... 続きを読む
スッキリしない日曜日。


オキニイリを


ご紹介。

P5312045cb.jpg
ARABIAのアンティーク。

なんていうんだ、
こうゆうの。
ココット?
よくわかんないけど(笑)

うちの近所に
めずらしく気の利いた、
北欧系雑貨屋さんがあって、
悩みぬいた上の、衝動買い(笑)

ARABIAならではの
深い色。
とってもかわいい

      底にはうっすらロゴ。P5312067cb.jpg

気に入って買った物は、
大事にするわよね。
少しずつ、
気に入ったものを
集めていきたいな。


さて、
先日炊いた、きゃらぶき。
→記事は クリック
コチラ

宣言どおり、
アレから炊きまくり、
やっとここまでになりマシタ
P5312022cb.jpg 真黒に柔らか。
やっぱり
このくらいはクタクタにならないと、ね(笑)
今回のふきは
なかなかのツワモノで、
全然クッタリしなかったので
毎日少しずつ煮詰めていったの。

まだまだ
婚カツ中デス

なかなか嫁に
行けず~



明日は
チビチビ2号の親子遠足。
親子ってことは
アタシも行くってことよ[emoji:i-202]

現地集合なの。
車で、行くの。
でも行ったことないとこなので、
さっき道路の下見してきたわ[emoji:i-202]

こわいよ~[emoji:i-202]
知らない道・・・・・[emoji:i-282]


でも、
明日も一応更新はするよ~[emoji:i-176]



※コメレス&訪問が遅れてイマス。
  ゴメンナサイねのちほどしっかりガンバリマス
 なので、
 今日はコメント欄は閉じておきますわぁ[emoji:i-201]


※ふたつのランキングに参加してイマス

 現在、どちらも伸び悩み中(笑)
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

地味に、 続けてるの。 バゲ修行。 少しは、 上達したかな? ・・・・・・・・・・・・・・・・・ バゲット(フィセル?)と保存食いろいろ。 牛乳が余ってマシタの。 うちは生協で週一牛乳を取ってるので、 たまに とんでもない渋滞が・・・ なので、 たまたまあった生クリームと ... 続きを読む
地味に、


続けてるの。


バゲ修行。


少しは、


上達したかな?


・・・・・・・・・・・・・・・・・

P5291795cb.jpg
バゲット(フィセル?)と保存食いろいろ。

牛乳が余ってマシタの。
うちは生協で週一牛乳を取ってるので、
たまに
とんでもない渋滞が・・・

なので、
たまたまあった生クリームと一緒に、
ミルクジャムを作ってみたわぁ
      まったりミルクジャム。P5291852cb.jpg
ミルキーな色が
かわいいの

覚書:牛乳450cc・生クリーム50cc・砂糖250g

たまたま
残ってた分量がこれだけだったので
そのまんま、
鍋に入れてみた(笑)
仕上がりは、
上々アゲアゲ

もう一つは、
P5291860cb.jpg 甘夏マーマレード

コチラは
先日、オトモダチのA子(仮名)ちゃんに
おすそ分けしてもらったのが
とっても美味しくってね
作りたかったの、
で、
作ったの(笑)
そのときの記事はコレよ クリックチーズケーキde甘夏*

コチラのレシピで作りマシタ
Cpicon 【手間かけ】絶品★甘夏のマーマレード by 満月152000

また
大量に作ってシマッタ・・・・・
おすそわけします、
ご希望の方は、
コチラまで→→→???
いや、
まじで
嫁入り先、急募


小学生の頃から
お菓子作ってたわぁ。
なぜかしら?
少し気がついたの

うちのオカンね。
料理大好き
なんでも作るの。
だから、
家でアタシが料理作れるチャンスが、
ない

オカンは、
お惣菜専門だったから、
アタシ、
専門外を狙ったの、かも、
無意識に(笑)

先日、オカン上京の折にも、
毎日毎日、ウチの狭いキッチンで、
朝昼晩とご飯を作ってた。

アタシ・・・
やること、ないし
ちょっと、つまんないし

だから、
アタシは、ケーキやパンを作って
食べさせた(笑)


・・・食べさせあい(笑)


パン粉をきらしてた。
「いっつもパン粉と片栗粉をうっかりきらしちゃうのよねぇ~
と、言ったら。
「あれ、お母さんも!なんでかね~
決まってパン粉と片栗粉を切らすんだよね~(笑)」

おそるべし、
DNA

アタシは
間違いなく、
この人のムスメだわっ(笑)


           P5291871cb.jpg
           甘夏マーマレード、婚カツ中。



※ふたつのランキングに参加してイマス

 現在、どちらも伸び悩み中(笑)
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

ごはんは、 ほとんど食べないけど、 コレは、 毎年、炊くの。 コレ、知ってる? きゃらぶき。 ホントはアタシの好みだと もっともっと煮込みますが・・・ とりあえず さくっとしたとこで。 いわゆる 「野ぶき」という、 山の細いふきを、 炊いたモノ。 きゃらぶき。 ... 続きを読む
ごはんは、


ほとんど食べないけど、


コレは、


毎年、炊くの。


コレ、知ってる?

P5281748cb.jpg
きゃらぶき。

ホントはアタシの好みだと
もっともっと煮込みますが・・・
とりあえず
さくっとしたとこで。

いわゆる
「野ぶき」という、
山の細いふきを、
炊いたモノ。
きゃらぶき。

実は・・・・・
           こんなに大量P5261645cb.jpg
よくわかんないかもしれないけど、
物凄い量なの(笑)

先週上京していた母が、
田舎に戻り、
山へ行き、
取って送ってきてくれたの。

コチラでは
野ぶき、ひと束ほんの少しで、
200円以上したりするんだけど
一緒にスーパーに行った母、
「こんなに高いの?!」
と、腰をぬかし、
「山で取って送る!!!!」と。

「煮てから送ろうか?」という母に、
「生で」とアタシ。

そう、
アタシ、
作りたいの(笑)
作る楽しみを、奪わないで~!

で、
母も作りたいの(笑)

2日以上かけてゆっくり煮たわぁ~。
P5281774cb.jpg もっと煮るともっと黒くなるわぁ。
アタシは
ほとんど甘さを加えず、
しょっぱいのを作ります。
売ってるのは
結構甘い・・・

全部適宜!!驚異のレシピはコチラ↓
Cpicon 自家製きゃらぶき。 by ∴nico

コレ、
白いごはんにはもちろん、
お茶漬け食べるとオイシイの

です、がっ
ごはん、ほとんど食べないアタシは、
もっぱらつまみ(笑)
ちびちびつまむと
止まらなーーーーーーーい、
酒が(笑)

・・・・・・・でもね、

売るほど出来てしまった・・・


おすそわけ、
誰か、
いかが?(笑)

もうちょっと炊いて
クタクタにしよっと[emoji:i-221]



           P5281789cb.jpg
           直径20高さ20の鍋。配給必至。


 
※ふたつのランキングに参加してイマス

 現在、どちらも伸び悩み中(笑)
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

地味すぎて、 驚かないでね びっくりするよ、地味すぎて 一応ね、 あとで少しかわいいのもあるからさ 実は・・・・・・ 驚くことに・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・ お味噌、作っちゃったの(笑) 前々から気にはなっていたのよ 手前味噌 前にもお ... 続きを読む
地味すぎて、
驚かないでね


びっくりするよ、地味すぎて



一応ね、
あとで少しかわいいのもあるからさ


実は・・・・・・


驚くことに・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・

P1295024cb.jpg
お味噌、作っちゃったの(笑)

前々から気にはなっていたのよ
手前味噌

前にもお話ししましたが(→お味噌の話はコチラ
アタシの実家は
毎年お味噌屋さんが来て
樽に仕込んでいくの。
(で、前にこれも言ったけど、蔵があるような富豪ではないわよ
それをいつも
実家から分けてもらってるのね

で、今アタシ
生協さん(宅配)をやってるんだけど
毎年、オススメされてるわけよ、
『自家製味噌を作りませんかぁ~?』って
魅惑のカタログで(笑)
で、
やっちまったの(笑)

種(たね)味噌は実家のお味噌
『タネが同じなら、同じような味噌になるのか?』大実験
壮大な1年間のドキュメンタリーが今幕をアケマシタ

仕込みは
ちょっと大変だったけど、
おもしろかったよ(笑)

1年後、もしこの食堂が
閉店の危機に瀕していなければ、
結果、ご報告
乞うご期待

まずは数か月放置だって。
開けたときに
カビちゃんがいないことを祈ってっ

梅雨明けには
『天地返し』っていうのをするんだって~




そのうち、




酒の仕込みも




しそうな・・・・イキオイ



          P1305069cb.jpg
           『春の海外旅行大説明会2009』





イツモ応援アリガトウォッーーー
モシヨカッタラ、ぽちぽちオシテイタダケタラ、ウレシイデス     

 ←レシピブログ参加中♥


 ←FC2ブログランキング参加中♥


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを


※今日は長いです(笑)
もう少し絵的に派手なのが見たいわぁという方は、
『前回のリベンジ編』続きをどうぞ
続きを読む

おすしを食べるとき おすしと同じくらい食べる。 今年、初めて作ったシリーズ第二弾。 ガリ。 こんなに簡単なものを なんで今まで作らなかったのだろうかと この5年くらいの自分を反省したわ それまではスーパーで買ってたし、 宅配のお寿司にたくさんガリがついてた ... 続きを読む
おすしを食べるとき
おすしと同じくらい食べる。

今年、初めて作ったシリーズ第二弾。

PA171229cb.jpg

ガリ。

こんなに簡単なものを
なんで今まで作らなかったのだろうかと
この5年くらいの自分を反省したわ


それまではスーパーで買ってたし、
宅配のお寿司にたくさんガリがついてたら
タッパーにそっと取っておいたりしてたのに・・・。

いろいろ調べて作ってみたら
あらやだ、簡単で、やばい。

今年作った梅干しの梅酢も少し入れて
なんだか我ながら、
おおおお手作りだねぇぇぇぇっなんて
感動

おすしはもちろん、
酢のものに刻んで入れたり、いろいろ使えるし。
甘酢も料理に使えちゃうしねぇ、ありがたい

なにせ、
ガリだけつまむの
つまみにも、最高


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

今年、はじめて梅干しを作りました♥ かわいい・・・ プロフィールの梅干しがコレ。 せまいマンション住まい、ベランダもごくわずか。 この状況でちゃんとできるのか、不安でしたが やればできるもんだ。 塩分13%、初心者にはギリギリの低塩です。 食べてみると・ ... 続きを読む
今年、はじめて梅干しを作りました♥

P8160254ccb

かわいい・・・

プロフィールの梅干しがコレ。

せまいマンション住まい、ベランダもごくわずか。
この状況でちゃんとできるのか、不安でしたが
やればできるもんだ。

塩分13%、初心者にはギリギリの低塩です。

食べてみると・・・すっぱぁぁぁぁぁぁぁぁい!!
梅干しってこんなにすっぱかった??
でも皮もやわらかく果肉もしっとりやわらか。

実家を離れてから口にする梅干しはいつも市販品でした。
いかにいろんなもので調味調整されているか・・・。

母に電話できいてみると、
家で塩だけで作る梅干しは本当にすっぱいそうで、
これはこれで間違いなかったみたい。

アタシは甘ったるいのが苦手なのでハチミツ的な甘味も入れていません。

口に入れると顔が曲がっちゃうくらいすっぱいアタシのうめぼしちゃん♥
とてもかわいいです・・・。

これから寒くなると、焼酎お湯割り梅干し入り、なんて
ステキです・・・・・・・・




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを