44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オヤツ

貴婦人のキス、という意味、バーチ・ディ・ダーマ。Baci di damaくちびるのクッキー。バーチ・ディ・ダーマ、ハロウィン仕様。ハロウィンカラーでバーチ・ディ・ダーマ。シックに出来ました。大人っぽくて好きかも。久しぶりに、レシピアップしてみました。 バーチ・ディ・ダ ... 続きを読む
貴婦人のキス、
という意味、



バーチ・ディ・ダーマ。
Baci di dama



くちびるのクッキー。
PA180373cbp
バーチ・ディ・ダーマ、ハロウィン仕様。


ハロウィンカラーで
バーチ・ディ・ダーマ。
IMG_5639cbbp
シックに出来ました。

大人っぽくて
好きかも。
PA180402cbbp
久しぶりに、
レシピアップしてみました。
Cpicon バーチ・ディ・ダーマ(ココア&南瓜)。 by ∴nico

実はですね。
PA180412cbbp
目玉、作成。

目玉を付けて、
ハロウィン風情を醸しだそうかとか
思ったけど、
なんだかわからないかわいい生き物に
なってしまうのと、
原型のシックな雰囲気のほうが
好みだったので、
この目玉さんたちは、
後日何か他のもので活用することにしました。
PA180401cbbp
大人シックな
ハロウィン、いかが。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


晴れ間は
たった一日で
終わり。

今日はまた、
冷たい雨。
寒すぎる。


みなさま
ご自愛くださいませ。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA180394cbbp
シック・ハロウィン。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ソフ遊び。赤城乳業さんのSof’で、白い山、モンブラン風。モンブラン風Sof’今日のソフはバニラで。ちょっと完成度低いビジュアルでごめんなさい笑まずは、6個取りのマフィン型でスポンジケーキを焼き、中をくりぬいて自家製栗のペーストを詰めて。なんか青っぽく見えます ... 続きを読む
ソフ遊び。



赤城乳業さんの
Sof’で、



白い山、モンブラン風。
PA090760cbp
モンブラン風Sof’


今日のソフはバニラで。
ちょっと完成度低いビジュアルで
ごめんなさい笑
PA090723cbbp
まずは、
6個取りのマフィン型で
スポンジケーキを焼き、
PA090726cbbp
中をくりぬいて
自家製栗のペーストを詰めて。

なんか青っぽく見えますが
栗、です笑
PA090774cbbp
渋皮煮も作ったので
乗せました。
てっぺんのゴーフルは
オブセ牛乳ゴーフレット。

よれって、なってる笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今朝、
母から、メール。

  今、思い出したよ誕生日だね。
  おめでとういい家族に恵まれて
  なによりの親孝行だよ。
  よい一日を。
  (原文まま)

周りを見渡してみると、
いろんな問題を抱えているひとが
たくさんいることに気づき。
そんな中でわたしなど、
ほんとうに幸せなんだと感じます。
たくさんお金があるわけでもないから、
セレブな生活とか程遠い、
ごくごく一般的な家庭だけど、
とてもしあわせだ。

こうみえて子どもの頃から意外と、
心労が絶えない家に育って、
子どものわたし偉かったと、
自分ageだけど笑。
いまになってそれらを
回収できているようにも思います。
人生、ちゃんとできている。

それ以上に
がんばっていたはずの母に、
何も支えになれなかったなとか、
何もしてあげられていないこととか、
後悔や反省もあるけど、

こうやって生きていることが
親孝行だと言ってもらえるなら
素直に嬉しい。


今日は
わたしが産まれてしまった日。
いまわたしを、
生かしてくれている、
家族や友人に、
感謝の日。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA090798cbbp
見かけは悪いけど、不味くはない。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

10月なので、ハロウィンぽいのを、ひとつ。南瓜とチョコのサンデー、ハロウィンSof’Sof’遊びが、マイブーム。キューブ型で焼いたスポンジケーキ(ジェノワーズ)。かぼちゃのペーストを塗りまして、今日は、チョコSof’乗せて、チョコレートシロップかけて、かぼちゃのク ... 続きを読む
10月なので、



ハロウィンぽいのを、



ひとつ。
PA070570cbp
南瓜とチョコのサンデー、ハロウィンSof’


Sof’遊びが、
マイブーム。
IMG_5437cbbp
キューブ型で焼いた
スポンジケーキ(ジェノワーズ)。
PA070540cbbp
かぼちゃのペーストを
塗りまして、
PA070553cbbp
今日は、
チョコSof’乗せて、
チョコレートシロップかけて、
かぼちゃのクッキー。
PA070643cbbp
かぼちゃでハロウィン。
PA070605cbbp
サンデーとパフェの違いは
調べてみたら超微妙。

中身は概ね同じ。
パフェ→フランス
サンデー→アメリカ


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


どんなに嫌なことがあっても、
理由もなくブルーな時も、
外で人に会う時、
特に職場とか、
あんたの気持ちなんて聞いてないよな、
公の場では、
全力で上げなくては
いけません。

なんだか不機嫌な人
いますが、
ほんと、
大人げない。

なんなんだこの人、
と、
不機嫌になる私もまた、
大人げない。

反省反省。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA070652cbbp
ハロウィン風。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

さつまいもも美味しい季節ですね、大学芋。さくさく大学芋。散々の既出ですがこれが好きなので、この時期、猛烈に作る、大学芋。今回はスティック状で。棒状も、美味しい、 ウチの定番・大学芋。 by ∴nico棒状に切ると、カリカリ感が増して、ちょっと芋けんぴみたい。芋 ... 続きを読む
さつまいもも



美味しい季節ですね、



大学芋。
PA050440cbp
さくさく大学芋。

散々の既出ですが
これが好きなので、
この時期、
猛烈に作る、大学芋。
今回はスティック状で。
IMG_5413cbbp
棒状も、美味しい、
Cpicon ウチの定番・大学芋。 by ∴nico
PA050527cbbp
棒状に切ると、
カリカリ感が増して、
ちょっと芋けんぴみたい。
芋けんぴではないんだけど、
ちょっとそれっぽい、美味しい。
PA050478cbbp
カリカリ。

皮を剥いて作るとより、
芋けんぴに寄せられそうです。
もしよろしかったら、
お試しを。
PA050488cbbp
大学芋には、
お茶、
もいいけど、
コーヒーも〇



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


ノーベル文学賞は
イギリス人の
カズオ・イシグロ氏でした。

日本語も話せるとは言いつつ、
やはり現在の母国、
イギリスの誇りがあるのでしょう。
日本人のインタビューにも英語で
受け答えされていました。
民族的には日本人でも、
もはやゆるぎないイギリス人。
日本での号外は、笑。


“わたしを離さないで”
というドラマが
日本でも放送されました。
視聴率はいまいちだったみたいですが、
わたし結構、好きでした。

ミーハーなので、
原作を
読んでみようと思います笑。


3連休、
お仕事の方もお休みの方も
みなさま素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA050513cbbp
ほっこりスナック。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

明日は、中秋の名月、なので、フライング白玉。南瓜白玉クリームあんみつ。白玉、ソフトクリーム、あんこ、くろみつ、で、白玉クリームあんみつ。月は出るかな。白玉は、南瓜入り。 二色白玉団子(豆腐使用Ver.)。 by ∴nico黒蜜は黒糖を耐熱の大き目な容器に大さじ3入 ... 続きを読む
明日は、



中秋の名月、なので、



フライング白玉。
PA020264cbbp
南瓜白玉クリームあんみつ。

白玉、
ソフトクリーム、
あんこ、
くろみつ、
で、
白玉クリームあんみつ。
PA020305cbbp
月は出るかな。

白玉は、南瓜入り。
Cpicon 二色白玉団子(豆腐使用Ver.)。 by ∴nico

黒蜜は
黒糖を耐熱の大き目な容器に大さじ3入れ、
水を大さじ1程度入れて良く混ぜ
レンジアップ。
ぶくぶくと泡が立つ程度に加熱したら終了。
PA020272acbbp
赤城さんのSof’
かわいいねえ。

インスタで拝見して、
これは使いたいと。
PA020309cbbp
ハロウィンデザートにもおすすめ。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


ついつい、
過ぎてしまえば他人事に。

子どもが小さかった頃、
あんなに大変だったことも
のど元過ぎれば忘れてしまう。

子どもの声がうるさいと
眉間にしわを寄せるこの人も、
昔はそんな子育てを
していたはず、なのに。

大きくなれば大きくなったで、
悩みは尽きないものだけど、
小さかった頃の疲弊は、
今はもうありません。

間近でがんばっている人をみて、
当時の自分と照らし合わせ、
畏敬の念で見守ることのできる心を、
いつまでも持ち合わせていたいと
想う。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA020312cbbp
お月見&ハロウィン仕様。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

失敗しました。けど、美味しかった笑無花果タルト。失敗した理由は重々承知ですが、それでもそんなタルトが食べたかった。美味しい生地でした。無塩バター    85g卵黄       1個きび砂糖     55g全粒粉      120gオートミール   55g ... 続きを読む
失敗しました。



けど、



美味しかった笑
P9240415cbp
無花果タルト。


失敗した理由は
重々承知ですが、
それでもそんなタルトが
食べたかった。
IMG_5270cbbp
美味しい生地でした。
無塩バター    85g
卵黄       1個
きび砂糖     55g
全粒粉      120g
オートミール   55g
塩        少々
シナモン     少々

バターは室温に戻し砂糖を加え良く混ぜ、
卵黄を加えて混ぜ、粉類を加えてさっくり混ぜて
ラップして1時間ほど冷蔵庫へ。
IMG_5241cbbp
オートミールをたっぷり入れて、
全粒粉で。
ざくざく食感を目指しました。
そこは、正解。

今日のレンチンカスタード
全卵       2個
卵黄       1個
薄力粉      大さじ3
グラニュー糖   大さじ3
牛乳       300ml
バニラ      適宜
無塩バター    少々
ラム酒      少々

生クリームホイップを合わせて、
生地に詰めました。
これが、不正解笑
P9240439cbbp
要は、
クレームダマンドとか、
カスタード(生クリームなし)とかを
タルト生地に敷いて焼いていないから、
土台が弱い。
しかもクリームがやや柔らかくて、
切ったら流れ出す勢い。

ノーカット画像だけで、
お届けです。
P9240485cbbp
切ったんだけどね、
あっち側はお見せできません笑

でも、
クリームたっぷり、
美味しかったです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


自転車で疾走すると、
ふわっと金木犀が
香ります。

秋ですね。

自転車で疾走するときは、
くれぐれも周囲に、
気を付けてください。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9240449cbbp
失敗しても◎
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

久々に、シフォン。オーブンを使い出すと、秋が来たな、と想う。抹茶シフォンに、シャインマスカット。シャインマスカット、実家の母が送ってくれました。言わずと知れた昨今大人気の、宝石のようなぶどう。そのまま食べるのがいちばん。争奪必死の家族から、ちょっとだけ分 ... 続きを読む
久々に、シフォン。



オーブンを使い出すと、



秋が来たな、と想う。
P9180022cbp
抹茶シフォンに、シャインマスカット。


シャインマスカット、
実家の母が送ってくれました。
言わずと知れた昨今大人気の、
宝石のようなぶどう。
IMG_5162cbbp
そのまま食べるのが
いちばん。

争奪必死の家族から、
ちょっとだけ分けてもらって、
ケーキに添えました。
P9180069cbbp
17㎝のトール型。
マーブルにしたつもりが、
混ざり過ぎました笑

卵白5個・グラニュー糖65g
卵黄5個・牛乳75g・太白胡麻油55g・薄力粉90g
製菓用抹茶少々

オーブンに直接ケーキクーラーを置き、
その上に銅版を置いてトール型を設置。
高温に余熱後170度に設定し35分焼成。
P9180080cbbp
あしらいはミントと、
ライムと見せかけて、
すだちです笑

安心な国産のすだちは
この時期安価に手に入ります。
爽やかで美味しい。
P9180075cbbp
喜んでもらえました。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


昨夜は
3連休最終日で
コードブルーの最終回。
仕事ゴルフ前のめり気味なダンナさんは不在、
子どもらと観ました。

全シーズン観てまして、
今シーズンは賛否あるようですが、
わたし的には、
緋山先生と緒方さんが
うまくいって全然良かった笑。


さてさて。
どうやら娘さんも、
ややこしい年頃に突入。

何かにつけ苛々したり、
やり場のない感情が
ふつふつと湧いている模様。

反抗期なんてないよ、
なんて言ってたけど、
順当に訪れてる、いいこと。


好きなドラマの最終回を一緒に観て、
終わっちゃうの寂しいなあとか言い合えるだけ、
まだまだ経度の患い。
本番は、
これからか?


みなさま
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9180096cbbp
台風一過、秋本番。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

いま何か、悩みがあっても、やってみたら、あらっ、大丈夫ってことも多いから、気を取り直していきましょう、月曜日。珈琲ブランマンジェ。ちょっと前にちょっと流行ってた、斜めのやつ。またもや周回遅れ。パッと見てあら素敵と思っても、すぐにやろうとしないのは、私の、 ... 続きを読む
いま何か、
悩みがあっても、



やってみたら、
あらっ、大丈夫ってことも
多いから、



気を取り直していきましょう、
月曜日。
P9100271cbp
珈琲ブランマンジェ。


ちょっと前に
ちょっと流行ってた、
斜めのやつ。
またもや周回遅れ。
IMG_5057cbbp
パッと見て
あら素敵と思っても、
すぐにやろうとしないのは、
私の、悪い癖。

寝かして、
やりたくなったときに、
やる笑
IMG_5013cbbp
こんな感じで、斜め。

下段は普通のコーヒーゼリー、
いつも飲んでるドリップコーヒーに、
少しだけインスタントエスプレッソ足して、
砂糖を入れてゼラチンで固めただけ。
ミルクゼリーはこの間作って
美味しかったブランマンジェに、
コーヒー味に合わせて少し主張。
バニラ少々とラム酒少々、
ちょっとゼラチン増やして。
P9100284cbbp
いちばん上にはダメ押しの、
インスタントエスプレッソと
インスタントエスプレッソを入れた
コーヒーホイップを盛り、
アーモンド散らして、
明治さんのコーヒービート。
これ、ジャンボサイズ笑
P9100302cbbp
ジャンボサイズしか、
なかったの。
子どもら、こちらも大喜び笑。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


生きていればいろいろと、
いいこともあれば、
悪いことも。
この歳になっても、
毎日毎分、右往左往しています。

能天気と思っていた娘さんも、
それなりに壁があるようで、

今までに見たことのない表情を
目の当たりにしたわたしは、
少し、
動揺してしまいました。

自分のことなら、
自分が苦しめば済むだけのことだけど、
身内の、
子どものこととなると、
心穏やかではいられないのが、
現実。

だけどね。

世の中、
自分が中心で回っているわけじゃない。
あらゆる事物に取り巻かれ、
いろんな人に取り巻かれ、
その中で生きていくのは、
容易いことじゃない。


いろんなことがあるけれど、
信じていればきっと、
道は拓く。

続けることにもきっと、
意味はある。

わたしは食堂、
10年目目前、
雨だれ石を穿つ、
きっと。


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9100304cbbp
おうち用なので、雑な感じ笑       

         
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

下手の、横好き。だから、努力なくして、成功無し。打たぬ鐘は、鳴らぬ・・・。すだチーズパウンド。久しぶり過ぎる、パウンド。クリームチーズとすだちの果汁、皮もすりおろして生地の中に。アイシングにも、すだちの皮をトッピング。無塩バター     85gクリームチーズ ... 続きを読む
下手の、横好き。
だから、



努力なくして、成功無し。



打たぬ鐘は、鳴らぬ・・・。
P9030253cbp
すだチーズパウンド。


久しぶり過ぎる、
パウンド。
クリームチーズとすだちの果汁、
皮もすりおろして生地の中に。
P9030264cbbp
アイシングにも、
すだちの皮をトッピング。
P9030301cbbp
無塩バター     85g
クリームチーズ   100g
グラニュー糖    65g
卵         M3個
薄力粉       120g
ベーキングパウダー 5g 
コアントロー    少々
すだち       1と1/2個
(搾った果汁と皮のすりおろし)

170度で50分

実は、
2度、焼きました。
P9020238cbbp
右、失敗。

余りに久しぶりの焼き物。
もともと上手でもないのにさらに、
勘が恐ろしく鈍ってます。

2度目はなんとかうまく焼けたかな、
と思いましたが、
P9030259cbbp
気泡だらけ。

鍛練が足りませぬ、
反省。
P9030276cbbp
味は悪くなかったのですが、
課題は満載。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


自分の記事を
さかのぼって見たら、
かれこれ半年も、
パウンド、焼いてなくて。

そりゃあ上手く行かないのも
当然の結果。

そもそも、
こういう焼き菓子は
あまり食べるのが好きじゃなくて、
まあ、甘いものはいつも、
作っても食べないことが多いのくせに、
やっぱり好きな物を作ってしまうことが、
ついつい多くなってしまいます。

食感的に、
得体のしれないものが好き。
メレンゲ菓子とか、
マシュマロとか、
ふわふわしゅわしゅわしたもの、
ケーキならやっぱり、
シフォンが好き。

でも今回みたいな失敗を
目の当たりにするとさすがに、
たまには作らないとだめだな、
とか、
意味不明の反省笑。


みなさま、
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9030281cbbp
消費が、大変・・・汗
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

とろとろふるふる。得も言われぬ、多幸感。パッションフルーツパンナコッタ。奄美大島のパッションフルーツをおすそ分け頂きました。素敵過ぎる、パッション。牛乳500パック、生クリーム200パック、きっちり使い切り。パンナコッタ牛乳      500ml生クリー ... 続きを読む
とろとろふるふる。



得も言われぬ、



多幸感。
P8300151acbp
パッションフルーツパンナコッタ。


奄美大島の
パッションフルーツを
おすそ分け頂きました。
素敵過ぎる、
パッション。
IMG_4853cbbp
牛乳500パック、
生クリーム200パック、
きっちり使い切り。

パンナコッタ
牛乳      500ml
生クリーム   200ml
砂糖      大さじ4
粉ゼラチン   7g
バニラオイル  適宜
ラム酒     適宜

牛乳・砂糖を温め、粉ゼラチンを加え溶かし、
バニラ、ラム酒、生クリームを加え、
氷水に当ててしっかりとろみが出るまで
冷やしてグラスへ注ぎ冷やし固める。
一般的には生クリームも加えて火にかけますが、
早く冷ましたかったので、
生クリームは後入れに。
P8300066cbbp
パッションフルーツ。

しっかり熟したものを使用。
半分に切って中身を取りだし重さを量り、
ほぼ同量のグラニュー糖を加えて弱火で
煮詰めとろみが出てきたらうらごし。
P8300164cbbp
最高の香り。
幸せ感じます。
P8300160cbbp
柔らかな食感のパンナコッタに、
パッションフルーツソース。
いくらでも食べられそう。

 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


やっと、
静かな日常が
戻って来つつあって、
それでもまだまだ
落ち着かないけど、

こんなおやつが作れるのは、
間違いなく心のどこかに
ほんの少し余裕が出てきた、から。


料理は私の、
バロメーター。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8300141cbbp
残ったソースで、何作ろ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

最近ママ、お菓子作らないね、と、娘。ええ、それどころじゃなかったのよ、夏休み。久しぶりに、お菓子。キャラメルムースのカップデザート。SNS風に撮ってみた笑手(指)がしわしわなのは、加齢のせいだけじゃないのです。子供のころからこの手です笑お風呂に入ると一瞬でふ ... 続きを読む
最近ママ、
お菓子作らないね、と、娘。



ええ、
それどころじゃなかったのよ、
夏休み。



久しぶりに、お菓子。
P8230197cbp
キャラメルムースのカップデザート。


SNS風に
撮ってみた笑

手(指)がしわしわなのは、
加齢のせいだけじゃないのです。
子供のころからこの手です笑
お風呂に入ると一瞬でふやけます。
指の関節が逆に曲がりやすいのも特徴です。

近所の仲良し一家のJKが
学校のおともだちとBBQするって。
息子も仲間に入れてもらえることになったので、
差し入れ。
P8230170cbbp
最近娘が
"インスタ映え"というワードを
やたらとおもしろがっているので、
"インスタ映え"を
少し意識したつもりだったけど
そうでもなかった笑。
P8230134cbbbp
いちばん底にはコーヒーゼリー
(ドリップコーヒーとインスタントを混ぜて)
キャラメルムース、
砕いたオレオを入れたホイップ、
コーヒーマーブルシフォンケーキのお花型抜き、
Hershey'sのチョコレートシロップ、
ぶどうとブルーベリー、
Lotusのビスケット。
P8230141cbbp
キャラメルムースざっくり分量(勘頼み)
牛乳           200ml
粉ゼラチン        10g
Hershey'sキャラメルソース  130gくらい
生クリーム        600ml
グラニュー糖       適当

牛乳をレンジアップ、
キャラメルソースと粉ゼラチンを加えて
よく溶かして冷まし、
7分立ての生クリームと合わせて
しっかりとろみがつくまで氷水に当てて冷やしたら
絞袋に入れて容器に充填。
P8230178cbbp
インスタ映え、
難しい。

律儀で爽やかなバスケ部高校生。
帰りにお礼を言いに来てくれて、
思ってもみない来訪に、
感激笑。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


お菓子作りは
私の最高の気分転換だったり、
ストレス発散だったりしますが、
夏休みは、
それどころじゃなくて。

しかも、
集中できないと大概、
失敗してしまうと言う未熟者。

必然的に、
お菓子作りの時間など
取れるはずもなく。

久しぶりに作ってたら、
ちょっと日常を思い出せて、
イレギュラーな夏休みもそろそろ、
終わりなんだなって、
しみじみ。


園児から小学校に上がれば
小学校って楽しいって思い、
中学に上がれば中学のほうがもっと楽しく、
高校に行けば高校のほうが
もっともっと楽しく感じられるのです。

赤ちゃんの頃や幼児の無垢なかわいさは
二度と戻っては来なくて、
一抹の悲しさを感じる方も
いるかもしれないけれど、
実はそれ以上に、
子どもが成長するごとに親も、
楽しみが増していくもんです。

上手く出来てる、
子育てロジック。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8230181cbbp
お菓子作れたら、日常。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

夏野菜で、こんにちわ。すっかり夏休みモード、簡単料理で、ごめんなさいね。胡麻南瓜。簡単においしく。簡単なのでぜひお試しを。揚げますけどね。かぼちゃは画像のようなちょっと薄目の乱切りにし、素揚げします。大き目の1/4個。素揚げはやや低めの油から入れて180度 ... 続きを読む
夏野菜で、
こんにちわ。



すっかり夏休みモード、



簡単料理で、
ごめんなさいね。
P8060007cbp
胡麻南瓜。


簡単においしく。
簡単なので
ぜひお試しを。
IMG_4462cbbp
揚げますけどね。

かぼちゃは画像のような
ちょっと薄目の乱切りにし、
素揚げします。
大き目の1/4個。

素揚げは
やや低めの油から入れて
180度まで温度を上げていきます。
かぼちゃは火が通りやすいので、
表面に揚げ色がつけば十分です。

タレは
醤油大さじ3・はちみつ大さじ3
これを混ぜるだけ。

揚げたかぼちゃは
キッチンペーパーでさっと油切りして、
タレを絡めます。
タレの量は南瓜に合わせて調節しますが、
醤油とはちみつ同割で。
P8060008cbbp
胡麻をたっぷりふって。
P8060022cbbp
おかずにも、おやつにも。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


子どもらの夏休みも
本格的になってきました。

毎日毎日何かしら、
ばたばたしていますが、
それぞれ楽しそうで
良いことです。


良く遊び、良く学べ。
宿題はお盆休みまでに終わらせるのが
うちのルール、だったりしますが、
そんなルールもだいたいこなす
うちの子どもらは、
偉いなあなんてのんきな母。
大人は口だけですからね。

わたしのこどものころは、
カツオくんかまる子状態で、
登校日の前日に、
絵日記で泣いてたタイプ。

でも今は、
絵日記なんて宿題はないし、
観察日記もないし、
いろんな時代の変化を感じます。


みなさま
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8060026cbbp
揚げてるけど、おすすめ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

最近よく見かける“もみもみ”スタイルで、アイスクリーム。ブルーベリーチーズアイスクリーム。レアチーズケーキみたいなアイスクリーム。クリームチーズ  150g牛乳       100ml生クリーム    100mlグラニュー糖   20~30gレモン汁   ... 続きを読む
最近よく見かける



“もみもみ”スタイルで、



アイスクリーム。
P7270129acbp
ブルーベリーチーズアイスクリーム。


レアチーズケーキみたいな
アイスクリーム。
IMG_4313cbbp
クリームチーズ  150g
牛乳       100ml
生クリーム    100ml
グラニュー糖   20~30g
レモン汁     少々

室温に戻したクリームチーズに
グラニュー糖とレモン汁を加えてすりまぜ、
牛乳を加えて混ぜ、
生クリームを加えて混ぜ、
ブルーベリーも入れて、
ジップ袋に入れて平らにして、
一晩冷凍庫。
P7270115cbbp
凍りました。

これを少し室温において
扱いやすくなったら、
揉みます。

冷たいので
軍手、必須。
P7270121cbbp
CMのカルピスのような
シャーベットではなく、
クリーム入りの濃厚なアイスクリームなので、
しっかりもむと、
柔らかくねっとりします。

普通、アイスクリームは、
“空気を含ませるようにスプーンで混ぜる”
という、
とても力のいる作業があるのですが、
袋でやると、結構楽。
P7270141acbbp
ブルーベリーを
少し潰すくらいの感じで
しっかり揉んでも美味しい。
お好みで。
P7270151cbbp
夏休みのおやつに。
疲れた大人の
おやつにも。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


こちら関東、
うっとおしい天気が
続いています。

かわいい甥っ子とかわいい義妹が
遊びに来てくれて、
楽しすぎる怒涛の数日が
終わりました。

その中の1日は、
子どもらはダンナさんにお願いして、
わたしと義妹で
ランチデート。
collage1ap
丸ビルランチ。

ランチの様子とか
撮るの苦手なので。

それより今日から始まる
世界陸上のイベントやってて、
萌え。

この娘が義妹で
ほんとによかった。
楽しい時間を、
ありがとう。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7270156cbbp
クールダウン。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。