44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オカズ

貴女(わたし)の人生は貴女(わたし)が決めるもうひとふんばりエンドレスふんばるハイパワー・チキンチキンごぼう山口県で局地的大人気料理というチキンチキンごぼうなるものをテレビで拝見しました勝手にパワーアップバージョンを作ってみた山口県で大人気の給食から端を ... 続きを読む
貴女(わたし)の人生は



貴女(わたし)が決める



もうひとふんばり
エンドレスふんばる
P1010576acbp
ハイパワー・チキンチキンごぼう


山口県で
局地的大人気料理という
チキンチキンごぼうなるものを
テレビで拝見しました

勝手に
パワーアップバージョンを
作ってみた
IMG_2618cbbp
山口県で
大人気の給食から端を発した
この人気料理

甘辛味はご飯にあうのはもちろん
我が家でも絶対人気間違いない

ごぼうと鶏もも肉は
切って片栗粉をまぶして揚げ
砂糖・醤油・みりん・日本酒を
さっと煮たてた甘辛たれに
独自アレンジでおろしにんにくを少々
片栗粉ををまぶしているので
たれはさらっとしていてもOK
揚げたてを絡めればとろっとします

そういえばわたしも
似たような感じで
こんなのを作ってました
Cpicon 絶品!ベタベタごぼう by ∴nico

オリジナルにはないにんにく投下で
腹ペコ男子受けも上がります
P1010532acbbp
ボウルであおって絡めます
給食っぽい
P1010550acbbp
とどめに
これまたオリジナルにはない
マヨ&ペッパー
P1010592acbbp
ごはんはもちろん
ビールにも最強な
一品に




※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



わたしたちの住む街では
出願が終わりました
出てきた結果を見て
一喜一憂

描いていた理想と
少しずつずれが生じました
そうそううまくは
いきません
そのたび悩んで苦しんで
だけどそれもあと少し
自分で決めた道を
自信をもって進みましょう

今の苦しみは期限付き
期限が切れたら
ほぼほぼ解放されるけど
大人になったら無期限で
エンドレスの迷いの中

貴女は貴女の選んだ道を
わたしもわたしの選んだ道で


中学受験も
ピークのようですね
みんながんばれ


みなさま
素敵な週末を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010600acbbp
ハイカロお許しを

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

おいしいものを食べたら少しはましな気分になるかなビーフシチューいいすね肉が手に入ったのでビーフシチューを作りました塩胡椒して薄力粉をまぶした肉をバターで焼き付け玉ねぎ・にんにく・セロリを加えて炒め赤ワインと水煮トマト・ローリエと水顆粒洋風だしを加えたら圧 ... 続きを読む
おいしいものを食べたら



少しはましな



気分になるかな
P1010303acbp
ビーフシチュー


いいすね肉が
手に入ったので
ビーフシチューを作りました
IMG_2541acbbp
塩胡椒して薄力粉をまぶした肉を
バターで焼き付け
玉ねぎ・にんにく・セロリを加えて炒め
赤ワインと水煮トマト・ローリエと水
顆粒洋風だしを加えたら
圧力鍋で煮込みます

缶詰のデミグラスソースとはちみつ
を加えたら
白みそが隠し味
P1010327acbbp

P1010409acbbp
人参とペコロスは
グラッセにして添えました


子供らはグラッセに
拒否反応示すため
このあとシチューに混ぜ込み
ただの具材にしました笑
グラッセにしてあるので
型崩れもなく味もシチューに合うので
混ぜるのもひとつの手です
P1010398acbbp
バゲットを添えたら
いくらでも食べられる説




※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



好きなもの喜ぶもの
栄養のあるものを

こんなにがんばっているのだもの
きっといい結果が
と信じるしかない
ここにきてなかなかしんどい

本人が一番つらいのは百も承知だけど
傍らで見守る家族も
精神的になかなかの
ハードワーク笑

15歳
人生で初めて迎える
壁の大きさと重さを
ひしひしと感じます
親も子もこれで
少しは成長できるのかな


我が家は今週も怒涛です
みなさまには
素敵な一週間を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010417acbbp
栄養満点
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

大根おいしい季節です風呂吹き大根味噌が硬くてまるでLips and Tongueベロマーク大根は昆布で炊きました柔らかく煮えた昆布はおいしいので出汁が出た後もそのまま一緒に煮込みます味噌は簡単に白みそとうちの田舎味噌を半々で合わせみそ煮切りみりんと柚子皮のすりおろしをた ... 続きを読む
大根



おいしい



季節です
IMG_2367cbp
風呂吹き大根


味噌が硬くて
まるで
Lips and Tongue
P1010003cbbp
ベロマーク

大根は
昆布で炊きました
柔らかく煮えた昆布はおいしいので
出汁が出た後も
そのまま一緒に煮込みます
P1010065cbbp
味噌は簡単に
白みそとうちの田舎味噌を
半々で合わせみそ
煮切りみりんと
柚子皮のすりおろしをたっぷり

鍋で煮たほうが
つやが出て美味しいのですが
混ぜただけでも大丈夫

味噌の硬さは
大根の煮汁で調整しましょう
P1010038acbbp

P1010073cbbp
ストーブで炊いて
熱々をテーブルに



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


カロリーメイトのCMをみると
自然に
泣けてきてしまいます

受験生を応援する趣旨の
CMなのですが
当該受験生には
追いつめられる感が
否めないらしく
若干不評もあるようですが

受験生を持つ親目には
切なくて
胸が締め付けられます


今週末はセンター試験
十分みんな
がんばってるはず
あとは
自分の力を
出し切るのみ


自分を
信じて



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010081cbbp
おなかの中から温める


                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

突然寒いですがみなさまおげんきですかわたしはなんとか元気ですロールキャベツふつうのだけどふつうが一番餃子の次くらいに好きな料理かもトマトスープあっさり味 ウチの定番・ロールキャベツ。 by ∴nicoいくつでもいける気がする※instagramのアカウント(@nolyric_s) ... 続きを読む
突然寒いですが



みなさま
おげんきですか



わたしはなんとか
元気です
P1010097cbcp
ロールキャベツ


ふつうのだけど
ふつうが一番
餃子の次くらいに
好きな料理かも
P1010086cbbp
トマトスープあっさり味
Cpicon ウチの定番・ロールキャベツ。 by ∴nico
P1010088cbbp
いくつでも
いける気がする



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


PC崩壊からの買い替え
からの
トラブル満載

加えての
家庭の事情もありで
更新が滞っていますが
元気です

昨日は外付けのHDDに
接続できなくなるハプニングで
結構いま苦労してます笑


そんな中
受験生は大詰めに
差し掛かってきました

受験生のみなさま
ご家族のみなさま
一喜一憂しながら
最後の最後まで
がんばりましょうね



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
IMG_2151cbbbbp
好きすぎる
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

なんとか再開この時期PC壊れるのきつい肉じゃがいつだったかの肉じゃが普通です普通がおいしいうちのは牛肉 ウチの定番・肉じゃが。 by ∴nico普通のごはんが嬉しい※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。フォローして頂けたら嬉しいです。※2つのランキング ... 続きを読む
なんとか
再開



この時期PC壊れるの



きつい
P1010002_02cbp
肉じゃが


いつだったかの
肉じゃが
IMG_2140cbbp
普通です
普通がおいしい
P1010052_02cbbp
うちのは牛肉
Cpicon ウチの定番・肉じゃが。 by ∴nico

P1010055_02cbbp
普通のごはんが
嬉しい



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


画像編集とか
住所録とか
メールとか

どれもこれも
追いつかなくて
時間かかってます

早く
軌道に乗りますように


みなさま
素敵な一週間を


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010061_02cbbp
いろいろ過渡期
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

赤と白が似合う季節になってきたので蛸蛸とセロリの中華風カルパッチョセロリ好きなんでセロリですがきゅうりでもいいしなんならなくてもいいです笑今回は水蛸薄くスライスしてセロリと重ねながら皿に盛っていきましょう白だし小さじ2酢大さじ小さじ2をふりかけ白ごまと青 ... 続きを読む
赤と白が



似合う季節に
なってきたので




IMG_2032cbp
蛸とセロリの中華風カルパッチョ


セロリ好きなんでセロリですが
きゅうりでもいいし
なんなら
なくてもいいです笑
P1010164cbpb
今回は水蛸
薄くスライスしてセロリと重ねながら
皿に盛っていきましょう
白だし小さじ2
酢大さじ小さじ2をふりかけ
白ごまと青ねぎを散らし

フライパンを中火にかけ
にんにくのみじん切りひとかけ分と
ごま油大さじ2を入れてよく熱し
蛸の皿に回しかけます

お好みで黒胡椒を
P1010152cbbp
未来の呑兵衛候補の
息子さんも絶賛の
美味しいおつまみ
P1010177cbbp
白濁・赤濁



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


昨日もまた
失敗しちゃったたな

今日は失敗しないように
気をつけなくちゃ

日々反省
大人になると
成長するのが難しい

失敗していることに
気づけるうちは
かたくなりがちな頭を
できるだけ柔らかくして

よりよくなるように
反省しよう




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010172cbbp
つまみ以外の何物でもありません   

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ほこほこした食べ物が嬉しく感じる今日このごろもはや冬の入り口・・・金時芋のマスタードサラダさつまいもでサラダホットでも常温でも◎冷やさなくていいかも①ウインナーは1.5cm程度玉ねぎは薄切りにしサラダ油で炒め塩胡椒で調える②さつまいもは良く洗い切らずにラ ... 続きを読む
ほこほこした食べ物が
嬉しく感じる



今日このごろ



もはや
冬の入り口・・・
P1010019acbp
金時芋のマスタードサラダ


さつまいもで
サラダ
ホットでも常温でも◎
冷やさなくていいかも
P1010009cbpb
①ウインナーは1.5cm程度
玉ねぎは薄切りにしサラダ油で炒め塩胡椒で調える
②さつまいもは良く洗い切らずにラップをして
レンジ加熱細いものなら600wで6分程度
食べやすく切る
③②に①を加えマヨネーズと粒マスタードと
はちみつ少々で調える
お好みでクミンパウダー少々

分量なくてごめんなさい
P1010064cbbp
チキンカレー
①鶏もも肉は大き目の一口大に玉ねぎはざく切り
にんにくしょうがをみじん切り
②鶏もも肉に塩胡椒とカレー粉を振り薄力粉を
まんべんなくつけてサラダ油を少量入れたフライパンで
こんがり焼き取り出して鍋に移す
③同じフライパンで余分な油を捨てバターを入れ
にんにく生姜と玉ねぎとクミンパウダーとカルダモンを加え
炒め香りだ出たら鍋に移す
④鍋に水とココナッツミルクを加え煮込む
玉ねぎが柔らかくなり鶏に火が通ったら
お好みのカレールーを程よく入れる
⑤マンゴーチャツネを加えお好みで味を調える

またもや
分量なくてごめんなさい
P1010085cbbp
こんな献立の場合
カレーに芋はいれません

というか
カレーにはあまり芋入れない派です



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


あの酷暑を経て
やっと涼しくなったと思ったら
雨雨雨曇曇曇
天高く馬肥える秋はどこへ
ここ数日はやっと
秋らしいお天気


10月は忙しい
子どもが幼稚園に入ったころからずっと
いまもずっとなぜか
10月は忙しい

そんな10月ももう半ばを過ぎ
あっという間に11月
冬突入?

秋晴れをもう少し
楽しみたいものです


みなさま
素敵な週末を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010072cbbp
今年は暖冬のうわさ
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

朝晩めっきり寒くなりました秋はあっという間に過ぎてもうすぐ冬が来てしまいそうマカロニグラタンちょっと肌寒くて牛乳がいっぱいあるときに作るド定番今回はシーフード多めシーフードはバターで炒め白ワインでさっと火を通し取り出します同じ鍋で玉ねぎと鶏ももをバターで ... 続きを読む
朝晩めっきり寒くなりました



秋はあっという間に過ぎて



もうすぐ冬が
来てしまいそう
P1010470cbp
マカロニグラタン


ちょっと肌寒くて
牛乳がいっぱいあるときに作る
ド定番
IMG_1816cbbp
今回はシーフード多め
シーフードはバターで炒め白ワインで
さっと火を通し取り出します
同じ鍋で
玉ねぎと鶏ももをバターで炒め
薄力粉を振り入れて炒め
牛乳を加えます
顆粒洋風だしとローリエ
ナツメグが必須
しめじも加えシーフードの汁だけ戻し入れ
しっかりとろみがついたら
塩胡椒で調えてシーフードを戻して完成
茹でたマカロニも鍋に入れて
混ぜてしまいます
P1010487cbbp
これをグラタン皿に盛って
ミックスチーズと粉チーズ

ここまで準備しておけば
焼きは
食べる直前に
P1010518cbbp
なんか
音楽とか聞きながら
まったり料理な気分


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


合唱はいいなあ

まだ
ひきずっています

娘が1年の時に歌った
「あさがお」という曲が
いまは頭をぐるぐると

文化祭シーズン
みなさまも
お楽しみいただけたらと

文化の秋



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010479cbbp
焼いた後の画像はありません  


               
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

炊いた大根が大好きな家族台風一過大根一家大根とスペアリブの炊いたの大根が美味しく感じるになってきました大き目の乱切りにした大根はじっくり下茹でスペアリブはラードで焼き付けて水と生姜日本酒・みりん・きびさとう白だし少々入れて圧力鍋で20分圧力のふたを開けて ... 続きを読む
炊いた大根が
大好きな家族



台風一過




大根一家
P1010379cbp
大根とスペアリブの炊いたの


大根が美味しく感じる
になってきました
IMG_1799cbbp
大き目の乱切りにした大根は
じっくり下茹で
スペアリブはラードで焼き付けて

水と生姜
日本酒・みりん・きびさとう
白だし少々入れて圧力鍋で20分

圧力のふたを開けて
濃口醤油を加え
落し蓋を普通の蓋をして
さらに煮込み20分程度
P1010402cbbp
ほぼほぼ煮えたら食べるまでに
一旦しっかり冷ますのがポイント
食べる時に温め直します

冷ますことで
味が滲みていきます
P1010442cbbp
大根が美味しい
P1010451cbbp
しみじみします



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


やっと今日は
すっきりした秋晴れ

昨日の台風一過の一日は
異常に暑く湿気もあって
晴天の割に爽快じゃなかった

今回の台風は
関東でも凄まじく
台風が上陸していた日曜は
具合が悪くなり
最悪でした


だから
やっと晴天
嬉しい限り

もう来なくていいよ
25号


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010432cbbp
煮ることより冷ますことが大事

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

秋の長雨とはよく言ったもんです貴重な秋晴れ貴重な日差し秋の和風おろしハンバーグまだあった秋限定ビールに合わせてハンバーグはごく普通に作りました合いびき肉に塩胡椒・ナツメグ・オールスパイス砂糖ひとつまみ和風ハンバーグですがスパイスは利かせたい性質ですパン粉 ... 続きを読む
秋の長雨とは
よく言ったもんです



貴重な秋晴れ



貴重な日差し
P1010150cbp
秋の和風おろしハンバーグ


まだあった
秋限定ビールに合わせて
IMG_1768cbbp
ハンバーグは
ごく普通に作りました

合いびき肉に
塩胡椒・ナツメグ・オールスパイス
砂糖ひとつまみ
和風ハンバーグですが
スパイスは利かせたい性質です

パン粉に牛乳・卵を混ぜて加え
みじん切りの玉ねぎを加え
シンプルなハンバーグたね

強火で両面焼き
日本酒と水をハンバーグの高さの
1/3程度まで注ぎ
中火で蒸し焼きにします

ハンバーグを取りだし

残った汁に醤油を加えて
軽く煮詰めて
和風醤油だれ
P1010247cbbp
これをハンバーグに
かけます

秋のという所以は
P1010212cbbp
きのことかぼす
少し秋っぽいかと
P1010183cbbp
もりっと大根おろしを盛ったら
醤油だれをかけて
カボスを絞って
いただきます
P1010215cbbp
秋なんですねえ

暑かったり寒かったり
まだまだ忙しいけど



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今日は久しぶりの
晴天

雨が一滴も降らない(であろう)日は
関東では19日ぶり
なんだと

毎日雨で
気づかなかった
庭の金木犀が
凄い香りを放っていました

雨は香りまで
消してしまう


10月こそは
すっきり秋晴れを
期待したいところ


そしてまた台風
みなさまくれぐれもご自愛ください
素敵な三連休を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010222cbbp
おろしポン酢 ではない
   
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

忘れられそうな木綿豆腐が一丁あるものだけで美味しく救済炒り豆腐ごはんのおとも豆腐     1丁豚挽肉    80g干し椎茸   2枚ごぼう    1/2本にんじん   1/4本ごま油    小さじ1日本酒    大さじ1みりん    大さじ1~2(お好みで ... 続きを読む
忘れられそうな



木綿豆腐が一丁



あるものだけで
美味しく救済
P1010316acbp
炒り豆腐


ごはんの
おとも
IMG_1737cbbp
豆腐     1丁
豚挽肉    80g
干し椎茸   2枚
ごぼう    1/2本
にんじん   1/4本
ごま油    小さじ1
日本酒    大さじ1
みりん    大さじ1~2(お好みで)
白だし    大さじ2~
醤油     小さじ1~
卵      1個

1.豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に乗せ
600w2分加熱後、盆ざるの上で簡易水切り
2.ごぼう・にんじんは笹がき、戻したしいたけは
小さ目の薄切り
3.鍋にごま油を熱し豚ひき肉を炒め、2の具材を加えて
さらに炒める
4.豆腐を崩しながら加え強火で炒める
日本酒・みりん・白だしを加え強火で炒め煮
5.仕上げに醤油を回し入れて煽り溶き卵を加えて
全体に絡める

※味をみて醤油・白だし・みりんはお好みで微調整

冷めてもおいしいので
少し濃い目に味を付けるのがおすすめです
P1010384cbpb
ごはんに
のせます

そして
かきこみます
P1010357cbbp
今回はあるものだけで作りました
青味のいんげん等がなかったので
青ねぎで



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


広島カープが
リーグ優勝しました
セ・リーグ三連覇
なんて素敵なの

わたし
広島には
縁もゆかりもございませんが

なぜか
広島が好き

どこかにDNAがあるんじゃないかと
旧姓のルーツを調べてみましたが
もはや自分の中では当然の結果ながら
安定の北関東です
どこにも
広島の影はないけど

前世とか見てもらったら
きっとどこかに
広島との関わりがあるんじゃないかとか
勝手に信じています


広島ファンのみなさま
おめでとうございます



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010341cbbp
安定の おばあちゃん味

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

今年の秋刀魚豊漁らしいですね塩焼きじゃないやつ秋刀魚のパセリパン粉焼き秋のビールと 詳細はこちらに→ LIBz LIFE 秋刀魚のパセリパン粉焼き飲み比べしたい※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。フォローして頂けたら嬉しいです。※2つのランキングに参加し ... 続きを読む
今年の秋刀魚



豊漁らしいですね



塩焼き
じゃないやつ
P8300587cbp
秋刀魚のパセリパン粉焼き


秋のビールと
 IMG_1500cbbp
詳細はこちらに
→ LIBz LIFE 秋刀魚のパセリパン粉焼き
P8300669cbbp
飲み比べしたい



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


心労は
寄せては返す
波のよう

引いたかと思ったらすぐ
また押し寄せてきて
終わりがない

穏やかに凪いでさざ波の日も
岩をも飲みこむような大荒れ日も


悩みは
尽きません


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P8300665cbbp
パン粉さくさく 
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

週末おつまみにいかがでしょう九州料理などで見かける胡麻さばのアレンジ簡単ですすだち胡麻鰤酸味はすだちの果汁で優しい酸味に仕上げました作り方はとても簡単材料ぶり(刺身さく)    1本みょうが        1本小葱 大葉       お好みですだち    ... 続きを読む
週末おつまみに
いかがでしょう



九州料理などで見かける
胡麻さばのアレンジ



簡単です
P9140214cbp
すだち胡麻鰤


酸味はすだちの果汁で
優しい酸味に仕上げました
IMG_1634cbbp
作り方は
とても簡単

材料
ぶり(刺身さく)    1本
みょうが        1本
小葱 大葉       お好みで
すだち         1個
漬けダレ
日本酒         大さじ2
みりん         大さじ2
白味噌         大さじ2
薄口醤油        小さじ1
すだち絞り汁      1個分
すり白ごま       大さじ2
炒り白ごま       適宜

1.耐熱容器に日本酒・みりんを入れ600wで
1分程度レンジアップする
2.1に白味噌を加えてよく溶き混ぜ薄口醤油・
すりごま・すだちを加えて良く混ぜ冷ます
※白味噌がない場合
・田舎味噌などは塩分が多いので醤油を入れません
・味噌の量は味見をしながら加えてください
・甘味が足りなければ砂糖少々加える
P9140165cbbp
3.切って並べたぶりにたれをかける
P9140185cbbp
暫時漬け込む
P9140201cbbp
4.皿に盛りすだちと
お好みで小葱・みょうが・大葉などを添える
お好みの酸味になるようすだちを絞ります
P9140262cbbp
二子玉川のビール
FUTAKO ALE 添え



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


いちにちに一か所
何かを綺麗にする運動を
しています

ずぼらな割に凝り性
全部をきれいにしようとすると
気が滅入る→やる気が失せる→サボる

大きく出ると上手く行かないので
目標を低く設定したら
結構できるもんだと
気が付きました


昨日は
一粒万倍日で天赦日で
大安

これ以上ない強運の日であることを
病院帰りの車中のFMで知りました

なにかもっと
すごいことを
しておけばよかったな


みなさま
素敵な週末を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P9140266cbbpb
最高おつまみ
    



 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。