44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オヤツ

娘さんのおともだちがくるときは、女子会スイーツ。女の子の大好きないちごスイーツ。苺タルト。普通の苺タルトですが、垂直のマフィン型に入れて焼いたタルト生地は、ちょっと、クッキーショット、みたいかな。全然ただの、タルトです。切り分けが難しいタルト笑切らなくて ... 続きを読む
娘さんの
おともだちがくるときは、



女子会スイーツ。



女の子の大好きな
いちごスイーツ。
P4194274cbppp
苺タルト。


普通の苺タルトですが、
垂直のマフィン型に入れて焼いた
タルト生地は、
ちょっと、
クッキーショット、みたいかな。
IMG_2412cbbp
全然ただの、タルトです。

切り分けが難しいタルト笑
切らなくていいので食べるのは楽ちん。
P4194315cbbppp
・タルト生地(ほぼ倍量、余ります)
無塩バター  120g
きび砂糖   70g
卵黄     2個
薄力粉    240g
アーモンド粉 40g
塩      
オールスパイス 
シナモン   各少々      
・クレームダマンド(6個分)
アーモンド粉 60g
無塩バター  50g
グラニュー糖 50g
ラム酒    少々
・カスタード(レンジ使用・倍量)
卵黄     2個
全卵     1個
薄力粉    大さじ3
グラニュー糖 大さじ3
牛乳     300ml
バニラ・ラム酒
無塩バター  各適宜
このカスタード半量に
※固くホイップして混ぜ込みます。
生クリーム  200ml(砂糖大さじ1加えホイップ)
P4194384cbbppp
クリームを食べるタルト。

クリーム美味しいので、
クリームありきです。
いちごには軽く、
ゼリー液を打ってあります。
P4194350cbbp
娘の部屋からは
女子中学生の
笑い声が響きます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



女性の多い職場に移って
わかったこと、
というか、
改めて気づいたこと。
女子が多いとやっぱりいろいろ、
面倒なことが起こる。
そしてそれは必然であり、
避けられないのだということ。

本当は
一番苦手な、やつ笑

今まではなるべく
職場の男女比は同じか、
男性多いところを選ぶように
していました。

自分が自分らしくあるために、
染まり過ぎないようにするには、
なかなかな精神力が必須です笑


instagramで知った
pantoviscoさん。
特に
“乙女に捧げるレクイエム”が
大好きです。

最近の好きなやつ。
自分への戒めを込めて、
リンク貼らせて頂きました。
pantoviscoさんのブログ
(↑タップすると飛びます)

ご存じなかった方、
お時間あったらぜひ。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4194254cbbp
女子は摩訶不思議。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

もうそろそろ、終わってしまう、急いで、ショートケーキ。いちごのショートケーキ。共立てのスポンジでショートケーキ。・今回の配合全卵      M4個薄力粉     110gグラニュー糖  85gバニラ     少々牛乳      25g無塩バター   25 ... 続きを読む
もうそろそろ、
終わってしまう、



急いで、



ショートケーキ。
P4063478cbp
いちごのショートケーキ。


共立ての
スポンジで
ショートケーキ。
IMG_2312cbbp
・今回の配合
全卵      M4個
薄力粉     110g
グラニュー糖  85g
バニラ     少々
牛乳      25g
無塩バター   25g

170℃で35分

昨日のプリンもそうですが、
材料はシンプル。
P4063572cbbp
ふわふわしっとり、でした。

今回は21㎝の丸で焼いて、
18㎝のセルクルで抜いたので
あまったもので
これを作りました笑
P4063588cbbp
いちごぎっしり。

にしたら、
上に乗せる分が、
足りなくなりました笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ちょっとした疑問。
最近、卵を買いに行くと、
たくさんのブランドがあって
種類もたくさん、なのですが、

サイズ別、を、
見ることが減った気がします。

普段使うのはやはり
サイズミックスのものが多く、
小さいのはTKG、
大きいのはオムレツやお菓子に、
とか、
使い分けるのですが、

お菓子作るときに
L玉が足りなくて困る、とか
結構多いです。
だから、サイズ指定して
買いたいのです。

もしくは、
L4個・M3個・S3個が
確実に入っているミックスとか、
作ってもらえないもんかな、
なんて。

そんな需要は
少ないんでしょうけど笑

暖かいけど風の強い日です。
みなさま、
素敵な土曜日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4063542cbbp
もう一回くらい作りたい・・・

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

材料4つでほぼ失敗知らずの、簡単おやつ。今回はクリームたっぷりver.ミルキー級に、ママの味。おやつクリームプリン。幼稚園、学校関係も、そろそろ通常運行開始。おやつ作って、お子さまの帰りを待ってみるなんていかが。また、メイソン。→先日メイソンジャーを使った勢 ... 続きを読む
材料4つでほぼ失敗知らずの、
簡単おやつ。
今回はクリームたっぷりver.



ミルキー級に、



ママの味。
P4133992acbp
おやつクリームプリン。


幼稚園、学校関係も、
そろそろ通常運行開始。
おやつ作って、
お子さまの帰りを待ってみるなんて
いかが。
IMG_2367cbbp
また、メイソン。

先日
メイソンジャーを使った勢いで。

今回はカラメルなしなので、
プリンの糖度を上げて、
甘さ控えめのクリームを添えます。

・プリンの配合(画像くらいの分量)
全卵      L3個
グラニュー糖  大さじ4~5(甘さ控えめなら4)
牛乳      450ml
バニラ     少々
蒸し焼き完了後しっかり冷やして、
クリームを乗せます。

・クリーム(7分立て)
生クリーム   200ml
(乳脂肪45%と37%半々)
グラニュー糖  10g程度
ラム酒     少々

作り方の詳細は↓こちら。
Cpicon おやつプリン。 by ∴nico
薄手のプリンカップよりも、
厚手の器を使ったほうが、
州(ス)が入りにくいことがわかりました。
P4133933cbbp
メイソンジャー、
厚手なので火の通りが優しく、
とてもうまく出来ました。
蓋をして冷蔵保存できるので
とても便利。
P4133983cbbp
おいしい、おやつ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今日、
大事な大事な約束があったのですが、
自分の体調管理不足で
泣く泣くキャンセル。
不徳の致すところ、猛省。
通院の予約も、
キャンセルに次ぐキャンセルで、
なかなか治療が進みません。

なぜなら4月、
うっかり忘れていたけれど、
ことのほか忙しかった。
懇談会に次ぐ、懇談会。
小学校、中学校、習い事も部活も、
集まり事ばかり。

パートタイマー的には
シフト調整、
頭が痛いところ笑。

年度初めって、
忙しかったんだとか、
十何年もやってるのに
改めて思い知る、
今日この頃。


あの日から、
一年。
たかが一年、
されど一年。

あの日は、
わたしたちにとっても
いろんなことがありすぎました。
一年経って改めて
あの日のことを想い出します。

いろんな悲しみが
少しでも、
淘汰されていることを
祈ります。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4133949cbbp
ママの味。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ちょっとさぼりました、ちょっとおひさしぶり。昨日、家でぷち女子会(中二の家遊び)があったんで。スポンジの切れ端で、グラススイーツ。ちょっと前にふと、ショートケーキ作ったときの、切れ端で、女子会スイーツ。簡単、かわいい。スポンジケーキの切れ端をダイスに切っ ... 続きを読む
ちょっとさぼりました、
ちょっとおひさしぶり。



昨日、



家でぷち女子会
(中二の家遊び)が
あったんで。
P4113737acbp
スポンジの切れ端で、グラススイーツ。


ちょっと前にふと、
ショートケーキ作ったときの、
切れ端で、
女子会スイーツ。
IMG_2336cbbp
簡単、かわいい。

スポンジケーキの切れ端を
ダイスに切って、
クリームとキャラメルソースと
いちごを入れただけの。

娘のおともだちが来るってわかっても、
新たにケーキを焼く気力がなく、
切れ端があったことを思い出した、
結果。
P4113698acbbp
lotusビスケット挿してかわいい。

キャラメルソースは、
Hersheyのもの。
P4113715cbbp
楽しんでくれたみたいだから、
よかった。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


日々是反省。

身から出た錆。
食欲も失せ、
何もする気力がなくなり、
ただただ落ち込む。

自分の言動の軽率さに
打ちのめされたこの数日。

すっかり復活とは
言い難いけど、
過ぎてしまったことを
やり直すことはできないから、
少しでも取り戻すために、
無心にがんばるしかない。

信用、ということの、
重さ。


顎関節が悪いのですが、
いよいよ良くない模様。
下あごにしびれがあります。
だいじょうぶ?わたし。

昔、その筋の知人に、
40代半ばで人生を終えるだろうと
言われました。

ぶっちゃけ厭世感満々、
そうなればいいなと、
想っていた20代。
今も変わらない想いとは裏腹に
今の私は背負うものもある。
いま、どう想う・・・。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4113682acbbp
ショートケーキ画像は、またいつか。


                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

かわいいお客さま。到着前なので、カップの中は空っぽです笑苺のシフォンサンド。中学に入ってから、部活のないたまの休みは、友だちを家に呼ぶことが増えました。そんなときは嬉しくて(私が)、焼きます笑簡単に。この日も、明日おともだちが来ると気づいた夕飯の後に、作 ... 続きを読む
かわいいお客さま。



到着前なので、



カップの中は空っぽです笑
P3303086cbp
苺のシフォンサンド。


中学に入ってから、
部活のないたまの休みは、
友だちを家に呼ぶことが
増えました。

そんなときは嬉しくて(私が)、
焼きます笑
IMG_2224cbbp
簡単に。

この日も、
明日おともだちが来ると気づいた夕飯の後に、
作り始めた簡単シフォン。

詳細はこちらとほぼ同じです。
苺風味のマーブルシフォン。

ちなみにお客様は
↑このときとは違うお友達なので、
同じものを作ってしまった・・・。
簡単な上に安定感あるので、ついつい笑
P3303042cbbp
あわい。

苺パウダー少な目だったので
コントラストは淡目。
P3303098cbpb
ホイップといちご。

ちょっと生地が
粗めなのが残念でしたが、
まあまあです。
P3303103acbbp
思い立ってすぐできる、
シフォン、さまさま。

〇〇の一つ覚えですが、
急につくるときはシフォンが一番便利。




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


冷たすぎる雨。
今日は桜まつりの予定だった
私の住む街ですが、

無理ね、
そもそも、
咲いてないし笑。


寒いです。
みなさま、
ご自愛ください。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3303107cbbp
またきてね。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

合格発表、どきどきして見に行ったのも今は、昔。いまはネットで発表ですよ、サクラサク。ソメイヨシノも開花間近。桜のロールケーキ。桜が咲いたお祝いに。いつものシフォンロールクリームは桜色に。桜ペーストを少量加え、ピンクいろ。桜色、桜味。おともだちのお子さんで ... 続きを読む
合格発表、
どきどきして
見に行ったのも今は、昔。



いまはネットで
発表ですよ、サクラサク。



ソメイヨシノも
開花間近。
P3182414cbp
桜のロールケーキ。


桜が咲いた
お祝いに。
IMG_2070cbbp
いつもの
シフォンロール
クリームは桜色に。

桜ペーストを少量加え、
ピンクいろ。
P3182409cbbp
桜色、桜味。
P3182401cbbp
おともだちのお子さんで
こんなにどきどきうきうきしてしまって。

我が子の時は、
どうなっちゃうんだろうねえ笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


なし崩し的に終わった、
三連休。

雨のスタート、
花粉も、少な目。

みなさま
素敵な一週間を。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3182383cbbp
もうすぐ、咲くよ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

爽やかな、デザートでも、ひとつ。ルビーな、ゼリー。ルビーレッドな、ゼリー。ルビーのグレープフルーツを見かけました。割ってみたら、ぱっかーん。うそ。果汁を絞って計量。板ゼラチンは表示通りの固めの量で今回はグレープフルーツ1個に対し板ゼラチン7.5g、砂糖を ... 続きを読む
爽やかな、



デザートでも、



ひとつ。
P3161981cbp
ルビーな、ゼリー。



ルビーレッドな、
ゼリー。
IMG_1992cbpb
ルビーのグレープフルーツを
見かけました。

割ってみたら、
P3161960cbbp
ぱっかーん。

うそ。

果汁を絞って計量。
板ゼラチンは表示通りの固めの量で
今回はグレープフルーツ1個に対し
板ゼラチン7.5g、
砂糖を溶かした水をレンジでチンして
ふやかした板ゼラチンを溶かし、
リキュール少々と、
果汁と合わせて350mlになるように。

いちごも入れて。
P3162045cbbp
透かし。

グレープフルーツの果肉も少し
入れました。
P3162054cbbp

P3162065cbbp
砂糖は
想像よりも多めに入れます。
冷菓の基本。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



元気が取り柄の息子さんですが、
男は弱いの典型。

立派な図体とは裏腹に、
小さい頃からしょっちゅう熱を出し、
発熱すれば39度は優に超えてくる。
あまりに熱ばかり出すので、
こちらも免疫がついて、
ちょっとやそっとじゃ
驚かなくなりました。

そんな息子も、
高学年になった今では、
滅多に熱を出すこともなく、
名実ともに“元気な子”に
なりました。

昨日、
その息子さんが、
じんましんを発症。
人生初のじんましんに、
うろたえる、息子さん。

私はと言えば、
じんましんは娘さんで慣れっこなので、
ひるむことなく対応できましたが、

タイムテーブルが
しっちゃかめっちゃかになったことは、
言うまでもありません。

子育ては、
イレギュラーしか
ありません。


WBCに盛り上がる
今日この頃ですが、

私は、
みぞみぞしています。

あなたも、
みぞみぞしてますか?

録画をゆっくり観るのが
目下の楽しみ。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、

結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3162051cbbp
ぱっかーん。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ホワイトデー、日本の行事。なので、和風。桜・チュイール。ラング・ド・シャです。くるっとしました。なんでこうなったかというと。どういうことか。娘が、バレンタインにもらった友チョコのお礼を作ると言うので、それなら自力で作りなさい、と言ったところ、これが出来た ... 続きを読む
ホワイトデー、



日本の行事。



なので、和風。
P3131535acbpp
桜・チュイール。


ラング・ド・シャです。
くるっとしました。
なんでこうなったかというと。
P3131577cbbp
どういうことか。

娘が、
バレンタインにもらった
友チョコのお礼を
作ると言うので、

それなら自力で作りなさい、
と言ったところ、
P3131566cbbp
これが出来た。

今まではレシピ用意したり、
材料揃えたり、
いろいろ手出しもしたけど、
今回はなるべくやらない方向で。
それでもちょっとは、
口出ししてしまいましたが笑、
無事に出来た。

で、
卵白が2個分残ったので、
私は私で、
ラング・ド・シャを。
桜とプレーン。
P3131557cbbpp
卵白の重量とほぼ同量の、
グラニュー糖、
薄力粉、
無塩バターで。

桜のペーストを少々(目分量)
桜の塩漬けを乗せて、
180度で7分、100度で10分。

プレーンのラング・ド・シャには、
バニラペーストを少々入れて
焼いています。
P3131596cbbp
おうちおやつ。
P3131587cbbpp
ホワイトデー。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



いろんなひとがいるから、
悪い人なんて居ないと、
言い聞かせてはいるけれど、
こんなに苛々するのは、
久しぶり。

臭いものには蓋をして、
見て見ぬふり知らんぷりして、
やり過ごすほうが、
得策なのかな。

そのほうが、
嫌な想いしないで済むけど、
それができなくて苛々する私は
つくづく馬鹿だなと想う。


今日はホワイトデー、
そしてうちの記念日。

取るに足らないことに
心痛めてるなんて、
もったいない大事な日。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3131592cbbp
おめでとう。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

さっくりふんわり油のおかげかな。チョコココナッツ・マーブルマフィン。無駄に長いタイトル。モニターで頂いたかどや製油さんの純白ごま油でマフィンを焼いてみました。薄力粉       150gベーキングパウダー 小さじ2ブラックココア   小さじ1ぬるま湯   ... 続きを読む
さっくり
ふんわり



油の



おかげかな。
P3010484cbpp
チョコココナッツ・マーブルマフィン。


無駄に長いタイトル。
IMG_1771cbbp
モニターで頂いた
かどや製油さんの純白ごま油で
マフィンを焼いてみました。

薄力粉       150g
ベーキングパウダー 小さじ2
ブラックココア   小さじ1
ぬるま湯      大さじ1
卵         L1個
かどや純白ごま油  50g
牛乳        70g
グラニュー糖    85g
ココナッツファイン 20g
・トッピング用
ココナッツファイン 適宜

1.ココナッツファイン20gは細かく刻む。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
ココアは湯で溶く。オーブンは220度に予熱。
2.卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーで
もったりするまで撹拌し、純白ごま油と牛乳を加える。
薄力粉とベーキングパウダーを加えよく混ぜる。
3.1のココアに2の生地を100g加えて混ぜる。
残りの2の生地に1のココナッツを加え混ぜる。
二つの記事をさっくり混ぜ型に流し入れココナッツを振る。
4.180度に設定したオーブンで25分焼く。
P3010508cbbp
さっくり焼けました。

生地はふんわりさっくり、
とても軽い仕上がり。
くせのない純白ごま油を使っているおかげで、
ココナッツの香りも立ちます。
P3010523cbbp
おやつに。

P3010511cbbp
純白ごま油、おすすめです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



じんわり雨です。
たまにはどんよりするのも
悪くない。
朝から、
物凄く眠いし。

晴れたほうがもちろん
嬉しいけど、
ずっと晴れが続いて
ずっとハイテンションとかも、
実際疲れます。

たまには
舞い上がった気持ちと、
埃と花粉を鎮めるような、
湿気、必要。


今日は仕事に行くまで
少し時間があるので、
少しだけまったり。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3010495cbbp
いいおやつ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ひなまつりが近づいてきました。この時期にしか見ないな、桃の花。菱餅風三色ゼリー。菱餅風だけど、丸です。丸です。緑色は抹茶が定番だけど、フルーツ&ミルクなゼリーにしたくって、緑の再現を考えて、みた。黄色っぽく見えるけど。実際はもう少し緑笑答えはこれ。グリー ... 続きを読む
ひなまつりが
近づいてきました。



この時期にしか
見ないな、



桃の花。
P2270081acbp
菱餅風三色ゼリー。



菱餅風だけど、
丸です。
IMG_1739cbbp
丸です。

緑色は抹茶が定番だけど、
フルーツ&ミルクなゼリーにしたくって、
緑の再現を考えて、みた。
P2270123cbbp
黄色っぽく見えるけど。

実際はもう少し緑笑
答えはこれ。
P2269885cbbp
グリーンスムージー。

KAGOMEさんのグリーンスムージーで
三色目の緑のゼリー。

一段目は苺ミルク
潰した苺+グラニュー糖+牛乳
2段目は牛乳+砂糖
3段目はグリーンスムージー+グラニュー糖。

総量450ml程度の液体になるように、
上記の材料を調整します。
ゼラチンを溶かす分も配慮して。
板ゼラチンは2.5gを4枚、
ちょっと、堅めのゼリー。
3枚でもいいかも。
冷菓のときは砂糖は少し多目に。
P2270149cbbp
グリーンスムージー、正解。

キウイを含んだこの
グリーンスムージー。

普通、南国系のこの手の果物は、
多くの酵素を含むため、
ゼラチンのような動物性のタンパク質を
分解してしまいますが、
市販のジュースなら熱処理しているので、
問題なくなります。
P2270152acbbp
思い立ったらすぐ、
作れます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



最近、
近隣のそこかしこに知人のお母さんの
パートで働く姿が。

子育てなどでうっかり
再就職を逃してしまい、
まだ子育て未完了な、
わたしたちみたいな人間は、
サービス業のパートくらいしか、
なかなか仕事がありません。

先日見かけたママさんは、
以前からお綺麗で知的な印象でしたが、
とある店頭でパートをされていました。
でも彼女はそれなりの、
キャリアも積んだ経験があるんじゃないか、
とか、想像に難くありません。

パート仕事、
軽んじて見られる方も
多いかもしれませんが、

企業で小難しい企画書作ることが
仕事ができるってことなのか。
効率的にレジが打てたり、
効率的に仕事をこなすお母さんのスキル、
想像以上に高い。
ポテンシャルが高いひと、
お母さんたちの中にたくさん、
隠れてる。

再就職、雇用者は、
ブランク、ブランク、言って、
やりもしないで決めつけられる。
簡単な事務作業すら、
“ブランク”の呪いで、拒否られる。


所詮パートと、
侮るなかれ。
できるひとがたくさん、
働いています。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2270146cbbp
梅や桜は見るのにね。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

学校が振替休日の、娘さん、恒例、女子会。シフォン・フルーツサンド。シフォンケーキでフルーツサンド風。ロール天板で焼きます。生地はいつもこんな感じ→ロールケーキレシピこの生地にホイップクリーム入りカスタードとフルーツはバナナ・いちご・キウイ・ブルーベリー。 ... 続きを読む
学校が振替休日の、



娘さん、恒例、



女子会。
P2229573cbp
シフォン・フルーツサンド。


シフォンケーキで
フルーツサンド風。
IMG_1665cbbp
ロール天板で焼きます。

生地はいつもこんな感じ
ロールケーキレシピ

この生地に
ホイップクリーム入りカスタードと
フルーツは
バナナ・いちご・キウイ・ブルーベリー。
バナナは変色防止にレモン汁をふりかけ、
酸味が出過ぎないように軽くペーパーで拭いて
挟みました。
P2229549cbbp
ふだんは8等分くらいに切るロールケーキを
5切れにカットしたので、
一個のボリューム大。
だけど、
軽いシフォン生地と
フルーツなら、
さくっと食べられてしまう、
恐ろしい笑
P2229599cbbp
お弁当みたいに
ペーパーボックスに入れたかったけど、
大きすぎて入らず笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


女子会。
とか、ただ、
家で女の子ふたり、
遊んでるだけ。

遊ぶと言っても何してるんだか、
部屋できゃあきゃあ、
しゃべってます。

ふたりだけとは思えない
大爆笑。
なんか、楽しそう。

女は、
おぎゃあと産まれたその日から、
この世とお別れするその日まで、
おしゃべり好きの、
噂好き。


今日は初めての
プレミアムフライデー、
だとか。

プレミアムフライデーで
プレミアムなのは、たぶん、
ごく一部の一流企業さんとか?
その他大勢は、
その一握りのプレミアムな方々に、
サービスや商品を提供するために、
より一層忙しくなるかもしれない。

消費活動を促されても、
持ってる人しか使えないし。
そのためには、
供給するひとが絶対必要なわけだから、
いかにもブルジョワ寄りな制度
ってことなのかな。
正しいと言えば、正しいのかな、
なんか、不思議。

3時に帰れるひとなんて、
どのくらいいるんだろう。
今日が終わったあとの、
実績が楽しみ。



お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2229606cbbp
おしゃべりの花は咲き乱れます。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
IMG_1665cbbp
 

いい加減、チョコレートも見飽きたかと思いますがしばしお付き合いを。ザッハトルテ。見た目は相変わらずいまいちだけど、味はまあまあ、いい感じ。本命?本命①ダンナさん、本命②息子くん、そして本命③。拙い菓子ですが、本命③には、毎年送らせてもらってます。ダンナさ ... 続きを読む
いい加減、



チョコレートも見飽きたか
と思いますが



しばしお付き合いを。
P2168988cbp
ザッハトルテ。


見た目は相変わらず
いまいちだけど、
味はまあまあ、いい感じ。
IMG_1570cbbp
本命?

本命①ダンナさん、
本命②息子くん、
そして本命③。

拙い菓子ですが、
本命③には、
毎年送らせてもらってます。

ダンナさんも公認の本命③
私の微量の成長を、
見て頂くために。
P2169013acbbp
3段、間にラズベリー仕込み。

覚書(21㎝丸)
クーベルチュールビター  120g
無塩バター        120g
ラム酒          適宜
卵黄           L4個
グラニュー糖       50g
薄力粉          100g
ココア          30g
卵白           L4個 
170度で45分
途中上面が焦げてくるので
最後の10分はアルミホイル上掛けで。
とてもおいしい生地が焼けました。

・間に塗る用
ラズベリーピュレ     適宜
グラニュー糖       適宜
・グラサージュ用
クーベルチュールビター  150g
生クリーム        150g
P2169018acbbp
これが、ラストチョコ。

苺のスイーツとかが
無性に作りたい笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


V.D.後日談。
15日、本番翌日、
息子さん、
さらに友チョコ2個頂戴しました笑
完全無欠の義理チョコですが、
ふたつとも手作り。

仲良し女子2人組は
普段から公園で一緒に遊ぶことも多い
遊び仲間なので、
みんなにくれたみたい。
それでも、嬉しい、
母が、嬉しい。

小学生の手作りチョコ、
一生懸命作ってるんだろうな、
とか、想像して嬉しい。


  お返しは、
  ふたりお揃いがいいなwww

確信犯www
小学生でも女子は女子、
可愛過ぎる。



お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2169030cbbp
愛と感謝と。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

チョコレートは、ほとんど食べません。私が食べられるチョコレートは、ウエハースに挟まってるものとか、パフが入ってるのとか、その程度です。チョコレート三昧。作るだけ作ってみた。ダンナさんと息子くんと。誰か。ガトーショコラは、先日のとほぼ同じ。スリムパウンド1 ... 続きを読む
チョコレートは、
ほとんど食べません。



私が食べられるチョコレートは、



ウエハースに挟まってるものとか、
パフが入ってるのとか、
その程度です。
IMG_1521cbp
チョコレート三昧。



作るだけ作ってみた。
ダンナさんと息子くんと。
P2138713cbbp
誰か。

ガトーショコラは、
先日のとほぼ同じ。
スリムパウンド1本分の分量。
無塩バター    45g
生クリーム    45g
クーベルチュール 60g
薄力粉      15g
ココア      35g
ラム酒      適宜
卵黄       2個 

グラニュー糖   30g
・メレンゲ
卵白       2個

グラニュー糖   30g

IMG_1521ccbbp
トリュフ。

・ホワイトチョコ+白ごま
・ラムトリュフ
・ホワイトチョコ+フリーズドライ苺のハート
・アーモンドダイス入りトリュフ
・抹茶トリュフ

見た目がいまいちだったので
見切れてしまったのですが、
とっても美味しかった
・アールグレイのトリュフ
P2138736cbbp
9個箱にはアールグレイのも。

チョコ苦手。
味見は全部娘にお願い。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


迷ったり、
悩んだりするから、
虚空に、なにか、
信じられるものを求めます。

信じるものがないから、
ふわふわしてるのか。
信じてるものがあっても、
ふわふわしてるひともいるし、

だから、
なにが本当かなんて
わかるはずもないし。


何もないなら、
自分を信じるしかない。

きっと、
報われる、と、
信じましょ。

一生懸命勉強したこと、
一生懸命想ったこと、
一生懸命がんばったこと。

何かが、誰かが、
きっと、見てる。
それが何かは、謎。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2138739acbbp
はぴば(れんたいん)。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。