44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オヤツ

ちょっと前、さくっと作ったおやつ。チョコカスタードシュークリーム。大好きなシュークリームはいつでも食べられるおやつ。手作りおいしい。和泉式を覚えてから、冷凍ストックがあるので、いつでも食べられる幸せ。興味がある方は“和泉式パイシュー”で検索してみてくださ ... 続きを読む
ちょっと前、



さくっと作った



おやつ。
P2170310acccbp
チョコカスタードシュークリーム。


大好きなシュークリームは
いつでも食べられるおやつ。
IMG_8040cbbp
手作りおいしい。

和泉式を覚えてから、
冷凍ストックがあるので、
いつでも食べられる幸せ。
興味がある方は“和泉式パイシュー”で
検索してみてください。
IMG_7753cbbp
今回は、
チョコカスタード。

いつものカスタードクリームを作るとき、
加える薄力粉を少し減らして、
クーベルチュールEXビターを加えます。
チョコレートには油分もあるので、
この場合、
普通のカスタードに加える無塩バターは
省きます。
P2170360acbbp
パイ皮で包んで焼く。
P2170372cbbp
甘いもの苦手なわたしですが、
シュークリームは大が付くほど好き。
そして、
チョコレート苦手な私でも食べられる、
チョコカスタードのシュークリーム。




※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



定期テストが終わり、
思ったような結果が出ない娘は
焦りと不安で落ち込む。

  時間の掛け方を
  間違ったのかな

あれだけ時間を費やしても
得られない結果なら、
気にしなくてもいいよと
声をかけてみる。

ヤマが当たって定期テストで点が取れるより、
きちんと勉強して取った点数のほうが、
将来よっぽど意味がある。


走り込みしても
すぐに結果は出なくて、
辛い練習を繰り返し繰り返し、
こんなことして何の意味があるのかと、
憤ってみたり。
でも、ある時突然、
その練習が自分の糧になっていたことに
気づいた経験をしている娘に、

  陸上の練習と同じだよ。

少し気持ちが、
落ち着いたようです。


努力はいつか、
実を結ぶ。

目先の結果に惑わされない、
強い心も持ち合わせたいものだけど、
なかなかそうはいかないけど、
少しだけでも自信を持って。

よその誰かが評価してくれなくても、
貴女はじゅうぶんがんばっていると、
家族は認めてるから。
だいじょうぶ。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
IMG_8045cbbp   
いつでも、シュークリーム。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

たぶん6回くらい焼いてしまったので、少し、わかってきた気がします笑わたしなりのポイントなど、少々。チョコレート焼きドーナツ。先日の →地球ドーナツが、思った以上に美味しかったので、再挑戦。作り方も構築されてきました笑今回は作り方も。シリコン6個×2分量薄 ... 続きを読む
たぶん6回くらい
焼いてしまったので、



少し、
わかってきた気がします笑



わたしなりのポイントなど、
少々。
P2150083cbpp
チョコレート焼きドーナツ。


先日の →地球ドーナツ
が、思った以上に美味しかったので、
再挑戦。
P2150071cbpb
作り方も構築されてきました笑
今回は作り方も。

シリコン6個×2分量
薄力粉           120g
ベーキングパウダー     小さじ1
ココア           15g
グラニュー糖        60g
※かなり甘さ控えめ。アイシングするならこれでOK
 甘いのが好きなら20g増で。
全卵            2個
牛乳            100g
クーベルチュールEXビター 100g
※甘いのが苦手なのでEXビターを愛用していますが、
 普通のスイートとかで◎板チョコでも◎
無塩バター         50g
太白胡麻油         15g

1.粉類はふるう。
  シリコン型には薄くバターを塗る。
  チョコレートと無塩バターは湯煎にかける。
  オーブンは200度超に予熱開始。
2.全卵、グラニュー糖を混ぜ牛乳を加え混ぜる。
  太白胡麻油を加えてさらに良く混ぜる。
3.2にふるった粉類を加えよく混ぜ、
  1のチョコレートとバターを加えて混ぜる。
4.絞袋を使って型の8~9分目まで生地を入れ、
  180度で15分。
5.焼きあがったら型をクッキングペーパーに
  伏せて置き、数分。
  少し蒸れてきたら静かに型から外す。
  ふんわりラップをし冷めるまで放置。
  ベタつきが気になるようなら
  少し常温で乾燥させても◎。

シリコンは型離れがいいのが長所ですが、
もっときれいに外したかったので
バターを塗りました。
P2140014cbbp
焼き菓子のレシピで
実は結構大事なのが、
焼きあがった後の処理。

お菓子のレシピには、
結構記載がないものが多くて、
ざっくり、
「型から外す」だけだったり、
「粗熱を取る」だったりなんだけど、
型から外すのはどのタイミングなのか、
粗熱取ったらケーキクーラーがいいのか、
アルミホイルがいいのか、とか、
乾かす方がいいのか保湿のほうがいいのか、
などなど。

ここの処理の如何によって、
食感も仕上がりもだいぶ違うので、
とても、大事。
P2150094cbbp
ホワイトチョコとのマーブルにピスタチオ。
チョコにクッキークランチ。
P2150123cbbp
食感しっとり、
ガトーショコラみたい。
P2150095cbbp
食べられないのが、
混じっていました笑
P2150115cbbp
抹茶ドーナツは娘が小学校の時の、
長期休みの時の製作物として作ったとき、
これはわたしが縫ったやつ。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



スノボの
スロープスタイルとハーフパイプを観てて、
解説が素敵過ぎると感激してたら、
同じこと想うひとはいるもので、
同じ件、ネットでざわついてることを
テレビで知りました。

観戦しながらも、
気になり過ぎて、
ダンナさんにこの解説が好きと
力説してた笑

いろんなスポーツ中継をみるけど、
わたしには
この解説は斬新で心地良すぎ。


冬五輪、好き。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P2150101cbbp
チョコ〆
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ふと気づいたら、2月も中旬間近でした。慌ててチョコ、いきます。地球ドーナツ。ドーナツなのか、ドーナッツなのか、いつもいつも、悩ましい。地球ドーナツ。ギャラクシードーナツ的なのをいまさらながら、作ってみた。美味しい生地です。シリコン6個取りの型で焼きドーナ ... 続きを読む
ふと気づいたら、
2月も中旬間近でした。



慌てて
チョコ、



いきます。
IMG_7920cbp
地球ドーナツ。


ドーナツなのか、
ドーナッツなのか、
いつもいつも、悩ましい。
IMG_7956cbbp
地球ドーナツ。

ギャラクシードーナツ的なのを
いまさらながら、
作ってみた。
P2120638cbbpb
美味しい生地です。

シリコン6個取りの型で
焼きドーナツ。
6個×2分量
薄力粉           120g
ベーキングパウダー     小さじ1
ココア           15g
グラニュー糖        60g
全卵            2個
牛乳            100g
クーベルチュールEXビター 100g
無塩バター         50g
太白胡麻油         15g

型に流して180度で15分。
焼けたら型ごとひっくり返してしばし
蒸らしてから外します。
乾燥しないように保護しながら冷まします。
IMG_7958cbbp
上:水星トロピカルパンチ味
下:冥王星ストロベリーキウイ味
ずっと欲しかったロリポップ。
半額のを見つけて衝動買い笑
子どもらにあげます。
collage1cbbp
チョコ感のしっかりした
しっとり生地。
P2120645cbbp
アイシングにカラーリングして
どぼんしました。

バレンタインに、
いかが?


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


オリンピックです。
やっぱり
観てしまいます。

昨日は初メダルで、
大興奮。


坂本花織選手は
もう親心満載なので、
滑走前に早くも涙が笑
ちょっと残念だったけど、
シングルが楽しみ。

スピードスケートと
ノーマルヒルを2画面で観ていたら、
男子モーグルで
原選手銅メダルのニュース速報。

高木美帆選手と、
高梨沙羅選手が、
ほぼ同時刻にスタート。
かなり慌てました笑


まだまだ楽しみな競技が
目白押し。
ビッグエア、クロス、アルペン、
複合、男子ジャンプ・・・。
メドベージェワとザギトワちゃんは
圧巻過ぎなのでこれも楽しみ。


バレンタインウィークですが
うちは定期テストウィークでもあります。
みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P2120644cbbp
また作ろ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

シュークリームが好きです。シュークリームが好きな人の、お誕生日用。シュークリームタワー。クロカンブッシュとも言いたいけれど、プチシューではないので、タワー。お誕生日です。ご近所の、だんなさんの笑毎年作っています。シューは最近マイブームの和泉シェフのレシピ ... 続きを読む
シュークリームが
好きです。



シュークリームが
好きな人の、



お誕生日用。
P2040265cbp
シュークリームタワー。


クロカンブッシュとも言いたいけれど、
プチシューではないので、タワー。
IMG_7775cbbp
お誕生日です。
ご近所の、だんなさんの笑
毎年作っています。

シューは最近マイブームの
和泉シェフのレシピで
パイシュー。

いろいろやってるうち、
マイルールができてきました。

絞りだしは直径4㎝。
シェフのものよりやや小ぶり。
10㎝角の市販の冷凍パイ生地を
縦3倍に伸ばして3等分してくるみます。
オーブンは下段、180度で40分、
脱気してさらに5分。
P2040348cbbp
飴を作って接着。
余った物は
糸にしました。

こちらはおまけ。
P2040332acbbp
旦那様はシュークリーム好きなので
毎年リクエストはシューなのだけど、
奥様はガトーショコラが好きなので笑
P2040354cbbp
自宅用も作ります。
娘に、怒られるので笑

16㎝丸型とスリムパウンド型各1個覚書
クーベルチュールチョコ  180g
無塩バター        135g
生クリーム        135g
薄力粉          35g
ココア          110g
卵黄           4個
グラニュー糖       75g
ラム酒          適宜
卵白           4個
グラニュー糖       75g

160度蒸し焼き40~50分
P2040337cbbp
お誕生日、おめでとう。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


わたしの住む街界隈では
中学受験がほぼほぼ
終わったようです。

まだ小学生がなのに、
涙ぐましいほどに
がんばってた友だちの、
いい知らせが届くと、
こちらまで嬉しい。

大学、高校とまだまだ受験シーズンは
まだまだ終わりません。
みなさん、
がんばってね。


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
IMG_7782cbbp
この状態、手持ちでお届け。  
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

また、です。すっかり、定番おやつになりました。シュークリーム(パイシュー)今日はいちご添え。いつものカスタードクリームに、クレームシャンティイを乗せ、いちごを差し込んでみた。シュー生地は、冷凍保存の和泉シェフのレシピ。シュークリーム好きの方にはおすすめの ... 続きを読む
また、です。



すっかり、
定番おやつに



なりました。
P1251633cbp
シュークリーム(パイシュー)


今日はいちご添え。
いつものカスタードクリームに、
クレームシャンティイを乗せ、
いちごを差し込んでみた。
P1251628cbbp
シュー生地は、
冷凍保存の和泉シェフのレシピ。

シュークリーム好きの方には
おすすめのレシピです。
P1251612cbbp
おうちおやつレベルなら
全く問題ない仕上がりではありますが、
まだまだ改良の余地あり。
少しずつ考えていきます。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今日も冷えてます。

娘さんは妙な指の腫れを発症。
ああでもないこうでもないと
試行錯誤した結果、
どうやらまさかの、
しもやけになった模様。


インフル大流行中、
みなさまも
ご自愛くださいませ。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1251642cbbp
大好きなお菓子。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

久しぶりにシフォン。たまごがたくさんあったので、そろそろ焼かないと、くらいな感じで。Very berry ゼブラシフォン。何がべりべり?昨日のいちごサンドからのベリーベリー。→アールグレイシフォンこの時の配合とほぼ同じで紅茶なし、ほぼ半量に分け、一方にはバニラを、も ... 続きを読む
久しぶりにシフォン。



たまごがたくさんあったので、



そろそろ焼かないと、
くらいな感じで。
P1180851cbp
Very berry ゼブラシフォン。


何がべりべり?
IMG_7358cbbp
昨日のいちごサンドからの
ベリーベリー。
アールグレイシフォン
この時の配合とほぼ同じで
紅茶なし、ほぼ半量に分け、
一方にはバニラを、
もう一方にラズベリーピューレを入れた生地で
ゼブラ柄。

ちょっと気泡が
多くなってしまって残念。
でも、
ふわふわでしっとりしています、
わかりずらいけど。
P1180882cbbp
頂き物のブラックベリーが
冷凍庫に在ったのを思い出したので、
煮てみた。
P1180783cbbp

P1180878cbbp
ラズベリー・ブラックベリー・ストロベリー、
で、
ほんとのところは
べりべりべり。
P1180904cbbp
べりべりべり。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



オリンピック前になると必ず起こる、
チケット届かない問題。

今年は
晴れ着届かない問題もあり、
新年早々、
届かない問題満載。

こういうことがあると、
いろんなことの契約に
不安を覚えてしまいます。

信頼て
大事。


オリンピックて、
平和の祭典て思ってたけど、
世界の不安を煽ってるところでも、
受け容れ可なのね。
一緒にやれば打ち込まれないっていう話も聞いて、
一瞬納得もしたけど、
もやもや。

信頼て、
大事。
平和が、
いちばん。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1180909cbbp  
おやつに。


                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

いちごが美味しい季節です。野菜は高いけど、いちごは、普通。黒糖苺大福。おしるこ用の自家製こしあんがあるので大福にしてみました。5個分白玉粉    50g黒糖     40g水      80g片栗粉    適宜こしあん   適宜いちご    5個1.白玉 ... 続きを読む
いちごが
美味しい季節です。



野菜は高いけど、



いちごは、普通。
P1120449cbp
黒糖苺大福。


おしるこ用の自家製こしあんがあるので
大福にしてみました。
P1120371cbbp
5個分
白玉粉    50g
黒糖     40g
水      80g
片栗粉    適宜
こしあん   適宜
いちご    5個

1.白玉粉と黒糖を耐熱ボウルに入れ、
  水40gを入加えて良く混ぜる。
  ダマが見えなくなってきたら残りの
  水40gを加えてさらに混ぜる。
2.ふんわりラップをして600wで
  2分30秒加熱後、ゴムべらでなめらかに
  なるまで良く混ぜ、片栗粉を入れたバットに
  流し入れ冷ます。
P1120339acbbp
いちごは、こしあんできれいにまあるく
成形します。黒糖餅が冷めるまであんこ玉は
いったん冷蔵庫で冷やしておくとよいです。

これを5等分した黒糖餅で
くるみます。
P1120354cbbp
余分な片栗粉を落とします。
お化粧してあげる感じで。
かわいらしい。
P1120452cbbp
腹黒いかと思ったら、
かわいいいちごが出てきます。
P1120470cbbp
とても簡単なので、
おやつにいかがでしょう。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


昨日、
中学見学をした話をしましたが。
うちの子どもの通う中学はちょっと前まで
少々やんちゃなお子さんがいて、
その頃の悪評がなかなか消えず。

今は本当に穏やかで、
ヤの字もやの字もなく、
子どもらも素直で伸び伸び、
素朴に学校生活を送っているのに、
知らない親御さんはすぐ、
「すごいんでしょ、大丈夫?」と、
訝しげに聞いてくることも多々あり。
その度に、全然そんなことないよと言いつつ、
内心ぶっちゃけ、腹立たしい笑

人づてに聞いた話を鵜呑みにしたり、
あらぬ情報をネットで見て吹聴したり、
今は情報過多だからこそ何事も、
自分の目で見て確認すべき。

心無い大人が
不用意にそのようなことを口にすることは、
少なからず子どもらの心も
傷つけるという意識はないのかな。
謎。


いろんな子どもがいて、
いろんな局面にあい、
いろんなことを学ぶことは、
いずれ社会に出る時にもきっと、
役に立つと、想う。

見学に行った息子は
すでに春からの中学校生活に
今から胸を膨らませてます笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1120374cbbp
旬お菓子。  

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

うっかり休んでいる間に、今年もとうとうあと、一日。パイ・シュー。ずっと作りたかったレシピで。これが驚くことに、噂に違わず、目からうろこの結果になりました。和泉光一シェフのレシピです。興味があればぜひ検索してみてください。すぐに、出てきます笑いままでなんど ... 続きを読む
うっかり休んでいる間に、



今年もとうとうあと、



一日。
PC210129cbp
パイ・シュー。


ずっと作りたかったレシピで。
IMG_6958cbbp
これが驚くことに、
噂に違わず、
目からうろこの結果になりました。
和泉光一シェフのレシピです。
興味があればぜひ検索してみてください。
すぐに、出てきます笑
PC210093cbbp
いままで
なんどもなんども作ってきた
大好きなお菓子シュークリーム。

加減が難しく
上手く行かないこともしばしばでしたが、
これで、
私の人生の悩みの一部が、
少し解消されました。

クリームは多少、
自分好みに微調整しています。
砂糖控え目、
加えるホイップの仕上げも
好みに加減していますので、
シェフのレシピ通りではないので
ここでの明記は避けておきます。
PC210178cbbp
年の瀬に、
シュークリーム。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



10年以上ぶりに
インフル罹患。
まさかの発症、
熱は9度6分まで上がり。

家で発症したのは、
結果的にダンナさんとわたし。
子どもらは無傷で切り抜けました。

あれ、おかしいね。
いままではわたしだけが
かからなかったのに、
今となっては、
わたしは加齢による体力低下?
子どもらは逆に体力をつけ、
わたしより強くなってる?

当然急遽、仕事も休むことになり、
料理どころじゃなく、
年末仕事もあれもこれも、
予定は、ぱあ。

でもちょっと
肩の荷が降りたというか笑
ゆっくりしました。


さて、
2018年はどんな年に
なるでしょうか。

占いに行きたい笑


みなさまありがとうございました。
良いお年を。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
PC210086cbbp
明日からも、宜しくお願いします。    

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

サンデーとパフェ。語源的に、サンデーはアメリカ生まれ、パフェはフランス生まれ。その違い、とは?自家製グラノーラのチョコバナナサンデー。こどものおやつ。これを作ったので。 自家製・メープルグラノーラ。 by ∴nicoグラノーラを入れて、バナナいれて、赤木乳業さ ... 続きを読む
サンデーとパフェ。



語源的に、
サンデーはアメリカ生まれ、
パフェはフランス生まれ。



その違い、とは?
PC170572cbp
自家製グラノーラのチョコバナナサンデー。


こどものおやつ。
IMG_6888cbbp
これを
作ったので。
PC170507cbbp
Cpicon 自家製・メープルグラノーラ。 by ∴nico
グラノーラを入れて、
バナナいれて、
赤木乳業さんのsof’をいれました。
PC170545cbbp
このカップは、
スーパーで「プチトマト詰め放題」の
容器でした。
こつこつ買って集めてます(笑)
PC170606cbbp
サイズ感、ぴったり。
PC170588cbbp
朝食におやつに、
ドライフルーツ入れてないので
食べる時に混ぜてもOK



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


昨日は息子さんの試合でした。
今シーズンは息子さんのチーム、
6年ということもあり、
受験で参加できない精鋭が居たり、
次々と故障者が出たりと
散々。
それでもなんとか
しのいできましたが、
なかなか納得のいく結果が
出せませんでした。

昨日の3戦目の最後の試合、
相手は強豪チーム。
結果的には負けたものの、
やっと少し、胸の晴れる内容で、
観てるこちらも清々しさを
覚えました。


小学生のスポーツ。
大人たちの判断でチームにより練習は、
質も量もそれぞれです。
がむしゃらに練習し、
勝利だけを目指すチームもあれば、
将来を見据えた方針のチームもあり。

その道に長けた知人の話。
小中学生は成長期。
指導者(大人)が間違った練習を行うことで、
子どもらの身体を壊しかねない。
間違った指導をする大人が多過ぎる、と。

成長期の子どもは、
無駄に練習量を増やすことよりも、
骨や筋肉を正しく優良に育てること、
大人の身体になったとき、
よりよい動き(パフォーマンス)ができるよう、
その土台をつくる時期。
そのスポーツを通して精神的にも成長し、
仲間の大切さや礼儀を学び、
なにより、
そのスポーツを好きになってもらう時期。

子どもの身体を単に、
壊そうとしている大人(指導者)が
なんと多いことか・・・

と。
IMG_6766cp
赤城乳業さんから、
届きました。

ちょっと前、
インスタのキャンペーンに
投稿したときのご褒美!
冷凍庫を占領中笑。


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC170596cbbp
結果、よくわからない。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

何事にも秀でない、だけど、ぺらーっと一通りやるっていう、いただけない、わたしです。マンデルシュトレン2017.性懲りもなく、作らないと気が済まない。※以下2014年の自身の記事からのコピペ。◆材料覚書(2本分)強力粉       250gアーモンドプードル 50 ... 続きを読む
何事にも秀でない、



だけど、ぺらーっと
一通りやるっていう、



いただけない、わたしです。
IMG_6473cbp
マンデルシュトレン2017.


性懲りもなく、
作らないと気が済まない。
PC060184cbpb
※以下2014年の自身の記事からのコピペ。
◆材料覚書(2本分)
強力粉       250g
アーモンドプードル 50g
きび砂糖      40g
塩         4g
卵1個+牛乳    170g
イースト(耐糖)  4g
無塩バター     70g
素炒りくるみ    50g
アーモンド     50g
ラム酒漬けフルーツ 150g
何かしらのピール  20g
シナモン      小さじ1
カルダモン     少々
オールスパイス   少々

仕上げ用
ラム酒・無塩バター・グラニュー糖・粉糖

HBでお手軽生地づくり、
ミックスコールでナッツフルーツ投入。
ちなみにフルーツは
うめはらさんのシュトレン用を使用。
成形、二次発酵(35度で1時間)後、
180度で30分。

昨日のフレンチトーストで使用した、
グラニュー糖とバターは、
こちらの副産物でした。
PC060194ccbbp
マジパンは使っていません。

真ん中に見えるのはアーモンド。
今年はホールで入れてみました。
PC060200cbbp
大きいの2本と、
カットした小さ目の1本作りました。

誰に差し上げるとかじゃないけど、
気持ちだけ、
ちょっとリボンなどかけてみた。
PC060207cbbp
食べたい方がいたら、
声掛けて下さい(近隣の知り合いの方限定)。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


塾の送迎。

12月ともなれば18時頃には真っ暗な、
小さな町の片隅に、
子どもらを置いて走り去るときの、
何とも言えない、感じ。

気を付けてね。
がんばってね。

いつもは
絶賛放置子育て実施中だけど、
こんなとき、
そこはかとない感情が湧いてくるのは、
わたしも親の端くれ。

ハザードを出して停車している、
車を降りて道を渡ると必ず、
運転席のわたしに向かって
振り返り手を振ってくれる。

振り向いてくれるのをいつも、
心のどこかで待ち望んでいる。

  でもとうとう今日こそは
  振り向いてくれないんじゃないか

そんな不安と
いつも隣り合わせ。

だけど昨夜も、
振ってくれた。

いつか振り向いてくれなくなる日が
来るのかと想うと、
放置母さんなりに、
やっぱり寂しいもんです・・・。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC060230cbbp
今年もおじさん、登場。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

大好きな、ロールケーキ。甘いものが苦手気味なわたしも、好きなスイーツ。ほうじ茶ロール。久しぶりにシフォンロール。ロールケーキとシュークリームは大好きです。安定のシフォン。今回はこちらで。富澤商店さんのほうじ茶パウダー。お抹茶のような粒子の細かいパウダー。 ... 続きを読む
大好きな、
ロールケーキ。



甘いものが
苦手気味なわたしも、



好きなスイーツ。
PB230820cbp
ほうじ茶ロール。


久しぶりに
シフォンロール。
ロールケーキとシュークリームは
大好きです。
IMG_6221cbbp
安定のシフォン。

今回は
こちらで。
PB220734cbbp
富澤商店さんの
ほうじ茶パウダー。

お抹茶のような
粒子の細かいパウダー。
とても使いやすいです。
香ばしくほろにがく、
個人的には抹茶より好きかも。

卵黄       4個
牛乳       60g
サラダ油     55g
きび砂糖     30g
薄力粉      65g
ほうじ茶パウダー 5g

卵白       4個
グラニュー糖   30g

卵黄生地を作ります。
卵黄にきび砂糖を加えて混ぜ、
牛乳も加えて混ぜ、
油を加えて良く混ぜます。
ここで乳化させませす(白っぽくマヨネーズ状)
粉を加えて良く混ぜます。

卵白は冷凍庫で良く冷やして置いたもの。
グラニュー糖を少しずつ加え
メレンゲを作ります。
角がピンと立つほんのちょっと手前ぐらい、
角がちょっとおじぎするくらいが、
今のわたしのトレンドです笑

ふたつの生地を良く混ぜて
型に流し込みます。
ロール天板 190度16分
PB230833cbbp
ホイップは、
お好みですがわたしは、
乳脂肪42%程度に配合して200ml、
グラニュー糖小さじ2、キルッシュ少々。

42%程度は少し軽い感じで食べやすく、
ホイップの維持も安定しているように感じます。
おすすめです。
PB230806cbbp
て、感じで。
PB230845cbbp
庭の紅葉も
真っ赤。

家族人気も高いので、
私の分が残るか残らないか、
ぎり。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


ロールケーキと
シュークリームは
大好きなので、
特に自分の好みで作るのですが、

食べるタイミングが
見つけられないまま、
結局、
子どもらに譲ることも、多々。


今回は
食べられるのか・・・笑


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB230847cbbp
ほうじ茶スイーツ、つづく。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

久しぶりのバターケーキ。久しぶりのクグロフ。うまく、いくかな・・・。バナナガナッシュケーキ。バナナ救済ケーキ。無塩バター     100gグラニュー糖    60g卵         1個バナナ(マッシュ) 1本薄力粉       90gアーモンドプードル  ... 続きを読む
久しぶりのバターケーキ。



久しぶりのクグロフ。



うまく、
いくかな・・・。
PB160357cbp
バナナガナッシュケーキ。


バナナ救済ケーキ。
IMG_6078cbbp
無塩バター     100g
グラニュー糖    60g
卵         1個
バナナ(マッシュ) 1本
薄力粉       90g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒       適宜
バナナ(輪切り)  1本

バターを室温に戻しグラニュー糖を加え
ハンドミキサーで白っぽくなるまで
しっかり撹拌。
室温に戻した卵を溶いて加え撹拌、
マッシュしたバナナとラム酒を加え、
粉類をふるって加え、
輪切りのバナナを混ぜ込みました。

180度で15分
170度で20分
PB160223cbbp
部屋に、
バナナの香りが充満します。

ガナッシュは
生クリーム100ml沸騰寸前までレンジアップ、
クーベルチュールチョコ100gを
溶かします。
PB160380cbbp
中も、
しっとり。
PB160373cbbp
瀕死のバナナが
3本。
2本消化したので、
残りのこの子は冷凍庫へ。

しっとりケーキに
たっぷりのガナッシュ。
家族には大好評。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


学校から帰ると、
ふたりの子どもらは匂いを嗅いで、

今日は
何ができてるのかな、
今日のご飯は何かな、
と、
探るんですが、

かなりの
高確率笑

バナナのケーキなんて、
玄関でばれるレベル。


ケーキを焼くと
甘い香りが
家中に充満します。

嫌なことがあっても、
一瞬忘れるくらい、
幸せな香りです。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB160398cbbp
なんとかうまくいきました。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

お菓子作りは、心の、リハビリ。アールグレイシフォン。久しぶりにシフォンケーキを焼きました。簡単だから何も考えずに作れるので笑無心に作ったら、膨らみ過ぎた汗トップ画像のケーキの下の部分を見て頂けたらわかるかと思いますが、びっくりするほど膨らんでしまいました ... 続きを読む
お菓子作りは、



心の、



リハビリ。
PB040124cbp
アールグレイシフォン。


久しぶりに
シフォンケーキを焼きました。
簡単だから何も考えずに
作れるので笑
IMG_5892cbbp
無心に作ったら、
膨らみ過ぎた汗

トップ画像のケーキの下の部分を
見て頂けたらわかるかと思いますが、
びっくりするほど膨らんでしまいました。

17㎝トール型
卵黄      5個
牛乳      75g
太白胡麻油     55g
薄力粉     90g
紅茶葉     小さじ2
紅茶エッセンス 少々
卵白      5個
グラニュー糖  65g

紅茶葉はすり鉢ですって
茶こしでふるって加えました。

トール型は
オーブンに直接ケーキクーラーを置き、
その上に銅板を置いて型を置きます。
下火が弱いと底上げするので、
下火が強くなるようにしています。
170度で35分程度。
PB040184cbbp
ふわふわ。
PB040174cbbp
生地がわりと上手く出来たせいか、
とりわけかさ高に焼けました。
生地の分量が少し多いのかもしれませんが
卵4個だとちょっと足りない感じ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


昨日は一日曇っていて、
この辺りでは
久しぶりの曇天だったのですが、
厚い雲に覆われた空と
薄暗い室内の日中は、
また、気が滅入ってました。

でも今日はまた
明るいお日様が見えたので
少しがんばれそうな
気がします。

気のせいかもしれないけど
気のせいも大事です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB040190cbbp
がんばれるかな。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。