44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オヤツ

酸いも甘いもわかるのがおとなどっさり八朔ゼリーわたしはっさくが好き5個分ひたすらむきました苦みや酸味が強いはっさく特に今回のは酸味が強かったのでグラニュー糖を振りかけてなんだかんだで5~6日冷蔵庫で放置したらたっぷりシロップ出ました今回は水を一滴も使わず ... 続きを読む
酸いも甘いも



わかるのが



おとな
P1010029acbp
どっさり八朔ゼリー


わたし
はっさくが好き
P1010039acbbp
5個分
ひたすらむきました

苦みや酸味が強いはっさく
特に今回のは
酸味が強かったので
P1010062acbbp
グラニュー糖を振りかけて
なんだかんだで
5~6日冷蔵庫で放置したら
P1010139acbbp
たっぷりシロップ出ました

今回は水を一滴も使わず
このシロップのみでゼリーに
シロップは軽量して温め
コアントローを少々
水に入れてふやかした板ゼラチンを
溶かしはっさくと合わせて器に入れ
冷やし固めます
P1010046acbpb
水は一切使っていません
5個分の八朔で
これしかできなかった笑

手間暇もあるので
買ったらなかなかなお値段に
なってしまいそうですが
手作りならではの
贅沢
P1010065acbbp
子供らは
苦いといって
ひとりは残しました

わたしには
至福のおやつ



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



令和は
万葉集からの引用だそうで

日本の古典からの引用は
初めてというのが
話題ですけど

「こてん」の
イントネーションは?

ダンナさんと娘が

  こ高 て低 ん低

だといい
わたしは

  こ低 て高 ん高

だと思ったので
論争に笑

こと
教科における「こてん」は
こ高て低ん低
なんだって
ダンナさんと娘

わたしのほうが
合ってると思うけど
どうなんでしょ


カズレーザーさんの本名が
和令さんなんだって
持ってる人は
持ってるね


みなさま
素敵な週末を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010064acbbp  
大人味
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

本当だったら合格祝いも卒業祝いも作るはずだったけどいちごタルトお祝いケーキ遅くなりました体調悪くてなんにもしてあげられなかったやっとやっとの祝JKなんなら祝合格祝卒業祝入学全部書いてあげたかったけど全部まとめて祝JKタルト生地を空焼きクレームダマンド敷い ... 続きを読む
本当だったら



合格祝いも
卒業祝いも



作るはずだったけど
P1010106acbp
いちごタルト



お祝いケーキ
遅くなりました
IMG_0545cbpb
体調悪くて
なんにもしてあげられなかった

やっとやっとの
祝JK

なんなら
祝合格
祝卒業
祝入学
全部書いてあげたかったけど

全部まとめて
祝JK
IMG_0554cbbp
タルト生地を空焼き
クレームダマンド敷いて
さらに焼き
カスタードクリームに
いちご2パック

重い笑
P1010127acbbp
なんと
庭に植えっぱなしだった
ソメイヨシノが初めて
咲きました

花の付きはまだまだだけど
目標は
庭で花見




※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ずーっといいお天気だったのに
今日に限って
朝から雨

止む予報ではあるけれど
ちょっと足元よろしくない

長かった春休みが
やっと終わります
けんかも絶えなかった
浮ついた中学生も
いよいよ

娘さんJKデビューの
入学式に
行ってきます




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010122acbbp
そろそろ落ち着いてください

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

4月ですね新年度よろしくお願いいたしますいちごミルクわらび餅ゼリーお花見真っ盛り多少暖かくても大丈夫そうなデザートお弁当にもいいかな詳細はこちら→いちごミルクわらび餅ゼリーお花見しましたかわたしはまだです笑※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。フォ ... 続きを読む
4月ですね



新年度



よろしくお願いいたします
P1010118acbp
いちごミルクわらび餅ゼリー



お花見真っ盛り
多少暖かくても
大丈夫そうなデザート
P1010129acbbp
お弁当にもいいかな
詳細は
こちら→いちごミルクわらび餅ゼリー
P1010144acbbp
お花見しましたか
わたしはまだです笑




※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



伊豆方面へ小旅行に
行ってきました
いろいろありましたが
楽しかったです
リフレッシュ


今日から
子供らはそれぞれ
新中2と新高1
ダンナさんは新年度
みんなそれぞれリニューアル

わたしもそろそろ
エンジンかけたい
心も体も少しずつ
満ちてきたように感じるし

新元号も決まるし
いよいよ感増幅


みなさま
新年度
素敵な一年になりますように




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010147acbbp
テイクアウトOK   

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

蜂蜜のお酒ミードポーランドのお酒超バニラパンナコッタ・ヤドヴィガ添え京都三条に本店を構える→miel-mie(ミール・ミー)株式会社金市商店 さまより蜂蜜酒ミードアンバサダー第三弾最後となる今回頂いたのは→ポーランドミード・アピスミニボトル3本セットバニラ感満点な ... 続きを読む
蜂蜜のお酒



ミード



ポーランドのお酒
P1010027acbp
超バニラパンナコッタ・ヤドヴィガ添え



京都三条に本店を構える
miel-mie(ミール・ミー)株式会社金市商店 さまより
蜂蜜酒ミードアンバサダー第三弾

最後となる今回
頂いたのは
ポーランドミード・アピス
ミニボトル3本セット

バニラ感満点な
パンナコッタを作って
セットの中のひとつ
ヤドヴィガをたらり
IMG_0079cbbp
超バニラパンナコッタ
牛乳       150g
グラニュー糖   50~60g
板ゼラチン    6g
生クリーム    120g
バニラ      適宜
※お好みで多め
ヤドヴィガ    適宜 

① 板ゼラチンは水でふやかす
  牛乳とグラニュー糖とバニラを鍋に入れ
  沸騰直前まで沸かしゼラチンを入れ溶かす
② ①を茶こしで漉しボウルに移し冷水に当てる
③ 生クリームを6分立てしとろみがついた②と
  3回に分けて混ぜ合わせる
④ 型にいれて冷やし固める
⑤ 型を湯に付け外しヤドヴィガをかける
P1010062acbbp
もっちり食感

ヤドヴィガの香りが
最大のポイントでアクセント
P1010080acbbp
大人の時間




※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ポルトガルのミード(蜂蜜酒)
ヤドヴィガ
クルピオフスキ
ピャストフスキ
のミニボトル3本セット

濃厚なヤドヴィガは
ロックはもちろん
こんなスイーツにもぴったりでした

大人だけに与えられた
至福


蜂蜜のお酒ミードアンバサダー
今月で終了です

3度に渡り楽しい体験を
させていただきました

蜂蜜のお酒の魅力に触れた
貴重な時間
ありがとうございました




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010070acbbp
大人の特権  

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

心ここにあらずそんな落ち着かないときは無心になれるお菓子作りシフォン苺ロール久しぶりにシフォン生地焼きまして久しぶりに巻きましたあまりに久しぶりだったのでちょっと忘れそうになってた卵黄      4個牛乳      60g太白胡麻油   45g薄力粉   ... 続きを読む
心ここにあらず



そんな
落ち着かないときは



無心になれる
お菓子作り
P1010027acbp
シフォン苺ロール


久しぶりに
シフォン生地焼きまして
久しぶりに
巻きました
IMG_2734acbbp
あまりに久しぶりだったので
ちょっと忘れそうになってた
P1010065acbbp
卵黄      4個
牛乳      60g
太白胡麻油   45g
薄力粉     70g
バニラ     適宜
卵白      4個
グラニュー糖  60g

190度で16分
P1010075acbbp
久しぶりにしては
上出来です



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


やっと
娘さんの入試終わりました
これは本番当日に
焼いたものです

まんじりと待つのは
辛いもの
何もしないではいられないけど
何をしても宙ぶらりん

そんなとき
集中できるお菓子作りは
うってつけ

終わって帰ってきた娘
終わりのないような緊張感でしたが
当たり前だけど
いつか終わる時が来るんだなとか
ふたりでしみじみ
勉強しなくていいんだーとか
嘘みたいね笑

結果はまだ
天命を待つのみ
でも心穏やかです


長い長いトンネルもいつか
山を抜けてそこには
見渡す限りに広がる明るい世界が
あるはず
神さまは
乗り越えられない試練は与えないと

あなたも
わたしも


みなさま
素敵な一週間を


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010077acbbp
失敗したらどうしようとか
内心どきどきでした笑
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

今からでも超余裕ガトーショコラは簡単ですガトーショコラ綺麗に焼けました今回のレシピ15㎝丸型1台ブラックチョコレート   4枚(200g)無塩バター        100g生クリーム        15gラム酒          大さじ1ココア      ... 続きを読む
今からでも
超余裕



ガトーショコラは



簡単です
P1010037acbp
ガトーショコラ


綺麗に焼けました
P1010017acbbp
今回のレシピ
15㎝丸型1台
ブラックチョコレート   4枚(200g)
無塩バター        100g
生クリーム        15g
ラム酒          大さじ1
ココア          40g
卵            L2個(120g)
グラニュー糖(極細目)  65g

型に紙を敷く・オーブンを200度程度に予熱
① チョコレートは細かく刻みボウルに入れ無塩バターも加え
  湯煎で溶かす
② 生クリーム・ラム酒を加えココアを加えて混ぜる
  冷えないように注意する
③ 卵にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ人肌程度に
  温めながらもったりするまでよく泡立てる
④ ②に③を加えしっかり混ぜ合わせ型に流しいれ
  170度に設定したオーブンで30分焼く
⑤ オーブンから取り出し型に入れたまま冷ます
P1010057acbpb

P1010077acbbp
当日は
ホイップつけてあげようかな
とか

基本
上からです笑



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


息子が
体育の授業で転倒して
学校に迎えに行き
病院へ
気が気じゃない

心配ごとばかりなの
なぜ
もう少し我慢するから
いいことありますように



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010084acbbp
危機回避よろしく

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

もうすぐバレンタイン心もチョコも準備はお済みですかチーズショコラサラミ型で成形らくらくチーズの塩気チョコの甘さこちらはこちらでご紹介しています→LiBzLIFE チーズショコラ良きバレンタインを※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。フォローして頂けたら嬉し ... 続きを読む
もうすぐバレンタイン



心もチョコも



準備は
お済みですか
P1010131acb
チーズショコラ


サラミ型で成形らくらく
チーズの塩気
チョコの甘さ
IMG_2653cbbp
こちらは
こちらでご紹介しています
LiBzLIFE チーズショコラ

P1010168acbbp
良きバレンタインを



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今年は
バレンタインどころではない
我が家ですが

やっぱりこの時期
家の中が
チョコレートの香りで
満たされていくのは
幸せな時間だな

わたし

チョコ苦手ですけどね
一切食べませんけどね
味見で小さなひとかけが
限界笑
ご意見番は家族

それでも家族が喜んでくれるなら
作りたいなとか思ってしまう


みなさま
素敵な一週間を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010173acpb
簡単です

               
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

気が付けば松の内も明け鏡開きの今日そろそろ復活(予定)チョコレートケーキ明治さんの板チョコがかわいい件受験生が食べたいといったのでチョコレートケーキ的なものを作りました全卵とチョコレート・無塩バター薄力粉・ココアグラニュー糖・塩少々ラム酒少々フォンダンシ ... 続きを読む
気が付けば



松の内も明け
鏡開きの今日



そろそろ復活(予定)
P1010050cbp
チョコレートケーキ


明治さんの板チョコが
かわいい件
受験生が食べたいといったので
チョコレートケーキ的なものを
作りました
IMG_2354cbbp
全卵と
チョコレート・無塩バター
薄力粉・ココア
グラニュー糖・塩少々
ラム酒少々

フォンダンショコラが食べたいと
リクエストされたのに
作ってみたら
焼けすぎ
まったくとろけない笑
P1010083cbbp
しかもこれ
失敗2回目
それでも美味しいんだって
わたし的には悔しい

210度で10分焼き
再度
リベンジ決定
P1010051cbbp
パッケージかわいい
5枚買ったら
全部絵が違うー



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


新しいPC
officeがうまくインストールできず
四苦八苦

年末年始は身動き取れず
年明けてやっと
フリーダイヤルでサポート依頼
遠隔操作で無事完了
優しくて親切なオペレーターさん
まさに女神

これでなんとか
前のPCとほぼ同じ環境が
整った気がします
ほっとしました


これからはのんびりぼちぼち
更新していけるかと
思います

改めまして
今年もよろしく
お願いします




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010061cbbp
リベンジ

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

イブイブにpartyしましたイブは塾で過ごす娘さん合わせクリスマスケーキ実に一か月半ぶりくらいのお菓子作りでしたいろいろあり過ぎてお菓子作るとかすっかり忘れてたいつもと変わらない手抜きのデコレーション久しぶりに焼いたスポンジでしたが近年稀にみる上出来笑4枚に切 ... 続きを読む
イブイブに



partyしました



イブは塾で過ごす
娘さん合わせ
P1010101cbp
クリスマスケーキ


実に
一か月半ぶりくらいの
お菓子作りでした

いろいろあり過ぎて
お菓子作るとか
すっかり忘れてた
P1010120cbbp
いつもと変わらない
手抜きのデコレーション

久しぶりに焼いたスポンジでしたが
近年稀にみる上出来笑
4枚に切って
しっかり重ねました

赤いチョコペンで作った
花びらっぽいので
側面の粗隠し
P1010159cbbp
おいしかったです



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


パソコンが壊れ
外付けのHDDも崩壊
想定外の出費に
愕然としたり

そうじゃなくても
娘さんのこととか
仕事のこととか
毎日怒涛で災難続きで
なんか
これだけいろいろあると

そのあと
途方もなくいいことが
あるとしか思えない笑


ポジティブ万歳


みなさま
素敵なChristmasを


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010130cbbbp
めりくり


                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

気が付けばハロウィンも終わり11月クランブルアップルパイと紅玉ジュレ久しぶりにアップルパイ久しぶりに冷凍パイシートじゃない気分的に冷凍じゃない気がしたので紅玉皮を剥いて適当に切った紅玉は全部で6個バターで炒めてグラニュー糖とレモン汁甘煮じゃなくてバター甘 ... 続きを読む
気が付けば



ハロウィンも終わり



11月
P1011010cbp
クランブルアップルパイと紅玉ジュレ


久しぶりに
アップルパイ
久しぶりに
冷凍パイシートじゃない
P1010932cbbp
気分的に
冷凍じゃない気がしたので
P1010756cbbp
紅玉
皮を剥いて適当に切った紅玉は
全部で6個
バターで炒めて
グラニュー糖とレモン汁
甘煮じゃなくて
バター甘煮
ほんとはなんていうの?笑

バニラとシナモン入り
P1010920cbbp
クランブルは
先日のバナナケーキの残りを
冷凍しておいたもの
P1010961acbpb
シナモン好きなので
追いシナモン

全く見えないけど
りんごの下には
汁キャッチのための
マリーみたいなビスケット
「かーさんケット」を
砕いて仕込んでいます
P1011016cbbp
久しぶりのパイ生地も
上手くいきました
綺麗な層になって満足
P1010995cbbp
真っ赤な紅玉の皮は
もったいないので
皮を煮だしてつくるジュレに

剥いた皮と種や芯を
800mlの水で煮出して濾し
グラニュー糖とレモン汁入れて
煮詰めます
P1011005cbbp
温め直して
バニラアイス添えとかも
よろしいかと




※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ハロウィン
残念ながら
ほとんど興味がなくて
けど
地味ハロウィンは
おもしろい


先日TVでやってた
総持寺の特集が良かった
うまく言い表せないけど
禅の世界は心惹かれます

返す返すも
節操がない


街はもう
クリスマスカラー



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010982cbbp
冬のおやつ    

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

心も身体も疲れ果てていたらうっかり誕生日も過ぎてしまいました10月なので南瓜南瓜プリン南瓜のプリンを作りましたアルミのプリン型 10~12個分南瓜(ペーストにして)250g牛乳         400ml生クリーム      100ml砂糖        ... 続きを読む
心も身体も
疲れ果てていたら



うっかり誕生日も
過ぎてしまいました




10月なので
南瓜
P1010024cbp
南瓜プリン



南瓜のプリンを
作りました
P1010009cbbp
アルミのプリン型 10~12個分
南瓜(ペーストにして)250g
牛乳         400ml
生クリーム      100ml
砂糖         55g
卵          3個
バニラ        少々
ラム酒        少々
・カラメル
砂糖         100g
水          大さじ2
熱湯         大さじ2

・カラメル
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ
色づくまで軽くゆすりながら加熱
好みの色になる一歩手前で火を止め
熱湯を加えすぐに型に流し込む
・南瓜プリン
かぼちゃは種を取り
ざっくり切ってラップをして
600wで3~5分加熱して潰したもの
ペースト250gはだいたい1/4個分
全ての材料をミキシングして濾したものを
型に流し込む

天板に熱湯を注ぎ湯煎にし
140度のオーブンで40分
P1010098acbbp
まったりとして
おいしいです

配合はいつも
気分次第で変えます
もしくは
材料の在庫状況で
変わりますが
概ね失敗しないのが
南瓜プリンの偉いところ
P1010107cbbp
おやつに



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


ずっと
体調はいまひとつ

日々のことをこなすので
精一杯だったりして
いくら休んでも疲れが取れなくて
イライラしたり落ち込んだり
吹き出物はできるは
万年眠気は取れないは
それ以上のことは全然
やる気が出ませんよ

誰にも
わかってはもらえない
この心と身体のゆらぎ

  わかってくれとはいわないが
  そんなにおれがわるいのか


そんな中
とうとう娘の中学時代の
最後の試合が終わり

悔しい最後にはなりましたが
その悔しさに
生まれてはじめて号泣した娘を
目の当たりに出来たことが
何よりの収穫
貴女にはまだまだ
未来がある

石橋をこれでもかと叩きながら
失敗しないよう失敗しないよう
無理な目標は掲げず
娘さんは
目の前のことをこなすことに
全てを傾ける 
でも

手が届かないような高い目標を
持ったほうがいい
失敗したっていいの
恥ずかしいことじゃない

失敗を恐れず
失敗をもバネにできる
真の強さを持ってほしいと
母は願います


みなさま
素敵な一週間を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010071cbbp
シャインと種無し巨峰添え    
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

短時間で作れてそれなりにごほうび感が出ますごほうびシフォンそういうわけでがんばってる子どもらにごほうび試合観戦から帰って夕飯に間に合うものを間に合いました12㎝2個 15㎝1個卵黄     5個牛乳     75gサラダ油   55g薄力粉    90g ... 続きを読む
短時間で作れて



それなりに



ごほうび感が出ます
P9170059cbp
ごほうびシフォン


そういうわけで
がんばってる子どもらに
ごほうび
試合観戦から帰って
夕飯に間に合うものを
IMG_1683cbbp
間に合いました

12㎝2個 15㎝1個
卵黄     5個
牛乳     75g
サラダ油   55g
薄力粉    90g
バニラ    適宜
卵白     5個
グラニュー糖 65g
P9170030cbbp
真ん中の穴に
目いっぱいホイップ注入
P9170037cbbp

P9170051acbbp
シャインマスカットとピオーネ
ゴールドキウイ
P9170090cbbp
12㎝は
子どもらにひとつずつ
ボリューム満点
P9170105cbbp
おつかれさま


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


最後の試合と思っていたのに
どんでん返し
夕飯で
2日間の試合を終えた娘との
会話が盛り上がっていたら

中1男子
すねる

中1男子もその日は
2日間試合でしたが

練習試合なので

どうしても話題の主役は
姉になってしまいますけど
当然ですけど

  おれも試合してきたのに

とか
すねる


中学生
まだまだお子ちゃま

ごほうびは
平等です



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P9170108cbbp
よくがんばりました
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

カラメルの甘い香りカスタードの優しい味おかあさん味カスタードプリンカスタードプリンを作りましたがんばるこどもらにデザートちょこっとアラモード今回は新しい型でアルミプリンカップ/#3 1個 TOMIZ/cuoca(富澤商店) お菓子作りの型 プリン型株式会社富澤商店ベースはこ ... 続きを読む
カラメルの
甘い香り



カスタードの
優しい味



おかあさん味
P8300304cbp
カスタードプリン


カスタードプリンを
作りました
がんばるこどもらにデザート
IMG_1474cbbp
ちょこっとアラモード

今回は
新しい型で
P8300349cbbp



P8300326cbbp
ベースはこれですが
Cpicon おやつプリン。 by ∴nico
今回は少し分量変えてます

倍量の卵4個に
牛乳は500ml
少し減らしました

あとは同じです。
P8300353cbbpp
これは
ちょっと違う型で焼いたもの
プチサイズ

おともだちにおすそわけという名目で
押しつける笑
P8300341cbbp
プリンの多幸感たら
半端ないと
わたしは想うのです



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


話題的には
昨日のつづきになりますが

そんな娘さんは
やはり
夏休み中とは違う様相継続中

翻弄される大人(母)


思春期娘と秋の空
くるくるくるくる
変わります


みなさま
素敵な週末を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P8300314cbbp
おかあさんは
家族が喜んでくれる顔を見るために
つくるのです

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。