44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: ゴハン

生ハムおむすび。画像いまいちですが笑。やっと春めいてきました。桜もそろそろ、いい感じ。お花見に、いかがでしょう。→LIBz LIFE 生ハムおむすび。※あそこにもあそこにも書いてない、新ネタをコラム的に、結構、真面目に書いています。もう、春まっしぐら。※2つのラン ... 続きを読む

P3121477cbp
生ハムおむすび。
画像いまいちですが笑。



やっと春めいてきました。
桜もそろそろ、
いい感じ。

お花見に、
いかがでしょう。

LIBz LIFE 生ハムおむすび。

※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

P3121509cbbp
もう、
春まっしぐら。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



先日、
髪を切ったら、
うっかり、
切り過ぎました。

もとい。

切ったのは、
わたしではないけど、
上手く伝えられなかった、
わたしのオーダーミス。

でもね、
髪の毛なんて、
すぐ伸びるから。
髪の毛なんて
どうってことない。

取り返しのつかないことは
他にたくさん、あるから、

取り返しつかないことを
ミスしないように。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3121491cbbp
急いで、花見。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

殻むきから出来上がりまで、ほぼほぼ10分強で、ランチ(多少手際の誤差はあるかも笑。)海老と青梗菜の中華丼。息子と2人の春休みランチは、簡単丼。ざっくり2人分えび       10~12尾青梗菜      1株しょうが     スライスで3枚ほど卵     ... 続きを読む
殻むきから出来上がりまで、



ほぼほぼ10分強で、



ランチ(多少手際の誤差はあるかも笑。)
P3292864acbp
海老と青梗菜の中華丼。


息子と2人の春休みランチは、
簡単丼。
IMG_2205cbbp
ざっくり2人分
えび       10~12尾
青梗菜      1株
しょうが     スライスで3枚ほど
卵        2個
塩胡椒      適宜
サラダ油     適宜
日本酒      大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水        100ml
オイスターソース 小さじ2程度
水溶き片栗粉   少々
ごま油      小さじ1/2

1.えびは殻をむき背中に包丁を入れ
  背ワタを取る。むき海老なら省略。
  生姜はみじん切り、青梗菜はざく切り。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ
  強火で熱し、溶き卵を入れてふんわりと
  半熟にして取り出す。
3.中火に落とし同じフライパンにえびを加え
  炒め、生姜、塩胡椒を加え、青梗菜の茎を
  加えさらに炒める。
4.日本酒を加え茎がしんなりしてきたら
  青梗菜の青い葉を加え、鶏ガラスープの素、
  水、オイスターソースを加える。
5.味をみて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  卵を戻し入れ、仕上げのごま油を回しかけ、
  ごはんの上に盛る。お好みで黒胡椒を。

辛いもの大好きな息子と私は
黒胡椒でピリピリに。
鷹の爪入れてもよいですね。
P3292915acbbp
卵はふんわり仕上げたいので
多めの油で焼きますが、
同じフライパンでえびを炒めれば、
油を足すこともなくできます。

しっかり水溶き片栗粉で
とろみをつけてから卵を戻し入れると
どろどろに混ざらず、ふんわり卵に。
当たり前のことですが、
この順番も大事。
P3292922cbbp
簡単過ぎるのに
美味しいです。

オイスターソース、塩胡椒は、
味をみて加減してください。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



春休み。

どっちかが居たり居なかったり、
私も仕事で出たり入ったり、
誰がどこにいるのか、
わからなくなりそう。

今日のお昼ご飯は
誰が食べるんだっけ?なんて、
考えながら、

息子と2人ならごはんものかな、
娘と2人なら、パンかパスタかな、
とか。

子どもらが大きくなって、
それぞれの好みもはっきりしてるので、
なんとなくそれに合わせながら
考えて作るのも楽しい。


ひと昔前の、
子どもが小さかった頃の長期休みと言えば、
一日中の喧騒にちょっと気が重かった・・・、
のが嘘のよう。

いつのまにか、
ちゃんと自分のことをできるようになり、
予定を立てて約束して、
出掛けて行く子どもらです。

それでもまだまだ
心配は尽きませんが、

成長、してる笑。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3292904cbbp
これは私サイズ。息子はほぼ倍量。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

目に青葉、山不如帰、初鰹・桜海老・蛍烏賊・生しらす。春軍艦。春の食材で、軍艦巻き。桜海老・蛍烏賊・初鰹・生しらす。桜海老と生しらすにはおろし生姜。蛍烏賊には酢味噌、初鰹は生姜醤油で漬けにして。ささっと作った酢飯は白ごま入り。軍艦に。初鰹と生しらす。神奈川 ... 続きを読む
目に青葉、



山不如帰、



初鰹・桜海老・蛍烏賊・生しらす。
P3252766acbp
春軍艦。



春の食材で、
軍艦巻き。
IMG_2169cbbp
桜海老・蛍烏賊・初鰹・生しらす。

桜海老と生しらすにはおろし生姜。
蛍烏賊には酢味噌、
初鰹は生姜醤油で漬けにして。

ささっと作った酢飯は
白ごま入り。
軍艦に。
P3252756cbbp
初鰹と生しらす。

神奈川の生しらすは
3月11日で禁漁期間を終え、
春のシーズンを迎えます。
これからの時期の湘南は
生しらすで盛り上がります。
生しらす、食べに行きたい。
P3252759cbbp
桜海老と蛍烏賊。

こうやって見ると、
早春の海産物は
ちいさくてかわいいものばかり。
P3252778cbbp
お店みたいには
いかないけど、

十分春が、楽しめます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ここのところ、
職場のあれこれで随分、
悩んでみたりしてたけど、

いろんな人と話をして、
解決はしないまでも、
少し、すっきり。


ひと昔前は、
全部自分でなんとかしようとか
がんばってはみたものの、
独りよがりの解決策は、
必ずしも正しかったとは
言えなくて。
それはそれは痛い失敗もいっぱい。

人に話して相談して、
自分の取るべき行動をもう一度
見直す作業を積極的に、
少しは出来るようになったのかも。
歳を取った、
ということ笑


自分が自分が、と、
がんばっても、
評価するのは自分ではないので。

人間関係で大事なのは、
周りのひとたちにどう自分が映っているのか、
冷静に見つめられるキャパシティ。

そんなことも振り切って、
天上天下唯我独尊、なのは、
お釈迦さまくらいなもんです。


下界にはおりますが、
俯瞰できるひとで
ありたい、と想う。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3252773cbbp
春爛漫は、もうすぐ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

春休みランチ第2弾。今日は、びっくりするほどの、貧乏炒飯(美味しいけど)笑。竹輪磯辺天炒飯。字面が、竹取物語みたい。竹、だけだけど。はい、ランチ。竹輪があったので、天ぷらの磯辺揚げをオマージュした炒飯。卵をふんわり半熟に炒めて取り出し、竹輪炒めてご飯入れ ... 続きを読む
春休みランチ第2弾。



今日は、
びっくりするほどの、



貧乏炒飯(美味しいけど)笑。
P3222488cbp
竹輪磯辺天炒飯。


字面が、
竹取物語みたい。
竹、だけだけど。
IMG_2096cbbp
はい、ランチ。

竹輪があったので、
天ぷらの磯辺揚げをオマージュした
炒飯。

卵をふんわり半熟に炒めて取り出し、
竹輪炒めてご飯入れて炒めて塩胡椒、
(得意の)白だしで味を調え、
青海苔と天かす、刻んだ葱を入れて炒め
さっきの卵も戻し入れてざっと炒めたら、
皿に盛り、追い青海苔と追い天かす、
紅生姜。
P3222525cbbp
見事なまでの、貧乏炒飯。

具は竹輪と葱と天かすと卵、
それに青海苔。
チープ過ぎる。

中にも上にも
天かす&青海苔。
後乗せ天かすがサクサクで
かなりいい。
P3222536cbbp
チープな具材でも
十分美味しい。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



仕事が休みの昨日は、
朝から、WBC、
かと思いきや、

全く余裕のない試合展開に、
まんじりと観続けることができず、
家のことをしながら横目でちらちらと、
気づいたら、終わってた。


選抜やってる。
稀勢の里は全勝中。
娘の部活も本格始動。

地味に、
スポーツの、春。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3222504cbbp
コスパ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

花束を君に。グリーンブーケサラダ。ただのグリーンサラダですが、アレンジメントみたいに盛ってみた。と、ガーリックバター海老ライス。海老をにんにくみじん切りとバターでソテー。塩胡椒、醤油少々加えて焦ししょうゆ風味にして取りだし、同じフライパンにバターを足し、 ... 続きを読む
花束を



君に。



P3091150acbp
グリーンブーケサラダ。


ただのグリーンサラダですが、
アレンジメントみたいに
盛ってみた。
IMG_1908cbbp
と、ガーリックバター海老ライス。

海老を
にんにくみじん切りとバターでソテー。
塩胡椒、醤油少々加えて
焦ししょうゆ風味にして取りだし、

同じフライパンにバターを足し、
玉ねぎ、ベーコン、赤パプリカの
ごく細かいみじん切りにしたものを炒め、
御飯を入れて炒め塩胡椒。
海老を戻し入れて味を調えて。
P3091248acbbp
ピラフみたいな、炒飯。
P3091262cbbp
ふつうのごはん、ふつうのしあわせ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


なんだかんだ、
東北生まれ東北育ち。
いつもついつい気が付くと、
東北の食材を選びます。
無意識です、
てか、
条件反射みたいなもの。
どこの地方の方もそれは
同じではないかしら。

空は地球を取り巻き、
海は全ての大陸を取り巻き、
島の土は地続きで繋がっていて、

良いものも悪いものも
お互いに淘汰し、
全ては繋がっていると
想います。

でも判断の基準は
それぞれ。

私はその選択を、
今までもこれからも、
厭うことはありません。


花束を君に贈ろう
愛しい人愛しい人
どんな言葉並べても
君を讃えるには足りないから
今日は贈ろう
涙色の花束を君に。
花束を君に/宇多田ヒカル



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3091233cbbp
花束野菜。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

冷えます。今季最後の寒気とか。朝、目が覚めた瞬間に、暖房入れました笑お豆腐天玉丼。ほわっとしたものが食べたい日です。ふんわり美味しい。作り方はこちらに記載。もしよろしかったらクリックしてみてください。→LIBz LIFE お豆腐天玉丼。簡単です笑おひとりさまでも、 ... 続きを読む
冷えます。



今季最後の寒気とか。



朝、目が覚めた瞬間に、
暖房入れました笑
IMG_1670cbp
お豆腐天玉丼。


ほわっとしたものが
食べたい日です。
P2229722acbpb
ふんわり美味しい。

作り方はこちらに記載。
もしよろしかったら
クリックしてみてください。

LIBz LIFE お豆腐天玉丼。


簡単です笑

おひとりさまでも、
おふたりさまでも、
温まれます。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



昨日、
庖丁研ぎを
してもらいました。

息子の床屋さんの近くに、
定期的に出る研ぎ屋さん。
送りがてら
お願いするのがルーティン。

庖丁研ぎが苦手で不精な私に代わって
以前はダンナさんが研いでくれていましたが、
忙しいダンナさんに
都度お願いするのも申し訳ないしということで、
一度プロに出してみたら、
以来、やみつきです。

切れない包丁は
手を切るよ、と、
ダンナさんに言われていましたが、
切れる包丁も
手を切ります。

昨日も、
研ぎたての庖丁で
トマトのヘタを切ってたら、
トンと軽く指に当たっただけなのに
早速切れてました笑
毎度、安定の私。


息子は、
人生初のツーブロック。
私も本人も気に入って、
いい春が迎えられそうです笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2229770cbbp
心もほわほわ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

とろとろのスクランブルエッグでオムライス、うちの定番。ずぼらな私の、作り方。おめでとう、オムライス。チーズスクランブルエッグ・オムライス。嬉しさ余って、旗を立ててみました。何が、嬉しいの?嬉しい話はのちほど。簡単で、失敗のない、素人のスクランブルエッグ。 ... 続きを読む
とろとろの
スクランブルエッグでオムライス、
うちの定番。



ずぼらな私の、
作り方。



おめでとう、オムライス。
P2280239acbp
チーズスクランブルエッグ・オムライス。


嬉しさ余って、
旗を立ててみました。
IMG_1743acbbp
何が、嬉しいの?
嬉しい話はのちほど。

簡単で、
失敗のない、
素人のスクランブルエッグ。
collagecp
卵に塩胡椒、3個に対して牛乳大さじ3、
とろけるスライスチーズを、スタンバイ。
バター15gを中火で溶かしたフライパンに、
卵液を入れ、スライスチーズをちぎって加え、
ゆっくり大きくかき混ぜながら加熱します。
8割ほど火が通ったら卵液を作ったボウルに戻し入れ、
やさしくかき混ぜます。
P2280261cbbp
誰が作っても、たぶんとろとろ。

中火で優しく混ぜること、
ぽろぽろになる前に、
ボウルに移してしまうこと、
とろけるチーズと牛乳をを入れることで、
とろとろになります、たぶん。

ケチャップライスには、
ウインナーと玉ねぎ、ピーマン、コーン入り。
P2280265cbbp
嬉しいが、
溢れてます笑




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



近所の大好きなお嬢さん、
娘の大好きなお姉ちゃん、
無事に第一志望の高校に、
合格してくれました。

我が子のことのように嬉しい、
嬉しいが、過ぎる。

無事合格の知らせを、
心待ちにしすぎていた、わたし。
がむしゃらに仕事はして来ましたが、
家に帰ったら全く作業は手につかず笑

スマホに連絡が来ると想い、
ずっとそわそわしていたら、
インターホンが、ぴんぽーん。
わざわざ、
直接知らせに来てくれるなんて、
おばちゃん、感激。


田舎の公立育ちです。
自分で選んだ中学と高校は、
とてもいい学校でした。
充実した中高ライフ。

その後上京して、
私立に進学しました。
第一志望は落ちました。
この学生時代は
浪費するだけの時間になってしまいました。

結果的に上京のきっかけになったことは
私にとって最大級の財産だけど、
後悔は未だ、尽きず。
全ては高校時代の勉強不足。

受験勉強。
いちいちひとつずつハードルを越えるのは
面倒かもしれないけど、
節目節目に自分の成長を確認します。
努力不足は身から出た錆、
失敗の経験は、
私の中で大きな教訓です。

それでも、レールは、
誰かに敷かれるのではなく、
自分で築けるほうがいい。
自分で踏みしめる一歩一歩に、
大きな力がみなぎります。


嬉しい知らせの後、
勢い余って、
旗を挿してみました笑

素敵な生徒さんが集まる、
良い学校を選んだね。
高校生活、
思いっきり楽しんでね。

貴女がこれから
どんなレールを築き、その先に何があるのか、
まだまだ、楽しみは続きます。
一歩一歩その足で踏みしめて下さい。

後に続く娘のご指導も、
引き続きよろしくね。

おめでとうおめでとうおめでとう



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2280269cbbp
嬉しくて、呑み過ぎたよ笑
 

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

娘さんの大好きなあれを、仕込んでます。あれ、です。サーモンとアボカドの手毬鮨。プレ、ひなまつり、みたいな。ちらちらと、ミモザ卵。中にちょこっと忍ばせているものが、ポイント。あれです。あれ、はここに、書いてます。 アボカド&サーモンで手毬鮨。 by ∴nico今 ... 続きを読む
娘さんの大好きな
あれを、



仕込んでます。



あれ、です。
P2269942cbp
サーモンとアボカドの手毬鮨。


プレ、ひなまつり、
みたいな。
P2269967cbbp
ちらちらと、ミモザ卵。

中にちょこっと
忍ばせているものが、
ポイント。
あれです。
あれ、はここに、書いてます。
Cpicon アボカド&サーモンで手毬鮨。 by ∴nico

今回は
寿司飯に胡麻をたっぷりいれました。
P2260013acbbp
実際は、大量。

トップは、
適度な量で盛ってみたけど、
実際は大量。
わさびと、
ミモザ風ゆで卵黄身で。
P2269922cbbp
木目込みのお雛様。

7段飾りは実家の母が、
無事に嫁に行った今でも、
飾ってくれているようです。
ありがとう、おかあさん。
P2269991cbbp
結局、酒かよ。

ですね。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



先週、
小学校のPTAの係決めが
ありました。

例年、
年度明けの4月にしていた係決めですが、
改定により今年から前年度中に決める
ってことになったって、
連絡が来ていたにも関わらず、
その場に居ながら、
あまりその実感がなく。

あ、そうか。
これ、
息子くん6年生の
係決めだったんだ。
てことは、最後の係決め、
小学校も、
あと一年なんだな。

学校関係の保護者関係はそれこそ、
いろんな考え方の方がいるのでね、
今回も「え?」な発言が、
あったりなかったり。

気が重い会合なはずだけど、
わたし、ポイントも売るほどあったので笑、
小学校のこのシチュエーションも、
これが最後なのだなとか、
しみじみ感慨深い、超余裕。


そろそろ、
卒業式の声も聞こえてきます。
年度末は、
どきどきわくわく、涙、希望、
悲喜、こもごも。

年度末、好き。



みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2269994cbbp
あれ、わかりましたか。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

やっつけ、ひるごはん。やっつけた。肉納豆丼。挽肉は茹でてしまいます。納豆(タレ付き)   1パック豚挽肉        50gもやし        1/2袋醤油         小さじ1/2オイスターソース   小さじ1/2コチュジャン     小さじ1/2 ... 続きを読む
やっつけ、



ひるごはん。



やっつけた。
P2199284cbp
肉納豆丼。


挽肉は
茹でてしまいます。
IMG_1623cbbp


納豆(タレ付き)   1パック
豚挽肉        50g
もやし        1/2袋
醤油         小さじ1/
オイスターソース   小さじ1/
コチュジャン     小さじ1/
ごま油        小さじ1
 

もやしを1分茹で、ざるに取りだし、
同じ鍋で挽肉を茹で、ボウルに取りだし
挽肉のボウルに調味料を入れ、納豆を入れ、
納豆のたれもいれ、
ごはんにもやしを乗せ、ひき肉を乗せ、
万能ねぎを散らした。
P2199295cbbp
簡単ごはん。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



みなさまの
プレミアム・フライデー。
いかがでしたか?

私的プレミアムフライデーは、
午後のシフトを交代してもらい、
プレミアムフライデー退社時間の
午後3時は、
学校の懇談会でした。

学校の先生も、
プレミアムフライデーは
無縁なのだな、なんて、
余計なことを考えながら、
来年の係決めという、
なかなかシビアな時間を
過ごしていました。

主婦にも関係ないね、
プレミアムフライデー笑。


素敵な
日曜日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2199303cbbp
プレミアムじゃない丼。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

普通のごはんで、ごめんなさい。普通の親子丼。親子丼。ある日の休日。部活帰りの娘さんに作った、昼ごはん。こんなところで、晒すほどもない、料理です笑、が。ごくごく、普通。普通の親子丼、どんなふうに作りますか。私の場合。鶏もも肉はおちょぼ口の一口大、玉ねぎは8 ... 続きを読む
普通のごはんで、



ごめんなさい。



普通の親子丼。
IMG_1565cbp
親子丼。


ある日の休日。
部活帰りの娘さんに作った、
昼ごはん。
こんなところで、
晒すほどもない、料理です笑、が。
IMG_1558cbbp
ごくごく、普通。

普通の親子丼、
どんなふうに作りますか。

私の場合。

鶏もも肉はおちょぼ口の一口大、
玉ねぎは8㎜幅くらいに、
三つ葉はざく切り。

テフロン鍋に鶏肉を入れて、
乾煎りします。
調味料の中に生のまま入れるのが一般的ですが、
なんとなくさっと炒めています。
玉ねぎを加えて、さらにさっと炒め。

日本酒・みりん・白だし(昆布系)・醤油、
わたしの好み的には、
砂糖はわずかに、入れるか入れないかくらい。
適度に水を加えて、
しっかり灰汁と脂を取り除きます。
モモ肉なので脂多いです。
わたしはここでアク取りシートを駆使して、
浮いた脂をなるべく取ってしまいます。

鶏からいい味が出るので、
だし汁は
ほどほどでも美味しいのではとか。

有名店とか、
料亭では、
ちゃんとだし汁使うと思いますが、

やっつけごはんの代名詞(私の中で)、
親子丼、
簡単に気軽に美味しく食べられたら
御の字なのでは、ということで、
白だしを少しだけ。

卵は軽く溶いて、
白身と黄身がゆるっと残ってる程度。
ご家庭のコンロの火当たりを考慮し、
普段から熱の伝わりの強い所に、
白身が落ちる感じで回し入れます。
これ、
感覚勝負の話なのですが、
それぞれのご家庭の熱源には、
それぞれの癖があるかと思います。
それを使いこなせると
料理も上手くいきます。

卵を溶き入れたら、
すぐに三つ葉をちらし、
蓋をして火を止め、
予熱で蒸らします。

火加減が足りなければ、
もう少し火を入れて、
ここはお好みで。


キャベツとか野菜どさっと入れた
味噌汁を添えて。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

うちの鬼さん、節分の今日は、飲み会だって。木曜の夜。葱トロたく巻き。恵方巻き的なの。豆、巻きますか。今回はサラダ油使用ですが、画像は前回のものなので、ごま油です。前回の記事はこちら→自家製簡易韓国海苔で、キムパプの置き弁。サラダ油を塗って、塩を振ります。 ... 続きを読む
うちの鬼さん、



節分の今日は、
飲み会だって。



木曜の夜。
P2028133cbp
葱トロたく巻き。


恵方巻き的なの。
IMG_1385cbbp
豆、巻きますか。

今回はサラダ油使用ですが、
画像は前回のものなので、
ごま油です。
前回の記事はこちら
自家製簡易韓国海苔で、キムパプの置き弁。
collage2cp
サラダ油を塗って、
塩を振ります。

そこに、
P2028093cbbp
母のたくあん、無着色。

自家製たくあんを
送ってくれました。

子どもの頃、
このサラダ油塗り海苔(我が家流偽韓国海苔)に
ごはんとこのたくあんを巻いたものが
大好きでした。
これ→Cpicon ウチの定番・韓国風の沢庵巻き。 by ∴nico

今回は彩りも考えて、
青葱、中落ち+刻み赤身、
母の無着色たくあん、
黄色は、
卵の黄身をちらちらと。

今回の海苔巻は、
白飯で、具も純日本なので、
ごま油より、サラダ油のほうが、
クセがなく馴染みます。

トップ画像の切り口が
余りにもわかりにくいので、
夜食べる時、他も切ってみたら、
こっちのほうがわかりやすい断面だったので、
IMG_1393cbbp
わかるかな。

ちょっとお醤油つけたほうが
美味しいです笑
P2028219cbbp
思いの外ごはんが足りなくて、
3本しか作れず。

夜は基本、
ごはんを食べない鬼さんと私は、
味見程度。

節分前日だしね、
しゃべりながら、食べました笑。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



顎関節症。

過去に何度も、
歯医者さんへ駆け込んだ
経験が。

大きな口を開けて
まるかぶりは、超危険。


福は内
鬼は外

ここのところ、
験担ぎ活動が
マイブーム。

こそこそといろいろ
やってます笑


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な拙文&週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2028222cbbp
どちらかと言えば間違いなく、
我が家の鬼は、わたしです。
 

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

最近の節分はもはや、豆まき < 恵方巻き鬼ちゃん、がんばれ。キムパプ置き弁。仕事帰りがやや子どもらの都合に間に合いませんでした。てことで、夜の置き弁。節分も近いってことで、海苔巻。ここにはないけど、スープもあります。、韓国海苔風のものを私が小さい頃から家 ... 続きを読む
最近の節分はもはや、



豆まき < 恵方巻き



鬼ちゃん、がんばれ。
P1267397cbp
キムパプ置き弁。


仕事帰りがやや
子どもらの都合に間に合いませんでした。
てことで、夜の置き弁。
節分も近いってことで、
海苔巻。
IMG_1233cbbp
ここにはないけど、
スープもあります。

韓国海苔風のものを
私が小さい頃から
家で作って食べていました。

韓国海苔というものがあるということは、
大人になってから、知りました笑。
collage2cp
1.普通の焼き海苔に油をごく薄く塗る。
※油は今回はごま油を使いましたが個人的には
サラダ油のほうが好き。お好みで。
刷毛があれば刷毛でいいですが、
キッチンペーパーに油をつけてとんとんと
付ける感じでも十分です。ごく薄く塗ります。
2.塩を振る。
3.できあがり。
P1267414acbbp
二種類作った(雑ですが)。

①ほうれんそうナムル・にんじんナムル・
 黄色パプリカ・きんぴら牛蒡・牛小間の焼き肉
②プロセスチーズ・スパム・卵焼き・サニーレタス

ナムルは茹でた野菜に塩・ダシダ少々・ごま油少々
P1267429cbbp
肉も野菜もぎゅうぎゅうに巻き込み。

根菜のスープを添えて、
置き弁完了。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



口は、
災いの元。

一言多い、
そんな自分に辟易します。

余計なこと言わなきゃいいのに、
なんか余計なこと言いたくなっちゃって、
寡黙は美徳だと想っている、
はずなのに。

残念なわたし、
只今猛省中。


スーパー、コンビニ、
只今絶賛売出し中の
恵方巻き。

購入ノルマを課せられる
ブラックバイトなるお話が。

  (クリスマスの)ケーキが終わったら恵方巻き
  ※バイトさんのつぶやき、らしい

真偽の程は
定かではないけれど、
もし、ほんとうだったら、
残念な話。

いえいえ、

節分は、
豆まきですから。

豆のノルマは、
ないのかな。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1267432cbbp
鬼ちゃん、welcome

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

点や線が、三角形に配されたものを見ると、脳は顔だと思ってしまう、→シミュラクラ。シミュラクラお握らず弁当。図らずも、顔。にぱっ。午前中満々に練習すると尋常じゃないくらい腹減りまくる息子用の弁当。しっかり食べて体力つけて。大きいラップをクロスにして2枚敷き ... 続きを読む
点や線が、
三角形に配されたものを見ると、



脳は
顔だと思ってしまう、



→シミュラクラ。
P1226790cbp
シミュラクラお握らず弁当。


図らずも、
顔。
IMG_1122cbbp
にぱっ。

午前中満々に練習すると
尋常じゃないくらい腹減りまくる
息子用の弁当。
しっかり食べて体力つけて。

大きいラップを
クロスにして2枚敷き、
ごはんは食パンみたいに正方形に
成形して、スタート。

・お握らず
ごはん
きんぴらごぼう
目玉焼き
レタス
マヨちょっと
豚小間生姜焼き
レタス
ウインナー
ごま
高菜炒め
ごはん
P1226767cbbp
最後のごはんもあらかじめ、
食パンみたいに成形して、
えいやっとかぶせて
P1226781cbbpb
これを、
海苔で巻きます。
P1226808cbbp
にぱっ。

不用意にできてしまった
このお顔。
もし狙ってるんだったら、
いくら私でも、
もう少しかわいく作ります。
P1226812cbbp
多過ぎるかな、とか、

心配ご無用。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



昨日もお話した通り、
娘は安定のインフル中ですが、

やはり、
安静の効果は絶大で。

肉離れのほうは、
無駄に学校に行って動いているより
俄然治りが良いらしい。

弱り目に祟り目、
だけど
怪我の功名。


ほかの家族は、
元気です。

私も、
元気です。


そんなこんなで今週も
落ち着かなそうですが笑、

みなさまは、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1226817cbbp
オカルトチックなシュール顔。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。