44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オヤツ

運転、作業、お勉強、この後ご予定ある方は、禁止です。梅酒ゼリー。先日、おともだちに差し上げた中からひとつだけ。アルコールが、本気です笑100mlの水をレンジで温め、インスタントの粉ゼラチンを振り入れ溶かします。梅シロップ(ノンアルコール)を加え、梅酒を加 ... 続きを読む
運転、作業、お勉強、



この後ご予定ある方は、



禁止です。
P6221305cbp
梅酒ゼリー。


先日、
おともだちに差し上げた中から
ひとつだけ。
IMG_3806cbbp
アルコールが、
本気です笑

100mlの水をレンジで温め、
インスタントの粉ゼラチンを振り入れ
溶かします。
梅シロップ(ノンアルコール)を加え、
梅酒を加え、
そんな感じ。

梅シロップも梅酒も
自家製。
P6221323acbbp
梅干しも、
漬けました。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


梅の追熟をしていたら
家の中が超、梅笑

やっとの想いで、
一昨日の夜漬けました。

おいしくできるといいけど、
ちょっと自信ない笑


こちらもしとしと。

子どもらの予定は二転三転し、
落ち着かない、
日曜です。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6221328cbbp
紫陽花ぽくしたかったんだけどね。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

本当のお礼は、また別で。ちゃんと奢るけど取り急ぎ、手始めに。お礼菓子。あまりにも世話になったので、こんなものでは礼にもならないけど、前から食べたいと言ってくれていたので、謹呈。近所なので、この状態で運びます。一番これが食べたいと言ってくれた、スフレチーズ ... 続きを読む
本当のお礼は、
また別で。



ちゃんと奢るけど
取り急ぎ、



手始めに。
P6221493acbp
お礼菓子。


あまりにも世話になったので、
こんなものでは礼にもならないけど、
前から食べたいと言ってくれていたので、
謹呈。
IMG_3840cbbp
近所なので、
この状態で運びます。

一番これが食べたいと言ってくれた、
スフレチーズケーキ。
P6221462acbbp
クリームチーズ    200g
牛乳         75g
無塩バター      20g      
卵黄         4個分
薄力粉        20g
コーンスターチ    15g
レモン汁       1/2個分
レモン皮すりおろし  1/2個分   
コアントロー     少々
卵白         4個分
グラニュー糖     80g

150度40分
130度20分
P6221381cbbp
とてもうまくいきました。
今回はほぼ、完璧。

メロンタルト。
P6221461acbbp
冷凍していたタルト生地に、
クレームダマンド、
ホイップ入りカスタード、
赤肉メロン、
ナパージュ。
P6221392cbbp
綺麗に切れました。

フルーツのタルトは
おいしいね。
P6221507cbbp
さて、
御礼飲み会はいつにしようかな笑。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


持つべきものは
友だち。

いろんな才能の友だちは、
いつもわたしを助けてくれる。


主婦になり、
会社の枠から飛び出して、
子どもらの親となり、
いろんな業種のお父さんお母さんと
接する機会が増えました。
会社勤めでは会えないような、
いろんな方に会えます。
学校の先生、建築士、薬剤師、
ダンサー、美容師、etc

ふたを開けてみると
びっくりする才能をお持ちの方も
たくさんいて、
見応えあります。


少しでも
誰かの役に立っていたら、
嬉しいけどね、
ま、ないけどね。

だから、
多才な友だちに
嫌われないように生きよう。
助けてもらえなくなったら
困るから笑


お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6221510cbbp
どこで呑もうかなー笑。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

チョコケーキ、じゃ、ないです。ヘーゼルナッツマンゴームースケーキ。ガナッシュかけたら、チョコケーキみたい。おやつ。ヘーゼルナッツ入りのシフォンをロール天板で焼く。卵黄       3個牛乳       35g 太白胡麻油    20gヘーゼルナッツ粉 2 ... 続きを読む
チョコケーキ、



じゃ、



ないです。

IMG_3733cbp
ヘーゼルナッツマンゴームースケーキ。


ガナッシュかけたら、
チョコケーキみたい。
P6160926cbbp
おやつ。

ヘーゼルナッツ入りの
シフォンをロール天板で焼く。
卵黄       3個
牛乳       35g 
太白胡麻油    20g
ヘーゼルナッツ粉 20g
薄力粉      30g
きび砂糖     15g
卵白       3個
グラニュー糖   15g

マンゴームースは
缶詰1個をブレンダーで撹拌、
板ゼラチン5gを溶かし、
7分立ての生クリーム130g
缶詰は先日のこれ
P6090573cbbpb

P6160962acbpb
トヨ型に詰めました。

シフォン生地の内側には
アプリコットジャムを塗りました。

ガナッシュは
生クリーム70g
クーベルチュール70gで。
P6161021cbbp
見た目より、
簡単かと。

ガナッシュ掛けで
家族はウハウハしてました。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


現在、
いろんなことが
身体に起きつつあって、
いろいろめんどくさい。

日常生活に特に支障は
ないのですが、
薬とか飲んだりするとやっぱり、
あまり本調子とは
言いにくい。
気分的に疲れやすく、
眠気が襲います。

お年頃。

身体の不具合にも
うまく
つきあっていかなくては
なりません。


みなさまも
ご自愛くださいませ。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6160939cbbp
わたし的にはチョコ要らない笑
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

プリンじゃないけど、マンゴープリン。これはほぼ、ゼリー。マンゴープリン、的なゼリー。的な。簡単に、作ります。缶詰と、マンゴーラッシードリンク。缶詰は、汁ごとブレンダー(ミキサー)で粉砕し砂糖を少々足します。ジュースと合わせて計量。500mlになるように牛 ... 続きを読む
プリンじゃないけど、
マンゴープリン。



これはほぼ、



ゼリー。
P6090559aacbp
マンゴープリン、的なゼリー。


的な。
IMG_3632cbbp
簡単に、作ります。
P6090573cbbp
缶詰と、マンゴーラッシードリンク。

缶詰は、汁ごとブレンダー(ミキサー)で
粉砕し砂糖を少々足します。
ジュースと合わせて計量。
500mlになるように牛乳を計量し温め、
ふやかした板ゼラチン7.5gを加えて溶かし、
マンゴー液に加えました。
ナタデココと共に器に入れ冷やし固めました。
P6090588cbbp
飛び過ぎて見えづらいですが、
ナタデココ入り。
P6090612cbbp
おこさまのおやつに
ぴったり。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



梅雨の晴れ間、なのかな。
梅雨らしい雨はいまのところ
一日だけ。
今のところ、
全然梅雨っぽくない
今年の梅雨。


潔癖症の真逆、
かなり大雑把でOKの
わたしですが、

スーパーの、
ショッピングカートがのハンドルが、
ほの温かいのが、
苦手です。


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6090570cbbp

プリンゼリー。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ごほうびおやつ。みんなよく、がんばりました。マンゴーロール。ちょっと久しぶりのシフォンでロールケーキ。安定感。久しぶりに焼いても、安定感ばつぐんの、私の、定番。フレッシュマンゴーで。今日はいつもよりちょっと薄めに。ロール天板1枚30×30卵黄     3 ... 続きを読む
ごほうびおやつ。



みんなよく、



がんばりました。
P6049946cbpp
マンゴーロール。


ちょっと久しぶりの
シフォンでロールケーキ。
IMG_3535cbpb
安定感。

久しぶりに焼いても、
安定感ばつぐんの、
私の、定番。
P6049971cbbp
フレッシュマンゴーで。

今日はいつもよりちょっと薄めに。
ロール天板1枚30×30
卵黄     3個
牛乳     35g
サラダ油   25g
薄力粉    45g
バニラ    適宜
卵白     3個
グラニュー糖 30g
ぐらい

卵黄・油・牛乳・粉・バニラを混ぜ、
グラニュー糖入れてメレンゲを作り、
しっかり混ぜて天板に流し込み、
180度で15分。
P6049989cbbp
クリームとマンゴーで、
幸せ感満点。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


体育祭、運動会が終わった後の
6月も、
部活や習い事の
スポーツ三昧。

毎週毎週、
試合や練習に明け暮れる、
子どもら、に、
翻弄される、親。

この週末は、
娘にとって大事な試合があった上に、
定期テスト前の塾の臨時講習もあり、
まさに、
満身創痍。

本当によく、
がんばりました。

彼女の結果は、
次につながる大きな成果。


子どもらのがんばりに、
少しでも喜んでもらおうと
寸暇を惜しんで作ったロールだったけど、

昨夜は、
疲れ果てた彼女らに
それを食べるだけの余力なく笑

今日あたり、
食べてもらおうと思います笑


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    

P6049976cbbp
シフォンロール大好き。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

プレミアム。①付加価値、割増金、報奨金、おまけ②高級な、上質なそんな、おまけな金曜日。アールグレイ・マドレーヌ。とりあえず、やいてみた。プレーンも焼いた。我が家の9個取り帆立型2回分薄力粉       100gアーモンドプードル 30g無塩バター     ... 続きを読む
プレミアム。



①付加価値、割増金、報奨金、おまけ
②高級な、上質な



そんな、
おまけな金曜日。
P5258519cbp
アールグレイ・マドレーヌ。


とりあえず、
やいてみた。
FullSizeRendercbpb
プレーンも焼いた。

我が家の9個取り帆立型2回分

薄力粉       100g
アーモンドプードル 30g
無塩バター     150g
上白糖       50g
トレハロース    30g
はちみつ      20g
卵         2個
※生地の半分に
アールグレイ茶葉  小さじ1/2くらい

180度で15分

一回目はプレーンで焼いて、
二回目は茶葉を加えて。
茶葉はすり鉢で当たって細かくしました。

バターを溶かし糖類を加え、
卵を加え、
粉類を加え、
ひたすらぐるぐる。
トレハはたまたま残ってたから。
全量白糖かグラ糖で◎+はちみつ

暫時生地を寝かして
焼きます。
P5248480cbbp
焼けたら、すぐに型からはずし、
温かいうちにふんわりラップで包み、
一日置きました。
しっとりさせたかったので。
P5258502cbbp
ふんわりしっとり。
奥はプレーン。

焼き型。
以前にもお話したので、
ご記憶の方もいらっしゃるかもしれませんが、
これ、
通りすがりのご婦人に頂いたもの、ミラクル。

お菓子型売り場で物色していた私に、
突然声をかけて下さったご婦人。

お子さんも巣立って、
もう、お菓子作ることもなくなって。
けれど道具はどれもまだ使えるものばかり、
捨てるのも忍びない。

誰かもらってくれる人がいれば、
と、いうことでした。
一週間後の同じ場所、同じ時間に、
連絡先も知らないまま、待ち合わせ。
本当に現れるのか不安に思いながら待っていると、
大きな袋を抱えたあのご婦人が現れました。
この、マドレーヌ型も、
その時頂いたもの。
P5258581cbbp
久しぶりに使ったので、
一回目(プレーン)は型離れがいまひとつ。
だけど二回目(アールグレイ)には随分と
良い感じに。

もっと使ってあげないと、と、
思い直し。
P5258551cbbp
これからも大事に、使います。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


本日、
プレミアムなフライデー。
世間では浸透しているのでしょうか。
少なくても私の周りでは、
プレミアムの「プ」も感じません。

一部の、
プレミアムな人たちだけの、
プレミアムなフライデー。
プレミアムな人たちのために、
サービス業は、働け働け。


キッズウィークなんて構想も
あるらしいけど、

万が一施行されても、
私のパートは休めそうもないから、
家族の足並みが揃うなんて、
ありえないし、

なんだかいちいち、
庶民の生活を何も知らない人が
考えそうなことだなあとか、
がっかり。

いろんなひとの声を、
ちゃんと聞いて欲しい
とか、想う。



お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5248474cbbp
大切に。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

失敗画像で、ごめんなさい。失敗検証。柚子茶スフレチーズケーキ。失敗いっぱい。割れたし。側面は張りがなく、萎みが強い。以前、同じ配合で作ったのがこちら→スフレチーズケーキなぜ、割れたのか。1.庫内温度が高すぎた2.敷紙離れが悪かった庫内温度が高すぎたうえに ... 続きを読む
失敗画像で、



ごめんなさい。



失敗検証。
P5188101cbp
柚子茶スフレチーズケーキ。


失敗いっぱい。
P5188075cbbp
割れたし。

側面は張りがなく、
萎みが強い。

以前、同じ配合で作ったのが
こちら→スフレチーズケーキ

なぜ、割れたのか。
1.庫内温度が高すぎた
2.敷紙離れが悪かった

庫内温度が高すぎたうえに敷紙からの離れがわるいと、
側面の敷紙に引っ張られて、
スムーズに立ち上がらない。
すると
表面だけが盛り上がって割れる原因に。

テフロンなどの型を使い敷紙を敷かない方法や、
敷紙にオイルスプレーを施すなど、
生地の立ち上がりをスムーズにする工夫をすると、
ひび割れを防ぎ、
側面もしっかり焼ける、らしい。
次回、挑戦。
P5188043cbbp
中は、まあまあだったのですが、
課題、満載です。
が、
おうちのおやつなので、
この程度の失敗は
なんの問題もありません笑
P5188073cbbp
しわしわだし(汗)

失敗は、成功の母なり。
次回は、がんばる。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ここのところ、
上がったり下がったりの
ジェットコースター状態、
喜んだり悩んだり忙しい。

件の話も、
早めに手を打ったことが功を奏して、
良くも悪くもひと段落。
課題は満載だし、
のんびりしていられない問題でもあるので、
少し急ぎ足でちゃんと前に進めるように。


失敗して学ぶことの方が
わたしは、
多い気がします。

子どもは
成功体験が大事というけれど、
ある程度の年齢になったら、
失敗して覚えることも、
同じくらい大事に想えます。

失敗がなければ、
どうして割れるのかのロジックを
調べてみようなんて思わない。
失敗しなければ、
ともだちが自分のことを、
本当はどう思ってるかなんて、
考えることもない。

失敗、大事。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5188112cbbp
割れても普通に美味しいよ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

数日前からなんとなく、白玉が食べたくて、作ってみた。珈琲クリーム白玉。あんまり珈琲感がないんですが笑黒糖珈琲シロップ。白玉はご覧の通り、勾玉みたいなマーブル配色。150gの絹ごし豆腐で白玉粉を煉っていきます。白玉粉は100~120g程度。固さを見ながら調 ... 続きを読む
数日前からなんとなく、



白玉が食べたくて、



作ってみた。
FullSizeRender2cbp
珈琲クリーム白玉。


あんまり珈琲感が
ないんですが笑
P5106874acbbp
黒糖珈琲シロップ。

白玉はご覧の通り、
勾玉みたいなマーブル配色。

150gの絹ごし豆腐で
白玉粉を煉っていきます。
白玉粉は100~120g程度。
固さを見ながら調整します。
始めは白玉粉の粒粒が気になりますが、
少し時間が経つとしっかり馴染みますので
怖がらなくても大丈夫。

半分に分けて、
半分にごく少量の水で溶いたインスタントコーヒーを
加え混ぜます。
二色を手の上で合体させてコロコロ丸めて
ちょっと潰して沸騰した湯の中へ。
浮かんできてから1分弱茹でて氷水へ取ります。
P5106902cbbp
黒糖珈琲シロップは
黒糖大さじ2上白糖大さじ1に水大さじ3、
インスタントコーヒー(私はインスタントエスプレッソ)
小さじ1~2加え、
レンジで加熱。
沸騰して耐熱容器の底からふわっと泡が立って来たら、
慌てて取り出しましょう。
冷ますととろっとしてきます。
P5106883cbbp
アイスクリーム、つぶあん、白玉、シロップ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



捨てる作業を、しています。
断捨離とまではいかないけど、
手当たり次第捨ててます、
服。

もう十年以上も着ていないのに、
なんだか捨てられないものが、
たくさんありました。

高かったし、
今は着る機会ないけど、
想い出あるし、
もったいないし、
いつか、
着るかもしれないし・・・。

でもこれが、
一度捨てはじめると、
止まらない笑
手当たり次第に捨て、捨て。

シンプルな黒いベロアのワンピース、
まあまあのブランドで、
素材も綺麗で遜色なくて、
ものも悪くなかったけど、
もう着ないしーって、ぽい。

て、
ゴミ袋に入れた話を、
ダンナさんにしたら、
珍しく、

  それは、
  捨てないほうがいいんじゃないの

試着してみました。
大丈夫そうなので、
とっておくことにしました笑。

捨て始めると勢い止まりませんが、
手当たり次第ってのも問題かも。


取捨選択って、
難しい笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5106898cbbp
翌日も、ふんわりもちもち。

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

我が家の中型飛び石連休も、終わり。今日からまた、普通の日々です、みなさま、こんにちわ。いちご大福崩れ、ロールケーキ。柏餅を作った勢いで、いちご大福を作ろうかと思ったのだけど、  おい、また餅かよって、ひとりノリツッコミ的、軌道修正。実際は10個くらいでき ... 続きを読む
我が家の中型飛び石連休も、
終わり。



今日からまた、



普通の日々です、
みなさま、こんにちわ。
P5046498cbpp
いちご大福崩れ、ロールケーキ。


柏餅を作った勢いで、
いちご大福を作ろうかと思ったのだけど、
  おい、また餅かよって、
ひとりノリツッコミ的、
軌道修正。
IMG_2712cbbp
実際は10個くらいできました。

シフォン生地。
卵黄3個
牛乳・太白胡麻油、
薄力粉・バニラ
卵白3個
グラニュー糖

28×28ロール用天板で
薄目に焼きました。
焼きあがった生地は半分に切って、
細いロール2本作りました。

中は。
P5046461cbbp
あんこ&ホイップ。
ここが、
いちご大福を諦めた結果。
P5046554cbbp
おいしかったです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



なんだかんだ、
何もなかった中型連休。

なにもなかったけど、
まあまあ充実してたような気がするのは、
たった一日のお出かけが
とても充実していたから。

子どもらと思いっきり遊んで、
筋肉痛になったイベントはもちろんだけど、
やっぱり、
大事な友人に逢いに行けたのが、
ダンナさんと私にとっては、
何よりも良い一日になりました。


私が今まで経験したお参りと言えば、
ど田舎の、
かなり辛気臭いお寺の墓地で、
the墓地って感じで、
しかも、
顔も知らない、
ご先祖様のご供養などと言われても、
ちっともピンとこなかった、けど。

ああ。

こんなところなら私も、
眠るのには気持ちよさそうだな、とか、
初めて思えました。
生きていることと、
生きてないことの境界が、
なくなるような、
そんな時間を過ごしました。


週明け、
だるい身体と心を引きずって、
それでも、平常運転で、
がんばりましょう。


※cookpadさん話題入り
20170507ジャージャー麺
Cpicon 豚とえのきだけでジャージャー麺。 by ∴nico
れぽ心から感謝。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5046585cbbp
5月も忙しいですよ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

こどもの日。作りましたよ、柏餅。柏餅。手作り、柏餅。兜、菖蒲、柏餅。ど・ち・ら・に・し・よ・う・か・な、cuocaさまの言うとおり。材料。cuocaさんの言うとおりに揃えてみた。あんこだけはタッパーの、自家(母)製。レシピはこちら→cuocaさんの柏餅レシピ作ってみた感 ... 続きを読む
こどもの日。



作りましたよ、



柏餅。
P5036124cbp
柏餅。


手作り、柏餅。
IMG_2688cbbp
兜、菖蒲、柏餅。


ど・ち・ら・に・し・よ・う・か・な、
cuocaさまの言うとおり。
P5035964cbbp
材料。
cuocaさんの言うとおりに
揃えてみた。
あんこだけはタッパーの、自家(母)製。

レシピはこちら
cuocaさんの柏餅レシピ

作ってみた感想と、
感じたポイント的なことを、
ちょこっと、検証。
P5036037cbbpP5036040cbbp
レンジで作ります。
左の画像はレンジアップ9回目。
右の画像は捏ね始める前のもの。

1分ごとに取り出して
木べらで混ぜます。
木べらだけだとくっつきやすいので、
ゴムべらを併用するとやりやすいです。

最初はベタベタしていた生地が、
6回目あたりで、
餅がころんとひとまとまりになりました。
ここからは、
木べらだけでなく
すりこ木みたいなものを使うのも、
よいかもしれません。

10回済んだら固く絞ったさらしにあけて
しっかりこねます。
熱いですが、さらしを使うと
そんなに苦ではありませんでした。

こちらのレシピは、
柏の葉で包んだ後に再度レンジアップします。
ただ包むだけのものよりも、
柏の香りが餅に付き、
より、柏餅らしい風味です。
P5036145cbbp
こしあんです。

つぶあん、みそあん、こしあんと、
いろんな柏餅がありますが、
わたしは、
こしあんが好き。
P5036133cbbp
美味しく出来ました。
cuocaさん、ありがとう。

出掛けられない連休も、
柏餅作りで、
リフレッシュ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今日も、いい天気。

今日も早起き、
娘を送って、
ちょっと二度寝して、
すっきり。

もし今日お時間あるようなら、
明日のこどもの日の柏餅など、
作ってみたらいかがでしょうか。

お出かけの方は、
お気をつけて、
いってらっしゃーい。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5036141cbbp
れっつとらい。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

黄金週間の簡単おやつに、いかがかな。クッキー&クリームレアチーズ。おやつに。だいたいの材料リームチーズ  225g生クリーム    200gサワークリーム  90gグラニュー糖   50g板ゼラチン    6g水        80mlレモン汁      ... 続きを読む
黄金週間の



簡単おやつに、



いかがかな。
P4285503cpbp
クッキー&クリームレアチーズ。



おやつに。
P4285443cbbp
だいたいの材料
リームチーズ  225g
生クリーム    200g
サワークリーム  90g
グラニュー糖   50g
板ゼラチン    6g
水        80ml
レモン汁     適宜 
コアントロー   適宜
オレオ      適宜

うろ覚え。
P4285579cbbp
室温に戻したクリームチーズに
グラニュー糖を混ぜ、
生クリーム、
サワークリーム(なくても良いしヨーグルトでも)
水でふやかした板ゼラチンを
お湯で溶かして混ぜ入れ、
レモン汁、コアントロー。
砕いたクッキーを混ぜて器に入れて
冷やし固めます。
P4285574cbbp
レアチーズケーキのボトムに
グラハムとかオレオとかのクランチ敷きますが、
めんどくさいので、
混ぜてみた。

クッキー&クリーム
みたいに。
P4285553acbbp
ご想像通り。

混ぜて冷やすだけ。
簡単。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


ゴールデンウィーク、
始まったみたいですが。

うちは学校有の暦通りなので、
なんのことですか?て、感じ。

子どもの部活や習い事で、
疲労困憊の土曜日。
今日も、
まだ、
どろどろです笑

明日は普通の月曜日。
今日は明日に備える
普通の日曜日笑


みなさまはどうぞ、
素敵な黄金週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4285649cbbp
今日は料理しよう。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

娘さんのおともだちがくるときは、女子会スイーツ。女の子の大好きないちごスイーツ。苺タルト。普通の苺タルトですが、垂直のマフィン型に入れて焼いたタルト生地は、ちょっと、クッキーショット、みたいかな。全然ただの、タルトです。切り分けが難しいタルト笑切らなくて ... 続きを読む
娘さんの
おともだちがくるときは、



女子会スイーツ。



女の子の大好きな
いちごスイーツ。
P4194274cbppp
苺タルト。


普通の苺タルトですが、
垂直のマフィン型に入れて焼いた
タルト生地は、
ちょっと、
クッキーショット、みたいかな。
IMG_2412cbbp
全然ただの、タルトです。

切り分けが難しいタルト笑
切らなくていいので食べるのは楽ちん。
P4194315cbbppp
・タルト生地(ほぼ倍量、余ります)
無塩バター  120g
きび砂糖   70g
卵黄     2個
薄力粉    240g
アーモンド粉 40g
塩      
オールスパイス 
シナモン   各少々      
・クレームダマンド(6個分)
アーモンド粉 60g
無塩バター  50g
グラニュー糖 50g
ラム酒    少々
・カスタード(レンジ使用・倍量)
卵黄     2個
全卵     1個
薄力粉    大さじ3
グラニュー糖 大さじ3
牛乳     300ml
バニラ・ラム酒
無塩バター  各適宜
このカスタード半量に
※固くホイップして混ぜ込みます。
生クリーム  200ml(砂糖大さじ1加えホイップ)
P4194384cbbppp
クリームを食べるタルト。

クリーム美味しいので、
クリームありきです。
いちごには軽く、
ゼリー液を打ってあります。
P4194350cbbp
娘の部屋からは
女子中学生の
笑い声が響きます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



女性の多い職場に移って
わかったこと、
というか、
改めて気づいたこと。
女子が多いとやっぱりいろいろ、
面倒なことが起こる。
そしてそれは必然であり、
避けられないのだということ。

本当は
一番苦手な、やつ笑

今まではなるべく
職場の男女比は同じか、
男性多いところを選ぶように
していました。

自分が自分らしくあるために、
染まり過ぎないようにするには、
なかなかな精神力が必須です笑


instagramで知った
pantoviscoさん。
特に
“乙女に捧げるレクイエム”が
大好きです。

最近の好きなやつ。
自分への戒めを込めて、
リンク貼らせて頂きました。
pantoviscoさんのブログ
(↑タップすると飛びます)

ご存じなかった方、
お時間あったらぜひ。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4194254cbbp
女子は摩訶不思議。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

もうそろそろ、終わってしまう、急いで、ショートケーキ。いちごのショートケーキ。共立てのスポンジでショートケーキ。・今回の配合全卵      M4個薄力粉     110gグラニュー糖  85gバニラ     少々牛乳      25g無塩バター   25 ... 続きを読む
もうそろそろ、
終わってしまう、



急いで、



ショートケーキ。
P4063478cbp
いちごのショートケーキ。


共立ての
スポンジで
ショートケーキ。
IMG_2312cbbp
・今回の配合
全卵      M4個
薄力粉     110g
グラニュー糖  85g
バニラ     少々
牛乳      25g
無塩バター   25g

170℃で35分

昨日のプリンもそうですが、
材料はシンプル。
P4063572cbbp
ふわふわしっとり、でした。

今回は21㎝の丸で焼いて、
18㎝のセルクルで抜いたので
あまったもので
これを作りました笑
P4063588cbbp
いちごぎっしり。

にしたら、
上に乗せる分が、
足りなくなりました笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ちょっとした疑問。
最近、卵を買いに行くと、
たくさんのブランドがあって
種類もたくさん、なのですが、

サイズ別、を、
見ることが減った気がします。

普段使うのはやはり
サイズミックスのものが多く、
小さいのはTKG、
大きいのはオムレツやお菓子に、
とか、
使い分けるのですが、

お菓子作るときに
L玉が足りなくて困る、とか
結構多いです。
だから、サイズ指定して
買いたいのです。

もしくは、
L4個・M3個・S3個が
確実に入っているミックスとか、
作ってもらえないもんかな、
なんて。

そんな需要は
少ないんでしょうけど笑

暖かいけど風の強い日です。
みなさま、
素敵な土曜日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4063542cbbp
もう一回くらい作りたい・・・

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。