44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オカズ

黄金週間、突入直前。携帯可能な、芙蓉蟹。厚焼き芙蓉蟹。芙蓉蟹を、出汁巻き風に、ポータブル。要は、かに玉。厚みを持たせて焼き上げました。当家比(対象:BAND-AID)干し椎茸大2枚を100mlの水で戻し、千切りに、卵5個割りほぐし戻し汁を入れ、カニカマ、長葱の千 ... 続きを読む
黄金週間、
突入直前。



携帯可能な、



芙蓉蟹。
IMG_2577cbp
厚焼き芙蓉蟹。



芙蓉蟹を、
出汁巻き風に、ポータブル。
P4265151cbbp
要は、かに玉。

厚みを持たせて
焼き上げました。
P4265004acbbp
当家比(対象:BAND-AID)

干し椎茸大2枚を100mlの水で戻し、
千切りに、
卵5個割りほぐし戻し汁を入れ、
カニカマ、長葱の千切りと、
白だし・みりん(共に大さじ1程度)で
混ぜ合わせ、
ごま油を敷いた卵焼き器で
根気よく焼きました。
P4265184cbbp
甘酢餡かけ。

甘酢餡は、
水に白だし少々、
薄口醤油と砂糖と酢。
水溶き片栗粉で餡に。
P4265190cbbp
お弁当にもおすすめです。

お弁当なら
卵にしっかり味をつけて
あんなしで。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



明日から、
黄金週間ですが、

うちは学校も仕事も、
暦通り。
さらに言えば娘さんは
部活の試合もあったりで、
どうしましょうな、
黄金週間。

ひと昔前なら
お弁当作って大きな公園へ、
とか、やってたけれど、

そういうことも
なかなかできなく
なりました。


今回の黄金週間の
私のスローガンは
“捨てる”
です笑


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4265193cbbp
持ち運びに便利。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

今が旬の、筍。たけのこの煮物ですが、しっかり主菜級。優しい味です。筍と豚ばらと厚揚げの炊き合わせ。この時期の、鬼推し。毎年こればっかり推してますが笑誰が何と言おうと、わたしはこれが、好き。 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nico筍の時期は、こればっ ... 続きを読む
今が旬の、筍。



たけのこの煮物ですが、
しっかり主菜級。



優しい味です。
IMG_2544cbp
筍と豚ばらと厚揚げの炊き合わせ。


この時期の、
鬼推し。

毎年こればっかり
推してますが笑
P4254930cbbp
誰が何と言おうと、
わたしはこれが、好き。
Cpicon 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nico

筍の時期は、
こればっかり食べてます笑
P4254940cbbp
今回の豚ばらは切り落とし。
P4254953cbbp
飽きません笑。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



武骨な岩も、
流れに身を任せ、

あっちにぶつかり、
こっちにぶつかりして、
角が取れ、
丸くなるもの。

私はと言えば、

ぶつかってもぶつかっても、
角が取れるどころか、
歳を重ねるほどにむしろ、
無駄な知恵や経験で武装して、
その実、
以前より尖ってる?笑。

20歳の頃と、
何も変わっていない。


職場に、差し入れてみた。
P4254879cbbp
最初で、最後、
たぶんね。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4254944cbbp
本当に美味しいのです。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ポテトチップス、品薄。じゃがいもも、高騰中。無いと言われると無性にに食べたくなる。たくあんポテチポテサラ。あえての、ポテサラ、ポテトサラダ。大量分量じゃがいも(男爵)   5個ベーコン        厚切り1㎝1枚玉ねぎ         1/2個サラダ油  ... 続きを読む
ポテトチップス、品薄。
じゃがいもも、高騰中。


無いと言われると



無性にに食べたくなる。
P4234622acbp
たくあんポテチポテサラ。


あえての、
ポテサラ、ポテトサラダ。
IMG_2472cbbp
大量分量
じゃがいも(男爵)   5個
ベーコン        厚切り1㎝1枚
玉ねぎ         1/2個
サラダ油        小さじ1/2
塩胡椒         適宜
たくあん        100g
マヨネーズ       大さじ4~(お好みで)
クリームチーズ     18gポーションタイプ2個
ポテトチップス(のり塩)適宜

1.ベーコンは5㎜幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは
皮をむいて一口大に、たくあんは太めの千切り。
※うちのたくあんは実家製で無着色。
P4234609cbbp
2.フライパンを熱し、サラダ油を入れ
ベーコンと玉ねぎを弱火で炒める。塩胡椒して
しんなりしたらボウルに移す。
3.じゃがいもは塩(分量外)を少量入れた水から
茹で、串が通ったら湯切りし、再度火にかけ鍋を
ゆすって粉吹きにし2のボウルに入れる。
4.ちぎったクリームチーズと調味料を入れて
良く混ぜ、器に盛り砕いたポテトチップスを散らす。
※ポテチはなくても〇
P4234731cbbp
じゃがいもが品薄なんて、
誰が想像したでしょうか。

けれどこれも、
天災地変。
北海道の農家さんのご苦労は
いかばかりかとお察しします。

次の収穫が、
待ち遠しいです。
P4234704cbbp
機会があったら、
お試しください。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ポテトチップス、
スーパーもご多分に漏れず、
ぽてちの棚は
スカスカです。

一部、
買占め→高額転売なども
あるようで、

でもうちの近所あたり、
人出の多いスーパーは品薄だけど、
しらっとまだ普通に売っている
ドラッグストアもありました。

まあ、
そう、
騒がずに。


しばらく我慢していれば
気が付いた時にはまた、
おいしいぽてちが
食べられるようになっているはず・・・

と、
祈りましょう。

生産者さん、
がんばれ。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4234663cbbp
たくあんとクリームチーズがいい仕事してます。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

曇天の朝です。季節外れの暑さもひとやすみ。はい、ほうれん草です。ほうれん草とハムの胡麻サラダ。茹でほうれん草で、洋風胡麻和えサラダ。詳しくはこちらから→LIBz LIFE ほうれん草とハムの胡麻サラダもりもり食べます。※2つのランキングに参加しています。バナーをク ... 続きを読む
曇天の朝です。



季節外れの暑さも
ひとやすみ。



はい、ほうれん草です。
P4154188cbp
ほうれん草とハムの胡麻サラダ。


茹でほうれん草で、
洋風胡麻和えサラダ。
P4154190cbbp

詳しくは
こちらから
LIBz LIFE ほうれん草とハムの胡麻サラダ

P4154143cbbp
もりもり食べます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



我が子の、
語彙力の無さに
頭を抱える毎日。

わたしも今でこそ
読書家とは程遠い生活ですが、

むかしむかしは
好きな本をそこそこ読みました。
おもに昔の純文学を好んで読みましたが、
当時の流行物も読みました。
排他的な文章に、
青春時代の現実を重ねて、
物思いに耽ったもの。

未だに
物を書くとついつい文語調というか、
古臭い言い回しになってしまうのは、
そのせいかもしれません笑


年相応の知識と言葉遣いを
身につけて欲しい。
私がそれをできていたかは
自分で判断できることではありませんが、
少なくても今の我が子よりは、
出来ていたのではないかとか、自負。

どうやらちょっと理系っぽい、
ふたりの子どもら。
もっと本を読んでほしい。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4154179cbbp
茹で野菜ならたっぷり。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

花散らし。散れば新芽の季節です。熟成肉風おうち肉バル。食べたくて作ったけどあんまり食べられなかった、先週の、一品。肩ロースブロック。アンガス牛の肩ロースブロック。お気に入りで、しょっちゅう買うアンガス牛。いつもは肩ロースのステーキ用を買っていたのですが、 ... 続きを読む
花散らし。



散れば新芽の



季節です。
P4093614cbp
熟成肉風おうち肉バル。



食べたくて作ったけど
あんまり食べられなかった、
先週の、一品。
IMG_2321cbbp
肩ロースブロック。

アンガス牛の肩ロースブロック。
お気に入りで、
しょっちゅう買うアンガス牛。
いつもは肩ロースのステーキ用を
買っていたのですが、
今回は初めてブロックを購入。

さすがに家では
熟成出来ないので、
少しでも風味を増すために、
ナンプラーをまぶして密封し
ぎりぎりまで
冷蔵庫(チルド)で寝かせます。

しっかり室温に戻した肉は、
塩胡椒して表面を強火で焼いたら
弱火にしてじっくり焼きます。
P4093633cbbp
ソースは醤油にんにくバター。

肉汁に日本酒、醤油、バターとにんにくを。
フライドポテトと
クレソンを添えれば、
なんとなくそれっぽく
なりました。

下味に使ったナンプラーは
全く気になりませんでした。
ちょっと奥深い風味が加わって、
熟成風?笑
P4093637cbbp
食べたくて作ったけど私は、
いろいろ不調でこの日は、
あまり食べられず。

近々また挑戦予定。




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



春の嵐。
今回の嵐は完全に
花散らし。

桜は美しすぎて
いつまでも観ていたいけど、
いつかは散らなければならない、運命。
儚く散るから、
ありがたみも増すと言うものです。

花が散れば新緑の季節。
気持ちのいい季節です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4093669cbbp
いつかは、熟成肉。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

あそこの朝に出てくる、あれ。一度作ってみたかったやつ。ハッシュブラウン。ハッシュポテト、ハッシュドポテト、と、言いますが、英語的には、ハッシュブラウン、ハッシュドブラウン。“ポテト”ではなく“ブラウン”ですが、“ド”はついてもつかなくてもいいらしい。かな ... 続きを読む
あそこの朝に
出てくる、



あれ。



一度作ってみたかったやつ。
P4123834acbp
ハッシュブラウン。


ハッシュポテト、
ハッシュドポテト、と、言いますが、
英語的には、
ハッシュブラウン、
ハッシュドブラウン。
“ポテト”ではなく“ブラウン”ですが、
“ド”はついてもつかなくてもいいらしい。
IMG_2359cbbp
かなりいい感じ。

じゃがいも   中4個
片栗粉     大さじ1
顆粒洋風だし  ひとつまみ
塩       ひとつまみ

1.じゃがいもは良く洗い、2個は皮をむいて
  5㎜角、2個はひとつずつラップで包み、
  電子レンジで加熱。
2.加熱して柔らかくなったじゃがいもは
  手で皮をむきボウルに入れてマッシャーで
  潰す。
3.塩と顆粒洋風だし、片栗粉を加え良く混ぜ、
  刻んだじゃがいもも加え成形し、多めの油を
  弱火で熱したフライパンに入れて焼く。

弱火でじっくりこんがり焼きます。

半分はチーズ入りも
作ってみた。
P4123781cbbpP4123789cbbp
特別な型は使っていません。
手で簡単に成形できます。
スクレイパーがあると
作りやすいです。
P4123794cbbp
ぶっちゃけオイリー。

大量に食べるのは
お勧めしないけど、
美味しいです。
P4123857cbbp
娘のリクエストでした。

チーズ大好きの娘ですが、
これに限っては、
チーズ入っていないほうが
お好みだとか。
なんとなく、言いたいことわかる気がする。
作りながら、そんな気がしてた笑

ダンナさんと息子はチーズ入りが好評。
要はどっちも
美味しいです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



まおちゃん。
私のアイドルまおちゃん。
フィギュア好きですが、
まおちゃんが好き。

あ、高橋大輔くんも好き。
織田くんも好き。
最近だと、
宇野くん、まりんちゃんも好き。

だけどまおちゃんは
群を抜いていて、
彼女のパフォーマンスを観ると
毎度、泣けてきます。
語ればきりがないです笑。


ソチのエキシビジョンの、
高橋大輔くんとのペアダンスの
動画を観ながら、
きゅんきゅんしています。

いっそのこと、
結婚してくれないかな笑
たぶん絶対、ないんだけど笑


世界中の賞賛を
一身に浴びて、勇退。

一般のファンはともかく、
国内外のスケーターに愛されている
ことこそが、
その実、です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4123863cbbp
再現。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

炊いては休み、休んでは炊いて。休んで休んで、炊いて炊いて。大根と海老肉団子の炊いたの。春まっしぐらですが、煮物。申し訳ないのであしらいは、菜の花で、せめてもの春を。じっくり煮ます。煮物は放置料理。面取りして下ゆでした大根は、昆布と日本酒、みりん、白だし、 ... 続きを読む
炊いては休み、



休んでは炊いて。



休んで休んで、
炊いて炊いて。
P4043274cbp
大根と海老肉団子の炊いたの。


春まっしぐらですが、
煮物。
申し訳ないので
あしらいは、菜の花で、
せめてもの春を。
IMG_2261cbbp
じっくり煮ます。

煮物は放置料理。
面取りして下ゆでした大根は、
昆布と日本酒、みりん、白だし、薄口醤油で、
ゆっくり炊いておきます。

海老入りの肉団子は、
殻をむき背ワタを取ったパナメイ海老15尾を、
庖丁で叩き、
豚挽肉200gは塩を入れて粘るまでこね、
海老を加えて日本酒、おろし生姜、醤油で調え、
今回は、卵や片栗粉などのつなぎを入れずに
仕上げてみました。
しっかりこねればつなぎなしでも大丈夫ですが、
心配なら片栗粉など少々。

いきなり大根の中に入れてしまうと、
崩れてしまう可能性もあるので、
小鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、
ここに団子にしたたねを落としてしっかり
火を通し、みりん、薄口醤油で調味し、
いい味が出るまで煮込んだら大根に加えます。

こうして合体した物を、
炊いては冷ましを
食べる直前まで何度か繰り返します。
P4043368cbbp
じわじわ煮込んだ大根の煮物は
うちではまるまる1本すぐに
なくなってしまう笑

時間をかける、だけ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


新しいクラスと担任の先生が
発表となり、
戦々恐々と帰ってきた子どもら。

全てが明らかになって、
いろんな意味で、
ほっとしました。

夢や希望しかないって
いいな。


新体制が明らかになるとともに、
いろんな学校行事も明らかになり、
母的には今後の予定を操作するの、
必死。

わたしなど、
パートだからまだいいものの、
フルタイムのお母さんたちはこの時期、
あたまぐるぐるじゃないでしょうか。

がんばりましょ。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4043373cbbp
ひま、てま。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

新学期。クラス替え。新年度。春キャベツとあさりのワイン蒸し(たら入り)。春キャベツが出回ってます、うきうきします。縦長、ふんわり春キャベツ。バターを入れて熱したフライパンに塩胡椒したたらをさっとやして取りだし、砂抜きしてしっかり洗ったあさりを入れて、ちぎ ... 続きを読む
新学期。



クラス替え。



新年度。
P4043217cbp
春キャベツとあさりのワイン蒸し(たら入り)。


春キャベツが
出回ってます、
うきうきします。
P4043153acbbp
縦長、ふんわり春キャベツ。

バターを入れて熱したフライパンに
塩胡椒したたらをさっとやして取りだし、
砂抜きしてしっかり洗ったあさりを入れて、
ちぎった春キャベツをどっさり白ワインを振り、
にんにくみじん切り少々入れ蓋をして蒸し焼き。
ざっくり混ぜてたらを戻し入れてさらに蒸し。
塩は味をみて調整しますが、
塩抜きのために塩水につけたときの塩分を、
あさりがかなり保持しているので、
ほとんどいらないこともあります。
P4043234cbbp
たらは、入れなくても笑

美味しいですが、
ちょっとわかりにくくなっちゃいました。
あさりと春キャベツだけのほうが
わかりやすい。
P4043251cbbp
春キャベツが
とにかく美味しいので、
蒸し煮、おすすめ。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今日は、
入学式、始業式。

進級の息子と娘は、
朝からドキドキ。
クラス替え、
担任発表。

中学も小学校も
毎年クラス替えがあります。
期待と不安、
手に取るように、
わかります笑


春休みも終わり。
新しいいろんなことが、
いよいよ始まります。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4043247cbbp
いよいよ、本番。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

給食で出たという方も。給食のは、にんじんやじゃがいもの角切りサラダ。それとは、ちょっと違うのですが、マセドアン、とは、角切り、という意味らしいです。(うちの)マセドアンサラダ。久しぶりに作りました。これ、うちでは、子どもも作ります。ちなみに、私の給食には、 ... 続きを読む
給食で出たという方も。
給食のは、
にんじんやじゃがいもの角切りサラダ。



それとは、
ちょっと違うのですが、



マセドアン、とは、
角切り、という意味らしいです。
P3272806cbp
(うちの)マセドアンサラダ。


久しぶりに作りました。
これ、うちでは、
子どもも作ります。
IMG_2180cbbp
ちなみに、
私の給食には、出ませんでした。

簡単過ぎなので、
小学生にも作れます。
春休みにお子さんに作ってもらうのとか、
どうでしょ。
かなり調理時実習っぽいメニュー。

Cpicon 簡単!マセドアンサラダ。 by ∴nico

サラダというには
野菜的に頼りない印象ですが、
付け合せにはちょうどいいです。
献立的には他にも野菜は足したいもの。
P3272825cbbp
要は何入れてもいいのですが。

うちではこれが定番で、
子どもも大好きなもので、
アレンジ不可です笑

みなさまは
いろんな具材でお試しください。
P3272847cbbp
パンの朝食や、
春休みのランチにもおすすめ。

ちなみにうちのこの日の献立は、
・マセドアンサラダ
・ハンバーグ
・ほうれん草のおひだし
・あさりの味噌汁

て感じ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今日は3月最終日、
明日から新年度。

ここのところ何かと、
心惑っていた私ですが、

争ったり憎んだり悲しんだり、
不快に感じる対象のもの(物・者)に
心揺れるのは、
対象と自分が同等だからだと、
何かで目にして、

あ、そうだった、とか
想い出した。

同じじゃないと想うなら、
心揺さぶられないこと。

明日から、新年度。


春の選抜は大阪対決。
夏の大会では観ることのできない、
ある意味好カード。
同県対決なんてつまらないとか
一瞬思ったけど、
良く考えたら、
そうそう観れるもんじゃなし。

選抜が終わったらいよいよ、
新年度、新学期。


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3272822cbbp
おこちゃんに、作ってもらって笑

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ほろほろの肉よりも、歯応えのあるのが好き。しっとり、肉。茹で豚。よくある炊飯器調理ですが、物凄く簡単にしてみた。肉料理連発中笑上出来。豚肩ロースの塊はしっかり室温に戻し、塩胡椒を擦り込んでそのままジップ袋に入れ、ねぎの青い所と生姜の薄切りを入れ、空気を抜 ... 続きを読む
ほろほろの肉よりも、



歯応えのあるのが好き。



しっとり、
肉。
P3242706cbp
茹で豚。


よくある炊飯器調理ですが、
物凄く簡単にしてみた。
肉料理連発中笑
IMG_2158cbpb
上出来。

豚肩ロースの塊はしっかり室温に戻し、
塩胡椒を擦り込んでそのままジップ袋に入れ、
ねぎの青い所と生姜の薄切りを入れ、
空気を抜いてしっかり封をし、

炊飯器に、
沸騰した湯を入れ、
水を少し差して(イメージ湯温90度くらい)、
袋ごと肉を入れて蓋をし、
保温で2時間。
お肉は500g弱でした。
P3242688cbbp
好みの固さに仕上がりました。
煮込み肉より、
これくらいの方が好き。

今回は、
プレ焼き作業なしで、
生肉のまま袋に入れ、
そのまま炊飯器へ。
この上なく、簡単。
P3242721cbbp
さっと焼いてからのほうが、
肉汁は閉じ込められますが、
生のままでも、
私的には十分美味しいと
想いました。
柔らかく歯応えのある茹で豚。
P3242735cbbp
醤油ダレと山葵マヨネーズ。

たれはお好みで。
辛いの苦手な娘さんもいるので、
これ以外に、
市販のポン酢や胡麻だれも。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



土曜は仕事だったのですが、
うっかり疲弊しました。
それまでの疲れが、
一気に吹き出しました。

9時に撃沈。
久しぶり。

疲れたら、
寝るに限ります。

心も身体も
寝るに限ります。

心は寝ても、
元に戻らないことも多いですが、
無駄な力は抜けます。


10時間寝ました。
順当に、
寝違えました笑


みなさま、
素敵な一週間を。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3242739cbbp
どシンプル。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

あつあつスキレット、あつあつ。アンチョビ風味のチキンポテトソテー。忙しくてもしっかり食べてね。作り方はこちらから。→LIBz LIFE アンチョビ風味のチキンポテトソテー。チーズ好き過ぎて、ごめんなさいね。※あそこにもあそこにも書いてない、新ネタをコラム的に、結構 ... 続きを読む
あつあつ



スキレット、



あつあつ。
P3151930cbp
アンチョビ風味のチキンポテトソテー。


忙しくても
しっかり食べてね。
IMG_1989cbbp
作り方は
こちらから。
LIBz LIFE アンチョビ風味のチキンポテトソテー。

P3151922acbbp
チーズ好き過ぎて、
ごめんなさいね。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


どうにも、
肌寒い。
桜が咲いたと俄かには、
信じがたい、
肌寒さ。

明日はさらに
雨も降ると言います。

行きつけのクリーニング店では
3月いっぱい“ダウン半額”をしていますが、
お店のおばさまと、

  この寒さじゃまだ出せないわよねぇ(苦)

などと
痴話話。


今年のさくらは
ゆっくりです。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3151927cbbp
ストーブもまだ・・・

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

病気になったときだけ、お母さんが作ってくれる、あれ、で、作る煮込み。スペアリブのすりりんご煮。冷蔵庫の野菜室に、瀕死のりんご、忘れてた。りんごさん。見た目は傷ついてますが、中身は全然大丈夫でした。野菜室って、すごい。10㎝弱の短めスペアリブ15本。スペア ... 続きを読む
病気になったときだけ、



お母さんが作ってくれる、
あれ、



で、作る煮込み。
P3222630cbp
スペアリブのすりりんご煮。


冷蔵庫の野菜室に、
瀕死のりんご、
忘れてた。
IMG_2132cbbp
りんごさん。

見た目は傷ついてますが、
中身は全然大丈夫でした。
野菜室って、すごい。

10㎝弱の短めスペアリブ15本。
スペアリブは塩胡椒して
さっと焼きつけてから、
すりりんご一個分、
日本酒大さじ4、みりん大さじ1~2、
醤油大さじ4。
甘じょっぱい味にするけれど、
りんごの甘味があるので、砂糖はなしでみりんで加減。
醤油は煮詰め方にもよるので
足りなければ後から足して。

圧力鍋でさっと煮るのですが、
圧力で煮たのは水分を逃したくなかったから。
普通の鍋なら水を少し足して蒸発分を補います。
圧力鍋で煮た後は蓋を取って
ちょうどいい感じに煮詰めます。
P3222668cbbp
すりりんごも一緒に。

自分好みはほろほろじゃないので、
骨から肉が離れるけど、
噛み応えも残っている程度に
煮込みました。
P3222674cbbp
今回は、
あえての調味料シンプル。

いろいろ入れたくなる気持ちを
ぐっとこらえてシンプルに。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



病気じゃない時に

  たべたい

って言うと、

  病気の時だけだから

と言われてた、
すりりんご。

だから、
子どもの頃はいつもこれに、
憧れ過ぎてた。

りんごをすりおろしながら
そんなことを
想い出してみたり。


3連休後は、
あっという間の1週間でした。

お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3222661cbbp
病気じゃないときに。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

すりおろしじゃがいも入り、もっちりさっくり。週末家呑みに、いかがでしょ。家呑み、万歳。バラニラチヂミ。バニラ味じゃないよ。にらが、安くなってきています。野菜高騰の悪夢から最近まで、大好きなにらになかなか手が出ない日が続きました。その反動で、安いとついつい ... 続きを読む
すりおろしじゃがいも入り、
もっちりさっくり。



週末家呑みに、
いかがでしょ。



家呑み、万歳。
P3162116cbp
バラニラチヂミ。


バニラ味じゃないよ。
IMG_2009cbbp
にらが、
安くなってきています。

野菜高騰の悪夢から最近まで、
大好きなにらに
なかなか手が出ない日が
続きました。
その反動で、
安いとついつい買ってしまう、
にら渋滞解消。

今回はスキレットで
ひとり分ずつ焼いてみた。
6・1/2スキレット(内径15.5cm)4個分
大きく焼いても◎
概ね、4人分。

じゃがいも   中1個
卵       2個
薄力粉     大さじ6
片栗粉     大さじ1
顆粒和風だし  小さじ1/2
塩       小さじ1/4
にら      1と1/2把(お好みで)
豚ばら     6~8枚程度
たれ
醤油      大さじ2
コチュジャン  小さじ1
はちみつ    小さじ2
酢       小さじ2
おろししょうが 少々
ごま油     大さじ1
ごま      少々

①じゃがいもはすりおろし卵と良く混ぜ、
 薄力粉、片栗粉、和風だし、塩を入れて
 良く混ぜる。
②タレの材料を混ぜ合わせる。にらは5㎝程度に切る。
 豚ばらはスキレットの大きさに合わせて切る。
 ①の生地ににらを入れて混ぜる。
③良く熱し油を敷きこんだたスキレットに
 1/4ずつ流し入れ、豚バラを上に乗せて両面焼く。
P3162133cbbp
カリッと焼いて、豚玉風。
P3162139cbbp
たれには生姜。

にらがたっぷりなので、
たれににんにくは不要。
P3162152cbbp
にらがぎっちり。

さくっともっちり、
良い食感。
P3162168cbbp
ローコスト、
美味しい料理・



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



昨夜、
溜まってたドラマの録画、
今期一番好き過ぎるあれ、
みぞみぞしながら
一気に観た。

あまりに好き過ぎるため、
ひとりで観たい。
ここ最近のイライラ、
ストレスも一時的解消。

みぞみぞすると
ストレス減る笑


取るに足らないことは
できれば早く、
できるだけ早く、
とっとと忘れましょ。

忘れたくても、
忘れられないのが、
ストレスだけど、

大好きな映画やドラマを観たり
大好きな人と過ごしたり、
大好きなことしたら、
きっと少し、忘れられる。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3162128cbbp
じゅうじゅう。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。