44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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カテゴリ: オカズ

陸上競技、大好き。・・・・観るのが笑冬瓜と豚バラの中華煮込み。これも毎年作ってます。ごめんね、しつこく。ウリ科は身体を冷やします。暑さに身体が癒えない時にはよい食材です。 冬瓜の中華煮込み。 by ∴nicoとろり。生姜たっぷりで冷やし過ぎない。※2つのランキング ... 続きを読む
陸上競技、
大好き。



・・・・



観るのが笑
P8060030acbp
冬瓜と豚バラの中華煮込み。


これも
毎年作ってます。
ごめんね、しつこく。
IMG_4467cbbp
ウリ科は
身体を冷やします。

暑さに身体が癒えない時には
よい食材です。

Cpicon 冬瓜の中華煮込み。 by ∴nico

P8060045cbbp
とろり。
P8060051cbbp
生姜たっぷりで
冷やし過ぎない。


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迷走台風は
想定以上の足跡を残しながら、
北上しています。

みなさま
ご自愛ください。


ちょっと海に行かなくてはならないので、
ちょこっと麦わら帽子とか、
ちょこっとワンピースとか、
ネットのセールで、
ちょこちょこ買い。

そんなそばから、
世界陸上。

毎日9時間録画という
暴挙に出ています笑

日本選手はまだ残念ながら、
目立った活躍はないですが、
世陸に関していうと、
日本選手うんぬんじゃないとこでも、
十分おもしろいのです。
もちろん、
日本選手の活躍にも
期待しています。

いまのところわたし的に、
いちばん楽しめたのは
男子10000mのファラーです。

共感して下さる方がいれば
幸いです。

今夜も巻きで7時間くらいの録画を
観ます笑


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8060053cbbp
冷房疲れに、ほっこり。
 
                
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夏野菜で、こんにちわ。すっかり夏休みモード、簡単料理で、ごめんなさいね。胡麻南瓜。簡単においしく。簡単なのでぜひお試しを。揚げますけどね。かぼちゃは画像のようなちょっと薄目の乱切りにし、素揚げします。大き目の1/4個。素揚げはやや低めの油から入れて180度 ... 続きを読む
夏野菜で、
こんにちわ。



すっかり夏休みモード、



簡単料理で、
ごめんなさいね。
P8060007cbp
胡麻南瓜。


簡単においしく。
簡単なので
ぜひお試しを。
IMG_4462cbbp
揚げますけどね。

かぼちゃは画像のような
ちょっと薄目の乱切りにし、
素揚げします。
大き目の1/4個。

素揚げは
やや低めの油から入れて
180度まで温度を上げていきます。
かぼちゃは火が通りやすいので、
表面に揚げ色がつけば十分です。

タレは
醤油大さじ3・はちみつ大さじ3
これを混ぜるだけ。

揚げたかぼちゃは
キッチンペーパーでさっと油切りして、
タレを絡めます。
タレの量は南瓜に合わせて調節しますが、
醤油とはちみつ同割で。
P8060008cbbp
胡麻をたっぷりふって。
P8060022cbbp
おかずにも、おやつにも。


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子どもらの夏休みも
本格的になってきました。

毎日毎日何かしら、
ばたばたしていますが、
それぞれ楽しそうで
良いことです。


良く遊び、良く学べ。
宿題はお盆休みまでに終わらせるのが
うちのルール、だったりしますが、
そんなルールもだいたいこなす
うちの子どもらは、
偉いなあなんてのんきな母。
大人は口だけですからね。

わたしのこどものころは、
カツオくんかまる子状態で、
登校日の前日に、
絵日記で泣いてたタイプ。

でも今は、
絵日記なんて宿題はないし、
観察日記もないし、
いろんな時代の変化を感じます。


みなさま
素敵な一週間を。


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P8060026cbbp
揚げてるけど、おすすめ。
 
                
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完全お蔵入り物件の掘り起し中。お蔵入りの理由も含めて、放出。茗荷ピクルスソースの棒棒鶏。見た目も味も、悪くはなかったのですが、お蔵入り。なぜなら、個人的な感想として、“ごまだれのほうが普通に美味しいから”甘酢漬けにした茗荷を刻んで、絹ごし豆腐とマヨネーズ ... 続きを読む
完全お蔵入り物件の



掘り起し中。



お蔵入りの理由も含めて、
放出。
P6080404cbp
茗荷ピクルスソースの棒棒鶏。


見た目も味も、
悪くはなかったのですが、
お蔵入り。
IMG_3605cbbp
なぜなら、
P6080318cbbp
個人的な感想として、
“ごまだれのほうが普通に
美味しいから”
P6080386cbbp
甘酢漬けにした茗荷を刻んで、
絹ごし豆腐とマヨネーズと、
もろもろ調味料で作りました、
参考まで。



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夏休み、
家族それぞれが
それぞれの予定で個人行動していた、
昨日。

突然の、大雨。

いろんな予定が交錯していて、
身の振り方がどうなるのか、
全く分からず、右往左往。

なんとかかんとか
事なきを得ましたが、
突然の豪雨、
たった数時間のことなのに、
すっかり振り回されました。


夏はまだまだこれから。
ゲリラ豪雨や台風など、
用心に越したことはありません。

皆々様も
ご自愛くださいますよう。



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P6080372cbbp
お蔵シリーズ、たまに出ます。
 
                
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普通の晩ごはん。昨日はメンチカツ。メンチカツ。職場で、メンチカツの話になって、食べたくなったので笑作る。粗挽きと普通の挽肉を半々、しっかり目に塩を入れてこね、卵とパン粉と牛乳を混ぜたつなぎを加え、ナツメグとオールスパイスをたっぷり。ケチャップと醤油少々と ... 続きを読む
普通の



晩ごはん。



昨日はメンチカツ。
P7260043acbp
メンチカツ。


職場で、
メンチカツの話になって、
食べたくなったので笑
IMG_4296cbbp
作る。

粗挽きと普通の挽肉を半々、
しっかり目に塩を入れてこね、
卵とパン粉と牛乳を混ぜたつなぎを加え、
ナツメグとオールスパイスをたっぷり。
ケチャップと醤油少々と、
砂糖をほんの少々隠し味。

メンチカツは
たねにややしっかり味が付いている方が
食べた時に美味しく感じられる気がします。

玉ねぎのみじん切りと、
キャベツの粗みじんを加えて捏ね、
100g程度にまとめ衣をつけます。
P7260012cbbp
160度でじっくり、
中まで火が通るように揚げます。

油が高温だと
表面だけが色づいてしまうので、
メンチはそこだけ注意します。
爆発するようなことはほとんどないので、
ストレスフリーで楽しく揚げられます。
P7260033cbbp
ざくざく野菜とジューシーな肉。

食べるときはもちろん、
ソースを添えて。
わたしは辛子たっぷりが好き。
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つけあわせ。
Cpicon クランベリーinパンプキンクリチーサラダ by ∴nico
Cpicon アスパラのバターチーズソテー。 by ∴nico

P7260037cbbp
普通が、いちばん。

昨日はちょっと涼しかったので、
ごはん作るのも楽。
揚げ物も、楽。




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夏休みです。

誰が居て、
誰が居なくて、
お昼ごはんはどうするのか、
晩ごはんはどうなるのか、
何時に帰って来るのか、
把握するのが大変笑

小学生低学年くらいの頃までは、
わたしがの仕事の日は、
子どもらの昼ごはんの準備などで
ちょっと手こずったりしたけど、
そういう意味では随分、
楽になりました笑
ちょっと疲れて
準備するのがたいへんなときはたまに、
ごめんね、適当に、みたいなのも
心置きなく言えるようになり笑

こうしてどんどん、
自立していくのね。
来年は2人とも中学生。
もっと、変わってるんだろうな。


今日も過ごしやすいです。
素敵な一日を。



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P7260027cbbp
メンチ、最高。
 
                
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お蔵を掘り返してみたら、茄子。お蔵、出ます。米茄子の味噌チーズ田楽。随分前に、作った物ですが。米茄子。白味噌と田舎味噌の合わせ味噌に、少量のマヨネーズとミックスチーズをたっぷり混ぜ、味をみて適当に調えました。あまりに前に作ったので、はっきり言って、忘れま ... 続きを読む
お蔵を掘り返してみたら、



茄子。



お蔵、出ます。
P7022095cbp
米茄子の味噌チーズ田楽。


随分前に、
作った物ですが。
P7011901cbbp
米茄子。

白味噌と田舎味噌の合わせ味噌に、
少量のマヨネーズと
ミックスチーズをたっぷり混ぜ、
味をみて適当に調えました。
あまりに前に作ったので、
はっきり言って、
忘れました笑

米茄子はフライパンでざっと焼いてから
味噌を乗せてオーブンへ。
茄子が大きいので、
加熱時間はちょっと長めでした。
じっくり焼いたほうが美味しいです。
P7022118cbbp
美味しいです。
P7022124cbbp
詳細、
覚えてなくて、
ごめんなさい笑



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今週は
不安定なお天気。

梅干しがなかなか
干せません。

今年の梅は
とてもきれいに漬かって
期待大なのに、
なかなか干せないので
もどかしい。


今日は暑さも小休止。
少しゆっくり過ごせそう。



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P7022099cbbp
ひとやすみ。
 
                
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爽やかにピリ辛な、サルサは夏にぴったり。さすが灼熱メキシカン。チリチリチキンソテー。おいしく出来たのに、画像がこれしかありません。カメラが壊れました笑鶏もも肉は筋切り、軽く叩いて、塩、おろしにんにく、チリパウダーをすりこみます。チリパウダーが、最大のポイ ... 続きを読む
爽やかにピリ辛な、



サルサは夏にぴったり。



さすが灼熱メキシカン。
IMG_4283cbp
チリチリチキンソテー。


おいしく出来たのに、
画像がこれしかありません。
カメラが壊れました笑

鶏もも肉は筋切り、軽く叩いて、
塩、おろしにんにく、
チリパウダーをすりこみます。
チリパウダーが、
最大のポイントです。

少量のサラダ油を入れたフライパンで
こんがりしっかり焼きます。
皮をパリッと焼きたいので、
皮目を焼いたら蓋はせず、
弱火でじっくり焼きます。

もうひとつ画像あった。
IMG_4269cbbp
テフロンで焼いたのと、
鉄のフライパンで焼いたの。

鉄のフライパンのほうが、
こんがりと水分が適度に飛んで
パリッと焼けました。
脂も鉄のほうがたくさん出ました。
この差は思いの外、歴然。
ご参考まで。

皮を剥いて種を取ったトマトと
みじん切りの玉ねぎとピーマンを混ぜ、
ケチャップ、レモン汁、塩、
隠し味に薄口醤油、ホットチリソース(タバスコ等)の
サルサソースを添えて。
チキンににんにくを擦り込んだので、
ソースはにんにくなしにしてあっさりと。


不調だったカメラ、
とうとう壊れてしまいました。
これを機に、
リニューアルです。



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IMG_4285cbbpb
new commer!(早過ぎ)
    
                
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完全和食、なのですが、切り方ひとつで、うっかり洋風にも見えてしまう、錯覚。夏野菜の焼き浸し。焼いて、浸しました。鮮やか。サラダ油で、オクラ、ピーマン、最後に茄子を焼き付け、白だしを水で割ってみりん少々いれたものに、漬けます。トマトは生で漬けました。縞目に ... 続きを読む
完全和食、なのですが、



切り方ひとつで、



うっかり洋風にも
見えてしまう、錯覚。
P7203478cbp
夏野菜の焼き浸し。


焼いて、
浸しました。
IMG_4245cbbp
鮮やか。

サラダ油で、
オクラ、ピーマン、
最後に茄子を焼き付け、
白だしを水で割って
みりん少々いれたものに、
漬けます。
トマトは生で漬けました。
P7203489cbpb
縞目に皮を剥いて、
トマトも加えたら、
なんだか
洋風みたいに見えますが、
焼き浸し。
P7203496cbbp
見せ方で
変わる、
というお話。



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昨日、
親知らずを、抜きました。

いくつになっても
歯医者さんて、
ヘビー。


親知らずを抜いた後に
娘さんの三者面談という、
これまたヘビー。

だけど今の娘さんは、
よくがんばってる、と、
想う。

新鮮な刺激をくれる
いろんな先輩後輩、友だちに囲まれて、
小学校とは比べ物にならないくらい、
学校が楽しいと、言う。
夏休みもいらない、と言う。
選んで入った学校ではないけれど、
与えられた環境に順応して
楽しめてる、素敵。

貴女ががんばっていると、
これでも一応わたしは、
ちゃんと認めているのよ、
伝わってないみたいだけど笑。

三者面談は思いの外、
全然ヘビーじゃなかった。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



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P7203499cbbp
今回は、“揚げ”じゃなく“焼き”
 
                
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また、揚げ物。笑。大葉チーズ入り紙カツ。また、揚げ物。これだと、ほんの少し、楽。生姜焼き用のロース薄切りにスライスチーズと大葉を挟んで衣をつけて揚げるんですが、普通のとんかつ用ロースだと、揚げる時間が結構かかりますが、これなら、一瞬で揚がります。揚げ物、 ... 続きを読む
また、



揚げ物。



笑。
P7062465cbp
大葉チーズ入り紙カツ。


また、
揚げ物。
IMG_4010cbpb
これだと、
ほんの少し、楽。

生姜焼き用のロース薄切りに
スライスチーズと大葉を挟んで
衣をつけて揚げるんですが、

普通のとんかつ用ロースだと、
揚げる時間が結構かかりますが、
これなら、一瞬で揚がります。
P7062445cbbp
揚げ物、
暑い日は嫌ですが、
美味しいから。
P7062508cbbp
お熱う、ございます。


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今日は娘さんの
1日遅れの誕生日パーティ。

準備、
間に合わない笑

今日はここまで。



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P7062509cbbp
暑くても熱々。
 
                
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生姜は身体を温めます。冷えたものばかり食べてると、身体が冷えてしまいますよ。生姜肉味噌揚げじゃが。暑いですが、揚げます。簡単なんですけどね。揚げ物は嫌ですよね笑でもわたしは揚げます。こんな新じゃが頂いたので。揚げます。冷たい油から揚げます。180度まで上 ... 続きを読む
生姜は
身体を温めます。



冷えたものばかり
食べてると、



身体が冷えてしまいますよ。
P7152981cbp
生姜肉味噌揚げじゃが。


暑いですが、
揚げます。
IMG_4132cbbp
簡単なんですけどね。

揚げ物は
嫌ですよね笑
でもわたしは
揚げます。

こんな新じゃが
頂いたので。
P7152942cbbp
揚げます。

冷たい油から揚げます。
180度まで上げてしばらくすると
中までほっくり揚がります。

生姜ひとかけ分みじん切りにして、
豚挽肉300gくらい炒めます。
しっかり炒めたら脂が出るので
ペーパーで取り除きます。
味噌と日本酒と砂糖と水を加えて、
適度に煮詰めたら揚げじゃがを入れて
水溶き片栗粉で止めました。

針生姜をこれでもかと
加えます。
P7153044cbbp
まさに常備菜。
お弁当にもぴったり。

しっかり揚げたことと、
しっかり味で日持ちも良いです。
P7153033cbbp
冷たいものばかり食べていると
身体を冷やしてしまいます。

生姜たっぷりで、
元気出します。



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怒涛の、
3連休が終わりました。

娘さんの部活の試合の日は
4時起き弁当とか、
なかなかハード。

ちょっとゆっくり寝たい
休日ですが、
そうもいきません笑

だけど、
同じく4時台に起きて
炎天下終日外に居る娘には
頭が上がらないので、
文句は言えません笑


最近は
部活に所属していながらも
活動に参加しないお子さんが
多いらしい。
試合に出れない下級生は
応援来ないことも多いとか。

家の事情とかなんだかんだ
らしいけど、
部活って、
中高生にとっては、
勉強と同じくらい最優先事項だと
思ってた昭和なわたしにとっては
衝撃。

判で押したようにさぼることなく、
ちゃんちゃんと参加する娘。
当然といえば当然だけど、
用事があるときくらい少しは、
お休みもらえば?とか心配に
なるほど。

報われない努力はないはず。
いつか、
報われると信じています。


そんな娘も
14歳。
おめでとう。



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生姜パワー。
 
                
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暑い日こそ、“和風”日本て、素敵。夏野菜の焼き浸し和風ハンバーグ。食べなきゃ、だけど、コテコテ過ぎも嫌、な、気分。日本人で良かった系。野菜はサラダ油で焼きつけて白だしとみりんごく少々と水で簡単に作った簡易出汁に漬けます。もちろん、めんつゆでも良いです。ハ ... 続きを読む
暑い日こそ、



“和風”



日本て、素敵。
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夏野菜の焼き浸し和風ハンバーグ。


食べなきゃ、
だけど、
コテコテ過ぎも嫌、な、気分。
IMG_4045cbbp
日本人で良かった系。

野菜はサラダ油で焼きつけて
白だしとみりんごく少々と水で
簡単に作った簡易出汁に漬けます。
もちろん、めんつゆでも良いです。
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ハンバーグは
ごく普通に作って、
おろし生姜入り大根おろしを
たっぷり盛って、
大葉の千切り添えて、

出汁ごと焼き野菜を
添えます。
P7102657cbbp
暑い日でも、
少しは食べやすい、かと。
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おろしたっぷりが、
暑い日にぴったり。
お好みでレモンやすだちを添えても◎



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日本て、
すごい食文化だなとか。

醤油や味噌といった
独自の調味料と、出汁。

そんなこんなを駆使して、
異国の料理をじゃんじゃん、
和風にしちゃう。

和風ハンバーグ、
和風オムライス、
和風ステーキ、
和風ピザ、
和風パスタ、
和風パエリア、
和風ドレッシング、
和風カルパッチョ、
和風麻婆、
和風プルコギ、
和風マリネ、
和風グラタン、
和風シチュー、
和風青椒肉絲、
和風.・・・どれも美味しそう。

和風とつくだけで
ちょっとあっさりしてるのかな、な、
期待値も上がる。

美味しい国に産まれて
良かった。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な3連休を。



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和風最強。
 
                
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千切りは、細いほうが、好き。ちょっと太目は、千六本。千切り副菜、2種。切り干し大根も、元は千切り。しゃっきり。こちらは 切り干し大根のツナポンサラダ。 by ∴nicoあっさりさっぱり、暑いこの時期、食べやすい。こっちは 千切りじゃがいもとセロリの葉炒め。 by ... 続きを読む
千切りは、
細いほうが、好き。



ちょっと太目は、



千六本。
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千切り副菜、2種。


切り干し大根も、
元は千切り。
IMG_4109cbbp
しゃっきり。
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こちらは
Cpicon 切り干し大根のツナポンサラダ。 by ∴nico
あっさりさっぱり、
暑いこの時期、
食べやすい。
P7122849cbbp
こっちは
Cpicon 千切りじゃがいもとセロリの葉炒め。 by ∴nico
付け合せにお弁当に、
ごはんに乗せても美味しいです。
P7122887cbbp
副菜いっぱい。


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千切りといっても、
それぞれの料理に合う
太さがありますが、

少し料理を
綺麗っぽく仕上げたいときは、
無心に細く、
針の様に切ります。

冷やし中華に乗せるにも、
太めのきゅうりと
細めのきゅうりとでは
食感が違って、
美味しさも変わります。
好みです。

そんなことを考えながら、
料理をしています。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
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無心に、千切り。
 
                
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最近のマイブームサラダ。鰹がちょっと苦手な方にもおすすめ。鰹の洋風たたきとルッコラサラダ。鰹が旬で良く見かけます。普通のたたきも美味しいです。お刺身も美味しいです。こんなのも、美味しいです。大好きすぎるルッコラとサラダに。鰹のサクには塩胡椒しておきます。 ... 続きを読む
最近の
マイブームサラダ。



鰹がちょっと苦手な方にも



おすすめ。
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鰹の洋風たたきとルッコラサラダ。


鰹が旬で良く見かけます。
普通のたたきも美味しいです。
お刺身も美味しいです。
こんなのも、美味しいです。
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大好きすぎるルッコラとサラダに。

鰹のサクには塩胡椒しておきます。
フライパンにオリーブオイルと
にんにくスライスを入れて弱火で
じっくり炒めて器にあけておきます。
ちょっと油の残ったフライパンに
鰹を入れて全面さっ焼き付け
皿に取り出し冷まします。
氷水にとるのも良いかと思いますが、
そのまま冷ますだけでもOK、
できれば冷蔵庫で冷やします。
P7102605cbbp
洗って切ったルッコラを皿に置き、
カットした鰹を並べ、
にんにくチップとオイルをふりかけ、
ポン酢しょうゆをお好みで。
P7102734cbbp
にんにくオイル。
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こどもら曰く、

  お肉みたい

だそう。

確かに、
かつお特有の匂いが取れ
お肉のような味わい。
刺身で食べるよりボリュームも出ます。
P7102741cbbp
鰹独特の血合いの部分も
しっかり焼くと臭みが減ります。

お試しを。



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暑過ぎて、
おかしい。

みなさん、だいじょうぶ?


全然関係ないけど、
スーパーのカートの
持ち手の部分が生ぬるいのが
苦手です。

自分の前に使った方の
温もりが残ってるカートが
苦手です笑


ご自愛くださいませ。



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P7102753cbbp
お肉みたいにお魚。   
 
                
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週末のビールタイムにいかがでしょ。ちょっと意外な組み合わせ、簡単素材で簡単つまみ。わたし的には、超絶。搾菜と海老とチーズの春巻。ちょっと意外な組み合わせのようですが、私の頭の中では違和感なかったので、れっつとらい。春巻きの皮ミニサイズ10枚分えび(ちょっ ... 続きを読む
週末のビールタイムに
いかがでしょ。



ちょっと意外な組み合わせ、
簡単素材で簡単つまみ。



わたし的には、超絶。
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搾菜と海老とチーズの春巻。


ちょっと意外な
組み合わせのようですが、
私の頭の中では違和感なかったので、
れっつとらい。
IMG_3999cbpb
春巻きの皮ミニサイズ10枚分
えび(ちょっと大き目)12尾
(パナメイ・ブラックタイガーなどの生)
搾菜         50g
ミックスチーズ    50g
マヨネーズ      大さじ1
黒胡椒        適宜

1.海老は殻を剥き背ワタを取って1~2㎝幅に切り、
  沸騰した湯に日本酒(分量外)を入れ、
  さっと茹でてざるに取る。搾菜は粗みじん。
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2.えび、搾菜、マヨネーズ、
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  ミックスチーズと黒胡椒を混ぜる。
3.10等分して春巻きの皮で包み揚げる。
  中は火が通った物だけなので、
  皮がカリッと揚がればOKです。

このままでかなりしっかり味なので
そのまま頂きますが、
P7052410cbbp
スイートチリソースで味変も
おすすめです。
P7052396cbbp
これは、
ビールなくして語れない、食べ物。



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取説が、
読み込めないタイプ。

契約書とかも
苦手。

完全に、
騙される奴、じゃないか。

国語は得意な方なのに、
約款みたいなものとか取説とか、
感情のない字面には
異様な拒否反応を示します。

だから大事な書類は必ず、
ダンナさんに目を通してもらいます。
理系のダンナさん、
そういうものは得意みたい。
夫婦で釣り合ってるってことで、
どうでしょう笑
だから騙されませんから、
あしからず。

最近、
その手の書類に目を通すことが
多かったので、
つくづく自分の駄目さを
痛感しています笑


レシピ、掲載して頂きました。
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長瀬くん、素敵。

素敵な記事にして頂きました。
感謝です。
機会があったらご一瞥下さい。


今日は七夕、なのですね。
うっかりしてました笑

お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7052390cbbp
ジャンクなつまみ、旨。
 
                
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