44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: パスタ

春キャベツが美味しそう過ぎて、ついつい買いすぎてしまう、今日この頃。春キャベツ明太子パスタ。春キャベツが猛烈に美味しい、4月。ホリデーパスタ、ホリパ。姉→部活ダンナさん→仕事息子ちゃんとふたりだけのランチ。息子が大好きな辛子明太子で、パスタ。室温に戻した ... 続きを読む
春キャベツが
美味しそう過ぎて、



ついつい
買いすぎてしまう、



今日この頃。
P4154031cbp
春キャベツ明太子パスタ。



春キャベツが
猛烈に美味しい、
4月。
IMG_2380cbbp
ホリデーパスタ、ホリパ。

姉→部活
ダンナさん→仕事
息子ちゃんとふたりだけのランチ。

息子が大好きな
辛子明太子で、パスタ。

室温に戻したバター30gと
辛子明太子1本半程度を良く混ぜ、
白だし小さじ2程度混ぜ、

パスタは指定より1分短めに茹で、
さらにその1分前にちぎったキャベツを投入。
ざるにあけ水気を切って明太子バターを
和えます。
P4154058cbbp
大葉の千切りと海苔をトッピング。

明太子パスタ、
具がないパスタですが、
春キャベツを加えることで、
回避。
P4154072cbbp
ホリパ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



昨日の今日は
ほぼ明日

先日見ていたドラマの中で、
とある役柄の俳優さんが来ていたTシャツに
書かれていました。

昨日の今日は
ほぼ明日

ちょっと訳が分からないけど、
おもしろい。


時の流れなんて実は
ざっくりしたもの。
もう〇月?なんでこんなに早いのよ、
とか、よく言ってるし。

昨日の今日は、
ほぼ明日、です。


みなさま今週もきっと、
あっという間の一週間。
素敵な一週間を。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4154053cbbp
月曜日、あっという間に金曜日。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

休日ランチ、ホリデーパスタ。あるものとあるものと、あるもので。モッツアレラとルッコラのアマトリチャーナ風。たまたまあったものだけ使って作ってみた、ホリパ。ホリデーパスタ。うちのランチ用パスタ、どんどん量が増えています。パスタ       500gモッツア ... 続きを読む
休日ランチ、
ホリデーパスタ。


あるものと
あるものと、



あるもので。
P4023134cbp
モッツアレラとルッコラのアマトリチャーナ風。


たまたまあったものだけ使って
作ってみた、ホリパ。
IMG_2232cbbp
ホリデーパスタ。

うちのランチ用パスタ、
どんどん量が増えています。

パスタ       500g
モッツアレラ    1個
ルッコラ      1把
ベーコン      1㎝の厚切り1枚~1枚半程度
にんにくみじん切り 1かけ
オリーブ油     大さじ3
鷹の爪       1本
トマト水煮缶    1缶
砂糖        少々
塩胡椒       適宜
仕上げ用オリーブ油 適宜
粉チーズ      適宜
      
にんにくとオイル鷹の爪、ベーコンを炒め、
トマト缶、砂糖を入れて煮込み塩胡椒で調え、
茹で汁で伸ばして麺を入れて絡め皿に盛り、
モッツアレラとルッコラを盛る。
アマトリチャーナ風ですが、
今回は玉ねぎ入れてません。
もちろん入れても◎です。
P4023146cbbp
私→70g
娘→110g(部活終わり)
息子→160g(ラグビー練習終わり)
ダンナさん160g

多分、
このくらいの配分笑
P4023143cbbp
パスタは指定よりも1分早く引き揚げ、
茹で汁を加えたソースで、
しっかり和えます。
モッツアレラはこのあと、
麺の熱で自然に蕩けます。

皿に盛って仕上げのオリーブオイル、
パルミジャーノなどの粉チーズも◎




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今日は
新入社員さんの初出勤の会社が
多いですね。

土曜日、美容院に行ったら、
1日付の新人さんがいらっしゃいました。
ういういしてました。

髪の毛は切り過ぎましたが、
どうせ伸びるから
いっか。

伸ばすつもりだったのに
すっかりショートカッツに
なりました笑


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4023129cbbp
モッツアレラ、間もなく蕩けます。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

まだまだ肌寒いですが、それでも徐々に、春を感じる、今日この頃。蛍烏賊と菜の花のパスタ。春爛漫なパスタで、ホリパ。ホリデーパスタ、ホリパ。4人分。生食用のボイル蛍烏賊。目を取って、オリーブオイルに鷹の爪、にんにくみじん切りと一緒に、ゆっくり炒めます。実は生 ... 続きを読む
まだまだ
肌寒いですが、



それでも徐々に、
春を感じる、




今日この頃。
P3121362acbp
蛍烏賊と菜の花のパスタ。


春爛漫なパスタで、
ホリパ。
IMG_1936cbbp
ホリデーパスタ、ホリパ。

4人分。
生食用のボイル蛍烏賊。
目を取って、
オリーブオイルに鷹の爪、
にんにくみじん切りと一緒に、
ゆっくり炒めます。
実は生ハムも刻んで炒めています。
白だし大さじ2。

パスタと一緒に
キャベツと菜の花も茹で、
ざっくり和えて炒めます。
茹で汁も少々加えます。
P3121391cbbp
菜の花だけでもいいのですが。

子どもらには少々大人味なため、
キャベツも加えて野菜補強。

生ハムはなくても良いのですが、
蛍烏賊が苦手な娘さん用の具材として。
旨味の補強になりますが、
なくてももちろん良いです。
P3121389cbbp
春パスタ。
仕上げにオリーブオイルを
少々振りかけると
香りが立ちます。

春よ来い。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今日はどんより
曇り空。
すっきりしない気分を振り切って、
さあ、
がんばりましょう。


昨夜のWBCは
すごかった。
観られましたか?笑

長年ふつふつとあった
カープ応援したい気持ちが、
また再燃してきました。

ぽっと出じゃない方だと
想うんですが、
昨今のカープ女子と
一緒になっちゃうのも
こっぱずかしいし、
おばちゃん、迷います笑


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3121373cbbp
急いで、春。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

なんだかんだ一年中食べられる烏賊ですが、槍烏賊は産卵前の冬が旬だそうです。簡単パスタなのに、お店風。ヤリイカとアンチョビのトマトソースパスタ。娘と2人のホリデーランチ、ホリデーパスタ、ホリパ。モリモリ。2人分ヤリイカ     2杯にんにく     1/2か ... 続きを読む
なんだかんだ
一年中食べられる烏賊ですが、



槍烏賊は
産卵前の冬が旬だそうです。




簡単パスタなのに、
お店風。
IMG_1445cbp
ヤリイカとアンチョビのトマトソースパスタ。


娘と2人の
ホリデーランチ、
ホリデーパスタ、ホリパ。
P2058519acbbp
モリモリ。

2人分
ヤリイカ     2杯
にんにく     1/2かけ
アンチョビフィレ 2枚
オリーブオイル  大さじ3
セロリ      1/3本
白ワイン     大さじ2
鷹の爪      お好みで
トマト水煮缶   1/2缶
砂糖       小さじ1/2
塩胡椒      適宜
ブラックオリーブ 適宜
パスタ      180g
イタリアンパセリ 適宜

1.ヤリイカは軟骨と目や口、内臓を取り、輪切り。
  にんにくはみじん切り、セロリは薄切り。
2.塩(分量外)を入れた湯でパスタを茹で始める。
  オリーブオイルににんにく、鷹の爪、アンチョビを炒め、
  ヤリイカとセロリを炒め、白ワインをふりかける。
3.トマト缶と砂糖を加えさっと煮、茹でたパスタを和える。
  状態によっては茹で汁を加え、味をみて塩胡椒で調える。
  皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを振る。
P2058571cbbp
烏賊好き。

アンチョビの風味が
効いてます。
セロリも入れたので、爽やか。
P2058575cbbp
グリーサラダより
たくさん野菜が食べられる、コールスローで。

最近めっきり忙しい娘と、
久しぶりの2人きりの食事。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


私の住む近隣では、
中学受験がほぼほぼ終わり、
まもなく
公立高校受験。

中学受験をするお子さんはみんな
ほんと、優秀で、
難関校に合格した近所のお子さんとか
超なでなでしてあげたいくらい笑。
小学生なのに目標持って、
ほんと、偉い。

人生の岐路、
高校受験も佳境。

努力は決して
無駄にはならないから、
最後まで、
がんばって。


受験生ではないけれど、
定期テスト前の娘も、
気持ちは受験生。

努力は決して
無駄にはならない。

まだまだ先は長いけど、
そのことに、
早く気づくことが
大事です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2058556cbbp
ふたりランチ、地味に楽しい。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

冬は白菜。ほっこりランチ、冬パスタ。白菜とベーコンの和風オイルパスタ。いつかの、昼ごはん、ホリパ(ホリデーパスタ)。レシピはこちらに。→LIBz LIFE 白菜とベーコンのほんのり和風オイルパスタ。※あそこにもあそこにも書いてない、新ネタをコラム的に、結構、真面目 ... 続きを読む
冬は白菜。



ほっこりランチ、



冬パスタ。
P1146097cbp
白菜とベーコンの和風オイルパスタ。


いつかの、
昼ごはん、ホリパ(ホリデーパスタ)。
P1146048cbpb

レシピはこちらに。
LIBz LIFE 白菜とベーコンのほんのり和風オイルパスタ。

※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1146061cbbp
ベーコン入ってるけど、
意外と和風。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



朝目覚めると、

今日は何曜日だっ?!
と、ひどく動揺します、
毎日。

平日の仕事は曜日によって
シフトが違うので、
生活のパターンが
全く違うのです。

今朝もいつもの、
何曜日だっ?!と目覚めましたが、
今日は休みでした笑、
ほっとします。


あっという間に2月。
時の流れなんて、
こんなもんです。

そして、
あっという間にきっと、
大晦日笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1146081cbbp
2月突入。
 

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

冬から春にかけて旬を迎える、芹。芹推し、いきます。海老と芹のパスタ。芹が好き過ぎる、わたし。息子は昨日の顔弁当を持って出かけ、娘は何も食べられず自室に隔離、奇しくも、大人だけの昼食、ホリパ。大人味に。 海老と芹のパスタ。 by ∴nico病床の娘には申し訳ない ... 続きを読む
冬から春にかけて



旬を迎える、芹。



芹推し、いきます。
P1226848cbp
海老と芹のパスタ。


芹が好き過ぎる、
わたし。

息子は昨日の顔弁当を持って出かけ、
娘は何も食べられず自室に隔離、
奇しくも、
大人だけの昼食、ホリパ。
IMG_1140cbbp
大人味に。

Cpicon 海老と芹のパスタ。 by ∴nico

病床の娘には申し訳ないけど、
大人ランチ。
P1226889cbbp
芹、大好き。

娘とわたし、
息子とわたし、
ダンナさんとわたし、

たまにこんな
休日の食事があります。

いつもは
みんなの好みを考慮しなければなりませんが、
それぞれと2人っきりのそんな日は、
相手の好みに存分に乗っかるのが、
結構、楽しい。
P1226874cbbp
ごめんよ、娘。

次のふたりきりのときは
貴女好みの
ランチをしよう。




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



脅威の復活。

ご心配をおかけしましたが、
娘さん、
土日しっかり安静にしたら、
あっちもこっちも、
ほとんどよくなりまして。

昨日仕事から帰ったら、
普通に歩いてるし笑、
あんなに大騒ぎしたのに、
本当に、
怪我の功名。


1月20日は大寒でした。
立春までのこの時期は
一年で最も寒いと言われる通り、
冬らしい寒い毎日ですが、

冬至を過ぎてからのここ最近、
明らかに日が長くなってきて、
朝方の朝焼けや、
夕方の暮れ方も、
俄然明るい。

こうして
日が長くなるにつれ、
春の訪れを感じて、
心の底でちょっと小躍り。


今朝は、
北海道占冠で-32度とか、
大都会札幌でも-12度とか。

関東でも氷点下だけど、
寒い寒いなんて、
言ってられないなとか。

雪国生まれ、
関東住みの心意気。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1226879cbbp
芹、推し。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

祭の後の冷蔵庫は、すっからかん。あるのは、キャベツと残り野菜が少々。キャベツとウインナーのパスタ。イブのお祭りが去った日曜は、キャベツしかなかったので、いつもの、定番パスタ。ウインナーもね、お弁当ほぼほぼ終わったので、あるったけを使い切り。何度も何度も登 ... 続きを読む
祭の後の冷蔵庫は、



すっからかん。



あるのは、
キャベツと残り野菜が少々。
PC254325cbp
キャベツとウインナーのパスタ。



イブのお祭りが去った日曜は、
キャベツしかなかったので、
いつもの、定番パスタ。
ウインナーもね、
お弁当ほぼほぼ終わったので、
あるったけを使い切り。
IMG_0560acbbp
何度も何度も登場で、すみません。

イブの日、
お肉のあしらいに使ったクレソンが、
ちょっと物悲しく佇んでいたので、
刻んで一緒に、入れました。

しめじもなんとなく、
そこに居たので、
これまた一緒に。

Cpicon 簡単!キャベツとウインナーのパスタ。 by ∴nico

要は、
残り物の野菜、いろいろ、
入れられますという、
シンプルパスタ。
PC254295cbbp
冷蔵庫掃除に、
ぴったりです。
いっさいがっさい、
入れられます。
PC254332cbbp
たまには、
不向きな物もありますが、

それはそれ、
ご自身のご判断に委ねます笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今年最後の3連休も、終わり。

今年のわたしは、
何をしたのかしら。
何ができたのかしら。

毎日、毎日、
惰性の中で、
それでも何かいいことが、
あったらいいなとか、
想ったりするのは、
私が強欲なのかしら。

なんて、
じわじわいらいらするのは、
歳のせいかしら笑
今日を入れてもあと、6日。


みなさま、
素敵な今年の残り
6日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC254316cbbp
野菜室の、空っぽ加減が凄まじい。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

やっと、ツリー出しました。あと、2週間だけですが、がんばってもらいましょう。アボカドクリームのパスタ、クリスマス風。緑と赤があれば、とりあえず、クリスマス気分。ツリーも出したことだし、浮かれモードで。ホリデーパスタ。娘と2人だけの休日のホリパ。なんとなく、 ... 続きを読む
やっと、
ツリー出しました。



あと、2週間だけですが、



がんばってもらいましょう。
PC113205acbp
アボカドクリームのパスタ、クリスマス風。


緑と赤があれば、
とりあえず、
クリスマス気分。

ツリーも出したことだし、
浮かれモードで。
IMG_0393cbbp
ホリデーパスタ。

娘と2人だけの休日の
ホリパ。

なんとなく、
女子っぽく、
なんとなく、
クリスマスっぽく。

Cpicon アボカドカルボナーラ。 by ∴nico

に、
トマトをトッピングした、
だけ。
PC113244acbbp
濃厚。

余ってた生クリームを使いたかったので
生クリームで作りましたが、
かなり濃厚。
牛乳のほうがあっさり仕上がるので
お好みで。

この手のパスタは、
食べてる間に水分がなくなる傾向。
ソースは少しゆるめで仕上げるのが正解。
PC113221cbbp

緑は“永遠の命”(アボカド)
赤は“愛と寛大さ”(トマト)
白は“純潔”(皿)
クリスマスカラー。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


せっかく、
ツリーを出したのに、

たった2日で、
電飾の接触不良、
点灯しなくなりました笑

年々、
5個、10個と、
電球が切れていて、

点灯しない電球が
増えていたところ。
もう買い換えたいなと
思っていたところに、
接触不良。

買おうね、買おう。
はい、ぽちぽち。


静かに
やり過ごそうと思っても、
黙っていられない、
性格。

黙って流れに流されて、
何も言わずにいれば、
痛手もないはずなのに、
何が嬉しくて、
めんどくさいことに首を突っ込んじゃうのか。

生理的に受け付けない人もいるけど、
全部が全部だめな人なんて
いないから、

陰口言うの、嫌いなのに、
陰口嫌いって言いながら陰で言ってるのって、
やっぱり駄目。

女の腐ったの、
大嫌い。

女だもの、
腐りたくない。


月曜からヘビー笑。
さ、
今週もみなさま、
がんばりましょう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC113216cbbp
腐るな、わたし。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

目立たないけど、ちゃんと仕事してる、とか、そういうのがいい。水菜と舞茸のパスタ。個人的にはコテコテ食べたくなかったけど、家族にはパワーのつくものを出さなければいけない、せめぎ合う、休日のランチ。いろいろ間をとって、あっさりなんだかこってりなんだか、まあ、 ... 続きを読む
目立たないけど、
ちゃんと仕事してる、



とか、



そういうのがいい。
PC032392cbp
水菜と舞茸のパスタ。


個人的には
コテコテ食べたくなかったけど、
家族には
パワーのつくものを出さなければいけない、
せめぎ合う、休日のランチ。
IMG_0335cbbp
いろいろ間をとって、

あっさりなんだかこってりなんだか、
まあ、
まあ、
そんな感じ。

基本はバター入りでコク、
にんにくみじん切りパンチ、
で、舞茸を炒め、
しらすをたっぷり加え、
出汁醤油とか、白だしとか、醤油とか、
お好みのもので調えます。

パスタが茹であがったら、
麺と一緒に刻んだ水菜と
千切りのパプリカを加えて、
茹で汁で調整、
さっとあおって、

トッピング用に取っておいた
水菜の葉先と、
黒胡椒。
PC032369acbbp
トッピングだけじゃなく、
麺の中にも水菜を混ぜています。

熱を通すとしんなりするので、
多めに入れても気になりません。

バター醤油&ガーリックと、
結構ヘビーですが、
水菜と舞茸いっぱい入れたので、
存外、あっさりしています。

画僧ではほとんど識別できませんが、
しらすがいい仕事、しています。
PC032416cbbp
赤いパプリカ入れたのは、
さすがに地味過ぎるかとか。

緑に赤を挿しこんだら、
意表をついて、
クリスマスカラー。


 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



学校からのご依頼で、
PTAのお仕事の、
お手伝い、しました。

校長先生直々の、
直電があり、
ご依頼をお受けしまして、

創立記念の
児童向けの記念品製作に、
参加しました。
今年のわたし、
役員でも何でもないただの、
保護者笑。

直電を受け、
すぐさま相棒にヘルプを依頼。
わたしなどよりも何十倍もスキルのある
相棒さまは、快く受けて下さり、
依頼主の校長先生、
PTA会長さんと一緒に、
ここ1ヶ月ばかり、
力を合わせて作った物が、
無事、物となって手元に届きました。

この相棒さまとわたしの
PTAの共通観念は、
できるひとができることを
やればいい、ただそれだけ。

PTA活動は以前から、
メディアでも取り上げられる、
いろいろと課題満載の作業。

いろんな環境の人が混在する、
The PTA
いろんな人が居ます。
やりたくない人もいるのも当然だし、
やりたいやりたい、ひとも居ます。

できるときに、
できるひとが、
できることを。

PTAはボランティア。
見返りを求めないのが、
ボランティア。


みんなの力のかたまりが、
素敵な記念品になりました。
児童の皆さんが、
喜んでくれたら、
おばちゃん、しあわせ。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC032383cbbp
陰日向。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

時間が経つと、伸びるもの。影、髪、麺。小槍烏賊入りたらこパスタ。小ヤリイカを見つけてホリパ、ホリデーパスタは、たらこ味。色がいまいちですが笑美味しかったです。小ヤリイカは、軟骨とって内臓引き抜いて、足だけ切って、よーく洗って、たまに墨袋があるので、よーく ... 続きを読む
時間が経つと、
伸びるもの。



影、
髪、



麺。
PB201140cbp
小槍烏賊入りたらこパスタ。


小ヤリイカを
見つけてホリパ、
ホリデーパスタは、
たらこ味。
IMG_0173cbbp
色がいまいちですが笑

美味しかったです。

小ヤリイカは、
軟骨とって内臓引き抜いて、
足だけ切って、
よーく洗って、
たまに墨袋があるので、
よーく洗って、よーく水気を拭いて、
少量のバターとにんにくみじん切りで、
炒めて、

ボウルに室温に戻したバターを入れ
皮から外したたらこを入れ混ぜ合わせ、
少量の白だし(昆布だし)を入れ、
牛乳少々で伸ばし、
炒めたヤリイカと、
茹でたパスタを和えました。

バターとたらこは
クリーム状に煉る的なことを
いいますが、
結局バターは溶けて馴染むので、
煉れなくても平気。

また、
一般的には昆布茶を入れますが、
私は昆布茶を
滅多に使わないため常備していません。
そこは必殺白だし(昆布だし)で。

やっぱり便利、
昆布つゆ白だし。
PB201171cbbp

大葉の千切りと、
海苔をたっぷり。

日本人パスタ。
PB201186cbbpp

たーらこー
たーらこー



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



また、
髪を切りました。

ここんとこずっと、
悩んで紆余曲折して、
本来の自分に反して、
年相応とか、世間体とか、
よくわからない感じで、
結局納得いかなくて。

今回は、
すっきり。

切りったよ、
超、すっきり、
メットヘア。

いちおう、
東京オリンピックのときは
ロングヘア、という目標も、
捨て切れてはいませんが、

まだ、時間あるしね笑


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB201155cbbp
ホリパ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

なぜ、“とろり”に、こんなに惹かれるのでしょう。温泉卵、最強。温玉ナポリタン。お昼は何がいいと、聞いたら、普通の赤いスパゲッティがいいと言われた日の、普通のナポリタン、に、温泉卵、乗せる。 ウチの定番・ナポリタン。 by ∴nico温泉卵は、沸騰した湯の鍋に、 ... 続きを読む
なぜ、



“とろり”に、
こんなに惹かれるのでしょう。



温泉卵、最強。
PB130008cbp
温玉ナポリタン。


お昼は何がいいと、
聞いたら、
普通の赤いスパゲッティが
いいと言われた日の、
普通のナポリタン、に、
IMG_9994cbbp
温泉卵、乗せる。
Cpicon ウチの定番・ナポリタン。 by ∴nico
温泉卵は、
沸騰した湯の鍋に、
冷蔵庫出したての卵を入れて、
一瞬沸かして火を止めて、
15分ほど放置して冷水にとりました。
PB130034ccbbp
とろり。

こどものころ、
ナポリタンを食べるときは、
いつも決まって牛乳でした。

滲みついた習慣というのは
恐ろしい。
いまだに、
遺伝子が、
牛乳を欲するのです。
PB130058cbbp
卵を絡ませると、
得も言われぬ美味しさ。

家族悶絶の、
とろとろナポリタン。
PB130067cbbp

栄養的にも、
牛乳はいい。

あとは食後に、
フルーツたっぷりで。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


スーパームーン見たかったけど、
見られないのかな。
今日は曇り空、
昨夜は、忘れてた。


土日は、
本当に良いお天気で、
気持ちよかった。

やることが終わらず、
終日家にいたけど、
それでも
外の天気がいいと、
気分がいいもんです。


今週のお天気はどうかな。
天気って、
人の心に大きく作用するんだな
なんて、
歳を取ったからか、
しみじみ想う。


みなさま、
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PB130009cbbp
最強、ナポリタン。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

ハロウィンだから気持ち、赤く、してみた。パスタは簡単、ちょいちょい加減は慣れが大事。ボンゴレ・ロッソ(海老入り)。海老も入れちゃったので、ペスカトーレに近いのだけど、あさり以外には海老しか入れてないから、ボンゴレ・ロッソ(海老入り)。くるくるくるくるみじ ... 続きを読む
ハロウィンだから気持ち、
赤く、してみた。



パスタは簡単、



ちょいちょい加減は
慣れが大事。
PA308967acbp
ボンゴレ・ロッソ(海老入り)。


海老も入れちゃったので、
ペスカトーレに近いのだけど、
あさり以外には海老しか入れてないから、
ボンゴレ・ロッソ(海老入り)。
PA308981cbbp
くるくるくるくる

みじん切りのにんにくと鷹の爪、
多めのオリーブオイルを入れて火にかけ、
あさりを入れて炒めたら、
白ワイン入れて蒸して、
開いたら取り出して海老入れて炒めて、
トマト水煮と砂糖ひとつまみ、
塩胡椒、超隠し味に醤油数滴。

ソースは乳化させるイメージ。
砂糖を入れるのは、
トマトの酸味の角を取るため。
味付けじゃないけど、
入れると食べやすい。
醤油は、日本人だから。

パスタはリングィネ。
ソースに茹で汁で調えて、
麺とあさりを戻し入れて、
さっとあおって盛付け。
PA308926acbbp
鷹の爪で、辛め。

この日は娘さん不在だったので、
辛めです。
PA308986cbbp
ホリパ。

一瞬めんどくさくなって、
ファストフードでも
買ってこようかなと悩んだけど、

結局作ったホリデーパスタは、
なんだかんだで、
おいしかった。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



10月も末日。
11月になるといよいよ、
年末気分が盛り上がります。

ハロウィンが終われば、
一気にクリスマスモード。
昨日行ったスーパーの
陳列棚の上に、
小さな鏡餅が並んでいて、
驚愕笑。


年末近くなると、
会っていなかった人に
会いたくなります。

そんな年末モード突入なのか、
最近疎遠になっていた友達が、
次々といろんなお誘いをくれて、
あら、
嬉しい。

久しぶりのお友達に会うと、
楽しいです。
あんなことこんなこと、
お話は尽きません。

会いたい人が
たくさんいるのに、
予定と体がついていかない笑。

ここのところの天候のせいか、
やはり歳のせいか、
体調がいまいち。

しっかり体調調えて、
備えます。


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PA308972cbbp
明日からは、11月。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

白菜の季節。先日の材料を使いまわして、今日は、パスタ。白菜と白子(しらす)の白パスタ。残ってた白菜と、残ってた刻み葱、冷凍庫のしらす。具材が白すぎ。珍しく、二人前。男どもはそれぞれ外出の日曜日。娘と二人のランチ。チーズ好きの娘とのランチ、パスタはシンプル ... 続きを読む
白菜の季節。



先日の材料を
使いまわして、



今日は、パスタ。
PA238173cbp
白菜と白子(しらす)の白パスタ。


残ってた白菜と、
残ってた刻み葱、
冷凍庫のしらす。
具材が
白すぎ。
IMG_9640cbbp
珍しく、二人前。

男どもはそれぞれ外出の
日曜日。
娘と二人のランチ。

チーズ好きの娘とのランチ、
パスタはシンプルにしたので
チーズピザ(市販品)を添えてみました。

たっぷり目大さじ2杯くらいのオリーブオイルに、
鷹の爪とにんにくみじん切り(1/2かけ)、
しらすは一握りくらい入れて炒め、
白菜は1/8刻んで加え塩胡椒、
白だし大さじ1/2加えて、
茹であがった麺と茹で汁お玉一杯加え、
強火であおって、仕上げにオリーブオイル。
PA238136cbbp
真っ白。

残り物だけど、
うまい。

しらす、美味しい。
PA238185cbbp

皿に残ったしらす入りのソースに
チーズピザ付けて食べたら、
しらすピザになった、
おいしい笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


久しぶりに
息子の小学校の図書室に、
所用で行ってきました。

図書館て、
なんとも言えない雰囲気で、
かなり好きな場所。

小学校の図書室は、
広くもないし、
蔵書も多くはないけれど、

賑やかな声の響く
教室や校庭とは、
全く違う、

小学生と言えど、
ここは静寂の場所と教え込まれ、
わきまえている模様。

午後の陽射しが差し込む、
だけどちょっと薄暗い静かな図書室は、
かなり、
ノスタルジー。


高校時代の受験期、
クラスメートはこぞって、
街の図書館に行っていた。

何もない田舎町、
女子校の私たち、
そこは公明正大な社交場。
他校生徒の出会いを求め、
うきうきモードだった、らしい。

○○図書館に行っても、
勉強できないよ、ってのが、
通説で、
意外と真面目な私は、
一度も行くことはありませんでした。


そんな私も、今は、
何か勉強しなきゃというときは
図書館へ行きます。
1人、家でテキスト開いても、
何故かはかどらない。

人の気配、
静かだけどちょっとだけ
ざわめきがあって、
集中するのにちょうどいい。

出逢いは、
求めてないから、
はかどります笑。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PA238176cbbp
刻み葱も、使い切り完了。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。