44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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カテゴリ: オサケ

出てくる出てくる。 雨が降れば 芽が出て葉が出て、 雨が降らなくても、 いろいろ、出てくる。 sodastream・モヒート。 庭のミントもそろそろ、 わさわさと茂り始めました。 爽やかな ドリンクの季節。  自家製ミントで。 今回ご縁があって こちらをモニタ ... 続きを読む
出てくる出てくる。




雨が降れば
芽が出て葉が出て、




雨が降らなくても、
いろいろ、出てくる。

P6031778cbp.jpg
sodastream・モヒート。



庭のミントもそろそろ、
わさわさと茂り始めました。

爽やかな
ドリンクの季節。

P6031814cbbp.jpg 自家製ミントで。

今回ご縁があって
こちらをモニタリングさせて頂くことに。

 sodastream

昨今話題の
ソーダ製造機。

炭酸大好きには
たまらない。

P6011695cbbp.jpg 強炭酸が好み。

微炭酸・ふつう・強炭酸と、
強さも手加減できます。

もともと
咽喉が痛くなるほどの炭酸が好き。
なので、
市販のものでは少々、
物足りなさを感じていました。
割るものがあるときは特に、
炭酸強めがいい。

炭酸最強にして仕上げたソーダの出来立ては、
口の中で弾けるような泡が
私の理想にぴったり。

今回はこちらのシロップも
一緒にお試し。

P6011750cbbp.jpg アップルピーチとレモン。

P6011729cbbp.jpg こちらはアップルピーチソーダ。

シロップのお味も
美味しい。

で、
大人な私は
酒(笑)。

P6031820cbbp.jpg

フレッシュライムは
お高めなので、
頂いたレモンシロップで
モヒートに。

ホワイトラムとレモンシロップ、
強炭酸のソーダで割って
ミントをたっぷり。

P6031825cbbp.jpg

関東も梅雨入り間近ですが、
こんな爽やかな飲物があれば、
うっとおしい季節も乗り切れそう。

詳しくは
こちらのサイトで。 sodastream

今年の夏は
楽しめそう・・・嬉々。



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うちがある場所は
もともとお山だったそうな。

元のお山が恋しくて、
はたまた勘違いか、
ウグイスや山鳩やらが、
ついぞやってきては、
鳴き声を聞かせてくれます。
最近は新種もやってきて
けたたましくも可愛い声を
聞かせてくれます。

一応神奈川の端くれ、
すぐお隣は東京都という立地だけど、
もしかしたら、
私が育った田舎の住宅地よりも
田舎風情が色濃いかも。

特に夏の早朝によく聞く
山鳩(キジバト)の声は大好き。

  ホーホーホッホー

ちょっとした
山間部のリゾートにでも行った
風情の我が家周辺(笑)。

コンクリートジャングルの都会にも
30分ほどで出られるけれど、
ここはド田舎。

タヌキが出ます。
ヘビも、出ます。
出ます出ます・・・。


出ます、と言えば、
蚊も出てきました。
去年はデング熱騒ぎで
一時、虫除けが売り切れるという、
惨事。

代々木近辺からも電車で通じる
この都会のド田舎、
去年は随分ビビりました。

昨日早速、
虫除けや蚊取り関係など
調達。

庭のちょっとした植木鉢やバケツなど、
器に溜まったお水から蚊が発生するそうな。

そこここに溜まった
昨日の雨の処理を
しましたよ。

注文していた
青梅も届きました。

いよいよ、
梅雨っぽくなってきた・・・。



P6031823cbbp.jpg
嬉しい実り、爽やかミント。

      
                 
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秋の、フルブラ。 柿と梨のフルーツブランデー。 秋満載。 自家製フルーツブランデーの料理レシピ 柿       1個 梨       1/2個 ブランデーV.O. 250ml 漬け込みます。                          ※2つのランキ ... 続きを読む
秋の、フルブラ。

PA112236cbp.jpg
柿と梨のフルーツブランデー。



秋満載。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


柿       1個
梨       1/2個
ブランデーV.O. 250ml

漬け込みます。

     


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秋の、フルブラ。 アップルシナモンブランデー。 フルブラ。 フルーツ漬けのブランデー。 とてもおいしい、 ほんとうにおすすめです。 今回は シナモンとレモンを添えた 林檎のフルブラ。 自家製フルーツブランデーの料理レシピ ★シナモンアップルブランデー 林檎 ... 続きを読む
秋の、フルブラ。

PA152377cbp.jpg
アップルシナモンブランデー。



フルブラ。
フルーツ漬けのブランデー。

とてもおいしい、
ほんとうにおすすめです。

今回は
シナモンとレモンを添えた
林檎のフルブラ。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

★シナモンアップルブランデー
林檎          1個
ブランデーV.O.   350ml
シナモンスティック   1本
レモンスライス     2枚

芯を抜いた林檎を1.5㎝の輪切りにし
容器に詰める。
レモンとシナモンも入れて
ブランデーを注ぐ。

実を食べるのは1日目。
飲むなら
3日以上じっくり漬けても美味しい。


シナモンの風味も濃厚な、
秋の味です。



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フルーツの持つ、 芳しい香り、 優しい甘さ。 飲んでも飲んでも飲める、 危険で、美味しいお酒。 パッションオレンジのフルーツブランデー。 パッションフルーツの 気高い香りと オレンジの芳醇な甘みを ブレンディ。               燃えてパッシ ... 続きを読む
フルーツの持つ、
芳しい香り、




優しい甘さ。




飲んでも飲んでも飲める、
危険で、美味しいお酒。

P6245956cb.jpg
パッションオレンジのフルーツブランデー。


パッションフルーツの
気高い香りと
オレンジの芳醇な甘みを
ブレンディ。
              燃えてパッション。P6245924cbbp.jpg


自家製フルーツブランデーレシピ本出版記念パーティー
自家製フルーツブランデーレシピ本出版記念パーティー

本日発売の
フルーツブランデー本に
アタシの料理を3品ほど
掲載して頂きまして、

せっかくなので
出版記念パーティに
お邪魔してみました。

     collagepb.jpg

飲み放題、
素敵な響き。

真昼間っから
いいのかしら。

◆会場:Vin Brule (ヴァン ブリュレ)
http://www.suntory.co.jp/brandy/restaurant/tokyo/04.html
東京都港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1

【試食したメニュー】
<前菜>
●パインとキウイのフロマージュ(YUKIさんレシピ)
●キャロット・ラペ
●パテ・ド・カンパーニュ
<メイン>
●葡萄牛のステーキグリル
<デザート>
●りんごパイ

そして、飲み放題(しつこい)。

出版社ご担当の方の秘話、
サントリーさんのフルブラ話、
happyさん・勇気凛りんさん・タラゴンさんの
トークセッション、
受賞者の方のお話、
おいしい料理、おいしいフルブラ・・・酒・・・・。

みなさま、
ありがとうございました。

書籍校正でお世話になった
レシピブログの愛くるしいTさん、
及び全てのスタッフのみなさま、
お世話になりました。
ありがとうございました。


と、言うわけで、
Vin Bruleさんで頂いた、
パッションフルーツのフルーツブランデー。
とても美味しかったので、

さらにアレンジを
してみたくなり、

燃えて、パッション(しつこい)。

P6245978cbbp.jpg 割れて、パッション。

パッションフルーツは洗って
2等分、オレンジも洗って1/4個
ブランデー300mlで漬けました。

燃えてパッション、て、
なんだっけ・・・。

    P6245984cbbp.jpg

パッションオレンジ。
ソーダで割ると
飲みやすくてとっても美味しいです。

書籍は本日、6.26発売。

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実は、
ブロガーさんの集いとかは
こっ恥ずかしくて元来苦手。
今回も
終始居心地が悪かったのですが、
お隣に座っていらっしゃったお嬢が
とってもかわいらしく
すてきgirl♪

よくよく見渡すと
偶然席を共にした
テーブルのメンバー全員が
実は面白すぎて、
とっても楽しい
時間となりました。

パーティ終了後、
勢い余ったテーブルメンバーは、
もう一杯飲んで
帰りました(笑)。


こっぱずかしい、
と、言えば。

もうこの食堂を始めて
5年近くになるけれど
自分で決めた割に
未だに馴染めないハンドルネーム。

あり得ないと
思うかもしれませんが、
HNで呼ばれるのが
死ぬほど恥ずかしい。

当時は熟考することもなく
軽い気持ちで決めた名前。
こんなに続けるとわかっていたら
もうちょっと
気が利いた名前を考えたはず。
あさはか。

お仕事的なことを
させて頂くときは
なるべく本名でと思っていますが、
需要が「ブロガーさんありき」だと
そういうわけにもいきません。

ブロガーさん同士が
HNで呼び合う中、
本名をゴリ押ししてる
自分のほうが
よっぽど異質なんだと
思うこともあり・・・、

リニューアルしたい。


・・・しちゃおうかな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しちゃった(笑)。


COOKPADのキッチンは
∴nicoのままですが
この食堂では
改名しちゃいます、
ってか、戻る。

「ささきのりこ。」

「つんく♂」的な「。」が
ついてます。

どうぞ、
「ささきさん」と、
呼んでください。
親しげに呼んでくださるなら、
全然、馴れ馴れしく
「のりちゃん」で。

むしろ旧名のほうが馴染みがあるわ、
というかたは
「にこちゃん」でも。

なんでも
いいです(笑)。

 
                 P6245988cbbp.jpg
                 「ささきのりこ。」です、よろしくどうぞ。                


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天高く、 快晴の体育の日。 いかがお過ごしでしたか。 ほろ酔いフラペチーノ風ティーカクテル。 前記事の グラニテで カクテルを。 お酒です(お酒は20歳になってから)。 自家製フルーツブランデーの料理レシピ 前記事の グラニテのおさらい。 ※レモン ... 続きを読む
天高く、




快晴の体育の日。




いかがお過ごしでしたか。

PA077994cb.jpg
ほろ酔いフラペチーノ風ティーカクテル。



前記事の
グラニテで
カクテルを。

お酒です(お酒は20歳になってから)。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


前記事の
グラニテのおさらい。

※レモンのフルブラは
国産レモンを8㎜程度の輪切りにし、
表皮をむき、白いワタをすべて取り除き
表皮を一緒に入れて漬けました・・・。

◆材料
水         400ml
砂糖        大さじ4
漬けたレモン輪切り 3枚
レモンのフルブラ  大さじ2
生クリーム     50ml

◆グラニテの作り方
1.鍋に水を入れて火にかけ、レモンを入れてかき混ぜながら沸かす。
  途中果肉が外れてくるので残った薄皮を取り除く。
2.砂糖を煮溶かし、フルブラを入れ、生クリームを入れて火を止める。
3.角バットに流しいれ粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固める。
  1~2時間ごとににスプーンでかき混ぜ空気を含ませながら固める。
  2~3回繰り返す。

◆カクテルの作り方
グラスに氷と無糖のアイスティーを注ぎ、
フルブラを10ml程度お好みで入れてステア。
レモンクリームのグラニテを盛り、輪切りのレモンを添える。

     コチラはグラニテ(シャーベット)PA077959cbbp.jpg

アイスミルクティーのようで
ほんのりレモンの香り、
の、お酒。

シェイクすると、

PA078012cbb.jpg フラペチーノ。

グラニテのフルブラを
完全に煮切って、
アイスティーにフルブラをいれなければ
20歳未満もOK。

あまり、お勧めはしませんが(笑)。


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体育の日。

運動会だったみなさま、
おつかれさまです。

昨日の雨で
今日に持ち越したみなさま、
もっとお疲れ様でした。

雨で延期になった
翌日の運動会っていうのは
さらに
疲れますよね。

今夜はゆっくり
おやすみくださいませ・・・。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊9月3日発売、
 「秋レシピ」はこちらから↓
 
  amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                  PA078014cbbp.jpg
                       3連休、おつかれさま。       


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梅雨の季節の 梅仕事。 わくわくする、 梅仕事。  我が家の梅酒2011。 毎年漬けてる アタシの梅酒は 砂糖、 ごくごく少なめの、 コチラ↓ 必見!限界の甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico 今年は 砂糖180g なんとなく、気分で。 それでも出来ま ... 続きを読む
梅雨の季節の




梅仕事。




わくわくする、
梅仕事。 

P6176543cb.jpg
我が家の梅酒2011。




毎年漬けてる
アタシの梅酒は

砂糖、
ごくごく少なめの、
コチラ↓

Cpicon 必見!限界の甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico

今年は
砂糖180g
なんとなく、気分で。
それでも出来ます、琥珀色。P6176577cbb.jpg

今年は
たったの3升、
だけ・・・

何故って。

実家の母から
「漬けるな令」が出たから。

「飲むな!」
という意味では、
なく。

実家で
しこたま漬けるので
今年は休め、という
ことらしい・・・

それでも
アタシも漬けたいの。
だから
3つだけ。

わけのわからない
せめぎあいを
繰り広げる
・・・・・母娘。




     

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味噌作りも
楽しい仕事。

また味噌を
作りたいのに

「こっちでいっぱい
作ってるから」
と、止められ。

さらに
梅酒も今年は
止められ。

アタシも
作りたいのに・・・

母は
自分が作りたい、
のも、もちろんだけど

アタシに
余計なお金を使わせたくない
と、
思っている・・・。

切ないまでの
親心。


今年は
甘えて
3升だけに
しておこう・・・。


でも、
梅干しは
作っちゃうもんねーwww





   
※最新号もノッてるアタシ。

 
※コチラもね。詳細はコチラ→



             P6176570cbb.jpg
                   例年なら10升(笑)


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 もしよろしければ応援してください。


     

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※本日コメント閉店。

今年の梅仕事は 梅酒だけ。 梅干しは 在庫過多なため・・・ ウチの梅酒(1年物) コレが 1年物の ウチの梅酒。 驚くほど砂糖少なめ。 ↓こんな感じ。 必見!限界の甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico 砂糖が少なくても ゆっくり時間をかければ こん ... 続きを読む
今年の梅仕事は




梅酒だけ。




梅干しは




在庫過多なため・・・

P6122999cb.jpg
ウチの梅酒(1年物)



コレが
1年物の
ウチの梅酒。

驚くほど砂糖少なめ。
↓こんな感じ。

Cpicon 必見!限界の甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico

砂糖が少なくても
ゆっくり時間をかければ
こんな綺麗な
いろになることも・・・

梅にもよるので
必ずしも
この色になるとは
限らないケド、

こんな風にも
なれるのよ




今日は
今年の漬けこみ。
第一弾。

6升(笑)

そのうち1本は
ブランデーにしました。

来週、
あと2本くらい漬ける(笑)




それでも



足りないのよ(笑)




          P6122986cb.jpg
            本当は梅干しも漬けたい・・・



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   「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
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   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


           
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※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

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 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

結局。 酒。 カボス酒、漬けマシタ。 おなじみ、Rikamint’kitchenのrikamintちゃん から頂いた大分カボス。 たっくさん頂いてたので 一部を漬けたの カボスは果汁の酸味が 強くないので、 普段よりもさらに少ない砂糖で 漬けました。 デキアガリが 楽しみ それ ... 続きを読む
結局。



酒。

PA211766cb.jpg
カボス酒、漬けマシタ。


おなじみ、Rikamint’kitchenのrikamintちゃん
から頂いた大分カボス。

たっくさん頂いてたので
一部を漬けたの

カボスは果汁の酸味が
強くないので、
普段よりもさらに少ない砂糖で
漬けました。

デキアガリが
楽しみ


それと
コレ。


   カリンのハチミツ漬け。 PA211779cb.jpg


PA211786ccb.jpg 欲張って入れすぎ


冬場の風邪に
よい、とされる
かりんを
漬けてみマシタ。

でも、
前回も全然飲まなくて・・・
今年は
飲みきれるか。

だって、
お酒じゃないし・・・(笑)


今年こそは?!


本日も開店休業状態です。
日曜の夜から
月曜にかけて
ご訪問させて頂きます。

しばし、お待ちを



           PA211774cb.jpg
              酒なら確実になくなりマス。


※本日もコメントは閉店です。
 明日は復活、です。 


※コメントについてのお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。


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 お手数ですが、ぽちっ!ぽちっ!と2つ応援してクダサイマセぺこり
 引き続き、迷走中・・・・・・・・・(笑)

 
            
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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

お酒です、ほりでー。 昼間から・・・ 今日は昼間飲めませんケド 自家製レモン酒のアールグレイ割&オレンジ割。 自家製レモン酒は 以前ここで紹介した→コチラ 無事に出来上がってるわぁ 配合・・・・・ホワイトリカー1.8㍑ 氷砂糖150~180g レモン9~10個 ... 続きを読む
お酒です、ほりでー。



昼間から・・・



今日は昼間飲めませんケド

P3207791cb.jpg
自家製レモン酒のアールグレイ割&オレンジ割。

自家製レモン酒は
以前ここで紹介した→コチラ
無事に出来上がってるわぁ

配合・・・・・ホワイトリカー1.8㍑ 氷砂糖150~180g レモン9~10個
    皮と白いワタをむいたレモンとリカー、氷砂糖、2~3個の皮を
    漬け込み、2週間で皮を引き上げ、2か月でデキアガリ。

アタシはもちろん・・・・
ROCK!ロック!ロック!P3157453ccb.jpg

けど、
アールグレイ(なんでもいいけど紅茶)で
割ったり(レモンティみたい
オレンジジュースで割ると、
ちょっとお酒に弱いの・・・・という
はかないオトメちゃんにも
オススメなカクテルに

ちなみにアタシは
コレ↑撮り終わって、
紅茶割とオレジュー割はイッキ(笑)

こんなもんでも、参戦シチャイマス→「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪





三連休・・・
ほりでー。



トナリハナニヲスルヒトゾ・・・。





※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

今日は“居酒屋風”ではなくて、 “酒屋”風。 また漬けたわ・・・ レモン酒。 国産レモンが手に入ったので、 今年最初のレモン酒 多分来週も作る、と思う(笑) ちなみに・・・                    うちのかわいい果実酒たち 今年の6月に仕込んだ ... 続きを読む
今日は“居酒屋風”ではなくて、
“酒屋”風。

また漬けたわ・・・

PB192466cb.jpg

レモン酒。

国産レモンが手に入ったので、
今年最初のレモン酒
多分来週も作る、と思う(笑)

ちなみに・・・

        PB192467cb.jpg

          うちのかわいい果実酒たち

今年の6月に仕込んだ梅酒は7升(笑)
これからレモン酒は3升は漬けるかな。

アタシ、
どれだけ飲むんでしょうか(笑)

ちなみにこれは
アタシ専用
ダンナさんは普通の焼酎を飲んでます


PB192463cb.jpg 綺麗だね~梅酒だよ

 梅酒
   梅:1キロ  氷砂糖:150~180㌘  ホワイトリカー:1升
 レモン酒
   レモン:900㌘くらい 氷砂糖:150~180㌘  ホワイトリカー:1升

うちのは
極力、砂糖少なめ。
昔の一般的なレシピは
梅(レモン)に対して、砂糖も同量くらいだったみたいね・・・。

けど
うちは、生粋の酒好き
甘い酒は飲めないの

うちに来る酒飲みの友人には絶賛の配合
みんな自宅で真似してくれています(笑)

この配合でも十分エキスを抽出できます。
その代り、梅酒は
少なくても1年は寝かすの。

レモンは
2~3個分の皮を入れます。
白いわたみたいなところは
極力むいてね、苦くなっちゃうの

1~2週間で皮だけとって
2か月後くらいがいい感じ


他の果物も試したけど
酒飲み的には甘すぎるとNGなので
梅とレモンに絞ってます

梅は1年待たなきゃならないけど
レモンは短サイクルでできるので
梅酒が足りなくなってくるこの時期、
国産レモンが出回ると
毎月漬けてるの(笑)


これを飲んだら市販の梅酒は飲めないよ、
甘すぎ




さあ、
クエン酸摂取して


健康にも気を配りながら


楽しく飲酒




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

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