44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オカズ

通称、ヒイカ。神頭烏賊、磁頭烏賊、だそうです。ヒイカと大蒜の芽の中華炒め。ヒイカを見つけたので。旬の、にんにくの芽。この時期、国産のにんにくの芽が局地的に出回ります。美味しいので、美味しく頂きます。ヒイカはそのまま食べることができる下処理簡単な食材ですが ... 続きを読む
通称、ヒイカ。



神頭烏賊、磁頭烏賊、



だそうです。
P6120733cbp
ヒイカと大蒜の芽の中華炒め。


ヒイカを見つけたので。
IMG_3678cbbp
旬の、にんにくの芽。

この時期、
国産のにんにくの芽が
局地的に出回ります。
美味しいので、美味しく頂きます。

ヒイカはそのまま食べることができる
下処理簡単な食材ですが、
背中の軟骨と目だけは
取ったほうがいいかなと思います。
当たり前だけど、
軟骨は食べるとき当然邪魔になるし、
目は黒い色素が強く、
料理に仕上げたときに
色が汚くなってしまいます。

大蒜の芽を炒め、
ヒイカを加えて炒め塩胡椒、
顆粒鶏がらスープの素と水と水溶き片栗粉を
混ぜたものを加え、
ごま油で仕上げ。
お好みで黒胡椒。
P6120749cbbp
シンプルに。
P6120753acbbp
ダンナさんが、
“ヒイカ好き”ということを、
生まれてはじめて知った日。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


病院通いが忙しい
今日この頃。
大病ではないので
全く、ご心配には及びませんけど笑。

昨日もそんな病院通い。
大雨の中車で向かい、
1時間待ってやっと診察が終わり、
調剤薬局に寄って薬もらって、
さあ帰ろう。

豪雨の中また運転して、
家に着いてほっとした瞬間、
あれが、ないことに気づく。

あれ→薬。

一番大事なものがない。
調剤薬局はドラッグストアに
併設だったので、
待ち時間にるんるんお買いもの、
大量に買い込んだので、
大荷物になってしまった。
どこで、失くしたのか。

車で15分ほどの道ですが
やっぱり相変わらずの豪雨。
また行く羽目に笑

辿り着き、
調剤薬局に尋ねると

  いま、届いたんですよ。
  駐車場でぼろぼろに濡れて
  届きました笑

お薬手帳も領収書も
一緒に入れた小さなレジ袋ごと、
豪雨に濡れていました。

薬局の方のご厚意で、
すべて新しく綺麗な物に
取り替えて頂き、
事なきを得ましたが、


豪雨の中、
ぐちゃぐちゃに濡れたレジ袋を
拾ってわざわざ届けて下さった方も、
全部を綺麗な物に
取り替えて下さった薬局の方も、

日本ってほんと、
優しいひとばかりだな、
なんて、

感謝感謝の
一日。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6120756cbbp
シンプル、美味しい。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

梅雨空に、香味野菜で、揚げ物南蛮。かじきの香味南蛮。梅雨の時期に。塩胡椒したかじきは片栗粉を付けて揚げ、茄子とピーマンは素揚げ。めんつゆと酢、ほんの少しのスイートチリソースを加えた簡単タレをかけ、大葉と茗荷も添えました。揚げ物だけど、すっきり。※2つのラ ... 続きを読む
梅雨空に、



香味野菜で、



揚げ物南蛮。
P6150849acbp
かじきの香味南蛮。


梅雨の時期に。
IMG_3706cbbp
塩胡椒したかじきは
片栗粉を付けて揚げ、
茄子とピーマンは素揚げ。

めんつゆと酢、
ほんの少しのスイートチリソースを加えた
簡単タレをかけ、
大葉と茗荷も添えました。
P6150876cbbp
揚げ物だけど、
すっきり。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



わたしがこどもだった頃、
大多数と違うことが、
良くないと思われていて、
足並みをそろえられないことは、
だめなこと、だめな子と、
見えないレッテルを張られてた。
それが不条理ないじめに
繋がっていたことも多々あったように
記憶しています。

いまは、
知識や常識が変わり、
個性の一つとして認識されて、
きちんとサポートする体制に。

みんなが右だと言っても
そうじゃないと思う人が居て当然。
千差万別、
世の中の全ての人に長所と短所があって
全ての人が違う思考であるのと同じこと。

だからわたしも、
変な人。


親同士も子ども同士も、
変に牽制する必要のない環境。

そういう認識で小さい頃から育った
今のこどもらは、
私たちの時代より何倍も
健全だな、と思う。


自分の拙い言葉遣いに
反省する今日、この頃。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6150891cbbp
雨ですね・・・。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。





 

懇談会に出かける前にちょこっと作ってく、いつものおかず。茄子の鴫焼き(青じそ味噌炒め)既に乱切りなので、鴫には似ても似つかないけど、鴫焼き。娘が好き過ぎる料理 茄子の青じそ味噌炒め(しぎ焼き)。 by ∴nico学校の1分間スピーチ、好きな食べ物のお題で彼女は ... 続きを読む
懇談会に出かける前に



ちょこっと作ってく、



いつものおかず。
P6150895cbp
茄子の鴫焼き(青じそ味噌炒め)


既に乱切りなので、
鴫には似ても似つかないけど、
鴫焼き。
IMG_3720cbbp
娘が好き過ぎる料理
Cpicon 茄子の青じそ味噌炒め(しぎ焼き)。 by ∴nico
学校の1分間スピーチ、
好きな食べ物のお題で彼女は、
茄子の味噌炒めが好きとか
超渋い笑

みんなは
いちごとか、
チョコとか、
ケーキとか、
だったらしい。

あとこれは
Cpicon しゃきしゃきポテトとセロリの葉っぱ炒め。 by ∴nico
私が子どものころから
母が作ってくれた私の好物。
シンプルすぎるけど美味しいので。
お好みのお塩で。
P6150906cbpb
教室がちょっと
ざわついたことは
間違いない。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



大好きなかつての上司と
夫婦そろって会食にお呼ばれ。

美味しい肉をたくさん食べて、
いろんな話をして、
泣いて、笑って、大忙し。

ほんとうに、
楽しかったの、
泣いてたけど笑


わたし、結構、
国語得意なのですが、
男子たちの言葉はぐさぐさと突き刺さり、
どうやらそれはわたしの深読み過ぎと、
ネガティブ思考のせい、らしいのだけど、
わたしとしたことが
男子の会話にうまく乗り切れず。
そもそも、
この上司は昔からSが過ぎることを
うっかり忘れていました笑

わたしを拾ってくれた恩人である
元上司はいまや、
雲の上のひと。

優しく可愛らしい奥様と
素敵なおうちと理想の家族を築き、
わたしからしたら、
順風満帆過ぎる人生。

ぶっちゃけ、
わたしがどんなに持論を展開したところで、
太刀打ちできる隙などあるわけもなく、
歳とって、
随分いい大人になったつもりだったけど、
こういう方の前では、
一溜りもないです、完敗笑。

20年前にちょっと
戻れたような、
楽しすぎる時間でした。


都会になんて行く暇も気力もない
いまの私にとって、
夢のような時間。
IMG_3736cp
お土産、買いすぎました。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6150910cbbp
茄子味噌が好きです。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ほんのちょっと丁寧に作る、シリーズ。シリーズ化(謎)ゴーヤーちゃんぷるー沖縄産の立派なゴーヤーを見つけました。定番、ちゃんぷるーに。ほんのちょっと丁寧に。豆腐を炒めて取り出し、ポークランチョンミートを炒めて取り出し。最後に、ゴーヤーを炒め、これらを戻し入 ... 続きを読む
ほんのちょっと



丁寧に作る、シリーズ。



シリーズ化(謎)
P6080456cbp
ゴーヤーちゃんぷるー


沖縄産の立派なゴーヤーを
見つけました。
FullSizeRender2cbbp
定番、ちゃんぷるーに。

ほんのちょっと丁寧に。
豆腐を炒めて取り出し、
ポークランチョンミートを
炒めて取り出し。
P6080423cbbp
最後に、
ゴーヤーを炒め、
これらを戻し入れ、
和風顆粒だし、塩胡椒、日本酒、
醤油などで味を調え、
ほぐした卵を加えてざっくり混ぜたら、
ごま油で仕上げ。
P6080497cbbp
かつおぶし。

一緒に炒めない、メリット。
炒めて崩れた豆腐も美味しいです。
だけど、
本来は沖縄の固い島豆腐で
作る物。
この辺で買う普通の木綿豆腐では
あの固さは出ません。
また、
ゴーヤーの食感、
人それぞれの好みがあると思いますが、
他の具材と一緒に炒めると、
わたし的には、
火の通りの加減が難しいのです。

なので、
豆腐は先にしっかり焼き固め、
それぞれを炒めて
ゴーヤーを好みの加減に。
P6080517cbbp
コナビールにオリオンのグラス。
暴挙ですが、
南国つながりということで笑

ゴーヤではなくゴーヤー、
ちゃんぷるではなくちゃんぷるー。




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


一目ぼれの傘を
買いまして。
貯まってたポイントで笑

子どもみたいに、
傘を使う日を
ちょっと心待ちにしてます笑

でも実際、
どんなにたくさん降ってても、
仕事にはカッパ来て自転車で行くし、
ちょっとした買い物は全部、
車だし、

冷静に考えると、
あまり傘の出番は
ないことに気づきます。
IMG_3686cpp
あめあめふれふれ



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6080518cbbp
苦旨。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

胸肉loveになりつつあります。茹でてみた。茹で鶏。茹でました、胸肉。胸肉絶賛食し中。たっぷりの水に日本酒、生姜、青い長葱を入れ、じっくり茹でてそのまま冷ます。茗荷の甘酢漬け。刻んでソースにしてみた。豆腐潰してマヨ少し、甘酢も入れて塩胡椒で調えたもの。ごまだ ... 続きを読む
胸肉loveに



なりつつあります。



茹でてみた。
P6080404cbp
茹で鶏。


茹でました、
胸肉。
IMG_3605cbbp
胸肉絶賛食し中。

たっぷりの水に
日本酒、生姜、青い長葱を入れ、
じっくり茹でてそのまま冷ます。

茗荷の甘酢漬け。
P6080266cbbp
刻んでソースにしてみた。
P6080318cbbp
豆腐潰して
マヨ少し、
甘酢も入れて塩胡椒で
調えたもの。
P6080363cbbp
ごまだれのほうが
おいしいかも笑


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


久しぶりに、
忙しない予定が詰まっていない、
週末。

ここのところ、
ゆっくり寝る暇もない週末ばかりで、
疲れが取れなかったから、
ちょっとゆっくりできるかな、
と、想った、けど。

娘は授業参観で
朝から普通に弁当持ちで登校。
息子は、
朝から練習へ。

ふと気づいたら、
平日のいつもと何も変わらない
一日が始まっていました。


ふう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6080372cbbp
痩せたい笑
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

入梅。食べ物も傷みやすい、この季節です。南瓜煮。いろいろ考えてる余裕が少々ないので、ふだんのありきたりの料理ばかりでごめんなさい。水を使わないで作る。食べやすく切って軽く面取り。皮を下にして鍋(フライパン)に並べ、日本酒大さじ5とみりん大さじ5が水分、薄 ... 続きを読む
入梅。



食べ物も
傷みやすい、



この季節です。
P6070029cbp
南瓜煮。


いろいろ考えてる余裕が
少々ないので、
ふだんの
ありきたりの料理ばかりで
ごめんなさい。
IMG_3574cbbp
水を使わないで作る。

食べやすく切って軽く面取り。
皮を下にして鍋(フライパン)に並べ、
日本酒大さじ5とみりん大さじ5が水分、
薄口醤油大さじ1、
白だしを大さじ1/2少々(お好みで調整を)。
鍋(フライパン)に並べたかぼちゃの高さの
1/3程度に煮汁を入れて
紙蓋をして蓋をして弱火で煮ます。
アルコールが多いので強火で煮ると
引火する恐れがあります。
必ず、弱火で。

煮汁が被ってなくても大丈夫です。
ねっとりほっこり煮えたら完成。
P6070055cbbp
ちょっと丁寧に、
面取りします。

特に実の部分の鋭角に尖った切り口は
さっと面取りすると綺麗だし、
煮崩れしません。
お時間があればおすすめ。

普通、
南瓜の煮物は水や砂糖を使うことが
多いかと思います。

今回のものは、
みりんと日本酒を多用しますが、
みりんは煮崩れしにくいとも
言われてたりして、
甘さも上品かなとか思います。

水分が多いものは
足が早い(腐りやすい)。

煮物も、
水分を多く使えば
早く傷みます。

南瓜も足が早い食材なので、
特にこの時期は、
なるべく水は使わず炊くと、
少しは傷みを防ぐことができます。

お弁当にも入れたい一品なので、
こんな工夫をしてみるのも
おすすめ。
P6070058cbbp
大人気の、南瓜。

煮崩れさせないためには
鍋底に並べられる量だけ煮ることです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


梅雨になりました。
梅雨に入った昨日、
注文していた梅も
届きました。

梅雨、とは、
よく言ったものです。


この時期からのお弁当は
特に気掛かり。

しっかり冷ますとか、
足の早いものを避けるとか、
神経使うことも
多いです。

苦手過ぎる弁当作り、
がんばります笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6070064cbbp
南瓜好き。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

中華料理は家庭料理の優良児。ビールにもごはんにも合う、万能。海老チリ。この日は、特売の海老を見つけたので、海老チリ。特売万歳。この日のエビチリは、これを使って。スイートチリソース。スイチリ万能説。合わせ調味料。鶏ガラスープ、日本酒、ケチャップ、スイートチ ... 続きを読む
中華料理は
家庭料理の優良児。



ビールにもごはんにも合う、



万能。
P6039799cbp
海老チリ。


この日は、
特売の海老を見つけたので、
海老チリ。
P6039889acbpb
特売万歳。

この日のエビチリは、
これを使って。
P6039919cp
スイートチリソース。
スイチリ万能説。

合わせ調味料。
鶏ガラスープ、日本酒、ケチャップ、
スイートチリソース、醤油。
P6039859cbbp
えびは、
塩胡椒、日本酒、卵白、片栗粉で下味、
プリッと炒めて、
にんにく生姜のみじん切りを加えて炒め、
合わせ調味料と葱のみじん切り。
最後に
卵もふんわり炒めたものを、
かさまし的に加えて。
水溶き片栗粉とごま油。
P6039909cbbp
スイートチリで、
奥深い味に。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


定番料理は
普段の食事の中心です。

仕事で遅くなる時もあるので、
そんなときは、
時間のある前日に
作ってしまいます。
IMG_3543cbbp
ニラ入り麻婆豆腐。

作り置き、ではないけど、
作っておくことも多いです。
出来立てのほうがおいしいのは
わかっていますが、
ひとつでも作っておくと、
時間のない日は便利です。

フルタイムの方はこれを
毎日こなしているのだと思うと、
パートタイマーは、
下げた頭が上がりません。


エビチリは出来立てが美味しいです。
だからエビチリ作ったのは、
その日のうちに食べられる日。

ちょっと時間が経っても、
味が落ちにくいもの、
味が滲みて美味しくなるものを、
時間のある時に作って冷蔵庫へ。
そんな風にして毎日を、
乗り切ってます。

作り置き、常備菜、
綺麗に並べられる技量はないですが、
日々の中で少しずつ、
こんな風にしています・・・。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6039916cbbp
海老のしあわせ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

おかずサラダと言いながら酒を置いてしまうのは、性分です笑自家製サラダチキン柚子胡椒味。昨日の、続き笑柚子胡椒風味はなんとなく和風なおかずサラダ。水菜・紫玉ねぎ・スプラウト今回使ったのは、4種類作りました。ちなみに昨日のは、レモン&ペッパーを使用しました。 ... 続きを読む
おかずサラダと言いながら



酒を置いてしまうのは、



性分です笑
IMG_3455cbp
自家製サラダチキン柚子胡椒味。


昨日の、続き笑
柚子胡椒風味は
なんとなく和風なおかずサラダ。
P6029778cbpb
水菜・紫玉ねぎ・スプラウト

今回使ったのは、
P6019451cbpbb
4種類作りました。

ちなみに昨日のは、
レモン&ペッパーを使用しました。
書くの忘れてた。
P6029753cbbp
たれは、
あの袋の中に残った
美味しい肉汁とポン酢(醤油入ってないもの)、
柚子胡椒を少々足して混ぜたもの。

食べるときはこれと、
オリーブオイルをひと回しかけました。
P6029756cbbp
痩せたい(しつこい)。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



早起き2daysの週末です。

肉体疲労を引きずって、
今日もがんばりましょう。

みなさまも
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6029762cbbp
痩せたい、痩せない。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

本日は盛りだくさん。画像多目で、どうぞ。本気の、自家製サラダチキン。やっと作りましたよ、何周遅れ?サラダチキン。で、これ、作りました。コブサラダ。ずっと欲しいと思ってたこれを購入。真空パック機サラダチキンが作りたい(本気)と思ったのが、ぽちの起爆剤。まず ... 続きを読む
本日は盛りだくさん。



画像多目で、



どうぞ。
P6019451cbp
本気の、自家製サラダチキン。


やっと作りましたよ、
何周遅れ?サラダチキン。
で、
これ、作りました。
IMG_3414cbbp
コブサラダ。

ずっと欲しいと思ってた
これを購入。
P5319388cbbp
真空パック機

サラダチキンが作りたい(本気)と
思ったのが、ぽちの起爆剤。

まずは、
漬け込みます。
P5319320cbbp
鶏ハム作るときと同じ要領で、
胸肉1枚につき砂糖大さじ1、塩大さじ1を、
砂糖→塩の順番で擦り込んでジップ袋に入れ、
一晩寝かします。おおよそ12時間。

翌日、
表面の砂糖と塩を洗い流したら、
ボウルに水を張って、
途中水を何度かかえながら
2時間ほどさらします。
水気をふき取ったら、風味付け。

今回は、
・オレガノハーブソルト
・ペッパー&レモン
・柚子胡椒
・プレーン
レモンは粉末のものを使いました。
こんなとき便利です。

風味づけしたら袋に入れて
あの、素敵な機械でうぃーんと真空に。
P5319417cbbp
真空に、なった。

真空パック機なんて、
そうそうないと思うので、
安定のジップ付き袋に入れて
しっかり空気を抜きます。

これを炊飯器に入れ、
熱湯を注いで保温するのですが、
お肉を入れてしばらくするとかなり湯温が下がります。

なので
30分くらい経ったらいったん湯を捨てて、
新たに熱湯を注ぎさらに保温します。
湯の温度は70~80度を保ちます。

加熱時間は模索中。
1時間~2時間かなと思いますが、
大正解はまだ、
見つかっていません。
P6019556acbbp
で、コブサラダ。

ヘルシーなサラダチキンなので、
ドレッシングもヘルシーに。
P6019589cbbp
絹ごし豆腐    150g
レモン汁     大さじ1程度
ハーブ入りソルト 適宜
マヨネーズ    大さじ1
ケチャップ    小さじ2
粉チーズ     お好みで適宜
黒胡椒      適宜

味をみて好みに調えます。
P6019576cbbp
サラダチキン
アボカド
トマト
ゆで卵
オリーブ
P6019593cbbp
痩せたいの。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


太る、一方です。

そろそろ本気で痩せたいけれど、
代謝の悪くなったこの老体。
どうしたものかと。

サラダチキンも、
そのためといえばそのため。

走るの、無理だし、
ジムに行く暇も、ないし、
ヨガも、辞めちゃったし、
でも、痩せたいの。

運動しなきゃならないことだけは
確か。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6019600cbbp
運動あるのみ+食事。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

暑さに疲れた身体にも、効きます、鯖。鯖のカレー風味竜田揚げ。普通の、おかず。普通すぎてごめんなさい。鯖は一口大に切って、日本酒・おろし生姜・薄口醤油で下味。片栗粉にたっぷり目のカレー粉、乾燥パセリ、塩少々の衣。水分を取った鯖に衣をつけて揚げました。ビール ... 続きを読む
暑さに疲れた身体にも、



効きます、



鯖。
P5228235cbp
鯖のカレー風味竜田揚げ。


普通の、おかず。
普通すぎてごめんなさい。
IMG_3264cbbp
鯖は
一口大に切って、
日本酒・おろし生姜・薄口醤油で
下味。
片栗粉にたっぷり目のカレー粉、
乾燥パセリ、塩少々の衣。
水分を取った鯖に衣をつけて
揚げました。
P5228256cbbp
ビールにも、お弁当にも。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



最近我が家のブームは、
塩さば。
当然だけど、
ただただグリルで焼くだけ。

煮ても焼いても揚げても、
生でも、
うちのひとたちは、
なんでも食べてくれて、
助かります。

青魚は栄養価が高くて、
いいことしか思い出せない。
成長期にはたくさん食べてもらいたい
食材のひとつ。
もちろん、
中年期にも効果絶大笑。

肉も魚も野菜も、
まんべんなくちゃんと摂って、
季節外れの暑さにも、
負けない身体。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5228275cbbp
Ca va?
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

眠い目をこすって、週明けです。月曜日、がんばりましょう。パセリと生ハムのポテトサラダ。パセリたっぷりでポテサラ。ポテサラ。じゃがいもは茹でて、鍋で水分を飛ばし粉吹きに。生ハムは刻んで、紫玉ねぎは気持ち厚めの薄切りで軽く塩をして絞ったもの。マヨネーズ・塩胡 ... 続きを読む
眠い目をこすって、
週明けです。



月曜日、



がんばりましょう。
P5198138cbp
パセリと生ハムのポテトサラダ。


パセリたっぷりで
ポテサラ。
IMG_3187cbbp
ポテサラ。

じゃがいもは茹でて、
鍋で水分を飛ばし粉吹きに。

生ハムは刻んで、
紫玉ねぎは気持ち厚めの薄切りで
軽く塩をして絞ったもの。
マヨネーズ・塩胡椒・酢でシンプル。
刻んだパセリは、
驚くほどたっぷり、
ゆで卵添え。
P5198191cbbp
いつもの、
きゅうりや人参で作るのも
もちろん美味しいですが、

ふだんは飾りのパセリを
どっさり入れて、
こんなアレンジも有効。
P5198183cbbp
おいしいです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



怒涛の週末。
忙しくも楽しく、
楽しくも忙しい、
休めない週末でした笑
IMG_3204cp
生飛鳥、見てきた。
飛鳥≠YAHYAHYAH
娘さんに帯同。

同じ時間、
息子も試合でがんばってた。
試合にも行きたかったけど、
息子の帯同はダンナさん。
分業で対応。

今週も引き続き、
慌ただしい
一週間になりそう。


大手週刊誌女性自身さまで先週、
記事を書かせてもらってます。
たまにそういうの、しています笑。

しかも表紙は一生さん笑

大きな料理の記事ではないのですが、
私的には
とっても好きな類のご依頼。


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5198187cbbp
パセリ、これでもかってどうぞ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

水曜日の朝。朝の情報番組を見ていたら偶然、青椒肉絲。作ろうと思ったのは私のほうが先だから。いや、製作スタッフさんのほうが先。青椒牛肉絲。うちは牛肉だから、青椒牛肉絲。豚肉なら、青椒肉絲、て、番組でも言ってたね。何が、丁寧なの?我流ですが、私の作り方。日本 ... 続きを読む
水曜日の朝。



朝の情報番組を見ていたら偶然、
青椒肉絲。



作ろうと思ったのは
私のほうが先だから。
いや、
製作スタッフさんのほうが先。
P5177832cbp
青椒牛肉絲。


うちは牛肉だから、
青椒牛肉絲。
豚肉なら、
青椒肉絲、て、
番組でも言ってたね。
IMG_3156cbbp
何が、丁寧なの?

我流ですが、
私の作り方。

日本酒、醤油、
卵白と片栗粉を混ぜた
牛肉をスタンバイ。

たけのこ千切り、
油で炒めて軽く塩胡椒して取り出し、
ピーマン千切り、
も、油で炒めて軽く塩胡椒して取り出す。
ここは、ぶっちゃけ、
たけのことピーマン一緒に炒めても
良いと言えば良いのですが、
筍は割としっかり炒め、
ピーマンは強火でさっと炒めるので、
別々に炒めたほうが楽。
P5177776cbbp
こうしていったん取り出すことが、
ひと手間です。

再度、フライパンを熱し油を入れ、
生姜みじん切りと一緒に
肉を炒めます。

火が通ったら、
日本酒、醤油、オイスターソース、
砂糖を加え、
ここでしっかり味を決めます。
気持ち、濃いめに。

最後に、
炒めておいたピーマンと筍を戻し入れ、
温める程度に炒め合わせたら、
ごま油で仕上げ。
P5167457cbbp
たけのこ。

母が大量に送ってくれた水煮。
駄目にしないように、
だしと日本酒と薄口醤油で煮返して、
煮汁ごと袋に入れて密封し、
保存。
2~3日ごとに火を通し、
ここまで来ました。

煮物、筍ごはん、酢豚、
バター焼き、若竹煮、青椒牛肉絲・・・
使い倒しています。
P5177851cbbp
しゃきしゃきです。

これなら、
早めに作っておいて、
後からチンする場合でも、
野菜が比較的しゃきっと保ちます。
P5177870cbbp
てまひま。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



いつか来る、と、
思っていたことが昨日、
とうとう、現実に。

真面目で、
溢れかえる正義感を振りかざす、
小6息子さんに、
同級生の容赦ない鉄槌が。

母的には
自業自得と認識してます。
だよね。
くるよね笑

笑い事じゃないんだけど、
正直、
心配で心配で仕方なくて、
こっちが泣きたいくらい。

こんなとき親なんて無力。
陰でしっかり支えてなくてはと、
肝に銘じます。


獅子の子落とし
虎穴に入らずんば虎子を得ず
そして何より、

  実るほど頭を垂れる稲穂かな
  実るほど頭を垂れる稲穂かな
  実るほど頭を垂れる稲穂かな



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5177872cbbp
がんばれがんばれ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

暑い日が多くなってきました。さっぱり葱だれで、揚げ物。油淋鶏。スティックに切って、食べやすく。普段の食事はほぼ、行き当たりばったりの目分量です。その日の気分で作ります。以前も似たようなの作ってますが、→前の油淋鶏このときとはちょっとタレが違うみたい笑今回 ... 続きを読む
暑い日が
多くなってきました。



さっぱり葱だれで、



揚げ物。
P5046433cbp
油淋鶏。


スティックに切って、
食べやすく。
IMG_2703cbbp
普段の食事はほぼ、
行き当たりばったりの
目分量です。
その日の気分で
作ります。

以前も似たようなの
作ってますが、
前の油淋鶏

このときとはちょっと
タレが違うみたい笑
P5046411cbbp
今回のタレ
日本酒    大さじ2
みりん    大さじ2
白だし    大さじ2
薄口醤油   大さじ2
水      大さじ2
はちみつ   大さじ1
ごま油    大さじ1
おろし生姜  少々
長葱     1/2本
白ごま    大さじ1
P5046384cbbp
今日は
あっさり目。
P5046442cbbp
油淋鶏が大好き。

  
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


おかしいと感じた時に、
同時にあふれるパッションを、
抑えるように努力しています。

無になる。

もう、
修行僧の域笑


人の想いを感じ取れない、
空気読めない、
周りが見えない、
不条理、
優しくできない・・・。
パッションが溢れそうになることは、
日常のそこらじゅうに転がってます。

取り巻く環境、
生きてきた過程や社会経験、
そもそもの性格、
理解しあえないのが当然。
理解しようなんてことが、
そもそも無理な話。
そもそも論です。

まともな大人ならば本来は、
静かに互いが、
歩み寄れば良いだけ。

同じ入試や入社試験を乗り越えた
会社や学校の友人など、
似た価値観の同士なら可能だけど、
いろんな人が入り混じる世間の大海では
ほぼ、無理。

歩み寄ろうなどと心を砕いても、
自分が疲弊するだけなので、
自分とは違うということを理解して、
臨機応変にその場その場で、
棲み分ける。

まさに、生態系。

人はどうあれ、
わたしはわたしで。


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5046453cbbp
気分次第。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。