44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オカズ

野菜高騰中。比較的価格が安定している、白菜は救世主。白菜ベシャメルソースを、バゲット乗せ。白菜たっぷり。白菜のクリーム煮とか白菜のクリームシチューとかいろいろありますが、ソースにしてみた。→LIBz LIFE 白菜たっぷりベシャメルソース。最近はあらゆる野菜が高騰 ... 続きを読む
野菜高騰中。



比較的価格が安定している、



白菜は救世主。
PB290338cbp
白菜ベシャメルソースを、バゲット乗せ。


白菜たっぷり。
IMG_6277cbbp
白菜のクリーム煮とか
白菜のクリームシチューとか
いろいろありますが、
ソースにしてみた。
LIBz LIFE 白菜たっぷりベシャメルソース。

PB290402cbbp
最近は
あらゆる野菜が高騰しています。
今のところなんとか、
白菜だけが救いです。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今年の漢字は
「北」

いろいろ、
微妙。

でも他に何があるかと言われると、
今年の騒動の中心はほとんどが不倫。
倫という字の持つ意味は
「人の守るべき筋道」
なのだそうです。
「不」を付けて否定しているわけ。

人の守るべき筋道を
逸脱した事柄は、
芸能界、政界の「不倫」だけではなくて、
「不、人が守るべき筋道」と考えると、
今年国会を賑わせた
学校法人関係の問題の類も
「不倫」のように想うし。


身近に、
風見鶏みたいな人がいて、
信念を感じられない行動に
そこはかとない苛立ちを覚えます。

その人の生き方だから
他人がとやかく言うことではないけど、
決して得策とは言い難い。

人が守るべき筋道は、
正しいことをすること、
ただそれだけです。
つくづく、
そんなことを想います。

守るべき筋道を
きちんと全うしたいものです。


希望を込めて、
私的には
「倫」
でいいんじゃないかとか、
勝手に妄想。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB290406cbbp
ブランチランチモーニング。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

必死で絞った自家製オリーブオイル、美味しく食べたい。そんなときに、嬉しすぎる贈り物。いなだの刺身カルパッチョ。昨日お話させてもらった、自家製オリーブオイルを堪能します。実は、私の自慢の、奇跡のご近所さんのおひとりから、こちらを頂きまして。朝釣りイナダ。太 ... 続きを読む
必死で絞った
自家製オリーブオイル、



美味しく食べたい。



そんなときに、
嬉しすぎる贈り物。
PC100009cbp
いなだの刺身カルパッチョ。


昨日お話させてもらった、
自家製オリーブオイルを
堪能します。
IMG_6752cbbp
実は、
私の自慢の、
奇跡のご近所さんのおひとりから、
こちらを頂きまして。
IMG_6748cbbp
朝釣りイナダ。
太公望の旦那様が朝釣り上げた、
全長50センチはくだらない、
立派な立派なイナダさん。

下ろします、が、
魚おろしは下手過ぎです笑
特に皮引きが大の苦手なため、
PC100004cbbp
大惨事(笑)。

ま、笑って許してください。
なんとか格好着くように、
引いてみました。

これに藻塩と黒胡椒、
例の自家製オリーブオイルで。
PC100098cbbp
アボカドとベビーリーフ、
藻塩以外はタダという
奇跡の一皿。

自家製のオリーブオイル。
そのお味はというと、
癖がなく芳醇で豊かな香り。
PC100086cbbp
素材良ければ全て佳し。

良い食材は、
シンプルに。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


昨日の記事で、
自家製オリーブオイルを書いたんですが、
お味のことを書くのを
すっかり忘れておりました(笑)

とっても、
美味しいです。
ダンナさんいわく、
香りが凄い、とのこと。

オリーブの絞り汁は、
舐めたら気を失いそうなほどえぐみの塊なのに、
そこから抽出する油には一切その
えぐみはありません。
不思議です。


オリーブオイルを作ること自体は
とっても簡単な作業。
ただ、
時間と手間と何より、
オリーブの実が必要、ということだけ。
そんなオリーブオイル作業だけど、
昨日のインスタでは思いの外、
いろんな反応を頂き、
恐縮然り、でも、
嬉しいことだなと。

仕事で嫌なことがあっても、
わたしにはここがある、とか、
少しだけ、自信が持てそうです。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC100084cbbp
ニア0円食堂
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

鶏の天麩羅、鶏天。大分名物ですが、大分のは頂いたことがありません、大分のみなさま、ごめんなさい。見聞きした知恵で、我流で、失礼。鶏天。昨夜は鶏胸肉で鶏天。数日前からなぜか食べたかったので。春菊天付き。弁当用の備蓄も込みで胸肉3枚。鶏胸肉は削ぎ切り。塩胡椒 ... 続きを読む
鶏の天麩羅、
鶏天。



大分名物ですが、
大分のは頂いたことがありません、
大分のみなさま、ごめんなさい。



見聞きした知恵で、
我流で、失礼。
PC040850cbp
鶏天。


昨夜は鶏胸肉で
鶏天。
数日前からなぜか食べたかったので。
IMG_6424cbpb
春菊天付き。

弁当用の備蓄も込みで
胸肉3枚。
鶏胸肉は削ぎ切り。
塩胡椒適宜、日本酒大さじ1、
生姜の絞汁1/2かけ分、
醤油小さじ1(風味づけ程度)
おろしポン酢で食べたいので、
下味はほどほどに。

薄力粉・卵・水を混ぜた
天ぷら衣を付けて、
180度でカラッと揚げます。
衣は自家製でも市販ミックスでも◎
PC040795cbpb
ここ最近、
スーパーの総菜売り場で見かけてた
「春菊天」。
食べたいなーと思ったので、
ついでに揚げました。
軽く塩を振ってあるので、
春菊はそのまま頂きます。
揚げたては、最高。
PC040810cbbp
ビールに、焼酎に。
もちろん、ごはんにも。
辛子を添えるのが一般的ですが、
今回はおろしポン酢でさっぱりと。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


年末の仕事、
まだなにひとつできてなくて、
焦ります。

もう少ししたら、
始めます笑


毎日のことをこなすだけで
精一杯。
それ以外のことに
対応しきれていない、
焦燥感。

余裕を持ってがんばれるひとが
羨ましい。

今の私は、
20点くらいだな笑

もっとやりたいことがあるのに、
それどころじゃない。
そんなお年頃なのか、
わたしが駄目なだけなのか。


みなさん、
進んでますか。

聞いたらもっと焦りそうなので、
聞かないことにしよう笑




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC040862cbbp
春菊、さくさく。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

明日の晩ごはんを作っておかなきゃなー、とか、考えながら、スーパーのカートと放浪してたら、気づいた。これしかない。おでん(前日画像)。前日作って美味しいランキング、一二を争うおかず。この冬、初おでん。ちまちまと、わたしのおでんの作り方。おでん。わたしのおで ... 続きを読む
明日の晩ごはんを
作っておかなきゃなー、
とか、考えながら、



スーパーのカートと放浪してたら、
気づいた。




これしかない。
PB300564accbp
おでん(前日画像)。


前日作って美味しいランキング、
一二を争うおかず。
この冬、初おでん。
ちまちまと、
わたしのおでんの作り方。
PB300631cbbp
おでん。

わたしのおでん出汁。
昆布出汁に、
薄口醤油と日本酒、
顆粒鶏がらスープ少々、
決め手は、オイスターソース。

あとは、
具材からにじみ出てくる
旨味に期待。
collage1c
当たり前ですが、
大根は面取り、こんにゃくには隠し庖丁、
下茹ではしっかり。
熱湯の茹で汁ももったいないので、
練り物たちにかけて油抜きもします。

前日煮るのは、
大根、昆布、こんにゃく、蛸。
ゆで卵は10分茹でやや半熟気味仕上げ、
ボウルに熱い出汁を取り分け漬け込むだけ。
ゆで卵はここでは煮込みません。

熱湯をかけた練り物はしっかり冷まして、
当日まで冷蔵庫でお待ちいただきます。
PB300612cbbp
うちの人気おでんダネ「おでんくん」
Cpicon おでんくん(ウチの餅巾着)。 by ∴nico
今回は、
葱入りで。
PB300657cbbp
ご興味があればぜひ、
お試しを。
PB300639cbbp
おでん出汁は、
これでほぼ安定します。
わざわざ専用の出汁の素を準備しなくても、
美味しく出来るかと思います。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今日、12月1日から、
娘の中学校でやっとやっと、
給食が施行されます。

つい最近取り沙汰されていた、
神奈川中学の給食問題ですが、
内容以前に、
驚愕の実態なのです。
神奈川の中学給食事情。

神奈川一県で、全国の普及率を引き下げると言う、
忌々しき事態。
やっとここまで辿り着いた、
という感じ。

終戦後の急激な人口の増加と
児童生徒の増加に、
給食の普及が追いつかなかった、
というのが、
神奈川の歴史、らしいですが、

ベッドタウンでもある神奈川。
両親で仕事を持っていたり、
人口比率からしても、
シングルでがんばっている方も
たくさんいらっしゃるであろうのに、
やっと、
今頃の、
給食です笑。


2年弱作ったやっつけ弁当に、
先生の計らいで、
手紙を書かされた娘さん。
IMG_6335cpbb
がんばれる。

がんばります。
1年半後には
高校弁当、作らせてね。
※ダンナ弁当は継続。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB300644cbbp
始めました。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

図らずも今日はいい肉の日。肉タワー。唐揚げタワー?手羽元タワー?手羽元マウンテン。手羽元を揚げました。うちの唐揚げ、いろんなバージョンがあるんですが、今回は、ちょっとフライドチキン的なの。と言っても、超絶、簡単笑スパイスだけで作ります。手羽元をビニール袋 ... 続きを読む
図らずも今日は



いい肉の日。



肉タワー。
PB270081ccbp
唐揚げタワー?手羽元タワー?手羽元マウンテン。


手羽元を
揚げました。
IMG_6251cbbp
うちの唐揚げ、
いろんなバージョンがあるんですが、
今回は、
ちょっとフライドチキン的なの。

と言っても、
超絶、簡単笑
スパイスだけで作ります。

手羽元をビニール袋に入れ、
クレイジーソルトをたっぷり、
チリパウダーを多め、
ジンジャーパウダー、
ガーリックパウダー、
あとはお好みでスパイスいろいろ。
うちの場合、
チリパウダーは必須。
IMG_6264cp
※みかんは関係ありません。
チリパウダーを入れると、
かなりフライドチキン感が増します。

これを袋の中で、
もみもみ、もみこみ、
暫時休憩。

これに、薄力粉を入れて
空気を入れて袋を膨らませて
シェイクシェイク。

油を温めている途中から手羽元を入れて、
揚げ始め、
さらに低目の温度でゆっくりじっくり
揚げていきます。

手羽元は骨の周りに血合いがあるので、
普通の唐揚げより低温で、
じっくり揚げるのがポイント。
PB270062cbbp
おいしいです。
PB270067cbbp
こどもはごはん、
おとなはビール。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


先日の
いい夫婦の日は、
ダンナさん飲み会で不在。

あ、今日、
いい夫婦の日だった、
うちもまあまあ
いい夫婦なのにな、
ダンナさん不在だな、
て、
気づいた。


人も唐揚げも
マウンティング上等。

いい肉の日は
肉食べよう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB270103cbbp
手羽元マウンティング。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

いいお天気。てんやわんやの、火曜日始まり。切り干し大根で、副菜。脂っこい主菜のお供に。ごく普通ですが笑切り干し大根は洗って、熱湯に通して水に取り、しっかり絞って。きゅうりとセロリは千切りにして、軽く塩をして10分ほど置いて絞って、切り干し大根と合わせて、 ... 続きを読む
いいお天気。



てんやわんやの、



火曜日始まり。
PB200560cbp
切り干し大根で、副菜。


脂っこい主菜のお供に。
IMG_6145cbbp
ごく普通ですが笑

切り干し大根は
洗って、熱湯に通して水に取り、
しっかり絞って。

きゅうりとセロリは千切りにして、
軽く塩をして10分ほど置いて絞って、

切り干し大根と合わせて、
白だし大さじ2:酢大さじ2:ごま油大さじ1
味が薄く感じるなら、同じ割合で増量。
PB200510cbpb
ぽりぽり。
PB200575cbbp
この日のメインは、
鰤照り。
Cpicon しっとり♪ブリの照り焼き。 by ∴nico

PB200572cbbp
庭の紅葉、
実はもう真っ赤です。

赤くないところを
つまんできました。




※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



小6息子、修学旅行に
出発。

弁当作って朝ごはん作って。
さらに晩ごはん作って、
子どもら送って仕事に行って。


娘さんは
テストの結果が返り始め、
いろいろ、複雑。

特に国語の結果は散々で笑
でも、
普段の会話においても、
びっくりすることの多い娘さん。
最近のAIなみに、
突拍子もないお返事が多目。

仕方がないかな、
得手不得手は、
誰にでもある。


たった一泊の
修学旅行ですが、
思いっきり楽しんできてもらえたら
嬉しいです。

日光なので、
木刀は必須、らしい。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB200584cbbp
ぽりぽりぽりぽり
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

月曜です。週末はむしろ疲れます笑、疲れを引きずっておりますが、がんばりましょう。ばくだんみたいなの。ごはんにもおつまみにも。ふつうのです。オクラなかったので、長いもたっぷりです。まぐろ、サーモン、長芋、きゅうり、たくあん、納豆。卵黄と、白ごま。ごはんには ... 続きを読む
月曜です。



週末はむしろ疲れます笑、



疲れを引きずっておりますが、
がんばりましょう。
PB160308cbp
ばくだんみたいなの。


ごはんにも
おつまみにも。
IMG_6047cbbp
ふつうの
です。

オクラなかったので、
長いもたっぷりです。

まぐろ、サーモン、長芋、
きゅうり、たくあん、納豆。
PB160243cbbp
卵黄と、
白ごま。
PB160272cbbp
ごはんには海苔をちぎって置き、
その上に乗せました。

大人は、
韓国海苔に包んで食べても、
美味しいです。
PB160277cbbp

PB160322acbbp
簡単ごはんで、失礼。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


土曜日は小学校でのお祭り、
PTA主催のバザー的お祭りも
終わり、

明日からは小学校最初で最後の
修学旅行があり、
次々と、
小学校生活行事が
終わっていきます。


通算8年間お世話になった
小学校。
人とのつながりもたくさんあって、
期待していなかったのに笑
大事な友だちもできて、
感謝。

うっとうしいと思っていた
PTAも、
いろいろ携わったことで
得たものも大きく、
疎ましく想って避けることだけが、
得策ではないと知りました。

残り4か月ほど。
親子共々、
残りも楽しんで過ごせたらと、
想っております・・・よ。


みなさま
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB160329cbbp
月曜日・・・鬱々。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

テストが終わったのは中二なので、新酒は飲めませんが、新酒祭。新酒を飲む。ヌーヴォは好きじゃないけど、結局、飲んでみた笑スーパーで普通に売ってる小さいヌーヴォで。テストが終わったのは中二の娘。塾通いでろくに食事を摂れないことも多かった娘の栄養補給に、パワー ... 続きを読む
テストが終わったのは
中二なので、



新酒は飲めませんが、



新酒祭。
IMG_6098cbpp
新酒を飲む。


ヌーヴォは好きじゃないけど、
結局、飲んでみた笑
スーパーで普通に売ってる
小さいヌーヴォで。
PB170413cbbp
テストが終わったのは
中二の娘。
塾通いでろくに食事を摂れないことも多かった
娘の栄養補給に、パワーディナー。

親も、
塾の送迎とかよくがんばったってことで。
PB170434cbbp
コンテ。
PB170437cbbp
ホンビノスのワイン蒸し。
バターと白ワイン、パセリ。
PB170439cbbp
ビシソワーズ。

これは先日のマッシュポテトが
残ってて、
全員分には程遠かったので、
スープと牛乳で伸ばして
即席ビシソワーズに。
PB170467cbbp
これに、
子どもらが大好きなガーリックトーストと
たっぷりの野菜サラダも添えました。

思ったより濃い目で、
飲みやすかった。
今年ヌーヴォは、ロゼが流行りらしいです。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


定期テスト期間が
終わりました。

テスト期間中は
毎日塾に行き勉強してくれる娘さん。
家でやるよりはかどるらしい。
自室で悶々とするより
何十倍もいいです。
中学に入ってから、
想定外に真面目だと言うことが発覚した
娘さん笑。


今回の数学の範囲は、
証明だったようで、
問題見せてもらったら懐かしさ全開。

昨今の中学数学の証明問題では
「ゆえに」はあまり言わないことを
最近、知りました。

わたし、
数学で唯一好きと言えるのが
この証明。
論破する感じが心地よかった笑
「ゆえに」って言うことがとても
大人びてる感じがして、
「ゆえに・・・、はい論破」。

前ブログやククパのHNに
∴を使ったのも、
∴が好き過ぎたため笑


いまは
「すなわち」とか「したがって」
とか言うのが一般的らしいです。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB170448cbbp
今日は、あっさりにしよう。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

まさかのあれが、隠し味。北欧風ミートボール。クリームソースのミートボール。ソースの隠し味はなんと。オイスターソース。締切、過ぎてました笑でも、美味しかったので、念のため、ご提案だけ。オイスターソースの料理レシピ※大量です。合いびき肉      650g玉 ... 続きを読む
まさかの



あれが、



隠し味。
PB150145cbp
北欧風ミートボール。


クリームソースのミートボール。
ソースの隠し味はなんと。
IMG_6024cbbp
オイスターソース。

締切、過ぎてました笑
でも、
美味しかったので、
念のため、ご提案だけ。
オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ


※大量です。
合いびき肉      650g
玉ねぎ        1/2個
パン粉        1/2カップ
牛乳         100ml
卵          1個
塩          小さじ1/2
胡椒         少々
カルダモン      小さじ1/4~1/2
ナツメグ       少々
薄力粉        適宜
揚げ油        適宜

バター        40g
薄力粉        大さじ2
牛乳         300ml
水          200ml
洋風顆粒だし     小さじ1
ローリエ       1枚
クリームチーズ    50g
オイスターソース   大さじ1
塩胡椒        適宜

①玉ねぎはみじん切り、パン粉・牛乳・卵を混ぜ合わせる。
②挽肉に調味料を加えて良く混ぜ、①を加えて良く混ぜる。
 一口大の団子状にし、薄力粉を薄くつけ、190度の油で
 表面をかりっと揚げる。
③バターを鍋に入れて溶かし薄力粉を加え、牛乳、水、
 洋風顆粒だし、ローリエを加えとろみがつくまで煮る。
④クリームチーズをちぎって加えて煮溶かし、②の団子を
 加え煮込む。仕上げにオイスターソースを加え味をみて
 塩胡椒で味を調える。

本来は濃いビーフストックを
使うことでベージュ色のソースに
仕上げるのですが、
今回はオイスターソースで。
オイスターソースはマルチです。
旨味が増して美味しくなりました。

また、スメタナという
ロシアのサワークリームを使うのが
本来ですが、そこはクリームチーズで。

北欧風ミートボール、と言えば、
無くてはならない、
PB150213cbbp
ジャム。
好き嫌いあるとは思いますが笑

これまた本来ならば
リンゴンベリー(こけもも)のジャムを
添えるのですが、
日本では
どこでも手に入るというものでもないので、
今回はラズベリーとカシスを用意。
試してみました。
PB150204acbbp
個人的には、
カシス派(画像はラズベリー)。

これが合うのです、
ほんと、不思議。
PB150175cbbp
スパイスを利かせた
シンプルなミートボール、
旨味の詰まったクリームソースに、
甘い、ジャム。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


本日、
ボジョレー・ヌーヴォ解禁とか。
ヌーヴォはあまり好みじゃないので
毎年ほぼスルーなんですけど、

ちょっと、
買ってきてみようかな笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB150179cbbp
付け合せは、マッシュポテト。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

晩ごはん。ガーリックトーストは焼く前のお姿で失礼します笑。ローストビーフとルッコラのサラダ仕立て。ローストビーフ、オイスターソースを使って。炊飯器で作るローストビーフのポイントは何より検温。オイスターソースの料理レシピ牛肩ロース塊    350g塩胡椒  ... 続きを読む
晩ごはん。



ガーリックトーストは
焼く前のお姿で



失礼します笑。
IMG_5967cbp
ローストビーフとルッコラのサラダ仕立て。


ローストビーフ、
オイスターソースを使って。
炊飯器で作るローストビーフのポイントは
何より検温。
PB100045cbbp

オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ


牛肩ロース塊    350g
塩胡椒       適宜
サラダ油      小さじ1/2
日本酒       大さじ2
醤油        大さじ1
オイスターソース  大さじ1
レモン       1/2個
ルッコラ      食べたいだけ
紫玉ねぎ      あれば

炊飯器に60度の湯を入れ保温しておく。
必ず温度計で計ります。
①牛肉に塩胡椒しサラダ油を入れたフライパンで
強火で全面しっかしロースト。
②ジップ袋に日本酒、醤油、オイスターソースを入れ
 温かいうちに①を入れて脱気し、炊飯器に入れ保温。
※今回の径6~7㎝程度の肉の塊で1時間後に
 深部が60度まで加熱されました。
③加熱時間は1時間前後が目安。
 深部までしっかり60度になるよう加熱します。
 加熱後粗熱を取り、食べるまで冷蔵庫で休ませる。
④袋に残った漬けダレを小鍋に移し、水を少々加え
 一煮立ちさせ灰汁を引いてソースに。
⑤ルッコラは洗って食べやすき切り、スライスし
 水にさらして水気を切った紫玉ねぎと共に添える。
 肉をスライスして盛りレモンを絞りソースをかけて。
PB100030cbpb
ローストビーフは
加熱の加減が難しい。
生肉は細菌の繁殖が心配。
十分な加熱を心がけたいものです。
頻繁に作るなら、
肉の中の温度を測れる温度計を
ぜひご用意ください。
私も、使っています。
PB100080cbbp
ガーリックトースト(まだ焼いてない)と、
トマト味野菜たっぷりポトフ風スープなど。
オイスターソースが隠し味。
クリスマスディナーにも、おすすめです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


土日もずっとバタバタ。
落ち着かない。
休みなのに、
むしろ疲れる週末。


寝る前に服用している薬が
なかなかいい仕事をしてくれて、
毎晩熟睡しまくりで、

それまでは、
夢を見過ぎて夜中に目覚めたりすることが
多かったのですが、
今は、快適、だったのに、
昨夜は、
たまたま処方された薬を
取りに行けず、
薬を飲めずに眠りについたところ、
驚くほどの悪夢の連続に、
寝たはずなのに
すっかり疲弊。

日頃の心のひっかかりが
全て夢に出てきて、
悪夢に目が覚めるやら、
泣きそうになるやら、
大忙しの一夜を過ごしました。


みなさま
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB100086cbbp



 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

駄洒落かよ。加齢のわたしが華麗に鰈の、カレー唐揚げ。真鰈のカレー唐揚げ。ビール必須。真がれいが2尾で298円。4人分買っても600円を切る安さ。丸魚はちょっと大変ですが。うろことぬめりを取ったらえらのところから頭を落とし、内臓を取りだし、良く洗ってぶつ切 ... 続きを読む
駄洒落かよ。



加齢のわたしが華麗に鰈の、



カレー唐揚げ。
PB090291cbp
真鰈のカレー唐揚げ。


ビール必須。
IMG_5909cbbp
真がれいが
2尾で298円。
4人分買っても
600円を切る安さ。
PB090195cbbp
丸魚は
ちょっと大変ですが。

うろことぬめりを取ったら
えらのところから頭を落とし、
内臓を取りだし、
良く洗ってぶつ切りに。

塩をふってしばらく置きます。
カレイが汗をかいてくるので
しっかりペーパーでふき取ります。
もう一度塩胡椒し、
カレー粉と薄力粉を混ぜたものを薄くつけ、
低温(160度)でじっくり揚げます。
いったん取りだし200度に上げ、
二度揚げ。
PB090235cbbp
しっかり塩をしているので、
レモンを絞って頂きます。
PB090316cbbp
二度揚げすれば、
ひれもパリパリ、
美味しいです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



私の故郷の国立大学で、
職員によるなかなか壮絶な
パワハラが明るみになり、
ちょっとしたニュースに。

関与している人間が、
知り合いだったりしてとか、
不安になったりします、世代的に笑
確認したところ、
全然知らない人だったので
ちょっと安心しましたが、
またも、大学ぐるみの隠ぺい、
故郷の、恥。


昨今パワハラは、
ちーがーうーだーろーを筆頭に、
散々メディアでも取り上げられていて、
毎日のように目にする話題なのに、
当該人物はまさか、
自分がそれとは気づかない傾向。

基本的にその自覚がないから、
報道を見てもきっと、
こんなばかなやつがいるんだなとか、
まるで他人事。
あなたがそうなのよって、話。

どんな事情があるにせよ、
ひとの尊厳を破壊するような言動を、
してはいけません、なんて、
当たり前過ぎるのだけど、
そんな大人、
そこにもあっちもあそこにも、
ごまんといます。
こどものいじめとなんら
変わりない。


ちーがーうーだーろー
は、
流行語大賞候補です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB090318cbbp



 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

こりこりとした独特の食感、唯一無二。熟したものよりむしろ、青い未熟なこの子が好き。青パパイヤと板麩の炒め煮。青パパイヤが大好きすぎるのです。見たら、買う(反射)。1個分、皮を剥いて種を取って全てスライスしたらこんな量。板麩。これは刻んであるものでとても使 ... 続きを読む
こりこりとした
独特の食感、唯一無二。



熟したものよりむしろ、



青い未熟なこの子が好き。
PB030044cbp
青パパイヤと板麩の炒め煮。


青パパイヤが
大好きすぎるのです。
PB030009cbbbp
見たら、
買う(反射)。
PB030019cbbp
1個分、
皮を剥いて種を取って
全てスライスしたらこんな量。
PB030100cbbbp
板麩。
これは刻んであるもので
とても使いやすいので常備しています。
私の故郷山形の、庄内地方(海沿い)の
名産である板麩というお麩。
お味噌汁などに簡単に入れることができるので
とても便利です。

グルテンフリーが流行の昨今に
逆行するグルテン食材お麩ですが、
私は大好きです。
その昔には、
お麩を食べると頭が良くなるとか、
都市伝説みたいな話もありました。

低カロリーで
高たんぱく食材。
昔の人の知恵が詰まった食材です。
PB030056cbbp
スライスしたパパイヤを
サラダ油で炒め、
和風顆粒だし、日本酒、醤油と白だし、
みりんはほんの少々で炒め煮に。

いわゆる沖縄のイリチーでは
ツナ缶や豚肉などを加えることが
多いのですが、
これは戻したお麩だけを加えた
あっさりした炒め煮。
PB030076cbbp
常備菜にもぴったりです。

数日置くと
パパイン酵素でお麩のたんぱく質が
少し分解されてくるのがわかって、
化学だなあとか、しみじみします。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


豚肉を鶏肉に置き換えるとか、
キャベツを白菜に代えるとか、

そういう代替えが
思いつかない食材のひとつが、
青パパイヤ。
そう高くないお値段で
店頭に並んでいます。

昔、足しげく通っていた
居酒屋のお母さんが沖縄の方で、
美味しい青パパイヤを
食べさせてくれたのが、
私と青パパイヤの出会い。
かれこれ20年くらい前の話笑。
感激するくらいおいしくて、
行くといつも頼んでいました。

薄く大きくスライスするのも
そのお母さん流。


ご興味があったらぜひ、
トライしてみてください。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB030081cbbp
TRY ME!
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

肉団子を作りたくなったので、作りました。蓮根黒酢肉団子。ミートボールじゃなく、肉団子。蓮根をとにかくたくさん使ってます笑肉団子のだいたいの分量豚挽肉       400g玉ねぎ(みじん切り)1/2個蓮根(みじん切り) 150gおろし生姜     1/2かけ ... 続きを読む
肉団子を



作りたくなったので、



作りました。
PB021330cbp
蓮根黒酢肉団子。


ミートボールじゃなく、
肉団子。
IMG_5845cbbp
蓮根を
とにかくたくさん使ってます笑

肉団子のだいたいの分量
豚挽肉       400g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
蓮根(みじん切り) 150g
おろし生姜     1/2かけ
塩胡椒       適宜
パン粉       1/2カップ
卵         1個
日本酒       大さじ2
醤油        小さじ2
砂糖        小さじ1
オイスターソース  小さじ2
くらい
みじん切りのれんこんが
これでもかって入っています。
団子にしてごく薄く片栗粉をつけ、
高温で表面をこんがりしっかり
揚げます。

黒酢の甘酢餡は、
黒酢、砂糖、醤油、オイスターソース少々で。
餡を絡めながら暫時煮込み
団子にしっかり火を通します。
PB021324cbbp
なんとなく
ボリューム感がなかったので
素揚げの蓮根も入れました。
PB021341cbbp
断面撮るの忘れました。
食感はさくさくふんわり。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


いいお天気が続くと
とても気持ちがいいけれど、
また、いつか崩れる日が
来るんだと思うと、
ちょっと気が滅入ります。

当たり前のことなんだけど、
いいことがずっと続くことはないし、
悪い事ばかりがずっと続くはずも
ないこともわかっているのだけど、
心のもやもやはなかなか
すっきりしません。

出来ることならこの晴天だけでも
ずっとずっと続いてほしいなと
想ってしまう、
そんな今日この頃。


だけどたぶん、
明日は曇天笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB021344cbbp
蓮根祭。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。