44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オカズ

ずっと作ってみたいと思ってた、焼き小龍包。普通のも作ったことないのに、いきなり、焼く。焼き小龍包。綴目を下にすればよかったのかな、悩ましい。ちゃんと、焼けてます。生地強力粉        150g薄力粉        150gぬるま湯       150 ... 続きを読む
ずっと作ってみたいと
思ってた、



焼き小龍包。



普通のも作ったことないのに、
いきなり、焼く。
PA190431cbp
焼き小龍包。


綴目を下にすればよかったのかな、
悩ましい。
PA190496cbbp
ちゃんと、焼けてます。

生地
強力粉        150g
薄力粉        150g
ぬるま湯       150ml
ドライイースト    1.5g
ベーキングパウダー  1.5g
砂糖         5g

全部混ぜて良く捏ねます。
できれば手ごねが良いかと思います。
一次発酵させます。

※具は余っちゃいました
豚挽肉        400g
たけのこ       100g
玉ねぎ        小1/2個
干し椎茸       3~4枚
おろし生姜      少々
醤油         大さじ1
オイスターソース   小さじ2
砂糖         小さじ1/2
塩胡椒        少々

たけのこ・しいたけ・玉ねぎはみじん切り。
材料全部混ぜて良く捏ねます。

肉汁の素
干し椎茸の戻し汁+水 200ml
鶏ガラスープの素   小さじ2
インスタントゼラチン 7g

戻し汁と水をレンジで温め、
鶏ガラスープとインスタントゼラチンを加え、
よく溶かして冷まし、冷蔵庫で固めます。
これを粗くほぐして肉ダネに混ぜ込みます。
PA190417cbbp
実は今回、
生地はHBに任せてみました。
水分が少ないので、
上手く回らず笑
ほんの少しだけ霧で吹いてあげたら
何とかまわりました。

皮の生地を20g程度に等分して軽く丸め、
麺棒で丸く伸ばします。
これに具を25g程度乗せて包みました。
綴目はしっかり。

ごま油を塗ったフライパンに並べ、
強火で1~2分、
湯を1㎝くらい入れて中火にし、
蓋をして7~8分、
水気がなくなったらごま油(分量外)を回し入れ、
きつね色に焼き付けました。
PA190483cbbp
葱とごまを散らして。
PA190512cbbp
何もつけずにこのままでも
十分いい塩分でした。
お好みで黒酢など添えて◎
皮ももちっとして、
なかなか良かった。

スープが溢れる、
とまではいきませんでしたが、
十分美味しかったです。

スープは皮が吸ってしまうみたい。
料理って、難しい。
PA190473cbbp
それでも、
おうち小龍包、満足。
またやろう。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今日も明日も明後日も、
冷たい雨は続きます。

関東の週末は
雨三昧のようです。

みなさま
ご自愛ください。
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA190490cbbp
しょうろんぽう。


 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

パクチーが嫌いでも、タイ料理は大好きなんですvol.2先日、ちらっとしてたこちら。ソムタム。青パパイヤとセロリで作る、パクチー苦手用ソムタム。青パパイヤをみると、衝動的に買ってしまう、特殊な性分です。青パパイヤ     1/2個セロリ       上部半分程度 ... 続きを読む
パクチーが嫌いでも、
タイ料理は大好きなんですvol.2



先日、ちらっとしてた



こちら。
PA120057cbp
ソムタム。


青パパイヤとセロリで作る、
パクチー苦手用ソムタム。
IMG_5537cbbp
青パパイヤをみると、
衝動的に買ってしまう、
特殊な性分です。
PA120012cbbp
青パパイヤ     1/2個
セロリ       上部半分程度
桜海老       大さじ1強
合わせ調味料
ナンプラー     小さじ2~3
レモン汁      小さじ2~3
スイートチリソース 大さじ1
おろしにんにく   1/2かけ分

①青パパイヤは千切りにして真水にさらし、
 しっかり水けを切る。セロリも千切り、
 葉も少し刻む。
②合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜ、
 パパイヤとセロリを加えてよく和える。
PA120062cbbp
小さじ3は大さじ1なので、
ナンプラー・レモン汁・スイートチリは
わかりやすく同割でもよいと思います。
お好みで。

特に
作りたてと時間が経った後では
随分味が変わります。
時間をおいて馴染んだあとのものは
水分が出て薄くなりますので
味をみて微調整も可。
PA120082cbbp
残り半分のパパイヤは
大好きな炒め煮にします。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


娘さん、漢検、
会場は初めての場所だったので
引率で同行。
終わるまで時間を潰していたけど、
よく考えてみれば、
私も一緒に受ければよかったんだと、
後から気づいた。

次回は、
受けようかな、
勉強、できるかなあ。


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA120087cbbp
パクチーなしでも。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ひと月前くらいから猛烈に食べたかったので、作った。今日は寒いし、熱々辛辛。パクチーは苦手だけどね、タイ料理は大好き。グリーンカレー。メープロイのペーストで簡単に。なすは皮を剥いて、よりグリーン感を出す方向で。たけのこ、なす、手羽元、アスパラもあったので投 ... 続きを読む
ひと月前くらいから
猛烈に食べたかったので、
作った。



今日は寒いし、熱々辛辛。



パクチーは苦手だけどね、
タイ料理は大好き。
PA120022cbp
グリーンカレー。

メープロイの
ペーストで簡単に。
IMG_5533cbbp
なすは皮を剥いて、
よりグリーン感を出す方向で。

たけのこ、なす、手羽元、
アスパラもあったので投入、
ピーマン多め、どさっと。
PA120032cbbp
皮を剥いたなすはもはや
原形をとどめないほどです、
見えません笑

裏書の作り方と少しだけ違うのは
いつもにんにく・しょうがのみじん切りを
入れてること、くらい。
PA120037cbbp
芝海老の唐揚げ。

芝海老見つけたので
唐揚げに。
藻塩と胡椒をふって暫時置いた芝海老に
小麦粉をつけて低温(150~160度)で揚げます。
最初は大きな音がしますが次第に
音が小さくなっておとなしくなります。
最後に180度くらいまで上げて、
取り出します。
PA120045cbbp
晩ごはんは基本的に、
うちの大人は炭水化物摂らないので、
わたしはこれをそのまま食べます笑
そして、
ビール、飲みます。

あ、この時ばかりは
子どもごはんは、
別メニューで作ります。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


二期制の学校が始まり、
子どもらの予定を
へらーっと眺めていたら、
一か月後には後期の
中間テストがあることに気づきました。

体内時計にいまどき二期制の中学生の
スケジュールがまったく染みません。

中高生は
忙しい。

私もそうだったのかなとか
思い出そうにも遠すぎて、
思い出せませんが、

部活に授業にテストに催事に遊び、
中高生がそれを乗り切れるのは、
若さとパワーがあるから。
若さゆえ、羨ましい。


こと、勉強は、
できるときにしないと、
後々悔いても、
どうにもならないことだけを、
それに失敗したわたしは、
一生懸命伝えています笑


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA120090cbbp
寒いね。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

間違いなく、美味しいやつ。簡単。じゃがバタ明太チーズ。お菓子の味、みたいな名前。じゃがいもは良く洗ってラップで包み、600wで1個3分、2個なら5分加熱。ちょっと庖丁を入れて手でぱかっとふたつ割り。室温に戻したバター15g、皮を取って中身を取り出した明太 ... 続きを読む
間違いなく、



美味しいやつ。



簡単。
PA110845acbp
じゃがバタ明太チーズ。


お菓子の味、
みたいな名前。
PA110821cbbpp
じゃがいもは
良く洗ってラップで包み、
600wで1個3分、2個なら5分加熱。
ちょっと庖丁を入れて手でぱかっと
ふたつ割り。

室温に戻したバター15g、
皮を取って中身を取り出した明太子大さじ1強、
薄口醤油小さじ1/2、
これをよく煉り合わせる。
※この分量でじゃがいも3~4個分
スキレットに並べたじゃがいもに塗って、
チーズをふってグリルで焼く。
焼き上がりにさらに明太子バターを乗せて、
黒胡椒は、お好みですが。
PA110876cbbp
熱々スキレットで
焼けたチーズも美味しいです。
PA110864cbbp
美味しかったです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


息子さん、
学校で日本の伝統文化を学ぶという
授業で、
和菓子作り体験。
PA110810cbbp
お持ち帰りしてきた。
かわいい柿の練り切りと
道明寺。

2週に渡り、
落語鑑賞、生け花と、
和菓子作りをしてきました。

地元の和菓子屋さんのご協力で、
生地はすべて和菓子屋さんで仕込まれた
本物を使い、
子どもらの手で成形したみたい。
だから、
当然お味は◎

子供の手で一生懸命作った和菓子は、
いつまでも眺めていられるくらい
とてもかわいらしい。


学校でこのような体験をさせてもらい、
本当に貴重で嬉しいことです。
準備大変だっただろうな、
先生に感謝感謝。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA110885cbbp
甘党?辛党?
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

塩焼きに勝るものはありませんが、ちょっと活きが落ち気味のさんまさんなら、こんなのも。秋刀魚にトマトソース。頂き物の秋刀魚さん。すぐに食べたかったけど食べられなかったから、美味しく救済。ポテト添え。内臓を取って塩胡椒、薄く薄力粉を付けて低温でじっくり揚げ、 ... 続きを読む
塩焼きに勝るものは
ありませんが、



ちょっと活きが落ち気味の
さんまさんなら、



こんなのも。
PA040375cbp
秋刀魚にトマトソース。


頂き物の秋刀魚さん。
すぐに食べたかったけど
食べられなかったから、
美味しく救済。
IMG_5393cbbp
ポテト添え。

内臓を取って塩胡椒、
薄く薄力粉を付けて
低温でじっくり揚げ、

オリーブオイルににんにくみじん切り、
トマト水煮に砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、
オレガノを入れて煮込んだトマトソースを
絡めました。
PA040390cbbp
ワインに合うかな。
バゲットにも。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


ウッドデッキに
頂き物のすすきを供えて、
お月さまの登場を待ちましたが、
PA040415cp
昨夜の月は恥ずかしそうに
雲に隠れて出たり入ったり。

ちょっと顔を出したお月さまに、
無意識に、
手を合わせてるわたし。

月や太陽の
とてつもないパワーは
古来、崇拝の対象。

思わず手を合わせてしまうのは、
本能、でしょうか笑。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA040394cbbp
さんまさん。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

かなりあっさりした豚ばら大根、です。豚ばら大根煮。しっかり煮込んだ大根の煮物が大好きな娘。いわゆるこってりの豚ばら大根とは違い、煮込みながら脂もとっていくのであっさり味。卵もね。昆布と一緒に煮ました。中まで、しみてます。おうちのおかず、て感じ。※2つのラ ... 続きを読む
かなりあっさりした



豚ばら大根、



です。
P9210232cbp
豚ばら大根煮。

しっかり煮込んだ
大根の煮物が大好きな娘。
いわゆるこってりの豚ばら大根とは違い、
煮込みながら脂もとっていくので
あっさり味。
IMG_5227cbbp
卵もね。
P9210286cbbp
昆布と一緒に煮ました。
中まで、しみてます。
P9210290cbbp
おうちのおかず、
て感じ。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


昨日スーパーに行ったら、
クリスマスケーキの予約が
始まってました。

クリスマス・・・、
もう、
そんな時期らしいです。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9210295cbbp
来週は、10月。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

美味しい秋茄子は、みんなで食べましょう、もちろん、お嫁さんも。茄子だけフライ、わたし的なポイントです。茄子フライ。子どものころから食べてたもの。献立がえびフライとかのとき、かさまし的に出てました笑茄子とピーマン。茄子もピーマンも、挽肉挟むとか、チーズ挟む ... 続きを読む
美味しい秋茄子は、



みんなで食べましょう、
もちろん、お嫁さんも。



茄子だけフライ、
わたし的なポイントです。
P9270544acbp
茄子フライ。


子どものころから
食べてたもの。
献立がえびフライとかのとき、
かさまし的に出てました笑
IMG_5293cbbp
茄子とピーマン。

茄子もピーマンも、
挽肉挟むとか、チーズ挟むとかなく、
衣付けてそのまま揚げます。

なすは縞目に皮を剥きます。
全部剥いてもいいけれど、
少し残したほうが茄子らしいかと。
半分に切って水に放ちあく抜き10分。
ピーマンは、5㎜幅に隠し庖丁を
入れます。
揚げているときの破裂防止と、
衣が少しでもつきやすくするため。

バッター液を準備します。
卵一個に薄力粉と水で
ホットケーキの生地くらいの固さに
良く混ぜます。
野菜だけの場合、特に茄子やピーマンは
つるつるで衣が滑りやすいので、
やや固めのバッター液がよいです。

なすはしっかり水気を拭いて、
ピーマンも一緒にしっかり塩胡椒。
そのまままた10分放置、ここ、大事。
野菜からじんわり水分が出てきます。
この水分がこのあとの衣付けに有効。
薄力粉をまぶし、バッター液をつけて、
しっかりパン粉を付けます。
P9270504cbbp
この状態で少し
冷蔵庫に入れておくと、
衣が落ち着きます。

あとは180度の油で
きつね色に揚げるだけ。
P9270549acbbp
ソースをかけて。
辛子も合います。
P9270572cbbp
なす、だけ。
P9270583cbbp
旬のすだちを添えました。

しっかりついた衣がさくさくで、
中は熱々のとろとろ、火傷注意。
かさまし動員とはいえ、
主役をも喰らうほどの美味しさだと
(わたしは)想います。

食べたことない方には
ほんとうにおすすめ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


茄子フライ、
お子たちにも好評。
わたしは大好きだけど、
子どもらにはあまり、
出していなかったかも。
そんな、
“ちょっと忘却料理”たくさん
あります。

毎日の献立、料理、
今夜何にしよう、
主婦の悩み。

自分のレパートリーを
素材や調理法、調理時間とか、
いろんな要素で
データベース化したら
便利なんじゃないかな、とか、
ふと
思いついた笑

こんな気分の時に作りたい、とか、
何もしたくない時でもできる料理、とか、
作る側の心象までも反映してくれたりしたら
とっても便利。
自分でも忘れてる料理を
思い出せるかもしれない。


自分じゃ到底できないことなので、
そういうサービスとか
どうですか笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9270575cbbp
秋茄子らぶ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

うちには行楽も運動会も、ありませんが切り干し大根の中華和え。毎日弁当は、作ります。簡単過ぎる和え物です。弁当です。詳細はこちらです。LIBz LIFE 切り干し大根の中華和え切り干し大根て、便利。※2つのランキングに参加しています。バナーをクリックして頂くと、この ... 続きを読む
うちには



行楽も運動会も、



ありませんが
P9100203cbp
切り干し大根の中華和え。


毎日弁当は、作ります。
簡単過ぎる和え物です。
IMG_5051cbbp
弁当です。

詳細はこちらです。
LIBz LIFE 切り干し大根の中華和え
P9100238cbbp
切り干し大根て、
便利。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


神奈川の給食、
美味しくない問題。
加えて、
異物混入。

今まさに、
うちの子の中学でも、
給食が始まろうとしています。

神奈川に住んでそこそこ。
すっかり擦り込まれて、
中学弁当生活も当たり前に
受け入れてしまっていたけど、

そもそも、
公立中学で給食がないって、
かなり不自然。
給食実施率、神奈川は最下位の24%、
全国平均88%だというのだから、
全国平均を落としているのはほぼ、
神奈川のせいと言っていい。

やっと始まった給食が
打ち切られてしまうことを懸念して、
異物混入の事実に
声を上げられなかったと聞き、
切な過ぎる。


で、
なんで高校はないの笑


みなさま
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9100233cbbp
やっつけ弁当。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

昼間はまだ、なかなかの暑さだったりしますが、朝晩はすっかり、秋。秋鮭の黄金焼き。秋なので鮭、で、酒?詳細は、こちら。→LIBz LIFE 秋鮭の黄金焼きお弁当にもいいです。秋ですねぇ。※2つのランキングに参加しています。バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキ ... 続きを読む
昼間はまだ、
なかなかの暑さだったりしますが、



朝晩はすっかり、



秋。
P9100101acbp
秋鮭の黄金焼き。


秋なので
鮭、
P9100095cbbp
で、酒?

詳細は、こちら。
LIBz LIFE 秋鮭の黄金焼き
お弁当にも
いいです。
P9100133cbbp
秋ですねぇ。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


昨夜の夢は、
土曜出勤、からの、
子どもの小学校の大掃除に行くけど、
その小学校は、
わたしの母校の構造なのに、
学年は3学年しかなくて、
中学校の体、でした。
知り合いがいる他学年では、
おせちの準備をしていました。
謎過ぎる。


毎晩毎晩、
めくるめく奇想天外ドラマ。

夢日記つけようかな。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9100123cbbp
秋の夜長の、安眠最高。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ぐつぐつと煮えた土鍋ごと食卓へ。アイキャッチ、最高。黒糖豚角煮。豚の角煮を作りました。日本酒黒糖きび砂糖みりんしょうがだし昆布醤油オイスターソースです。上手く炊けました。圧力鍋で数回に分けて煮ました。最初は黒糖、きび砂糖、日本酒、みりん、しょうが、昆布、 ... 続きを読む
ぐつぐつと煮えた



土鍋ごと食卓へ。



アイキャッチ、最高。
P9170327cbp
黒糖豚角煮。


豚の角煮を
作りました。
P9170298cbpb
日本酒
黒糖
きび砂糖
みりん
しょうが
だし昆布
醤油
オイスターソース

です。
P9170316cbbp
上手く炊けました。

圧力鍋で数回に分けて煮ました。
最初は黒糖、きび砂糖、日本酒、
みりん、しょうが、昆布、水、
醤油は少々。
甘い水で煮る感じ。

徐々に醤油を足して
オイスターソースも加えて、
味を調えながら煮込みました。

煮上がったら煮汁と具を分けて、
煮汁に水溶き片栗粉でとろみづけして鍋に戻し、
再度ぐつぐつさせて食卓へ。
P9170348cbbp
ゆで卵は、
8分茹での半熟に。
煮汁に漬けこむ時間で
さらに火が通ってしまうことを考えて。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


分量の記載のない
相変わらずの目分量家庭料理ですが、

角煮の様に時間がかかる煮物の場合、
最初に煮るときは塩分を控えて、
甘味優勢の煮汁で煮ます。

料理の基本なので
みなさまご存知かと思いますが、
甘味は塩味が入ってしまった具材には
なかなか滲み込みません。
塩味はぐんぐんと具材に浸透してしまうので、
丁度いい塩分を始めから加えてしまうと、
ただのしょっぱい煮物になってしまいます。

煮魚の様に
短時間で仕上げるものは良いですが、
甘味を利かせたい煮物で
時間がかかる具材を煮込むときは、
香味や出汁と甘味で煮込み、
塩分は後から加えます。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9170353cbbp
ふたを開ける瞬間、家族大喜び。。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

うちの子どもらの運動会は春ですが、やっぱり運動会は秋がいいな。弁当のデザートはぶどうと梨がいい。ミートソース・キッシュ。卵がたくさんあったのでキッシュを作りました。実はこれ、先日のカツカレーの時のトッピングを多めに準備しておいたものを活用しました。だから ... 続きを読む
うちの子どもらの
運動会は春ですが、



やっぱり運動会は
秋がいいな。



弁当のデザートは
ぶどうと梨がいい。
P9140165cbp
ミートソース・キッシュ。


卵がたくさんあったので
キッシュを作りました。
P9140194acbbp
実はこれ、

先日のカツカレーの時のトッピングを
多めに準備しておいたものを
活用しました。

だから具材は
ほうれんそう、かぼちゃ、チーズ。
今回は深めのマンケ型なので、
卵は8個くらい盛大に使いました笑
塩胡椒と生クリームを入れた卵液です。
ミートソースは冷凍保存している
Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico

パイシートを敷いたマンケ型に、
具材を散らし卵液を入れ、
解凍してまだ冷たい状態のミートソースを
スプーンですくって2㎝くらいの大きさで
まんべんなく散らしました。

200度のオーブン、
なるべく低い位置(下段かそれ以下)で
40~45分しっかり焼きます。
焦げそうになったら上に
アルミホイルを乗せて。
P9140192ccbbp
ミートソース入りなので、
ケチャップなしで美味しい。
お弁当にもおすすめ。

ちなみに、
普通のキッシュはこんなんです。
パイ用の型で作るので卵は少なくて済みます。
Cpicon 南瓜とベーコンと豆乳のキッシュ。 by ∴nico
P9140216cbbp
キッシュは
我が家の運動会弁当の定番。

しっかり焼くので卵料理なのに
傷みにくいです。

でももう、
大きな運動会弁当をつくることも
ありません・・・。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



掲載本が届きました。
P9140228acbbp
クックパッドのおいしい厳選おつまみレシピ

∴nico名義で出している
私のクックパッドの中からも
3個拾って頂きました。

こちらの本は全て
cookpadに掲載されているレシピなのですが、
こちらの『厳選』シリーズはとても秀逸です。

おつまみに特化した今回の本も、
素人の写真ではなく、
きちんと再撮してくださっており、
見やすい紙面です。
ぱらぱらとめくるだけで
美味しいお酒が飲みたくなります。

ネットで検索すればそれまでですが、
膨大な数の中からこれらをまんべんなく
探し出すのはなかなかの労力。


カラオケもいつしか
歌本がなくなって、
リモコン操作が当たり前ですが、

歌いたい曲が決まらず、
つらつらと分厚い歌本を眺めていると、
あ、あれも、これも、と、
思い出せるもの。

ネット検索はいわば、
決め打ち。
自分が知りたいことをある程度整理して
調べることで、
有効で正しい情報を得られますが、

興味ないと思っていたことに心惹かれるとか、
まったく知らなかったことに偶然出会えるとか、
そんなことが起こるのは、
実社会、紙媒体、実店舗なのかな、
と、思ったりします。


こちらは
決め打ちでもどうぞ笑




お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な3連休を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9140220cbbp



 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

美しい鳥の声で目覚めるなんて、なんて、素敵・・・。海老華焼売と空芯菜炒め。ざっくりこの作り方ですが、 帆立華焼売。 by ∴nico今回は、たけのこも帆立なし。粗く刻んだ海老をたっぷり入れました。空芯菜を、これでもかって頂きまして。こんな大量の空芯菜を見たのは生 ... 続きを読む
美しい鳥の声で



目覚めるなんて、



なんて、素敵・・・。
P9130071cbp
海老華焼売と空芯菜炒め。



IMG_5098cbbp

ざっくりこの作り方ですが、
Cpicon 帆立華焼売。 by ∴nico

今回は、
たけのこも帆立なし。
粗く刻んだ海老をたっぷり入れました。
P9130020cbbp


P9130124cbbp
空芯菜を、
これでもかって
頂きまして。
P9130067cbbp
こんな大量の空芯菜を見たのは
生まれてはじめて笑

普段はごく少量に束ねたものを
スーパーで見かけるのですが、
この量では家族で食べられないと
いつも諦めていたので、
P9130129cbbp
思い切って、
全部炒めました笑

にんにく炒め、
鶏ガラスープを使った
シンプルな塩系。
P9130127cbbp
海老の食感が
美味しいです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今のうちは、
元々山だったところを切って作られた
宅地です。

今でも昔を思い出してか
山鳥が戻ってくるので、
鶯が鳴いたり、
山鳩が鳴いたりします。

山鳩の声、
昔山奥にあったおばあちゃんちで
聞いた以来で、
よもや関東、一応首都圏に住んで、
また聞けるなんて衝撃。


今朝は
聞いたこともないような綺麗な声の
鳥が舞い降りたらしく、
5時前に起こされた。
普段は6時頃に起きれば間に合うので、
ギリギリまで寝ていたいわたしには
多大なショック。

安眠が確保できる気候になってきて、
窓を開けていたからか。
ついでに息子の目覚ましも
5時に鳴ってました。
特に用事があったわけでもないけど笑


できることなら
毎日8時間睡眠したいくらい
睡眠欲求高め笑

おねがい、
わたしを起こさないで。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9130134cbbp
窓締めて寝よう。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

今夜、何にしよう・・・永遠の悩みです。サンチュが特売10枚50円。→サムギョプサル。カリカリサムギョプサル風。手早く作りたかったので、肉は豚ばらの薄切りスライス、しかも、切り落としで経済的。三枚肉ではあるけれど、もはやこれは、サムギョプサルの形状では、ありま ... 続きを読む
今夜、何にしよう・・・



永遠の悩みです。



サンチュが特売10枚50円。
→サムギョプサル。
P9110052cbp
カリカリサムギョプサル風。


手早く作りたかったので、
肉は豚ばらの薄切りスライス、
しかも、
切り落としで経済的。
三枚肉ではあるけれど、
もはやこれは、
サムギョプサルの形状では、ありません。
P9110038cbpb
ごくごく軽く塩胡椒して、
フライパンでじっくり炒めて
脂を引きだし、カリカリに焼きます。
P9110079cbbp
カリカリ。
P9110066cbbp
・たれ(だいたい)
コチュジャン     小さじ2
味噌         小さじ2
煮切りみりん     大さじ2~
おろしにんにく    少々
おろししょうが    少々
ごま油        大さじ1
白ごま        適宜。

混ぜるだけ。
煮切りみりんは、レンジでチンするだけ。
好みの味と固さになるように、
このみりんで調整します。
P9110072cbbp
サムギョプサル=三枚肉
塊の大きなスライスじゃなくても
いいんじゃない?って、お話です。



2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


昨夜のこと。

  〇〇くーん(弟)!ヤモリがいるよー

嬉しそうな娘の声が
響きました。

何が嬉しい、虫だよ虫。
虫?
違うな、
トカゲの仲間、爬虫類。

塾へ行こうとしていた娘が
玄関で見つけた。

まじすか?!
恐る恐る見に行くと、
玄関ドアのガラスの部分に外側から張り付いている、
爬虫類発見。
相当な絵面です、
こちらは泣きそうな気分。

外側にいるとは言え、
ドアを開ければ動き出すかもしれない。
ああ、恐ろしい。

  でも、ヤモリは家守

いいことなのかな。
スマホで画像を押さえてみたものの、
改めて見てみたら、
やっぱり耐えられないので
即削除笑

家守といえど、
爬虫類は爬虫類。


弟も姉を〇〇ちゃんと呼びます。
昔は兄姉はお兄ちゃんお姉ちゃんと
呼ぶのがふつうだったけど、
自然と名前呼びなのって、
今はごく普通のこと。

わたし的には兄のこと、
名前で呼んだことなんてないなあとか
ふと、思った。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9110085cbbp
おいしかった。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。